本文へ

アクセスで保存したデータが重いんです

レス1
(トピ主 0
🐤
きぐま
話題
初めまして。 30代事務員 きぐまです。 データ管理に詳しい方教えてください。 現在1万件ほどのデータを専用ソフトで管理しています。 毎月1回エクセルへ出力、加工していますが、データ量が多く 関数一つ当てはめるにも時間がかかります。 加工の内容自体はたとえば商品コードをキーに別々に保存している単価と仕入先を 紐付ける、というような至ってシンプルな作業です。 そこでアクセスで管理しようと考えています。 まず専用ソフトからエクセルへ抽出したデータをアクセスのテーブルへインポートしました。 何の加工も施さず、そのままエクセルへエクスポートすると 最初のエクセルデータより容量が増えてます・・・ テーブルの構成としては1つの項目に対してデータが50件ほど付随しています。 例えば仕入先データには住所、代表者名、資本金等々です。 アクセスのテーブル項目のデータ形式を一つ一つ設定する必要があるのでしょうか? 上手く伝わっていないかもしれませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

テキストは?

041
ぐぅ
私も詳しくはないのですが、レスがつかないようなので。 1万件のデータというだけではそこまで重い・遅いにならないと思います。私もそのくらいの件数を扱ったことがありますが、EXCELに落としても1MBいかないとか、EXCELファイル内で関数を1万行計算させても1分もかかったりしなかったです。 EXCELに落としたファイルをインポートしているあたりを、他の方法でやってみたらどうでしょうか。テキストに落としてインポートするとか、リンクファイルにするとか。加工をもしデータ1件ずつ読み込んでやっているのならSQL文のクエリ一発で済ませるとか。 私の経験では、元データにSQL文でクエリを作ってオープンするのに、インデックスをつけた元データファイルだと5分かかるのに、入力順にしかアクセスできない元データファイルだと1分という不思議体験があります。相談相手のIT企業の人に「不思議ですねー。」と言われて原因不明でした。アクセスって何かよくわからない理由で結果が大きく変わるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧