本文へ

気が滅入ります

レス11
(トピ主 0
🐷
kumasan
ひと
現在中学1年長男 小学6年長女の母親をしています。

この兄妹のことで悩んでいます。

とにかく仲が悪く、近くによれば喧嘩ばかりしています。「死ね馬鹿」は当たり前。
男と女にも関わらず、取っ組み合いのけんかもします。
体格は、下の妹のほうがデブで大きいです。

この二人を見ていると 本当に悲しくなって、気持ちが滅入ります。
楽しませようと思って、出かけても 気分が悪くなることも多々あります。

私自身もそうだったので、年がくれば、いつかは仲良くなるとあきらめています。

最近は、早く大きくなって出て行ってほしいなあとおもうばかりです。。。

どうすれば仲良くなるのでしょ 

ランキング

レス

はっきり言います

041
ゆりあ
くだらない…思春期に入った兄妹が喧嘩なんて何処にでもあります。もう大きくなったから家は収まりましたが、男二人だから取っ組み合いなんて日常茶飯事でした。 お母さんはその時おどおどしたりせずにドンと構えて『馬鹿ばかりしていないで手伝いするなり宿題するなりなさい!』と怒鳴りつける度胸が必要です。 男児は中2~中3、女児は小6~中2が大人と子供の狭間で揺れ動く時期なんですよ? そのイライラが兄妹に向かっているだけで、もしも友人達に向かっていたら虐めや校内暴力に発展しかねません。はっきり兄妹に向かっているのはまだ青信号、お子さん達は真っ直ぐに育った証拠でしょ? 兄妹なら兄弟喧嘩の範疇で収まりますもの。 10年後は笑い話になると思いますよ。 貴女はお子さん達を信じてドンと構えて下さいね? 二十歳と17の息子の母より

見ているだけなのか

💰
1ドル札
年が近く、体格的にも互角なので取っ組み合いの喧嘩になってしまうのでしょうが、兄妹喧嘩の原因はどういうものですか。ほとんどは他愛のないバカバカしいものでしょうが、喧嘩の元について話し合わないと、解決しません。 喧嘩が始まったら、親はどうしているのですか。諦めてただ見ているだけなのですか。親としての行動が、見えてきません。 いつかは仲良くなるかなとか、早く出て行って欲しいとか、そんな投げやりな親の態度でよくなるわけがありません。悲しいのは親よりも、子供ですよ。 あまり言いたくないけど、親として子供にとれだけの愛情をかけたのでしょうか。気持ちを言っているのではありません。具体的な行動として、子どもが親の愛情を感じられるようなことをしたのかということです。 父親のことが出てきませんが、夫婦仲はいいのですか。夫婦仲が悪いと、子供は精神的に不安定になって問題行動を起こすことがよくあります。 家庭の中に、安らぎや愛を感じさせる雰囲気が必要だと思います。

残念ながら

犬猿の仲
なりません。 いつか時がくれば仲良くなることもありますが、今お母様の力で仲良くさせるのは無理かと思います。 私自身、取っ組み合いの喧嘩をする姉弟で、20歳も超えてから仲良くなりましたが、永遠にそのままの兄弟もいます。 仲の悪い兄弟って、めずらしくはないですよね。 たぶん、どちらも我が強いのでしょう。 年子だしね。私も年子。 年子だと何かと比較されたりして、心に余裕を持てないのかもしれませんね。 アドバイスになってませんが、ま、気を落とさないで・・・

喧嘩の原因は?

🐷
シトリン
年子のようですね。 妹さんにすれば、お兄さんは上というより同じ立場の存在なのでしょう。 部屋は同じですか? これから思春期を迎えます。部屋は別々にしてあげて下さい。 …喧嘩する理由は兄妹の中で、お互い自分が一番になりたいのではないでしょうか? 自我が強いお子さん達みたいなので、お母さんであるトピ主さんが、お兄ちゃんを上として、妹さんを下として扱ってあげないと上手く行かないかもしれません。 又、いくら妹さんが太り気味?だとしても男であるお兄さんが本気で力を出せば、女の子である妹さんは到底、適(かな)わないでしょう。 妹さんに、その事を良く言い聞かせて下さい。 …但、もう数年もすると落ち着くと思いますよ。 大丈夫です。

仲良くさせるのは無理

041
親父
放っておくしかありません。 我が家にも小6と小5の男の子と女の子が いますが、ケンカが絶えません。 仲良くさせるのは無理ですが、母親として 気持ちは伝えることはできるはずです。 「ケンカをすると悲しい気持ちになる」 「出て行ってほしいと思うこともある」と 真剣に話してみたらどうでしょうか? ケンカは減らなくとも母親が傷ついて いることはわかるようになると思います。

兄弟げんかの理由

💋
管理職
私は4人兄弟の長女です。子供のころは、それはそれはもう、頻繁に喧嘩をしました。妹と取っ組み合いの喧嘩、弟と喧嘩してガラスを割ったこともあります(笑)私の場合、母に言わせると、弟や妹が好きすぎてちょっかいを出して、相手を怒らせて喧嘩に発展する・・・というパターンが多かったそうです。情けない・・・ 今となっては、いい?思い出。 妹、弟はそれぞれ家庭を持っていますが、私にとって大切な兄弟です。 なぜお子さんは喧嘩してしまうのでしょうか? 嫌いという訳ではないと思います。一度、1人ずつゆっくりとした時間を持って、話を聞いてみたらどうでしょうか? そして、お互い、世界中でたった2人のかけがえのない兄弟だということを伝えてあげたらどうでしょうか? 喧嘩ばかりする・・・子供の人格形成上、そういう時期も必要なのかな?とも思ったりもしますが。

死ね・・・はねぇ・・・。

🐷
poko
「死ね」という言葉をお子さんが発して 当然叱ると思いますが・・・ 何故言ってはダメ 使ってはダメ だということをわかるまで伝えないんですか? 我が家にも年子の姉弟がいますが 喧嘩の際「死ね」と言いません。幼少の頃から きちんと叱ってきたからです。 あのですね・・今頃になって 手に負えなく ここで 皆さんの意見を聞いて トピ主が子供たちに言っても もう遅いですね。 実際に 大事な人が死なないと「死」という意味がわからないでしょうね。 お子さんたちに「『死ね』という言葉の意味はね お父さんかお母さん もしくわあなたたちにどちらかが 死なないとわからないのよね・・・」と言ってみてください。 多少は心に残るかも・・・ かもしれませんよ。こういう子供たちが平気で他人にも 「死ね」と暴言を吐くんでしょうね・・・恐ろしい子を育ててしましましたね。あーいやだいやだ。

向き合ってますか?

😨
45歳母
>最近は、早く大きくなって出て行ってほしいなあとおもうばかりです。。。 うちは長男24歳長女22歳ですが、今はあなたの仰るとおりの心境でもうそろそろ自立も考えてね。ってところです。 が、おたくはまだ子供でしょ? それなのにそう思うっていうのは、あなたと子供の関係に問題があるのではないですか? うちの兄妹は3歳違いですが、「彼氏彼女」か最近は「夫婦か」と言われるぐらいべったりで仲がいいです。 そして、それは親子の関係が基本にあると思います。 事なかれ主義なのか、放任なのかわかりませんが、「悲しくなって気が滅入って・・・・」と他人事のように放置してらっしゃった結果ではないでしょうか。 されとて、今更・・・・仲裁にはいることも無理なので、今まで同様、放置しかないでしょうが。 もし、試してみるなら、2人のお子さんと向き合って、話しをじっくり聞いてみることをされたら?

それぞれに「ママの世界一!」といいます

041
tata
たぶんママの取り合いです。 自分がママの世界一になれないから兄や妹にあたるのです。 それぞれに 「男の子の中ではあなたがママの世界一だよ」 「女の子の中ではあなたがママの世界一だよ」と言ってあげて。 一人だけでいる時に言うのが効果的かもしれません。 それぞれがママの世界一になって、関係が穏やかになるはずです。 子どもってママが大好きで、ママの一番になりたいみたいですよ。 中三くらいまでそうです。 うちは大学生になりましたが、この「世界一」という魔法の言葉を教わり、上の子が下の子をいじめなくなりました。 あと、それぞれの子の悪口や愚痴は絶対に言わないでください。 「ママを困らせる悪い兄(妹)」という発想になってしまうだけです。

とうとう仲良くならなかった年子・・・

041
コジン
うちは成人してしまった女の子二人の年子ですが とうとう仲良くできませんでした。 というのは実際切り離して落ち着いて観察してみたら どちらのマナーが出来てない、注意しても同じ事をやらかす、 自分のことは棚に上げて自分以外の人を馬鹿にしている、整理整頓が苦手であるという特長があるのです。それゆえ姉妹のものをかってに取ったりしてます。 できたら寮がある学校を選んでおのおの寮生活をさせたり 早く家から追い出したほうが良いと思います! 将来寂しいからといってどちらかひとり家に残したら 今度はあなたが標的になり利用されたりふたりから攻撃されますよ、 おのおの早く自立させるよう心がけましょう。

驚きました。

😠
言葉は大切
あなたの発言にこちらの気が滅入ってしまいました。 まず、子供が『死ね』『馬鹿』という言葉を「当たり前」のように使っていても平気なあなた。 信じられません。 また、自分の娘のことを平気で「デブ」と言う… 言葉は言霊だと思うので、まずあなたから汚い言葉使いを治して下さい。 兄弟の仲の悪さが年がきたらなおるなんて幻想です。 「そう思ってあきらめている」ようですがこれもまた信じられません。 親があきらめたら、ひどくなる一方だと思うのですが… あなた自身、早く出て言って欲しいという気持ちがお子さんに伝わっていて、 お子さん自身も自分や相手を大切にできてないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧