現在、上司からの紹介で、お付き合いを検討している方がいます。
お相手の方は私のことを好いてくださっているのですが、お返事を保留しています。
これまでに何度かお会いしていますが、私の気持ちが恋愛に向かわないのです。
お金に関しての考え方に、毎回気持ちが冷めてしまっているのです。
例えば、先日は私の誕生日をレストランでお祝い(ご馳走)してくれるというので
恐縮しつつも喜んだのですが、
「半額以下に割引されるクーポンサイトを見つけたんだ。こんなに安くなって素晴らしいね」と嬉しそうに語られ、
嬉しい気持ちが萎んでいってしまいました。
もちろん悪気がないのは分かります。ご馳走してくださったのでお祝いの気持ちはあると思います。
(ちなみに、普段はファミレスです。基本お支払いは割り勘です。
割り勘については、私も社会人なので気にしないようにしています。
なお、お相手の収入は年齢平均よりだいぶ高いです。)
また、コンサートや映画等のイベントに行くときは、金券ショップの利用をすすめられます。
私は、どうせ観るなら数百円の違いや手間と時間をかけるより、観やすい席をネット予約したほうが得だと思う方です。
先日は、お相手がチケットを金券ショップで立替えてまとめて購入してくるから
私に映画館まで行って座席チケットに交換してきてほしい、と頼まれました。
確かにお相手よりは映画館が近くいですが、猛暑の中出向く気になれず、やんわり断りました。
また、会話の内容も「こうすればコレは安くなる」といった話題が多いです。
お人柄自体は穏やかで優しい方だと思いますのに、お金のことで相手に恋ができない私は、気にし過ぎ、贅沢なのでしょうか。
男性とあまり縁のないまま30歳を超え、自分がそんな高望みをする立場でもないとは承知しているつもりです。
忌憚のないご意見よろしくお願いいたします。