本文へ

歳の離れた上司に片思いしています

レス20
(トピ主 5
041
ひなのん
恋愛
20代前半女です。職場の上司(40代前半)に片思いしています。 私はそそっかしく、仕事での失敗も多いのてすが、上司は時に厳しく時に優しく接してくれ、「何かあってもすべての責任は僕が取るから、君は気にすることはない」ととても頼りになります。 部下の失敗の責任を取るのは上司として当然のことなのかもしれませんが、まだ社会経験が浅い私にはそんな彼がとても頼もしく見え、上司としても男性としても憧れています。 上司はバツイチの現在独身で、恋人の存在も感じられません。非常に社交的な方で、飲み会を企画して女性に知り合いの男性を紹介したり…ということはしているようですが、自身は再婚するつもりがあまりないように見えます。 以前「再婚を考えられたりはしないんですか?」と聞いたことがあります(お酒の席でのことです)。すると彼は「縁があったら」と言っていたので、この先全く可能性が無いわけでも無さそうです。 しかし問題は、私が全くそうした対象として見られていないと感じることです。「社会に出たばかりの若い娘なんだから…」と、ことあるごとに父親のようなことを言ってきます。おそらく、私は彼にとって娘のような存在なんだと思います。 こんな私が「娘」から「恋愛対象」になることは可能でしょうか? 彼からは二度ほど会社帰りに二人きりで食事に誘われたことはありますが、仕事関連の話や人生の先輩としてのアドバイスのようなものが主でした。 また、彼は健康のために夜の散歩しているらしく、私にも歩くことを薦めてきたので、思いきって「ご一緒してもいいですか?」と言ってみたところ、OKがもらえました。 ただ、これらのことも「娘のような部下」とのたわいもないコミュニケーションのように思えます。 しかし、私はどうしても彼に振り向いてもらいたいです。 皆様、どうかこの小娘にアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

え~

041
san
>また、彼は健康のために夜の散歩しているらしく、私にも歩くことを薦めてきたので、思いきって「ご一緒してもいいですか?」と言ってみたところ、OKがもらえました。 いやいや、彼もまんざらではないんじゃないですか? 普通ただの上司が部下と一緒に夜ウォーキングとかしないでしょ(笑) あなたが押したらいけそうな感じしますよ。 二人で食事にも行ってるし~。 ま、今の時点で脈なしだとしても、今後距離とつめていけばどうなるか解らないですよ。 そんなおじさんで良いのか?とは思いますが・・ ムコウからあなたにアプローチしてくることは、よほどの確信(告白してOKがもらえる)が持てない限りないと思います。 それだけ歳の差があるし、上司だから。 彼の方が自分が恋愛対象に入ってるなんて微塵も考えられないでしょう。 あなたから好きオーラ出して気づいてもらうしかないですね。 本当に好きだとしたら、まずはウォーキングですね! 仕事以外の会話をして距離縮めたらいいと思います。

成就して欲しい

秋桜
不倫ではないようなので。 素敵な独身上司なのですね。 貴女からもお食事やお酒等を誘ってみたらどうかしら。 二人で過ごす機会が増えれば、少しずつ意識が部下から女性に変わるかもしれません。 ご両親や会社の皆さんに祝福される日が訪れますように。

頑張ってみたら?

041
千鳥
確かに娘扱いされているのかもしれません。 だけど夜のウォーキングなんてチャンスじゃないですか。 たわいもないコミュニケーションかも…なんて憂鬱にならないで、 彼と距離を縮めたいのなら、一緒に歩けばいいじゃないか。 社外の自分をアピールするチャンスですよ。 でもトピ主さんが思うほど脈ナシだとは思いませんよ。 40代前半の男性にとって、20代前半の女性は十分恋愛圏内だと思います。 全く興味がないのなら、会社帰りに食事なんて誘わないでしょ。 だけど20代の子が喜ぶような話題に事欠いて、つい仕事や人生の話になっちゃったんじゃないですか? どうしても彼に振り向いてもらいたい、とまで思うのなら、 どんな出来事もチャンスに変えて進んでみては? 本気の恋なら、ぜひともウォーキングはご一緒したほうがいいと思いますよ。 距離が縮まる可能性が十分あります。

大丈夫

041
ファミレ
バツ1の中年男性にとっては、若い女性との再婚は憧れであり、 若い女性から言い寄られて断る人はいません。 そのまま近づいていけば、すぐに男女の仲になれます。 娘のようだなんて思っているのはトピ主さんだけ。 私の知っている限りで、部下を娘のように思う人はいずで、 60歳近くで孫がいても、20代の女性を女性として見ていますよ。

お礼です

041
ひなのん トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 暖かい応援のコメントばかりで、嬉しいです。 san様、千鳥様 レスの内容が似たり寄ったりになりそうなので、まとめてのお返事失礼いたします。 そうですね…ただの上司と部下が夜ウォーキングってちょっと考えづらいですよね。 私も思いきって「ご一緒したいです」と言ったときに、まさか本当にOKをいただけるとは思わなかったので、ちょっと期待してしまいました。 仕事が忙しく、なかなか帰宅の時間が合わないため、まだ夜ウォーキングは実現していないのですが、これを期に彼と親しくなれたらなぁと思います。 そして、やはり立場のある年上男性はこういったことには慎重になるのですね。私の好きオーラに気づいていただけるように頑張りたいと思います! 仕事帰りに食事をした件については、残業で遅い時間になり送っていくついでに…といった感じであまり特別視していなかったのですが、少しでも期待していいんでしょうか…? 最近の若い子の流行がよく分からないとはおっしゃっていたので、会話の内容に困って仕事や人生の話を…というのはその通りかもしれません。 いずれにしても、頑張っていきたいです!

お礼です(続き)

041
ひなのん トピ主
秋桜様 暖かいお言葉をありがとうございます。 そうですね、私からももう少し積極的にお食事の誘いなどをして、アプローチを試みてみようかと思います! 二人で過ごす時間が長くなれば、可能性もぐっと増えますよね! 素敵なアドバイスありがとうございました。 ファミレ様 彼の年齢から見て、私の年代が恋愛対象になると聞いて安心いたしました。 人生経験の差か、彼には余裕があり(当たり前ですが)どうも子供扱いされている気がして…。 でも、諦めなければ可能性はあるのですね…!頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

親トピに関しての追加情報

041
ひなのん トピ主
こんにちは、トピ主です。 皆様から暖かいお言葉をいただき勇気が出たので、立てたトピの内容に関してのもう少し踏み込んだ情報を記載したいと思います。 もしお時間がありましたら、ご相談に乗っていただけると嬉しいです。 私に関して、 ・今年4月入社の新入社員で、新卒で今の部署に配属されました。新人のぺーぺーもいいところです。 ・部署に女は私一人。前にも書きましたが、そそっかしいところがあり、またおっとりとしているとも言われ、職場の人達からは天然といじられています…(わざとではない) ・自覚のない天然発言に対しては、彼も突っ込んできます。私自身悪気はないのですが、呆れられてるのではないかと心配です…。 ・彼に、私の顔は悪くないのでもっとお洒落をしたら素敵な女性になれると何度か言われました(お世辞かもしれませんが)。彼の言葉の通り、地味で大人しめな見た目で、化粧こそしているものの、かけている縁眼鏡でほとんど意味のない状態です。これに関しては、自分でも良くないと思っているので、彼のためにイメチェンも考えています。 続きます。

追加情報(続き)

041
ひなのん トピ主
・この前、彼の趣味の習い事にお付き合いする約束をしました。休日に一緒に行くので、少しデートみたいだと浮かれています。 ・最近、不注意から仕事で大きなミスをしました。彼が庇ってくれたからなんとかなりましたが、クビも危ない状況だったとおもいます。 もちろん、彼には厳しく叱られましたが、同時に「何かあっても君は責任を取る必要はない。その責任は全て僕が引き受けることだから。それと、終わったことをとやかくいうつもりもないので、今回の教訓を次に活かすように」とアドバイスをいただきました。 彼のお陰で無事に事態が収束したのは良かったのですが、大きなミスだっただけに信頼を失ってしまったのではないかとしんぱいしています。もちろん彼は大人なので、表面上そのような素振りは見せませんが…。 できれば、この先一生懸命仕事に励んで挽回したいです。 私と彼の近況については のような感じです。 まだまだ新人の立場で未熟な私ですので、恋も仕事も…というのは欲張りすぎかもしれませんが、また何か進展があったらここに報告に来ようと思います。 もし、お時間がありましたら、またアドバイス等いただければ幸いです。

まったくOKです

041
ココナッツ
彼は、職場の関係もあるので、ものすごく慎重になっているのです。 上司と部下だと、セクハラ呼ばわりされて、彼はすべてを失うリスクを背をっているのですよ。 あせらず、ゆっくり、いきましょう。脈ありだと思うので、自信を持って。とにかくあせらないことが最重要です。

上手く行きます。

041
はっちゃん
男性は、40代どころか、50代、60代・・・いくつになっても、20代の女性は対象内です。むしろ、20代以外の女性は対象じゃありません。 若い女性は誤解しがちですけど、娘みたいに思われてるなんて、とんでもないです。その気のない若い女性は、接するうえで、一番気を付けないといけないところなんですから。

憧れか・・・

041
とうとうぐシニア
年齢差が20歳ぐらいあるのですよね。 彼がもし振り向いてくれたとして、結婚は無しですよね。一つの思い出としてならありかしら? でもね、少しは将来を考えてみたら如何でしょう?建設的な未来はあるのか、はなはだ疑問。貴女の親の年齢ですから、血迷うなと言いたくなりますが。

水を差すようで・・・

母から一言
素敵な恋のお話ですね、きっと上司の方も嬉しい筈です。 私も20代前半の頃は、40代の紳士がとても素敵に見えました。 経験豊富、大人の対応、優しくて経済力もあり、魅力的でした。 でも自分が中年になって分りました。分別ある男性なんて、幻想でした。 中身はみんな子供です。 私は20代前半で6歳年上の夫と結婚しました。 数十年たって・・・、もっと若い人と結婚すれば良かった。。。 6歳しか違わなくても、もうなんか気分はおじいさんのようです。 親子ほど違う主さんと上司さん、心配です。 あっという間に、老後です。 (子育ても経験して40代で20年上の人と再婚するのとは、訳が違います) 恋は盲目です。 水を差して、ごめんなさい。。。

夢見るトピさんへ

041
たろすけ
ごめんね辛口で。 仕事のフォローと、その後の指導は『仕事』です。この頃の若者は叱られ慣れておらず、強く叱責すると会社に来なくなるんでね。そして、ミスのチェックも当然『仕事』です。 で、夢見ているところ恐縮ですが、×イチ独身とのこと。お子さんは? 今後、トピさんとうまく行ったとして、トピさんのご両親は50代でしょうか?彼のご両親は70代ぐらいかな?トピさんのご両親が反対なさると思います。 20年後ぐらいには、彼は年金生活になります。60歳以降の雇用延長は、夫の会社の場合、給与は現役時代の1/3~1/2です。その時トピさんは40代。 「片思いの恋」で思い出になさった方がいいと思いますよ。 ごめんね、結婚まで夢見てるなら、現実は厳しいってことで。 丁度20年ぐらい前に、同じように憧れた、うんと年上の方がいました。とても人気のある方でしたが、ずっと独身で、定年退職されました。スッと醒めました。 「素敵な上司」にとどめておかれた方がいいと思います。

私も冷や水を…

041
四十路女
トピ主さん、今までの彼は幾つ位でしたか? もしかして、恋愛経験が殆ど無い方ですか? 新卒で入った会社で、年の離れた男性が頼もしく思えて恋をする…よくある事です。 あなたが恋愛経験豊富な方でかなりの年上好きだったら、余計な事は言いませんが、そうでないなら…慎重になった方が良いです。 後で、もっと若いのと結婚すれば良かったと後悔するかも知れません。 40代ってそろそろ老後の入り口が見えてくる頃です。 普通のサラリーマンだったら、20代女性と結婚してその子供を一人前にしたらそこで定年、自分達の老後まで手が回らないでしょう。 あなたは40代になったら定年した夫のかわりに一人で家計を担わなくてはいけないかも知れません。 夫はその頃60代…友達のご主人は40代の働き盛りです。 恋愛は4年で終わるそうです。 夢から覚めたとき、あなたの目に年の差のある彼がどう映っているのでしょうか。 あなたの文章からすると、あなたは恋に恋する少女のように見えますが、独り身の40男を翻弄する事だけは止めてあげてください。 あなたの取るべき責任と現実を認識した上で進んでください。

う~ん

💤
misa
バツイチなんですよね。 結婚相手としてはどうでしょうか? 職場の何も分からないような新人の女性にそのような対応を取るなんて, 紳士でもよくできた上司でもないと思います。 トピ主様のことが初々しくて好きなのでしょう。 恋愛を楽しむというスタンスなら良いのですが…。 ご両親が反対しそうですね。

私も反対派

041
まどんな
トピ主さん、ファザコンなのかな?お父さんに愛情たっぷりに 育てられてお父さんが大好きで仕方ないから、上司のような 男性を好きになるのか・・それとも、あまり父親の愛情を 知らないから、かなり年上の男性を好きになってしまうのか。 まぁ、どちらでもいいですが、相手が年上すぎるというのは やめた方がいいと思う要因です。離婚歴がある男性は、特に やめておいた方がいいですよ。ましてお子さんが居るなら、 養育費を払っているでしょうからね。 それから、ここが一番、私が反対する要因なのですが・・ 職場恋愛は絶対やめましょう。うまくいっていても、周りから 変な目で見られるのは確実だし、別れてしまったらお互い仕事が やりにくくなります。(最悪の場合、仕事が手につかなくなって 辞める羽目になるかも。) 私も若い頃、仕事ができる年上の男性を頼りになるし素敵だと思った 事がありましたから気持ちはわかるんですけどね・・。 どうしても年上の男性が良ければ、離婚歴が無くても独身の男性は 沢山居ますから婚活してみたらどうでしょう?

私も

041
san
応援したけど、私も基本交際には反対ですよ~。 20歳もの歳の差・・・やっぱり無理がありますよ。 今はいいかもしれない。ギリギリ。 でも今後の事考えるとお勧めは出来ませんね。 私も20歳の頃は12歳上の人が好きでした。 でもね、それもせいぜい自分が35歳になるくらいまでよ(笑) やっぱりねぇ、自分が年をとればとるほど、上の人はキツクなる。 お互い同世代なら(お互いさま)って感じなんだけど・・ 男・女どっちが上でも6歳?以上離れてるときついんじゃないかな~?って感じです。 自分が年をとった時に解るよ。 20歳も年上って・・やめときなって・・・ 20代前半なら婚活でもしたら需要も多いだろうし。

お返事です

041
ひなのん
お久しぶりです。レスが遅れてしまい、大変申し訳御座いません。 たくさんのご意見をありがとうございます。以下より、お返事をさせていただきます。 ココナッツ様 そうですね。確かに彼は上司という立場上、慎重ならざるを得ないですね。もし、自分が逆の立場なら、リスクも考えてやはり躊躇します。 もう少し自分自身も慎重に、そして彼の立場も考えなければならないと感じました。 ありがとうございました。 はっちゃん様 娘だと思われているのは、私の勘違いだったのですね。彼の態度がいつも大人なので、私自身自分の幼さにコンプレックスを感じていたのかもしれません。 彼にとって20代女性は娘でなく恋愛対象に成り得ること、勉強になりました。 ありがとうございました。 続きます。

お返事です2

041
ひなのん トピ主
とうとうぐシニア様、母から一言様、たろすけ様、四十路女様、misa様、まどんな様、san様 同じような内容になりそうなので、ひとつにまとめてお返事させていただきます。 大変失礼いたします。 はい、彼とは21の差があります。ちなみに、彼に子供はいません。 確かに、私は目の前のことばかりで、彼と結婚した場合にどうなるのか…という将来像まではきちんと考えられてなかったように思います。 建設的な未来があるのか、と問われれば、難しいです。 私の会社は65で定年なので、今すぐ彼とそうなっても、子供が成人する頃に定年を迎えることになりますね。 ただ、私は新入社員の立場で、今すぐ結婚というのは正直難しい状況です。 ならば、子供が成人を迎える前に定年ということも有り得ると思います。その時に、私一人の稼ぎで子供を育てられるのか…まだ社会や人生経験の浅い私には自信がありませんし、予測ができないのが正直なところです。 人生の先輩としての皆様のアドバイス、とても身に染みました。私のためだけでなく、彼のためにも、リスクを考えた上で一度自分自身の気持ちを見つめなおそうと思います。

うまくいけばいい とは思うのですが

041
エン
逆にいえば、上司にとって貴女は高根の花の様な存在かもしれませんね。20以上年下のフレッシュな女性と恋愛関係になるなんて。 殆どの中年男性はそんな情況に憧れますよ。でもねえ、もしそんなことになったら周りの心ない人たちはどんな噂話するでしょうねー。 あいつはピチピチの新入社員に手をつけた。上司の権力を使ってものにした。等々、色々言われるかもしれませんよ。 もし貴女の気持ちを上司が受け入れてくれるようなことになったら、周りにそんなこと言わせないように、周到な計画で事を運ぶようにしないといけませんね。 そのことを含めてうまくいくようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧