当方20代半ばにさしかかろうかという女性であります。相談というよりは愚痴ですが、お暇でありましたらお付き合いください。
職場の立地の関係上小さな子どもの姿をよく見かけるのですが、夏休みになってからは自転車を暴走させている子が本当に多いです。
そのうち一人が目の前で樹木に引っかかり盛大に転びましたので、怪我の確認の後絆創膏をあげ、危ないから変な走り方早めた方がいいと諭していたところ彼のお母さんがやってまいりました。
危ないですよとひと声かけたところ大変憤慨なさってうちの子育てに口を出すなという趣旨のことを言われました。絆創膏をあげたことについては気づいたようでしたけど、そのことについては特に何も言わず立ち去ってしまいました。
手助けは当然で、口出しはNGってことなんでしょうか。なんかズルいです。
子育ては地域との助け合い~なんてよく言いますけど助け合いを求めるなら家庭側もなにかしら折れるべき部分ってあるでしょう?何かしろって言ってないです。気をつけましょうよって意見を受け入れて欲しいだけなんです
もちろんこんな親御さんばかりではないのはわかっていますけれどもなんだかなーです。