本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後半年ほどの子猫の保護を考えています。

生後半年ほどの子猫の保護を考えています。

レス16
(トピ主 1
041
maki_ko_25
話題
二週間ほど前から我が家の庭に来るようになった子猫の保護を考えております。 可愛らしい茶トラで、見たところ生後半年位、とても痩せています。 両耳と鼻のあたりの毛が薄くかさぶたが出来ており、素人判断ですが疥癬を患っているようです。 症状がひどくなる前に保護して治療をし、家の中でのんびり生活して欲しいと思っていますが、今ひとつ仲良くなれません。 私の顔を見るとニャーと鳴いたり、手や先住猫に窓越しにすり寄ったりしてきますが、実際に手を差し出してみると爪を出しながらの猫パンチをかましてきます… 少しでも慣れてほしいと思い、部屋の中にご飯をおいてみるとトコトコとやってきて食べ、部屋の中に興味を示しているようですが、やはり怖いのかすぐ出て行ってしまいます。 もっと信頼関係を築いてから保護するべきなのか、はたまた病気の症状もあるし、雌のようなので発情期になると大変だし無理にでもすぐに保護するべきかなのか…と、迷っています。 警戒心のある猫と仲良くなるコツや保護のタイミングなど、このような元ノラちゃんの保護に経験のある方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをいただきたいと思っております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

是非早めに保護してあげてください

041
ミコッテ
文章読んだ限り、野良さんとしては最大級のフレンドリーさでトピ主さんに接していると思います。 部屋の中に食べ物をおいても出て行ってしまうのは、それはその子が自分の住む場所が外にあると認識しているからでしょう、トピ主さんのことが嫌で出て行ってしまうんではないと思います。 猫パンチは、敵意の現われではない場合もあります、遊んでいるのです、じゃれている状態のように感じます。 猫はとても警戒心の強い動物です、完璧な信頼関係を築いてから保護しようなんて思ったら、いつになることか分からないと思います…野良猫でいる限りは、トピ主さん個人云々というよりは「人間」に対してある程度の警戒心は持って生活しないことには彼らは生きていけませんから。 私はいま3匹の保護猫と暮らしています。それぞれに個性があり性格の差があってすぐに打ち解けられた子もいたし、何ヶ月もかかった子もいました。(ずっとベッドの下に隠れて過ごしたりしてた頃もありましたよ) どうか、病気が悪化する前に保護してあげてください、そしてゆっくり一緒に暮らしながら信頼関係を築いていけばきっと大丈夫ですよ。

無理矢理でOK

041
猫好き
茶トラの雌って珍しいですねー! 我が家にも茶トラばかり3匹の野良が 庭でたむろしていますが、みんな雄です。 性別によって違いはあるかもしれませんが 茶トラは人に対しても猫に対しても フレンドリーな子が多い気がします。 最初は嫌がって暴れるかもしれませんが とりあえず無理矢理でも保護してください。 多分、生後半年くらいなら 1ヶ月もすればデレデレに慣れてくれるかと。 もちろん、最初の1週間ほどは 暴れたり隠れて出てこなくなる可能性は高いですが…。 暑さはマシになってきましたが これから台風もくるようなので 早めに保護してあげてください!

わんぱくな子だとソファや家具など傷まみれになるよ。大丈夫?

041
お金もかかるから。
我が家には猫が5匹います。 生き物ですので性格はバラバラですが わんぱくな子は、タイトル通りに激しく動きます。 本人(猫)は遊んでるつもりで トピ主さんをひっかいたりすることもあります。 かわいいとのことですが飼ったらかわいくなかったらどうします? 保護をすること、しようと考えていることは いいことかもしれませんが 猫の飼い方だけでなく(接し方) 環境は整っているか今ひとつお考えしてみてください。 また、我が家はオスメス両方いますが 性欲が強いにゃんこだとメスでも半年ほどで 発情スプレーはします。 スプレーをされたくない場合は去勢と避妊が必要になり 値段は病院によって異なりますが自分は1匹あたり3万かかりました。 爪でのガリガリは おとなしい子なら問題ないのですが 部屋の壁にあたるものには 透明のテーブルクロスを貼り付けるといいですよ 「もしも」の考えにそっと入れてくれるといいとおもいます。 また猫用品店にて毎月いくらくらいかかるか参考にしてからのほうが いいとおもいます。私は1匹あたり2000円はかかります。

ねこちゃんの捕獲

🐱
かりな
信頼関係は 捕獲してからいいと思います 早く 捕獲しないと 生後半年は カラスに狙われたり 病気に大きくなったりするので 早めがいいと思います 家の中で 何回もご飯をあげて 窓を閉めるのが1番いいと思いますが 捕獲方法として おすすめは 大きなケージを買って ドアに紐をつけて 入ったら 紐をひいてドアを閉める方法です  紐を強く引いたまま ケージまで行き ドアの鍵をかけてください すごく暴れる子もいますが その子の幸せの為です 手を緩めないで下さいね 小さなケージの場合は 引いた時に ケージが動いてしまいます ケージの上に 猫よりも重いものを置いて下さい 失敗すると 警戒が強くなるので 絶対に失敗はしないで下さい ドアに紐とつけたら ケージの中を通して ドアと反対側に抜いて下さい あなたが 立つ場所は ケージのドアの反対側になります 絶対に失敗したくない場合 ネットで検索すると 自動の捕獲機が売っています これは 簡単です

すぐにでも。

041
aa
先住猫さんがいるのなら、猫の飼い方はOKでしょう。 すぐに保護してください。生後半年なら、いつ妊娠してもおかしく無いです。

最寄りの猫ボランティア団体に相談!

041
Umi
地域猫活動をしている団体があるはずです。 又は、飼い主のいない猫を保護して、飼い主を募集している所でもいい。 ネットで、探しだし、連絡を取って 相談してみて下さいね。 親切な団体なら、やり方のノウハウ、知恵を教えてもらったり、 捕獲器を貸していただけます。 私も、近くの猫ボランティアの団体に相談し、やり方を教わり、 近所の姉妹猫2匹を捕まえ、保護しました。

トピ主です。

041
maki_ko_25
早速参考になりますご意見を下さいまして、皆さん本当にありがとうございます。 先ほど子猫がやってきまして、ご飯を食べたあと部屋の中でくつろぎだしたので 、そっと窓を閉めてひとまず保護に成功しました。 一部屋に隔離状態にし、ご飯、お水、トイレは設置しましたが、これで本当に良かったのかしらと思うほど窓を見ながら大声で泣き続けております…泣 日中の様子がわからないのが心配ですが、帰宅後ひとまず病院に連れて行きますね。 また経過ご報告しに参ります!

ちょっとまって!トイレはしつけしないとそこでできないよ?

041
獣医師さんに相談してね
トピ主さん! ねこの捕獲だけでなくトイレはここでするのよを 教えないと部屋がたいへんなことに。大丈夫かな。 ちょっと心配です。

2~3日は鳴くけどくじけないで~

041
サビ猫
もう保護されたんですね。 たぶん何日かは泣き喚くと思います。もしかしたら1週間くらい続くかも… あまりにすごい声で鳴くので気持ちがくじけてしまいそうになるかもしれませんが、耐えてください。 部屋の中に慣れてくれば鳴かなくなります。でも脱走には気をつけてくださいね。 他にも心配されてる方がいますが、トイレは大丈夫でしたか? うちの猫たちも生後半年くらいの野良状態で保護して、一番心配なのがトイレでした。 幸いうちの猫たちは、トイレを用意したらすぐ理解してくれてそこで用を足してましたが… 以前拾った子は、なかなかトイレを覚えてくれずにコタツ布団をダメにされて困りました。 トピ主さんの猫さんもすぐに覚えてくれるお利口さんでありますように。

ご縁ですね~

041
わんこ
縁があってトピ主さんのところにやってきた子猫なんですね。 保護して下さってありがとうございます。 慣れるまで大変でしょうが、よろしくお願いしますね!

怪我をしてるようですが飼い猫かもしれませんよ

041
念には念を
外と室内での同時飼いをしているのかもしれません。 外にも出す家庭ならば猫には首輪はしません。 首輪をすることによって木などにひっかかり窒息のおそれがあるからです。 もし飼い主がいらっしゃったら飼い主さんのお宅はさみしいです。 保護をしたら「保護をしてます」と玄関などに写真つきで お貼りするといいかもしれませんね。

トピ主です。

041
maki_ko_25
励ましのお言葉や、ご指摘どうもありがとうございます。 トイレですが、使ってくれたり、くれなかったりしています(泣) 汚いのが原因かとも思いましたが、おしっこが一つしかしていないのに他の場所でしてある、というようなこともあり…なにか原因があるのでしょうか? 食欲はありますが、下痢気味のようでゆるいうんちを少量小分けにしています。 現在も隅っこからでて来ず大声で鳴き続けており、触ることもできません。 病院に連れて行くなら早い方がいいだろうと思い、帰宅後なんとかキャリーに入ってもらおうとオモチャやご飯で釣ってみたりしていますが徒労に終わっています…(情けないことながら、そうしている間に病院の受け付け時間を過ぎてしまうのです) 洗濯ネットに入れる方法を知ったので、覚悟を決めて捕まえてみますね。 そうしたことにより余計警戒心を抱かせてしまうことになっても病院に連れて行く方が先決かと思いましたが、いかがでしょうか? また、てっきりノラちゃんかと思い飼い猫ちゃんである可能性は失念しておりました。 飼い主さんが名乗りでてきた場合はきちんとお返ししますね。 また経過ご報告しに参ります。

動物病院へ電話で値段など疑問の問い合わせはどうですか?

041
ほっとけないマン
動物は保険がないのと医療費に決まりがなく値段も異なります。 なにをするかにもよりますが1回の治療費に 5千円から1万円は軽く飛ぶことも多いです。 お金の方は大丈夫でしょうか? また猫は首でのスリスリ匂いと尿によって 「ここは安全!自分のところにゃ」と判断し行動する生き物です。 しゃべることができない分耳やヒゲの角度や声のトーンなどで【今どんな気持ち】を判断できたりします。 しっぽをふるときは犬と違ってうれしいときではなくご機嫌ななめのときです。 図書館などでご覧ください 水より栄養補給のため猫専用ミルクを。 カリカリはぬる湯で柔らかく。牛乳は下痢する。 30度くらいのぬる湯も飲みます。 警戒心が強いときに触れようとしたら【人間=怖い】と認識してしまうこともあります。 今は極力触らず静かに同じ部屋にいて「なにもしないよ」を覚えさせるのはどう? また、猫は15年ほど生きます。 新しい家へ住む環境の時も連れて行ける 覚悟がないと猫は悲しい思いをまたしてしまいます。 旅行をする場合もあるかもしれないからペットホテルの値段も調べて。

諸々。(保護猫3匹飼ってます)

041
ふっち
粗相してしまうのは、下痢のほうですか? もしお腹の具合が悪いと、人間でもそうだと思いますが、便意を催してもトイレまで間に合わなくて結果的に他の場所にしてしまう、ということが考えられます。 ちゃんとトイレでできていることもあるんですよね。 ということは…そういう可能性もあるかもしれません。私の飼っているメスの猫で尿路結石にかかってしまったとき、何時間もトイレに居座ったり(人間で言うところの膀胱炎みたいな感じです)ずっとトイレに居るのに、ちょっと目を放した隙にトイレでないところで粗相してしまったりと、病気にかかっている間はいつもは完璧だったトイレも、上手くいかない状態になったことがありました。 病院には連れて行けたでしょうか。 キャリーに自分から入ってくれるような猫は見たことが無いです(汗 実家の猫も含め今まで6匹の猫と暮らしましたが、病院にいくためにキャリーにいれるのはいつも無理やりになってしまいましたよ~。 それでも、日頃はべったり甘えん坊の猫達でした。キャリーに対して嫌な気持ちになっても、毎日一緒に過ごす家人のことを嫌になるなんてことはそうそうないです。よほど繰り返し意地悪でも

長くなってしまいました

041
ふっち
繰り返し意地悪でもしないかぎりは、大丈夫ですよ。それで関係性が致命的に悪くなるなんてことは無いです。 私の保護した猫のうち1匹は、人間から虐待を受けていた猫でした。 (ペンキをつけられたり、何かのスプレーをかけられて目が片方ふさがっていました)そのせいで、保護してから半年はほとんど触れ合うことができずにすごしました。 基本、ベッドの下か洗面所に隠れるようにしていて…びくびくしていて本当にかわいそうでしたが、7年たった今は3匹の中でも一番の甘えん坊です。 なれないうちは軍手でキャリーに入れるのもいいかもしれません。 病院から帰ると緊張でぐったりしているかもしれませんが、そうっと見守ってあげてください。 時間はかかるかもしれないけれど。 きっと、通じ合えるときが来ると思いますよ! 猫はあまり見つめすぎると寄ってこないんですよ(笑 し~らない、ってプイッとして他のことしてると、そ~っと近寄ってきたりします。 お腹がゆるいのも病院で食事の相談などするといいかもしれません。 またトピックみにきます、猫ちゃんお大事に☆

トピ主です

041
maki_ko_25 トピ主
ご無沙汰しております、トピ主です 早いもので保護から一ヶ月が経過致しました。 状況としましては、病院に連れて行くことがまだ困難なため、とりあえず検便を二度お願いしお腹に虫はいないことが分かりました。 また蚤対策の飲み薬も処方して頂いております。 下痢も三日程で収まり、今は良い便でトイレの場所もしっかりと覚えてくれたようです。 獣医師さんには、暴れるようでしたら今の所元気であれば無理に連れてこず様子を見ていただいても大丈夫ですよ、と言っていただいています。 彼女は突然足にパンチを繰り出すのが趣味らしく、長いズボンを履いていても足が傷だらけになっています。 じゃれているだけならいいのですが、私もやはり爪がかなり痛いので、手で触ったりご飯をあげることをついためらってしまっています これではいかんと思いつつ、どう距離を縮めたら良いものかと悩んでおります。 足下をうろうろしたり、時折すり寄ってくるようにはなったのですが… それと、彼女はどうやら妊娠しているようです 保護したからには生まれてくる子たちにもしっかり責任を負おうと覚悟は決めました。 早く彼女と仲良くなれるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧