トピを開いてくださってありがとうございます。今年35歳になる2児の母です。
今年の年末に数年ぶりの高校の同窓会があります。
一応出席の返事はしてありますが、未だに迷っています。
というのは、当時卒業間近、自分の教科書やノートなど持ち帰ろうとした際に目にした落書きが忘れられないからです。
数ページに渡って赤いペンで殴り書きしてありました。
一瞬頭が真っ白になって、誰にも見られないようにすぐに鞄に入れました。
何事もなかったかのように帰宅し、そのままガムテープでぐるぐるにして捨てました。
今そのことを思い出しても心がざわつきます。
学校は女子校で、当時から現在に至るまで仲の良い友達は何人もいました。
派閥のようなものはありましたが、表立ったいじめ等はなかったように記憶しています。
特にトラブルになったようなこともありません。
でも私のことを嫌ってる人がいた・・・?
この件は当時からの友人たちも、親も、主人も、誰も知りません。
そんな目に遭うことなんて思ってもいませんでしたから、言えませんでした。
備品を入れるロッカーは数人ずつ共有で、仕切りもない空間だったので
誰かのと間違えて書かれたのかもしれない・・・きっとそうだろう、と思い込むことで
気持ちを保とうとしていました。
でもやっぱり私なのかもしれない。
卒業後は友人達以外とは疎遠になりましたが、こうして会う機会が巡ってくると思い出さずにはいられません。
同窓会のお知らせを見ながら気持ちがぐるぐるしています。
当時そんなことをしたのは誰なのか、どうして書いたのか、今でも覚えているのか、忘れているのか、謝ってくれるのか・・・。
犯人が知りたい、いや、知りたくない・・・同窓会に出てきた私を心の中で笑うつもりでいる・・・?
クラスメイトに会いたい反面、疑心暗鬼になりすぎて怖いです。
どうしたらいいでしょうか。