本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日記を続ける(書く気になる)こつを教えてください

日記を続ける(書く気になる)こつを教えてください

レス6
(トピ主 0
😣
モニカ
話題
一度書き出せばスラスラ5分もあれば書けるタイプなのですが、なぜか書き出せないのです! 日記帳をトイレの中、ベッドの枕元に置く、アラームを鳴らす、机の上に置きっぱなし、、、 色々と試したのですがだめです。 毎日携帯で出来事をメモし、それを「よっこらしょ」とやっと火がついたときにヒイヒイ書きだめしていますが、もう1ヶ月分たまっています! たまると思い出すのも苦労したり、時間がかかって重労働に思えます。一日なら5分なのに、、 10年日記なので少しずつですし、かけがえのない子育て中のかわいい子供達の言動、読み返すととても貴重ですし備忘録にもなりますしなんとか続けたいです。 馬鹿な相談ですが、どうかよいアイデアなどありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思うに

041
無常の風
あなたの中に、左右二つの人格があるのでしょう。左の人格は、日記を書けというし、右の人格は日記を書きたくないと思っているのでしょう。右の人格が、日記を書きたいと思うまで待つしかありませんな。

気負わずに、気長に

🐤
あみん
40代女性です。 数年前に自室の片付けをした時に20代に書いた日記が出てきました。当時は体力と暇はあったので、何ページも長々と意味ない事を書き連ねていて、余りの稚拙さ、中身のなさに速攻でゴミ箱に捨てました。 なので、恐らくトピ主さんは、夜は昼間の疲れが出て毎日書く気力が出ないかと思います。無理しないで翌朝か、日中に書くのはどうでしょうか? 又、片付け時に大量のボールペンが出ましたので、それらを消化すべく、日記の他に手紙、アンケート葉書、メモ書きに、ペン習字練習などして、何本か無事に使い切った事がありました。現在も続行中ですが、モノを無理に書く理由をつけて何らかの形で習慣化してみて下さい。 でも、そもそも何故日記をつけるのですか?日記以外にトピ主さんには、どうしてもと言う理由が感じられないのですが。

携帯で日記を書く

041
ゆりこ
私も子育て記録半分、出来事メモ半分で、5年日記をつけています。 今は子供が保育園で、毎日連絡帳を書かなければならないので、その時一緒に日記も書くようにしています。 そうすると忘れないので。 携帯でメモしているとのことなので、日記を携帯で書くようにしたらどうですか? わざわざ書き写すの面倒ですよね。 スマホでなくとも、携帯のメモに日記を書き溜めて、ある程度たまったらプリントアウトして日記帳に貼り付けるとか。 もしくは、SNSなどで、日記を本にしてくれるサービスがあるので、そこに登録して、外部非公開設定にして、たまったら本にするとか。

ただの記録にしたら?

041
千鳥
そこまでしても書き出せないときがあるのなら、 書き出せないときは、ただの記録にしてみては? ○時起床、朝食パンとコーヒー、子ども機嫌よし。みたいな。 ヒィヒィ言いながら書くようなものでもないと思います。 今日は記録でいいや!と思ったら少しは楽になりませんか? で、ガツンと大きなことがあったときだけ書くとか。

決まった時間に

🐱
ちーちゃん
初めて日記が続いてます。 家事が終わって寝る前にテレビを見ながら机で書いています。 私が続いてる理由は、 *普通のノートに書けるだけ。1行でもOK *忘れて書かない日もOK(遡って書かない。書きたい内容なら何日前に…と書ける日に書く。) *ペンとノートは、すぐ取れる所に置いておく。 こんな感じです♪

ズバリ

041
2児の母★
何事も3日坊主の私。 紙の日記だと、つけられなかったけど、40歳にしてブログを始めたら途端に3日坊主が治って、数日おきに3年間、ブログで日記を続けています。 もちろん、個人を特定されないよう、情報をあいまいにしていますが。 (・自分の名前はもちろんのこと、子供の名もブログだけのニックネームにする ・県名のみ明かし、住んでる市は伏せる ・「○○駅」→「最寄り駅」と表現 など、自分なら後で読み返して分かるようにしておきます。) 以前テレビで、「女性はダイエットするなら友達同士で一緒にやると効果アップ」と言っていましたが、日記も、交換日記やブログなど、誰かに見てもらっていると思えれば強制力が増して良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧