本文へ

私の親戚嫌いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ネコ丸
ひと
私は昔から祖父母の家に行くのが嫌で仕方ありません。祖父母が嫌いというより、お正月の集まりで家に行くと必ずいるいとこと仲良くできないためです。私はひとりっ子なのですが、自分以外のいとこには兄弟がいて、いつも1人ぼっちになる感じがして居心地が本当に悪いです。またいとこは全員年下で、性格が合わないというのもあり、接し方が分かりません。普段は年に一度、お正月に祖父母の家に行くのですが、私が高校生になってからは理由をつけて行っていません。 祖父母は誕生日の際にも毎回私のためにお金を用意してくれたり良くしてくれているので、会いに行くのが当然の義務なのですが、3年も行っていなかっただけあっていとことはますます距離ができてしまっているため、集まりに行きたくない気持ちもどんどん大きくなっています。 祖父母には会いに行きたいと思っていますが、これから先私が成人してもいとことの関係を続けていく必要はあるでしょうか。嫌々にでもお正月の集まりに参加する必要はあるでしょうか。

ランキング

レス

正月以外に行ってはダメなの?

😉
コールドブラッド
今年はコロナウィルス流行のため外出自粛が求められますけど、それは将来的に収まったとしましょう。 正月以外に、祖父母宅におじゃましてはいけないの? 例えば春や秋の「お彼岸」、夏の「お盆」などご先祖様を敬う時期を利用して、祖父母宅にお泊まりさせてもらえませんか? いずれの時期も、祝日や学校の休みを利用できますよね。 お住まいから祖父母宅までどのくらいの距離があるのかわかりませんけど、高校生なら公共交通機関やタクシーを利用して、独りで行き着けるのでは? もちろん事前にご両親と祖父母にきちんと話をして、旅費負担や宿泊を了承してもらわなければならないのですけど。

従兄弟付き合いは、子供の時だけ

🐧
絹子
みんな集まって、子供同士が仲良く出来る場合と、もう抜けさせてもらってもいいという人も居ますよね。 気楽に考えて、集まりでなく、個人的に祖父母に会いに行けばいいと思います。 祖父母さんも、それぞれの孫と別々に会いたいと思います。 ただ、親たちが、兄弟で会いたいとかで集まるんでしょうが、高校生なら、自分の都合で会えばいいと思います。 今現状は、集まりがあるかどうかも自粛っぽいですけどね。

普通の事。

🎁
Bitter
高校生なら、段々と集まりに行かなくなりますよ。 部活・友達付き合い・受験(塾の講習)などを理由に。 普通に思春期は、「厭~」って行かなかったり(笑)。 他の親戚の来ない『創立記念日』『体育祭の代休』などを利用して会いに行けば? 『お手紙・葉書・メール』も、喜ばれると思います。

筋は通す

😉
みなもも
親戚だろうが何だろうが、会うのが苦痛な人と無理に会う必要はありません。 その「集まり」に行くか行かないかは、トピ主さんの好きに決めること。 ただし、祖父母さんからの贈り物などの「温かい気持ち」にはきちんと正面から感謝の返事をすべき。 要は、気の重くなるような大勢の集まりはほっておき、祖父母さんには別個にきちんと礼を言いに訪問するなり、お返しを手紙とともに送るなりすればいいかと思います

追記します。

🙂
コールドブラッド
あなたがこの世に生まれるには、二組のカップルが必要不可欠ですよね。 もちろんそれは、父方の祖父母と母方の祖父母です。 今回の投稿はどちらのカップルなのかわかりませんけど、両方に敬愛の情を示してあげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧