本文へ

ランニング中毒

レス17
(トピ主 1
041
ツグミ
ヘルス
週末は18キロx2、週日は、15キロx4 週に一日だけ走らない日を作っています。大雨や大雪、道が凍っている日が続いたり二日間続けて走られないと、イライラします。足の爪は親指の爪はへしゃげています。踵が痛いなあと言いつつ、走っています。走り始めると痛みは無いのですが。一日おきに走るぐらいにしようと思うのですが、走れない日は焦燥感でいっぱいです。166センチで55キロ、iPodnanoによると900から1000キロカロリーを消費しているのに、痩せない。アイスクリームも、ビールも好きです。朝からピザとか食べます。これだけ走って痩せないという事は、一日2500カロリーは確実に食べているのですよね。走り過ぎだと解っています。でも走らないと肥るという強迫観念で悶々としています。ランナーの皆様でランニング中毒の方おられますか?

ランキング

レス

太ってない

りか
筋肉は重いからじゃないですか? 数字は関係ないです。見た目です。体脂肪率が低いのでは? 見た目引き締まっているのでは? 羨ましいです。私はぽちゃぽちゃなので。 走りたいけど、なまくらなので走れません。 ランニング中毒なんていいなあ。健康的だし。 でも、走り過ぎ、運動し過ぎも活性酸素?の働きで老けるそうですね。 何でも程々がいいのかな?

すごい

🙂
かえる
 半端じゃないですねー。  私は平日午前4時過ぎから7キロを走ります。週末はお休み。  ビール大好き。けれどもプリン体が気になるので、ホッピーや焼酎の甲類を薄めて飲んでいます。食べるほうもほぼ無尽蔵です。  おっと、身長175、体重66キロです。ハーフは1時間30分程度、フルは3時間40分程度です。  それでも最近は爺になったので、筋力は落ちてきましたね。

距離、カロリー表示が不正確な可能性は?

041
匿名
書かれた通りの練習メニューだと、月間走行距離が384kmになります。 それって物凄い練習量です。 市民ランナーなら、サブスリー達成しているかも知れないぐらいの練習量ではないでしょうか? それを休足日1日でこなしているのなら、必ずと言っていいほどどこかしら故障していると思うのですが、それもないのですよね? 走ること自体が好きであったりタイムの目標があっての練習量なら理解できますが、ダイエット目的で走りきれる距離なのか、驚きました。 iPODnanoを使って距離を測定していらっしゃるようですね。nike+でGPSでないものは加速度センサーで測定してますが、それだとどうしても誤差が出やすいです。なので表示している距離は実際にはそこまで走っていないということはないでしょうか? また消費カロリーも、最初の設定で身長体重を入力するので、そこが間違っていたりしませんでしょうか?

うーん

041
いずみ
走るのは良いですが、無理して走るのは違いますよ。 トピ主さんも身長と体重だけでは太っているかどうかわかりません。筋肉は脂肪よりも重いですからね。 ダイエットは無駄につきすぎるぜい肉は比較的早めに落ちますが、それほど無駄ではないものは簡単には落ちません。痩せることよりも健康であることが重要なのです。体を壊しかねない無理をして運動するのは本末転倒というものです。 結果を求めて焦ってはいけません。

流行ものに飛びついてる人もいると思う。論理的とは違う。

041
ni
「ランニング」という言葉がTV番組やメディアで数多く取り上げられる事が多い。 特にこの2、3年は急に。 トピにある「ランニング中毒」というより、「流行もの」に飛びついてる人も多いと思う。 少し前にあった「パワースポット巡り」に夢中になるような人。 つまり、何かが流行れば、すぐに飽きるまで飛びつく人って女性に結構いると思う。 ダイエット効果がどこまであるかどうかは、また別の話なんだと思う。 論理的な話で飛びついてるわけではないから。

このままでよいと思います

🐶
オジンランナー
体重だけで判断しない方がよいのでは。 多分筋肉質の体型と思います。 ここまで走っていれば体脂肪は10%以下では。 私は169cm、体重65kg 月間200km走ではこんなものでしょうか。 多分これ以上走ったらけがするだろうな。

早くは走られないのです

041
ツグミ トピ主
iPod nanoの設定再確認しました。間違ってはないようです。マラソンは4時間ジャストが最速、4時間15分もあります。4時間切れません。iPodによると8月は433キロ走ってました。走り終わりは流石に一キロぐらいは歩いてしまう時もあります。ダイエット目的で走り始めて20年になります。足爪と、左踵に悩まされていますが、他が痛くないから、走ってしまうのです。1時間ぐらいだと何だか走り足らない気分になるほど中毒者になってしまってます。でも遅いです。iPodによると一キロ5分50秒から6分もかかります。遅いから長く走られるのだとおもうのですが、河川敷では、追い越され、信号ではきちんと止まります。喜んで止まります。 これだけ走っているのだからと平気で、チョコレートやお菓子、ケーキなんか食べてしまいます。走る量を減らせば、食欲も減るのであればこんなに走らなくてもいいのでしょうが。食べる量が減らせないかもしれないと思うと、怖くって走る量を減らせません。中毒ですね。やっぱり。愉しんで走っているというよりも、歯磨きと同じ生活の習慣になっているようです。ハア、ため息が出ます。

実業団ランナーを参考に考えると

041
匿名
設定も間違っていないのですね。実際にそれだけ走っていらっしゃるけれど痩せない、ということで。 だとすれば、あと考えられるのは食事の内容かも知れません。実業団のランナーさん達は、みなさん見るからに細いですが、あの体型はただ単に走り込んで作られた体型でないことは、恐らくご存知かと思います。 きちんと栄養、カロリーを考えたメニューの食事を摂って、レース当日に合わせてギリギリまで身体を絞っています。 食餌制限を何もせずに走っているだけだと、ああはならないと思います。 ということで、痩せたいならトピ主さんは運動量よりも食事の内容を見直してみられては如何でしょうか?高蛋白低脂肪、そしてもっと走りたいようでしたら炭水化物も必要と思います。

参考になれば

041
くま
マラソンではありませんが、一時期水泳中毒でした。(東野圭吾さんが書いた本にあるアレです。プールが休みの日は冬でも海で泳いでました(笑)) ビールをいくら飲んでもピザ食べても最初の頃はぐんぐん痩せていました。しかし、ある時期からいくら泳いでも痩せる事はなくなりました。専門用語は忘れましたが、毎日同じ事をしているとその動作は生活の一部となり、カロリーの消費をしなくなるとのことです。(その番組では牛乳配達のため、毎朝高層マンションを何往復もしている主婦が痩せない理由を特集していました) それを聞いて、1週間の5割を筋肉トレーニングやランニングを取り入れ、残り5割を水泳に変更しました。それだけでまた痩せ始めましたし、水泳で3km泳げても3kmランニングするのはとてもしんどいって事に気づきました。やはりそのスポーツに対しての慣れですね。

依存症

041
頼子
過食嘔吐と同様のにおいがします。走る行為で自分を痛めないように。

一キロ痩せた(ようだ)

041
ツグミ
匿名様、クマ様のレスを読んで、走る距離を12キロに落として、スピード上げて走りました。キロ5分と30秒です。で、一日置きに走りました。休んだ日は、筋トレ擬きのトレーニングと、何もしないというか、不貞腐れゴロゴロした日を作りました。 今までランニング後に飲んでたビールを辞め、アイスクリームをやめて、と言うか買い置きが無かったからですが。炭水化物を減らしたら体重が減ってました。水分が減っただけかもしれませんが。 踵の痛みも少し和らいだみたいで、気のせいかも? キロ5分半はキツイですね。 このまま暫くパターンを変えて走ってみます。炭水化物は減らす積もりはなかったのですが、米が少なくなってきたのと、大量の殻付きピスタチオを頂きましたので、それを食べていました。殼を剥くのが面倒くさいのですが、結構お腹いっぱいになりました。。

別にいいじゃないですか

041
46男
それぐらい走ってる人って世の中にはたくさんいますって。 中毒ってほどでもないですよ。 たとえ中毒や依存症だったとしても、お酒やタバコやギャンブルに比べたらはるかに害が少ないですよ。 他人に迷惑がかかるわけでもありませんので、どんどんやられたら如何でしょう? ご自分でもわかっておられるでしょうが、アイスクリームとピザとビールをやめたら痩せれます。 でも、どうしても痩せなくちゃいけないんですか? 心置きなくピザとビールを楽しむために走るんだ、って思えばよいのでは?

違うことしませんか?

😀
ダンサー
私の彼氏は月間走行距離が500Km越えてます。かかとが痛い、アキレス腱が痛い、膝の外側が痛い、と整体に通いながら1日30Kmとか走ってるのを見ると、中毒だなぁと思います。 そして、彼はタイム伸ばすために減量する予定なのですが、1キロも痩せません。 168cmの60キロなので太っているわけではないですが、そんなに走っても落ちないんですね。特に間食してるわけでもないんですが。 やはり人間の体は恒常性によって保たれているので、走ること自体に体が慣れてしまうんでしょうね。 そんな私は4年間365日ウォーキングを続けたのですが、これまた1キロも痩せませんでした。 その後ジムに入会し、ダンス、筋トレ、エアロバイクと路線変更したら、トータル20キロ体重が落ちました。 かかとが痛いんなら筋トレとエアロバイクどうですかね?バイクもインターバルトレーニングなど取り入れると、かなり減量に期待できますよ。 とにかく体を慣れさせないことです。毎日、同じことを長く続けるから、体のどこかが痛むし、慣れてしまって効果が出ないのです。

過ぎたるは…

🐱
にゃんこ
トピ主さんの性別も年齢もわからないのですが、 プロのアスリートでもない限りほどほどにしておいたほうがいいと思いますよ。 父は40歳くらいから走ることに目覚め、2週間~1か月おきにフルマラソン、ウルトラマラソン、トレイルランなどの大会に出るような生活を何年も続けた結果 今はふだん少し片足を引きずって歩いています。 でも走ることは可能なんだそうです。 医師からは「鍛えりゃいいってもんじゃない。関節は消耗品なんだ。もっと年を取れば車いすや寝たきりになるよ」と諭されました。 ふだんの練習は夜でも大会は日中なので紫外線や活性酸素で肌もしみだらけ。 50までは人よりも若く見られることが自慢だったそうですが (実際そうでした)、50以降は逆にシミやたるみが目立ち 髪も紫外線で傷むから同年代の人よりも老けて見えます。 活性酸素のとりこみ過ぎはがんの心配もあります。 美しくなろうとはじめたランニングなのに健康や美を損ねたら本末転倒では? 過ぎたるは及ばざるがごとし、そこそこが大事なのではないでしょうか

激しく同感です!

🙂
ADAM
お恥ずかしいペースのジョギングですが、週に100km以上は走っています。 そんなに食べていないつもりなのに体重は維持しているというのも、 甘いものもお酒も大好きというのもまさに一緒。 走っていると痛みがなくなるのも、走れないと苛つくのも、これ中毒症状といわれていますので、気をつけたほうがいいですよね。 ...とは、わかっちゃいるけどやめられない、激しく同感です。 私は、今年、年間5000キロ達成したら来年は距離を減らそうと 思っているのですが、すでにまともじゃないような気もします。 痛い時は、あまり無理しないように楽しみましょう!

ランニングは楽しい!

🐤
miyu
ラン歴4年です。主さんと同じく週に6日間走っています。ただ痛みがある時はやめましょう。踵の痛みはアキレス腱ではないかと思います。アキレス腱の痛みは暖まると一時的に消失します、でも治っているわけじゃありません。ラン後のアイシング、ストレッチは欠かさずされていますか? 週6日同じペースではなく早く走る日とゆっくりジョグで走りながら疲労を抜く日という緩急をつけた練習をしないとあっという間に故障します。 私は痩せたいというより、達成感やいろいろな景色の中で走るのが楽しくて続けています。いろいろなコースを開拓して楽しんでます。楽しいと感じたことはありますか?

脳内ホルモン

041
頼子
ドーパミンが出っぱなしなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧