本文へ

独身43歳、海外赴任先での楽しみは?

レス4
(トピ主 0
🙂
Pure
話題
 タイトル通り、現在、アメリカの片田舎に赴任して1年半です。かなり田舎なのでアミューズメントなどの施設は周辺になく、プライベートで楽しめる場所が見つけられず、仕事以外の休日は引きこもっています。日本の友人たちとSkypeで時たま、会話を楽しんでいますが、その会話の中で『Pureの最近のはやりは?』と聞かれても、何も答えられない自分がいました。
 仕事帰り後、家に帰って、ネットしたりして過ごしていますが、正直、何か満たされない自分がいます。正直、今の生活に飽きています。
 現地で友人を見つけようとがんばってはいますが、休日などを共にしてくれる人は見つけられていません。
 仕事の方は充実していて、不満はありません。ローカルの米人とも、それなりにうまく接していると思いますが、やはり、仕事だけの間柄です。家族中心な人たちなので休日は家庭サービスをしているようです。こちらの祭日は少ないですが、休日・祭日はほぼ確実に休みが取れます。たまの連休で出かける事もありますが、一人遊びは余りは気楽な反面、最近、むなしさも感じます。
 なるべく、日本人と行動を共にせず、アメリカ人の現地の知り合いをつくりたいと切に願っています。
 今考えているのは、ESLに参加、趣味クラブを見つけてそれに参加、スポーツクラブなどに登録して、交流を持つ。などを模索しています。実際、ESLやスポーツクラブにも参加しましたが、友人ができませんでした。
 海外赴任の独身の皆さんは、どのような楽しみを持っていますでしょうか? 現地の知り合いをつくるいいアイデアはありませんでしょうか?

ランキング

レス

テニスをしています

041
りゅうくん
アメリカのやはり田舎に住んでいます。 45歳からテニスを始めました。もともとは子供が習っていたのですが、その頃ものすごく体力の低下を感じて、自分でも始めてみました。 それが結構面白くて、今ではリーグに参加したり、アメリカ人の友達も沢山出来、すごく充実した日々を送っています。 地元で近くのクラブ(swim & tennis) のメンバーになってそこのレッスンに参加したり、町や市が運営しているところのクリニックのレッスンに参加するのもいいと思います。 インターネットで情報を集めて、実際見に行ってみると良いかもしれません。 レッスンは大抵夜の時間帯でもあるので、会社員でも大丈夫だし、何より思っているより安く手軽にはじめられます。(安いラケットひとつとランニングシューズがあれば大丈夫) 私もまったくの初心者でしたが、今では試合に参加したり、アメリカ人が作っているチームに誘われたりと忙しい日々を送っています。 あと話は変わりますが、犬を出来れば子犬から飼って、ドッグトレイニングのクラスに通いながらしつけるのも楽しいですよ。 日々充実しますし、何よりも癒されます。

カレッジフットボール

😀
wer
週末のカレッジフットボール開幕戦での地元チームはどうでしたか? これからの季節、話題とイベントの中心はNCAAフットボールです。アメリカでも田舎ほど、カレッジフットボール熱が高く、誘いあってはテールゲートしたり家でバーベキュー&テレビ観戦したり、バーで集まったりしています。 俺もフットボール好きなんだよ、という話題から、週末一緒に見ないか、と話がつながりやすいです それから、ジムではなくて何かしらのチームに入ると、手っ取り早くチームメイト&知人が増えます。 公営スポーツ団体主催で、バスケ、バレーボール、ソフトボール、テニス、サッカーなど、個人登録で参加できるリーグ戦があると思います。

アメリカはカップル社会なので

041
西海岸
夜ご飯や飲み、休日の遊びなど、男女同伴社会なので、独身の男性同僚などを誘っても、断られると思います。 一番良いのは、現地のGFを作ることです。そこから、一気に知り合いやイベントごとが増えますよ。

小 中 大とアメリカでしたが・・・。

041
kittycat
高校以外はアメリカで過ごしましたが、アメリカはどこにいっても、学生さんは別として、いい年こいた男同士で週末うろうろ、はあまり見かけないですね。私も大学時代の当時はアメリカ人の彼氏と一緒に行動を共にしていましたし(会話は英語でした)、レストランや卒業式など、どこでも男女のペアで出かける風潮があります。日本では、女性の独身が『お局様』とたたかれる傾向にありますが、アメリカでは、安全な日本ではあり得ないような物騒な事件も白昼多発する中、男性の独身者が『怪しい不審者』と内心かなり警戒される傾向にありますので、現地の友達や彼女はなかなかできにくいと推測します。アメリカでは、事件性のある怪しい男『かも』しれないから、奥さんも子供もいない、ということで、非常に信頼されにくく、警戒されやすい立場だということを念頭に入れておいたうえで、相手の警戒心を取り払い、自分は安全な人間ですよというアピールをすることは大切です。以上、人生の殆どをアメリカで過ごした私のアドバイスでした・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧