本文へ

平社員に戻りたい

レス16
(トピ主 3
😑
ヨシムラ
仕事
現在、40歳で中間管理職の立場にあるが 部下にも上司にも恵まれず、責任だけが重くなり 毎日が憂鬱で家に帰っても仕事のことばかり考えては 暗くなり、夜も寝付けない日々です。 最近は食欲もなくて会社では一人で過ごせる休み時間だけが 癒されてます。 このままでは鬱になりそうなので、会社に対して 「平社員に戻してくれ」と申し入れようかと思ってますが 受け入れてもらえるでしょうか? 周りの人からの風当たりはどうなるでしょうか? 同じような経験をしてる方、何かご意見もらえたら 幸いです。

ランキング

レス

降格した後の方が辛くないですか?

041
はっちー
自ら降格を希望する=管理職失格と会社が判断して その結果として、降格人事となる事もあるでしょうから、 会社に受け入れてもらえるかどうかと言えば、 受け入れてもらえるかもしれません。 しかし、降格した場合、今後どれほど努力しても希望しても、 二度と管理職にはつけませんよ? 昇給も今後は無いと思っておいた方が良いでしょう。 そうなれば、今後のあなたの会社生活は、 かつての部下が上司になり、敬語で話し頭を下げる毎日。 子供の進学や、ご両親の介護などでどんどんお金は必要になるのに 給与は上がらず、生活は苦しくなる一方。 仕事内容はいつまでも若手社員と同じ事。 それはそれで、すごくストレスが溜まりませんか? それよりは、周りとしっかりコミュニケーションをとり、 部下の育成方法や効率良い業務の進め方などを勉強し 少しでも、今の立場で仕事をしやすくなるように努力したり、 ストレス発散や気分転換させる方法を実行する方が 最終的には充実した会社生活が送れるように思います。 まずは、直属でなくても良いので、信頼できる上司や先輩に相談してみてはどうですか?

喜ばしき事態

041
ジーン
是非とも おっしゃって下さい! 我々、若い世代が支えます。 有り難いお申し出です。 適材適所という言葉そのものに 華を咲かせます! お願いだから、後進に譲って!

周囲の風当たり?

🙂
おっちゃん
40歳で中間管理職なら順当に昇進されていると思いますが、今、きついことで人生を棒に振ってしまってもいいのですか。 平社員にしてくれということは、自分には管理職をこなせる力がないと宣言することです。周囲の風当たりを考えるより、自分の人生設計を考えた方がいいと思います。

わかります

🎁
リモーネ
一緒にしたら怒られそうですが、 私は今まで庶務だったのですが、今回ひょんなことで総合職として雇われました。 40代にして新人です。 ぺーぺーなのですが、職務上課長クラスの人の板挟みになります。 同じタイミングで入った30代女性は毎日お気楽で可愛がられています。 基本給はオープンの職場なのですが、私の方が高給とはいえ、拘束時間を考慮すると然程変わりません。 仕事の内容もボリュームも圧倒的に違うし、私は同僚から反感を買う立場。 1年契約なので、次はまた庶務に戻ろうと考えています。 まぁ年齢がいってしまったので、可愛がられるかは別ですが。

能力のない人

💡
ミルルヴァの梟
>部下にも上司にも恵まれず、責任だけが重くなり 能力のない人の常套句ですね。 鬱になりそうとのことですから、あなた個人にとっても組織にとってもヒラシャインに戻るほうがいいでしょう。

医師の診断書

041
lemon
「平社員にして」という言い方ではまるで子供ですから、順を踏んで管理職から降りるようにするのはどうでしょう。 鬱になりそう、とおっしゃいますが現状で既に抗鬱状態のように見受けられます。 このまま悪化したら治りも遅くなりますから、今の内に心療内科に行かれた方がいいと思います。 寝れない、寝ても眠りが浅く仕事の事ばかり考える、食欲がない等症状を伝え投薬をして貰いましょう。 抗鬱状態で治癒にどれ位かかるか記載された診断書を上司に提出し、主さんの会社に産業医がいればそこでもアドバイスを受ける。 大抵休職を勧められますから暫く休みましょう。 復職した後、同じレベルの業務はできない事になっていますから、これで解決です。 これが通らない会社ならそもそも問題です。 退職するもの主さんの為です。 身体を壊しても会社は責任を取ってくれません。 自己防衛しましょう。

いや、違うでしょ

041
いずみ
私も中間管理職なので、トピ主さんの気持ちはよーく分かります。 平社員の頃は良かったなあ、責任もなく気楽にやれたのになあとか思うことはあります。 でも、「平社員に戻してくれ」はないでしょう? 会社の規定次第ではありますが、理由もなく降格させることはできないと思います。 そもそも、平社員に戻せとか言う前にやることはあるでしょう? まず、プライベートの時間に仕事を持ち込んではいけません。仕事のことで悩むことはあるでしょうが、どんなに悩んだって進展はしないし、悩むだけ時間の無駄です。会社の敷地を出たら仕事のことは忘れましょう。そういう切り替えを身につけることは大事です。 それと休みをうまく使うことです。休みの間に心と体をしっかり休める。有給休暇を使っても良いでしょう。 このままでは自分はまずいと思うなら、自分でそうならないように工夫しないと。そんなこともせずに責任を放り出して逃げるのはいけません。

先ずは、病院へ

041
kairou
独身者ですか、それともご家族と一緒ですか。 トピ文に家族とのつながりが出てきませんね。 本当は、家族の支えが重要なんですがね。 「このままでは鬱になりそうなので、」と云われますが、トピ文からは鬱の初期症状の様にお見受けします。 >部下にも上司にも恵まれず、責任だけが重くなり 中間管理職に成れば責任が重くなるのは当然です。 部下や上司に恵まれているか否かはトピ文からは判断できかねます。 具体的な記述が無いので、主さんの独断と偏見とも読み取れます。 食欲が無く、夜も寝つけないようでは、 すぐに病院(心療内科?)の診察を受けて下さい。 時期を失してからでは、病との長い戦いになりますよ。 周りの風当たりなどは気にしている段階では無いと思います。

お疲れ様です。

041
元管理職女性
本来相談相手となる上司にも、本来仕事を振れる部下にも恵まれていないのなら大変ですね。でも、本当にそうですか?上司も部下も育てて操ってナンボです。(苦笑)自分の気の持ち様で、相手も変わる場合もあります。 何より、ちょっとお疲れのようなので、休日に全く違うことをしてリフレッシュすることをお勧めします。体が辛くても、頭のほうがもっと辛い状態かと思います。OnとOffをきっちり分けるのも、翌日の仕事に響かせないため(=楽に仕事をする自分のため)ですよ。 降格を申し出ても、その後の出世は諦められますか?最悪はリストラ要員になってしまう場合もあります。その職場が難しいなら、いっそのこと転職してみては?ただ、その場合、同じことが起これば、結局は上司部下の問題ではなくあなたの問題、ということになりますね。 自分はトピ主さんのように行き詰ったとき、山に登ったりなど休日に遠出をして完全に仕事を忘れてみたり、家中徹底的に掃除をしてお祓い気分になって、一度自分をリセットしてました。自分で問題解決できるようにしておくとどこに行ってもリラックスできるようになりますよ。

病院で診断してから

041
rom
平社員に戻りたいと思っていてもそれを口にしてはいけません。あなたがすることは病院に行き精密検査をして貰い異常があれば休業することです。休むことで心身が落ち着きます。自己判断で考えてはいけません。軽いストレスならある程度休息すれば治ります。そうでなければ長期治療をして就業規則に従って休業します。管理職は解職になるかもしれません。本当に酷かったら愚痴る事出来ないと思います。まずは病院に行ってください。

トピ主より

😑
ヨシムラ トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 「具体的に・・・」という意見がありましたので ちょっと状況を説明します。 私には妻と子供2人います。 そして私の職場ですが、 50歳後半の上司、 嘱託社員(男)が一人 女性社員(45歳)が一人しるだけです。 つまり、自分の部下は年上しかいません。 しかも女性と嘱託です。 要するに私が命令できるような部下はいないに等しいわけです。 そして上司はプライドが高く 自分の面子ばかりを気にして、 上の人の顔色ばかり伺うが、 下のものには威張る、そして口だけの無責任野郎です。 当然、私なんかは良いように使われます。 部下は部下で年上なので あまり強くは言えないから 結局舐められっぱなしです。 このような状況で前向きにやっていける訳もなく やる気が落ちてしまいました。 「病院で受診する」ことをすすめる意見が 多かったので、質問ですが診療内科に行って 解決になるのでしょうか?

トピ主より

😑
ヨシムラ トピ主
コメントありがとうございます。 ちょっと説明不足でしたので 補足ですが・・・ 私は妻と子供2人います。 今の職場は50代後半の上司と 女子社員(44歳)、嘱託社員(男)の4人のみです。 ですので、部下と言っても先輩になりますので 命令できるような環境ではなく、面倒な仕事は 結局自分がやることになります。 上司も上司で、自分のメンツばかり気にする人で 上の人の顔色ばかりうかがっては、何かあると 私に威張りたてます。 そのくせ、仕事はできなく口だけで無責任です。 面倒なことがあれば「君に任せた」の一言で 逃げますし、こちらが相談しても 直接自分に被害がないことであると無関心で 何もしてくれません。 そんな環境なので、前向きにやれるわけもなく やる気はどんどん低下してます。 コメント頂いた中で「病院で受信」を薦める方が 多かったので、質問ですが 診療内科で治療を受けて解決できるのでしょうか? 休めば部下に迷惑もかけることになるので、 ケジメつけて役を解いてもらう方が 無難な気がするのですが・・・

二度目ですが

041
kairou
>要するに私が命令できるような部下はいないに等しいわけです。 この考え方があなたをおかしくしていませんか。 年上であろうが先輩であろうが、部下は部下ですよ。 平社員に戻りたいと云う事は「自分には管理職の能力が無い」と云っているのと同じですよ。 若しあなたが平社員に戻ったとして、将来に亘って昇給昇進は望み薄になりますよ。 将来あなたの上司は年下の後輩になる可能性が高いですよ。 其れでも良いですか。 家族がいるならばなおさらです。 もう一度言います。病院に行ってください。 夜眠れない、食欲が無い、少なくともこの2点は改善されます。

酷なことを言います

🙂
おっちゃん
嘱託のおっちゃんとあなたより年上の女性(管理職ではない)があなたの部下でどれくらいの責任があるのですか。あなたの上司も人に責任を押し付けるような人だとか。そんな部署だったら、大した仕事もないのではないですか。 40歳でお子さん二人。ここでへたれてたら、会社員人生で先がないと思って頑張るべきだと思います。 余計なことを言いますが、私はあなたの年で部下12人いました。中途で入った(32歳)ので、年齢から言うと4人は自分より年上、経験から言うと二人いた新人以外は皆、自分より社歴が長いメンバーでした。 そんなの関係ありません。私は自分が正しいと思うように進めました。あなたも抜擢されたのだから、それなりの経験と常識を持っているはず。正しいと思ったようにやればいいのです。年上だとか、そんなの関係ないですよ。 頑張って!

平社員に戻っても同じ

041
セドリック
レス読みました。 心療内科に行けば、眠れる薬や不安を取り除く薬を出してもらえるので、 少なくとも、ストレスによる体調不良は改善するので少しは楽になると思います。 もちろん、薬はストレスによる症状を緩和するだけなので、 根本的なストレスは解決しない限り続きます。 あなたの場合、中間管理職であることがストレスだから、平社員に戻りたいとのこと。 でも平社員に戻って、それで楽になるのでしょうか? あなたの愚痴は「上司が嫌な奴」「部下が使えない」ですよね。 平社員に戻ったところで、嫌な上司はどこにだっています。 まさか、平社員に戻ったら、理解ある優しい上司に恵まれるとでも思ってますか? 同じく、平社員に戻ったところで、生意気な後輩、学生気分の新入社員、どんどん増える一方です。 平社員でも、先輩社員として当然育成指導しなくてはいけません。 結局、あなたのストレスは「中間管理職であること」ではなく、 「人間関係が上手くいかない」事にあるのでは? それなら、平社員に戻ったところで、解決しないと思うのですが。

そうですかね・・・

041
ヨシムラ トピ主
数々のお返事ありがとうございます。 >平社員に戻ったところで、嫌な上司はどこにだっています。 まさか、平社員に戻ったら、理解ある優しい上司に恵まれるとでも思ってますか? >同じく、平社員に戻ったところで、生意気な後輩、学生気分の新入社員、どんどん増える一方です。 確かに、何処でも嫌な上司には遭遇しますね。 でも、平社員には「責任の重さがない」 与えられた仕事だけをこなしていれば 「文句は言われない」ことが役職との大きな違いです。 こんなこと言うと情けないと思われるでしょうが、 私は元々人の上に立ったり、先頭きって何かをしたり リーダー的な存在になるのが苦手なんですよ。 子供のころからそうです。 班長やら委員の仕事なんか向いてなく どちらかといえば、誰かに仕切ってもらって 言われたことだけやるのが好きなんです。 この時点でもう管理職なんて向いてないですよね? また、うちの会社は完全年功序列の会社なので 若手が役職になっても結局、年齢が上の者が 主導権握ってます。 こんな会社で偉くなってメリットあります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧