本文へ

奥歯のインプラントは必要か。

レス18
(トピ主 2
041
親知らず
ヘルス
タイトルのとおり、下あごの一番奥歯がありません。根っこも抜きました。 下あごの骨の抜いた根っこの穴も埋まり、インプラントの手術をするよう指示されています。しかし怖いのと、必要ないんじゃないかという気がして、放置のままです。 歯医者さんは「噛み合わせの歯がないと、反対側(私の場合上あごの一番奥歯)の歯がぬける」と言います。本当でしょうか。 食べるのには不自由ありません。心配といえば、歯が食いしばれなくて頬の筋肉、皮膚がたるんでしまう方が不安です。 歯がないまま放置している方おられませんか。反対側の歯は抜けてきませんか。

ランキング

レス

歯並びが変わってくる

041
門前の小僧
隙間があると他の歯が隙間に寄ってくるので、上の歯がゆるんだり隣の歯が傾いたりして、口全体の歯並びが影響を受けるそうです。 皮膚のたるみ程度の軽い悩みより、かみ合わせがずれて他の歯も治療することになったり顔の形が変わることを心配した方がいいと思います。 でも、ない奥歯というのがハンドル通りの親知らずなら、埋めろとは言われたことがありません。もともと余分に生えてきた歯で、むしろある方が他の歯に悪影響という場合が多いからでしょうか。

友達の話

041
さくらさく
数年前に奥歯1本を抜歯して、隣の歯とブリッジみたいにしたそうです。 でもブリッジと言っても片側だけなので結局取れてしまったとか。 それから奥歯がない影響かバランスがおかしくなり躓きやすくなったいらしいです。 それで今後どうするか悩んでいたらしいのです。 私が1年前に左上4番を抜歯し、インプラントを決意しました。 切ったり異物を埋めたりしたら、痛かったり腫れたり絶対になにかしらある! と思ったら、何の問題もありませんでした。 こればかりは担当医の腕と本人の体質なので絶対に大丈夫とは言えませんけど。 それと治療費の話を聞いてインプラントに大きく傾いているようです。 同じ歯科医に通っていて、そこは48回手数料無料の医療ローンを組めるので。 おそらく主さま同様まだ悩んでいると思いますけどね。

聞くところによると

041
もうすぐインプラント
人間は5番までの歯がしっかり残っていれば食事することにおいては問題がないのだそうです。 よく8020運動っていいますが、80歳で20本以上の歯が残っていると楽しく 食事ができるということです。20本ということは5番までの歯があると20本に なりますよね。 実際私は左上の6、7番の歯がありません。入れ歯も一時期していましたが、健康な歯に負担が かかるので今はしていません。少し不自由ではありますが、食事には問題ないですね。 それでも他の歯にしわ寄せは行くと思うので、歯科医と何度も話し合って 1本だけインプラントを入れることにしました。 上あごの奥歯は2本欠損でも1本のインプラントで大丈夫なのだそうです。 それでも下の歯には負担がかかっているみたいで、少し歯茎の炎症があります。 確かに奥歯が1本ないくらいなら、そのままにしておくという考えの先生も いらっしゃいます。もし若い人であれば、今後のQOLを考えたらインプラントで 噛める方がいいかもしれません。また健康な歯を守るという考え方もあると 思います。

歯医者さんがおっしゃるのは本当です。

🐱
治療中
私も現在奥歯を治療中です。 左右上下の奥歯がひどい状態で、そのうちの一本が猛烈に痛み出したので、 全面改修工事をするべく、意を決して歯医者さんの門を叩きました。 以前抜歯したまま放置している、存在しない歯もあるので、 当然インプラントも視野に入れています。 で、歯医者さんに言われたのは、 存在しない奥歯(私の場合も、右下奥です)の、丁度上の歯が下がってきている、 とのことでした。 トピ主様おっしゃるように、かみ合わせの歯が存在しないばかりに、 その上の歯が抜け落ちんばかりに下がってきている、と。 不要な歯など無い。 歯はとても敏感。 自分の歯に勝る歯は無い。 とのお言葉を頂戴して帰ってきました。 どうぞ、インプラントでもなんでもなさって下さい。 怖い、なんて言ってられません。 不自由してない、なんてとんでもないです。 自分で感じてないだけです。 1本でも抜けてると、全体のかみ合わせに影響してきます。 全体の歯並びが悪くなるし、当然、顔の形も歪んできます。 抜いたまま放置、は絶対いけません。

7番目の歯でしょうか?

041
ちる
こんにちは、歯科助手を6年やっていました。一番奥というと、7番目の歯でしょうか? 噛み合わせの反対の歯が抜けるというのはないと思いますが、伸びてきます。当たるところがないので。 いずれ歯茎に当たるようになるかなと思います。 インプラントが嫌であれば、横の歯を削ってブリッジを入れるかになるかなと思います。

インプラントにこだわらない

😨
なすび
抜けたままにすると別も歯にデメリットがあるというのはどの歯医者さんもおっしゃるのであるんだと思います。 しかしインプラントが必要かといわれると。 うーん。なぜインプラント? わざわざ保険外インプラントにするんじゃなくてとりあえず保険内の部分入れ歯で様子を見るという選択肢はないんでしょうか? 自分は奥歯じゃないんですが、ブリッジも嫌、インプラントは金銭的に無理とだったので 必然的に1本義歯(部分入れ歯)入れてます。 まだなれてないのと食べるときは不便を感じてないので 家にいてのんびりとしたときだけつけてます。 テレビ見てるときなどパソコンしてるときなど。自分の場合は横の歯が倒れてくるのをふせぐような役割のために考えて入れてます。

すきっ歯に

🐤
ICHICO
なりますよ。 なので「歯が無い状態」のままにはしないほうが良いと思います。 ただ、インプラント以外の手段は選択肢は無いのでしょうか。 別の歯科医に一度見てもらってはいかがですか?

歯が落ちてきますよ

041
たまみ
私は左奥から二番目を放っておき、10年くらいない状態でした。 トピ主さん同様、支障がないと思い込んでいたからです。 結果、上の歯が落ちてきました。噛み合わせの相手がいないから・・・だそうです。 現在、左側歯茎に3本のボルトを打ってゴムをかけ、歯を元の位置に戻すように してあります。かれこれ半年位・・・ 6月にインプラント手術を受け、今週やっと型取りです。 歯が入ったらようやく、ボルトとゴムにさよならできます。 ちゃんとした方がいいですよ。

昔、放置していました

041
おかさん
多忙で定期的に歯医者に通うことができずに放置していました。 体を壊して仕事を辞め、休養していたときに、なぜか急に「歯を全部治そう」と 思い立って奥歯にインプラントを入れました。 結果、 長年の肩こり、突然来る頭痛、原因不明の不調たちが無くなりました。 西洋医学は否定しないけれど、できるだけ自然な東洋医学で治したい私は 不調は整体や鍼で対応してきましたが、整体の先生が驚くほど全身のバランスが 良くなったそうです。(先生は奥歯が無い事は知りませんでした) どんどん良くなっていくので何かしたのかと聞かれたので、最近インプラントを入れたという話をしたところ、あぁ、なるほどね~と納得していました。 それほど噛み合わせは体への影響があるということですね。 今は良いかもしれませんが、後に影響が出てくるのではないでしょうか。 できれば早く治療をすることをおすすめします。

早速のレス、お礼申し上げます。トピ主です。

041
親知らず トピ主
門前の小僧様、さくらさく様、もうすぐインプラント様、治療中様、ちる様、なすび様、ICHICO様、たまみ様、おかさん様、 見ず知らずの私のずぼらな質問に、ご丁寧なご回答をありがとうございました。 おっしゃるとおり、前から数えて7番目の歯です。奥歯の話なので、隣にあった「親知らず」をハンドルネームにしました。ややこしくなって申し訳ありません。 皆様のおかげで、決心することができました。 歯医者さん、予約してきます! 皆様も健康な歯を大事になさってくださいね。 ありがとうございました。

インプラントは最終手段

041
CK
日本には、インプラントの専門医というのが存在しないのをご存知ですか? ネットで検索するとわかってくると思いますが、 インプラントを施術するのに、専門的な資格が要らないということです。 私が診てもらっている全て自由診療の歯科医は、インプラントはやりません。 理由はいくつかあるようですが、主に、インプラントの他にたくさん手段があるということ、インプラントは侵襲が強すぎて感染症(インプラント周囲炎)の危険性が高いこと、などです。 ちなみに、インプラント周囲炎の起こる確率については、最近、先進国のスウェーデンで論文が出されたそうです。 これもネット検索で出てきますが、スウェーデンで4人に1人だそうです。 スウェーデンでのインプラントは、資格のある専門医による施術なので、 日本ではこれより高い数字が予測されています。 ただ、咬合の相手の歯がないと、伸びてきてしまうのは本当です。 (抜けてしまうかはわかりませんが) 部分入れ歯で対応できない症例か、見極めが肝心だと思います。

専門医

ハ-イ者
<日本には、インプラントの専門医というのが存在しないのをご存知ですか? <ネットで検索するとわかってくると思いますが、 <インプラントを施術するのに、専門的な資格が要らないということです。 CK様のご意見に関して、表面上は、その通りです。 ただ、誤解いされてはいけないので、補足しておきます。 日本では、医師と歯科医師が国家試験があります。 歯科医師の免許があれば、口腔内の治療は、何を行ってもOKです。 医師でも同じです。基本的に体に関しては、何の治療をしてもOKです。 医師でも歯科医師でも、◎▲専門医という国家資格はありません。 ◎▲専門医という場合、任意の学術団体が、講習会や症例、論文等にて 認定をしてます。それで◎▲専門医という、ある意味、勝手に名乗ることが 可能です。 国が管理する専門医資格は、存在しません。医師と歯科医師の資格だけです。 心臓専門医という国家資格はありません。 インプラント周囲炎が、1/4は、ちょっと(?)ですね。 私のところでは、一桁違う状況です。 歯医者である私自身に欠損部位が生じたならば、インプラントを選択します。

再度

041
なすび
親知らずが現在あるなら、。 部分矯正してくれる歯医者で 親知らずの歯を7番の場所にもってくるという方法も選択肢の一つに入ります。 それが可能ならインプラントよりもブリッジよりも部分入れ歯よりも 自分の歯でかめるわけですから。 矯正歯科で相談される価値は十分あると思います。

親不知

041
さくらさく
これがあるのなら、そのうち7番の歯の方に動いてくれるかもしれないです。 上記とは別の知人が歯医者でそう言われたそうです。 そうそう、インプラントは確定申告の医療控除ができます。 他の自由診療のはダメみたいなんですけど不思議ですよね。 それでも高額なのに変わりはないので、 歯医者さんとよく相談して決めて下さいね。

ありがとうございます、トピ主です。

041
親知らず トピ主
CK様、ハーイ者様、専門的な知識、どうもありがとうございます。 なすび様、さくらさく様、何度もレスいただき、どうもありがとうございます。 今歯医者さんを比較しているところだったのですが、ネットで写真を見たらまた怖くなってきました・・・・・。 いえいえ、歯医者さんがインプラントを選ぶとおっしゃるなら、やっぱりやらないと・・・・・。(「・・・・」多いですね。すみません。) ハンドルネームの親知らず、ものすごい大きい立派なのがなぜか3本もあったのに、全部横向きだったので、大手術で抜かれてもうないのです。こんな未来が待っていようとは。税金の控除も助かります。 ありがとうございました。皆様も歯を大切になさってくださいね。

税金控除について

041
CK
控除の話が出たので、再レスします。 インプラント以外の自由診療がダメ、というのは間違いでしょう。 「審美目的」の自由診療は控除されませんが、治療目的であれば控除の対象です。 私は完全自由診療の歯科にかかっていますが、昨年、虫歯治療とクリーニング、それに感染予防費なども含めた70万ほどの申告をして、全て認められました。 (クリーニングは回数の上限があるかもしれません) 今年は、叢生と顎関節症の治療のために矯正をしていますが、それも治療目的なので認められるはずです。 それからちょっとヨコになりますが、 ハーイ者様のレスには疑問が生じました。 実績があるのは素晴らしいことですが、インプラント関連の論文は読んでいただきたいです。 その数字を拾ってきたのですから、安易に「?」とはしていただきたくないと思います。

1/4の数値は、変わるべき数値

ハーイ者
CK様 インプラント周囲炎の1/4発症について、お答えします。 そのスエーデンの論文では、そう記述されていたかもしれません。 しかしながら、その1/4という数値は、『光の速度』や『プランク定数』 のように、永久かつ絶対的な数値ではありません。 スエーデンで1/4,私のところで1/40、どちらも真実です。 その数値の乖離があることは、全く、問題ないです。 インプラントシステムの違いもあるでしょう。また、日本の権威ある 大学病院で、施行された時には、仮に1/60という数値、また、 アメリカでは、1/30という数値でも、おかしくないことです。 飛行機の事故率と同じです。その数値を、全世界の英知で、変えて ゆく必要があるのです。 さらなる研究、術式の改善で、そのスエーデンの論文も、5年後には 1/10になったと報告があるかもしれません。 1/4という数値は、今現在のスエーデンのある論文の報告に すぎないのです。絶対真実で、変更のない数値という意味ではありません。

横レスです

041
さくらさく
CK様、他のも大丈夫でしたか! 確かに歯医者の経理の方とインプラントの支払いについて相談したときに 他の歯で自由診療でも適用されると言われました。 それでもやはり自由診療なので不安だったんです。 選択の余地のない治療だったので、適用されたと聞くと是非申告します。 ありがとうございます。 主様へ ネットの写真って、不思議なことに怖さ倍増しますよね。 親知らずの横向きは惜しかったです。 素直に生えていてくれれば・・・。 一つ言えるのは、親知らずの大手術よりはインプラントの手術の方があっさり終わるかもです。 個人差があることなので確約できませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧