本文へ

娘の男子トイレは何歳まで?

レス33
(トピ主 0
041
さくらこ
子供
30代、5歳の娘がいます。 外出先等でトイレに娘を連れて行くとき、基本は私が連れて行きますが、 場合によっては夫が連れて行きます。(夫と二人で出かけた、とか) 夫が連れて行くときは当然、男子トイレです。 最近気になっているのですが、娘を男子トイレに連れて行くのって、何歳くらいまででしょうか? また、外出先のトイレに一人で行けるのは何歳くらいからですか? みなさんの体験等、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

5才

041
うさぎのほっぺ
タイトルを見て5才だなぁと思っていたら お嬢さんちょうど5才なんですね。 5才と言っても小さい子と大きい子では大分 見た目も違いますが、小柄な子でギリギリ未就学のうちは いいかなぁと思います。 110cmくらいまでですかね。 男の子の女子トイレの方が、もう少し長くOK かなぁと思います。(120cmくらい) 娘とはトイレまでは一緒に行きます。 息子とは入口からさっと中が伺える構造の場合は 個室に誰か潜んでいないか入口ドアを開けた 状態で確認させてから一人で行かせて 私はドアの外で待っています。 デパートのような広いトイレで、入口から中の様子が全く わからない場合は、あれば“みんなのトイレ”を 使わせます。 去年までは女子トイレの男児用トイレを使ってましたが 小2になったらやはり恥ずかしくなったようです。

うちは3歳まで。

😨
ブラウン大好き
4歳頃から女子トイレに嫌がって入らなくなったから。 女子トイレが許されるのは就学前までじゃないでしょうか?

男子トイレに入れたことが無い

041
step
1人でトイレができるなら、 女子トイレへ行かせ、外で(出入り口)待っていればいいと思います。

そうですねぇ

041
千鳥
うちは息子ですが、その頃には男子トイレを使わせていたと思います。 一人で上手に排泄できるようになったら、一人でいいのでは? だけど必ずお父さんが女子トイレの近く(不審者に思われない程度の場所)で、 待っていたほうがいいと思いますよ。 私も息子が一人で行くときは、 「お母さん、ここで待ってるからね~」と、 男子トイレ内の人にも聞こえるように、少し大きな声で言います。 トイレに入るのは子ども一人だけど、すぐ外で親が待ってんだぞ!というアピールです。 いくら男の子でも何かあったら怖いですから。

うちは男の子で、女性用トイレに…でしたが。

🙂
中学生母です。
私も子供が小さい頃、同じように悩みました(笑) 男の子で女性用トイレだと、全室個室であまり違和感は少ないですが、逆は確かに微妙ですね。 私は、うちの子を一人で男性用トイレに行かせるのをビビっていた(本屋で子供が痴漢っぽいことをされた経験があったので)んですが、ママ友が「そんなに心配なら、警報ブザーを持たせれば?」と言われ、目から鱗でした。 自分一人でトイレに入れる…が、最低条件ですがね。

小学生に上がるまで

041
鶴亀松竹梅
 保育園児、幼稚園児の間はOKでしょう。  その間に、拭き方、和式トイレ等の使い方、をマスター させましょう。  どうしても困ったときは、多目的トイレを探せば、女児を 抱えた男性でも問題なし。

家族用には入らないんですか?

🙂
まみこ
主人は家族用の大きなトイレがある時はそこへ子供を連れて入っていました。 ない時は仕方がないですが、うちの子は幼稚園まででしたね。 小学校になれば一人で女性用に入れると思います。

ウチは男の子でしたが・・・

🐷
クリームコロン
5才の時、既に一人で外出先のトイレに行ってましたよ。 勿論親の私はトイレの外で待っていましたが・・・。 余談ですが・・・。 5才の時には2階にある自分の部屋で一人で寝ていたし、 夜中にトイレに起きた時も、 1階にあるトイレに一人で降りて行っていました。

なし

🙂
si
1歳半の娘がいます。 主人はいわゆるイクメンで、娘の事は何でも出来ます。現在トイトレ中ですが、補助便座のない外のトイレに連れていくこともできます。 それでも一度も男性用トイレに連れて入ったことはないし、今後もないと思います。 本人に聞いたら、「幼児の男の子が女子トイレに入るならまだしも、なんで男子トイレに連れて入ろうという発想が出るわけ?気持ち悪い」とのこと。 私が一緒にいない時に娘がトイレに行きたがったら、障害者用(子どものおむつ替え可のマークがあるトイレ)に入っているようです。

いや、もう駄目

041
ボーン
5歳かぁ~! 私は3歳を過ぎて男子トイレ止めさせました。 あとは、誰でも使えるバリアフリー用トイレに入ってました。 あれは子連れ等も利用できる様になっている所が多いです。 うちの子はですが、5歳なら一人で行けましたよ。 どうしてもパパとしかお出かけ出来ない時、一人でトイレ。 ただし、女子トイレの出口付近前でパパが待ってましたけど。 ただ、緊急事態とか余りの人込みでトイレも一人は怖いとか、 そう言った時は男子トイレにパパと入るしかないでしょうね。 今は男女共に子供用トイレもついている所が多いし。

三歳までかな

🐧
みかん
うちは三歳まででしたね 娘が嫌がったので 夫と娘のときは多目的です

危機感なさすぎ!!

😑
心配性
小さい子がおトイレに入ってると音やらおしゃべりやら外で待っている人にもによく聞こえてすごくリアルです。変な話、お子さんが男子トイレを使用しているとき周りの男性でそういう興味がある人間がそれを耳にしたら・・と考えたら鳥肌立ちませんか? 「子供だから大丈夫」と思ってらっしゃるんでしょうけど、「子供だからこそ」気をつけなければ!! 変な男に目を着けられないためにもお母さんが必ず一緒に女子トイレに付き添うこと、徹底してあげてください、お願いします!

娘が小学に上がれば女子トイレ

🙂
小4娘の親
小学4年の娘がいます。 基本、娘が小学に上がれば、女子トイレに行かせました。 でも、比較的明るいデパートのトイレ限定です。 トイレが終わってからの待ち合わせ場所を明確にし、動かない指示をします。 2年生の頃まで位は、比較的安全なトイレ以外は、男子トイレです。

トイレは恐ろしい個室

041
日本でも欧米でも恐ろしい事件が沢山おきていますよね。可能な限りずっと付いていて欲しいです。特に小柄なお子さんなら多少年齢は高くても、常に近くにいてあげて下さい。男子トイレはお子さんが嫌がるまで大丈夫では?

うちはありませんでした

041
aa
12歳娘と10歳息子がいますが、どちらも異性のトイレに入れた事はありません。夫が娘を連れて行くとき、私が息子を連れて行くときは共用トイレに一緒に入っていましたし、5歳くらいからは息子を1人で男性トイレに入れて、外で待っていました。もちろん、マナーは夫が躾済みです。 我が家は夫婦ともにそういうことに敏感なので、温泉へ行くときも小さい頃から男女別れていましたね。特に男風呂、男性トイレに娘を入れることは、夫が断固拒否しました。どこにでもおかしな性質の男は必ずいると(苦笑)

銭湯で

マイマイペース
混浴は小学生以下のお子様のみ利用できると張り紙がしてありました。 娘の通う幼稚園のトイレは男女別れていませんし、上から中の様子が分かるよう扉が大人の目線までです。 ですが、小学校は一年生が使うトイレでもきちんと扉に鍵が閉まる、男女別のトイレですよね。 なので、外出先での異性のトイレ利用も小学生以下かな? と、判断しています。

父親と一緒のときは

041
ぴあぴあ
うちは、父親のみで出掛けるときは、どなたでもお使いいただけます…の表示を確認した上で、父親と娘がオストメイトのトイレに一緒に入ってました。でも3歳までのこと。 我が家の居住地域は観光地なので、外でトイレを使うときは結構、子供にも、ただし書きが有ります。トイレ、温泉、プール(風呂付き)更衣室など。異性の子供は身長90センチまでがトイレ、他は100センチまでとなってます。簡単には4~5歳までと言えるでしょうか。 今は子供だからの考えは通用しません。女児のオムツ丸見え、脚が丸見えでさえ対象になる時代です。父親と男子トイレに入って、娘の何気ない会話、対象になります。怖いのは、会話から興味を引いてしまって、跡を付けられて、親の目から子供が離れた瞬間に連れ去るような輩が存在する事です。母親とちがって大雑把な父親のこと、余りアテになりません。 もっと母親なら子供の危機管理を徹底させてください。

嫌な感じ

🐧
ヘンダーソン
子供でも見るものは見てますよね。 ごくたまに、女の子が男子トイレに入ってきて、男性が小用トイレで用足ししているのを覗いて「見えちゃった」みたいなことを言います。(もちろん覗き込むわけではありませんが、見えちゃうんでしょうね。だって実際見えちゃいますから。) 男の子は言いません。言うのは女の子だけです。 だから正直なところ、男子トイレに小さな女の子が入ってくるのは嫌な感じがします。 女子トイレは用足しするところは全て個室なので、そのようなことは起こり得ませんよね。ですから女子トイレに小さな男の子はさほど嫌な感じはないのではと思いますが、私は女性ではないので分かりかねます。

男の視点です

041
男子
話題は年齢のようですが、それに付随して男の意見があります。 3~4歳くらいのお嬢ちゃんが、お父さんに連れられて男子トイレを利用するのは問題ありません。 しかし男子トイレというのは、小便器が個室になっている訳ではありません。 女の子は待っている間、男性のしている姿をずっと見ています。 言いにくいのですが自分のしている横に女の子連れのお父さんが小をしていると、待っている子供の目線があからさまな位置になるんですよね。 女の子だって見ようと思っている訳ではないと思いますが、しているところをモロに見られるんです。 こういう状況は、お母さん方は気にされないのですかね?

行かせた事はありません

041
えーっと
父親とトイレに行く時は、障がい者用(ファミリートイレ)を使用します。 いろんな事件があるので・・・目をツケられるのを防ぐ為であります。

外出先で一人でトイレに行かせる?!

041
ぶるぶる
『一人でトイレができる』からといって、『一人で行ってしてきなさい』とはなりませんよ。 恐ろしい事件に巻き込まれてからでは、遅いんですよ? 女の子の親として、もっと危機感を持つべきだとかんじました。

一度も連れて行ったことがない

041
ナナ
他の男性のトイレ姿を娘に見せたくないし、 変なやつがいたら嫌なので。 夫と娘が2人で出かけることはめったにないけど、 そんな時は 外でしないように言い聞かせ 2~3時間くらいで帰宅してもらいます。 どうしてもトイレをしたくなった時は 多目的トイレを使うか、 明るい場所の、女性がたくさん入っていくような女子トイレに 1人で行かせるように言っています。 夫は、トイレの入り口が見える位置で待機。 1人でトイレに行けない年齢の時は、 私も必ず一緒に外出しました。 5歳なら1人でもトイレに行けると思うけど 淋しい場所の女子トイレに、1人で行かせてはダメです。

体格にもよるけど

041
美人
1人で行けるかどうかは体格と性格によるかと思います。 1人でも行ける性格か、普通の便座に落ちないで座れるか、です。 上の子は男の子ですが、5歳なら1人で行ってました。 「終わったらここで待ってて」でOKです。 下は女の子ですが、男子トイレに連れてった事はないですね~ あり得ないです。 主人に頼むなら多目的に行ってもらいます。 そもそも狭いし、この辺の男子トイレにはベビーカーごと入れるとか広いとこがないので。 上に子がいるので主人と娘だけで出かける事はないですね~ だからこそかもしれませんが、男子トイレもあり得なければ男湯もあり得ないです、5歳なら。 というか何歳でも・・・・・

一人で

041
ss
>娘を男子トイレに連れて行くのって、何歳くらいまででしょうか? 基本的に一人で行けるようになれば一人で、ですね。 まあ、男女共用だってあるんだから、その時の気分でもいいんじゃない。 安全云々とか、自意識過剰の方もいますけど、状況に応じてでOKでしょう。 本人の自立(リスク管理)も重要だし。

お父さん側の性質によりますね

041
大将
私(男)にも娘がいますが、意図的に男子トイレには連れて行きませんでした。 子育てしているお父さんからはお叱りを受けそうですが、幼児とはいえ配慮できるかだと思います。 これは大浴場や市民プールの更衣室でも同じことが言えます。 でも子育てしていると、やむを得ないですよね。 年齢で区切るなら、3歳くらいまででしょうか?

小学生入学前まで

🐧
ソレイユ
小学生になったら流石に本人が嫌がると思います。 多目的トイレ使用の選択はナシですか? そういう場合は使ってもいいんですよ。 最近の建物はどちらの性別の方も入れる位置に入り口があるように設計されています。 ただオストメイトや車イスの方がいたら その方は達は多目的トイレ以外に選択肢はないので 優先して欲しいなーと思います。

就学前まで

041
育児中
1人でトイレが使える体格になったら女子トイレ。小学校の先生はトイレに付き添ってくれませんから、6歳までを目安に何もかも1人で出来るよう練習させてあげて。

「一人でトイレに行かせる」の意味

😣
みき
父親と一緒にでも、男子トイレは止めて下さい。 多目的トイレを使いましょう。 一人でトイレに・・・は、意味によります。 親がトイレの前で待つという意味であれば、本人ができるなら何歳でもOKです。 親は買物を続け、子供だけでトイレに向かうという意味であれば、大きくなるまでやめてください。 トイレって、本当に目の届かない場所にあります。 昨年、一人でトイレに行った子供の悲惨な事件もありましたよね。 事件に巻き込まれてからでは、悔やんでも悔やみきれません。

多目的トイレのみ

🐱
なるちゃん
娘は3歳になりましたが、夫と娘だけのお出かけの時は、赤ちゃんのころから多目的トイレしか使っていません。子連れで出かけるところは、ほとんど多目的トイレ、ありますよね。 夫は、「男子用トイレにもおむつ替えシートがほしい」と言っています。今までそうだよね~と思っていましたが、こちらのトピを読んでから、男子用トイレに女児のおむつ替えはナシだな、と思いました。夫が息子(娘だけしかいませんが)を連れていくなら、アリですが、同性であっても周囲には気をつけさせなければいけませんね。

ん?

041
香港通
娘さんを男子トイレにっていっても、父親が付き添ってるのでしょ? なら、子供が嫌がらなくなる(もしくは一人で女子トイレを使える)までは 仕方ないでしょう。いずれにしても個室を使う訳だし。 ま、5歳ぐらいになったら一人でお手洗いには行けるでしょう。 自然とそうなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧