私は昔から祖父母の家に行くのが嫌で仕方ありません。祖父母が嫌いというより、お正月の集まりで家に行くと必ずいるいとこと仲良くできないためです。私はひとりっ子なのですが、自分以外のいとこには兄弟がいて、いつも1人ぼっちになる感じがして居心地が本当に悪いです。またいとこは全員年下で、性格が合わないというのもあり、接し方が分かりません。普段は年に一度、お正月に祖父母の家に行くのですが、私が高校生になってからは理由をつけて行っていません。
祖父母は誕生日の際にも毎回私のためにお金を用意してくれたり良くしてくれているので、会いに行くのが当然の義務なのですが、3年も行っていなかっただけあっていとことはますます距離ができてしまっているため、集まりに行きたくない気持ちもどんどん大きくなっています。
祖父母には会いに行きたいと思っていますが、これから先私が成人してもいとことの関係を続けていく必要はあるでしょうか。嫌々にでもお正月の集まりに参加する必要はあるでしょうか。