本文へ

太ってる事を指摘する人ってどんな気持ち?

レス73
(トピ主 3
041
かよ
ヘルス
皆様こちらのトピを開いてくれてありがとうございます。 私の身内や年配の知り合いの方たちは 太っている人にしょっちゅう 「太ってる」事を指摘します。 それはもう聞いていて、びっくりするくらいはっきりとです。 例: 共通の知り合いの女性に対して、 「よく見るとますます太っているように見えるな~」 「あんた本当に太ってるね~爆笑」 「(昨日も会っているのに)この前会った時よりさらに太った」 特にダイエットに関するアドバイスを授けるわけでもなく 蔑んでるだけの様に聞こえますし それを言われても不快な気分だけしか残らないと思うんですが。。 皆さんの周りで上記のような会話はありえますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

それはひどい!

😠
ゆいか
それはとてもひどいですね! 太ってることですごく悩んでいる人もいますし、下手すれば訴えられますよ? ありえないですね・・・。

失礼だしレベルの低い人間

041
口は毒をもつ
太っているに限らず、「ちっちゃい(背が低い)」、「ガリガリ」、目の小さい人に「目あいてる?それで見えてるの?」など、人の容姿について言及したり、それで笑いをとろうとする人は本当に失礼だし低レベルだと思います。 太ったのだって、何かの病気のせいだったり薬の副作用だったりする可能性だってあるし、痩せてる人も同様に病気が原因かもしれないし、痩せすぎを気にしているけど太れない体質の人もいます。 そういう見た目の裏にある事情のようなものを知ろうともしないで、口に出して言うのは本当に品がないし、不快です。 それに、トピ文の例にあるようなことを言ってる人たちはスタイルよくて、かっこいい、綺麗な人たちなんですか? 誰にだってコンプレックスはあるはずなのに、そんなことを平気で口に出して笑ったりするなんて神経疑います。

やさしさだと思います。

041
スリム
みっともない、見苦しい、今、減量をやらないと大変な事になるから 親切で言っているのだと思います。 なのに、「蔑んでるだけ」と、とらえてしまうからトピさんは太ってしまうのだと思います。 ヤバイと感じて痩せようとしたり、見返してやろうとして痩せようとするのが痩せている人の行動です。 こんな会話ありえます?と尋ねても何も解決しません。 食べる量を半分に減らし、1時間外走ってきたらいかがでしょうか。

何も考えていない

041
my
以前の勤務先の顧客先でよく言われました。 外回りの仕事だったので定期的に行く顧客の事務員さんが 自分の母親よりも年上の人でした。 ゆったりめの服を着たら「肥えた?」 少しメイクを変えたら「彼氏できた?」 などなど。 「結婚まだ?」とかも聞かれましたし。 その代わり褒めるのもはっきりとでした。 「その服似あっててかわいい」など。 その人は思ったことをそのまんま口にする人だったのだと思います。 年配の女性だとそれがコミュニケーションだと信じているっぽい人もいます。

嫌味言うのと一緒ってわからない?

🐴
ばらんすぼーる
直接本人に言うのって、きつい人以外ありえないと思いますが・・。 まあ、何かしら嫌味が言いたくて、わかりやすい外見がターゲットになっただけのことでしょうね。 誰が見ても、あまりにも太っているヒトの場合は、健康上よくないよ、という意味もあるかもしれませんが・・。そんなの大きなお世話ですね。 主さんだって、イライラしたとき、腹立たしいときに、そのことについてでなく、容姿など(その他、わかりやすいところで劣っているところ)で批判したことないですか?

当たり前

🐴
ted
太っているのは自己責任以外の何ものでもありません。 甘さが目に見えた形になっているだけのことで、それを指摘されるのは当たり前です。 アドバイスもなにも、ムダに食べなければ勝手に痩せます。

性格が悪いだけ

041
匿名さん
私も仕事上で会う女性に毎回また、太ったねと言われて、 私は風船じゃない!と思ったことがあります。 その女性とは一週間に一回会っていたので、 一週間で他人に太ったかどうかわかるとは思えません。 ちなみに、私は胸が大きいだけで標準体重です。 その頃は若かったので、言い返せませんでしたが、 今なら「よく見るとますます老けているように見えますね~」 「あなた本当に老けていますね~爆笑」 「この前会った時よりさらに老けましたね~」 と言い返します。 こういうことを書くと同じ土俵に立つなという意見の人が必ずいますが、 そういう性格の悪い輩は、言い返さない人、 いじめても自分の損にならない人を選んで言ってくるので、 痛い目にあわす必要があると思います。 会社の上司がどんなに太っていても、 同じことを言わないと思いませんか?

ありません

041
たまちゃん
親子、姉妹くらいまでならありますが、 他人や一緒に暮らしていない親戚にそんな失礼なことを 言う人は私の周りにはいません。 そう言うことを言う人は、きっと誰かをおとしめる事でしか 自分の幸せを感じられない不幸な人なんだと思います。

そうなんですか?

041
匿名さん
>それを指摘されるのは当たり前 誰にでも平気で指摘できるのでしたら、 そういう価値観の人なんだなぁと思いますが、 嫌われたら困る人、社会的地位の高い人に対しても 同じように指摘できますか? できないのなら、弱いものイジメってだけですよ。

相手による

041
さんだる
普段は言いません。但し弁えてない人にはハッキリ言います。 「痩せたい。」と頻繁に良いながら仕事中でもひっきりなしにお菓子食べてる人 自分も太いのに「あの人(太くて)目障り。」、と言う人 等です。

あわわ

041
yam2
あの・・・何人かの方がトピ主さんが太っているかのようなレスをされてますが、 トピ文のどこにもトピ主さんの事を、とは書かれてませんよね? こういう太った人の事を題材にしたトピックが立つと必ず、正義を振りかざすかの如くいかに 「デブは悪である」と上から目線に太った人を攻撃するレス者が現れますが、 ただのデブ嫌いなんですかね? 確かに太らないに越した事はありませんが、家族や恋人でもない限り極々個人的な問題ですよね。 それを一側面からのみ捉え、醜いだの自己管理が出来てない人生の落伍者だのよく言えるな~といつも思います。 病気で太ったと言えば、それさえもどこからかの引用医科学や一個人の経験談で 「太るような病気はない。薬の副作用だとしても、食べ過ぎに原因があるんだから気持ちの問題である。」云々 説教モードだし、どこまでも甘くないですよね。 長くなりましたが、トピ主さん。 「太ってる事を指摘する人ってどんな気持ち?」の答えには上記のようなものもあると思います。 やさしさから指摘する人はもう少しやさしく指摘します。要は、意地が悪い人がずばりと言ってしまうんですよ。

ありがとうございます

041
かよ トピ主
皆様ご意見頂きありがとうございます。 指摘することに肯定的なご意見の方たちに質問なのですが、 実際に発言されてますか? 八つ当たり、嫌味として言ってるんでしょうか。 その場に同席すると、どうしたら良いかわからないのです。

どうなんでしょう

🐴
ted
当然ですがこの方がご病気であることを想定してレスしていません。 背が小さい等の外見については自身の意思ではどうにもできないところです。 しかし、特別な理由がなく太っているのであればそれは自分で選ぶことができると思います。 健康面においてもあまりメリットがあるとは考えられませんし、普通に考えれば摂取すべきものを超えて摂取しているということになります。 外見を過剰に指摘する必要があるかは微妙ですが、指摘されて不快なのであれば自身で解決できる問題だと思います。

ふ~ん

😡
匿名
太っているのが自己責任なら、 成績が悪いのも、収入が悪いのも自己責任なはず。 でも、そんなの一々指摘しますか? 意地悪なだけでしょ?

そこで優越感を感じたい人

😝
ラララ
太っている事と同様に、シミが多い事も、肌が汚い事も、歯が悪い事も、老けて見える事などでもすべてそうですが体質やら自己責任やらその他の理由が複雑にからみあってるわけですね。 それなのに、太ってる事だけが言われる時代なんだなぁと思います。 そこが言いやすくて、そこでしか優越感を感じられない人なんじゃないでしょうか? 太っている人でも痩せている人でも幸せな人はいますし、そうじゃない人もいますしね。 痩せたいという割に全然本気さを感じない人を知ってますが、十分幸せなので苦労してまで痩せたくないし、そう言っておかないと不幸な(その大半が普通体型の)人から反感かわないように言ってるだけのように感じます。 自分も十分不幸で悩み事があるのよと・・・ 経済的にも精神的にも家族にも満ち足りた彼女の唯一の不幸が太っている事でしょうが、たいした不幸でもないみたいですよ。 彼女が唯一、私を羨ましいと思う事が体型だけみたいですから。 でも、私は決してスリムではないんですけどね。(涙)

どんな気持ち?

😀
アメリカ小町
なんとも思っていないからそんな失礼な事が言えるのでしょう。 アメリカで太ってるなんて、本人を目の前にして言ったらそれこそ最低の人間に見られます。小さいとかは結構言われる事がありますが、小さいは可愛らしいの意味を含んでいるので、あまり失礼な事とは思われない様です。 と言う訳で、アメリカで太ってるなんて一度も言われた事はありませんが、帰国すると、言われます。東京の人達は、貫禄が出たとか、柔らかな言い方をしますが、田舎の叔父や叔母にはとぴさんのおっしゃる様に、本当にびっくるするくらいはっきり太ってると繰り返し言われます。笑って聞いていますが、内心とても不愉快です。 でも、これは彼等が性格が悪いのでは無く、本人達は失礼な事を言っているとか、相手がどう思うかなんていうのは残念ながら考えもしない人達だから、わざと見過ごします。今更、年老いた親戚にマナーの教育をするつもりは無いからです。

理由はあるのかな?

041
ふるりん
人の容姿をいろいろ言う人は他人を良く見ているという事かな? 私は他人にあまり関心がないので、あの人○○だよねーと言われても、そぉ?と答えるだけですが。 良く見ている人はちょっとした事でも気づきますよね。裏返せばいつも周りを気にしていて、自分と比べている。私より太ってる背が高い低い…何かの番組で女子が年齢当てをする時、ビミョーに下に言うのはライバル心のあらわれだと言ってましたが、 そうだなと思いました。 結局、ちっちゃな勝ち負けを心の中でやってるんです。 きっと太ってるね。の前に、私より、がくっつくんです。 私より○○だよね。と…

失礼極まりない

041
nono
じゃ、年配の人に 「いや~老けたね~大丈夫?顔色悪いよ 急にシワだらけだけど、どうしたの?一気に老け込んだよ?」 若い人なら 「化粧のノリ悪いね~。服のセンス悪~安物ばかりきてちゃダメよ」 って言いますか? 言わないでしょう 体型の事を相談し、フトって見えるかきいたならともかく 言うのって、性格悪いだけでしょう それしか会話ないの? 長い間生きてきてもっと気の利いたことばや 面白い話題ない人なんだなーと。 まぁ、いますけどね 他人を批判することで自分を保つ人や 見下さなきゃ気がすまない人 付き合う人を選びますね

お答えになっていませんね

041
匿名さん
私はどんな人に対しても、太っていることを指摘しているのか お尋ねしているのですが? 自分より立場の上の人には言わないことを、 そうでない立場の人には自分で解決できるはずだとばかりに 突っ込むのは卑怯者のすることだと思います。 私がトピ主さんなら、同席していたら、庇いますよ。 私が言われていた時に「失礼な人ね!」と先輩が怒ってくれました。 嬉しかったです。

デリカシーがない

041
医師ですが
太った。痩せた。には、裏にどんな事情が隠れているかわかりません。 他人の身体的特徴を、迂闊に指摘するのは、良い行為とは思えません。 目の前にいたら、非常に無神経で、デリカシーのない人だと感じます。 とはいえ、そういう人を見たことあります。今は大学教授やってる研究者です。 久しぶりに会った女性をジロジロ見ながら、何度も「太ったなー」と言いました。 「そういうこと言うの、失礼ですよ」と言っても、理解できないようでした。 頭が良くて研究では成果を出せても、対人スキルは残念な人でした。 なお、肥満と自覚のある人が減量する(できる)かは、その人の問題で、 たとえ減量した方が良いとしても、管理栄養士や医師等の指導者以外から 「痩せなさい」と言われる筋合いは、ないと思います。

全く必要なし

041
ななこ
>外見を指摘する必要があるかは微妙 微妙なんですか? たぶんtedさんは、他人に嫌われたいという願望があるのでしょう(笑)。

ただの八つ当たりだよ

💢
デブっていったな
ありますよ。 特に50代くらいのイライラしてるおばさんが言いがちですよ。 私も49歳の顔がしみだらけの独身の派遣おばさんにデブデブいわれましたよ。 特にアドバイスなわけではありません。 アドバイスだったら、こうやると痩せるとかいうじゃないですか。 ただの八つ当たりです。 それを言われても不快な気分だけしか残らなかったです。 自分が幸せじゃないから、他人に当たり散らしてるんですよ。 もちろん、そのあと普段より仲良しな態度は見せませんでした。

子供

墨染
犬を見れば「わんわん」 ねこを見れば「ねこいるよ、ママ」 電車を見れば「わーでんしゃでんしゃ」 と、子供がいちいち言うのと同じじゃないかと思います。

単に

🐴
ted
そうですね。 こちらが単に太っているひとにいい印象をもっていないだけです。 でも、成績や収入が悪くても外見で判断できることではありませんし物理的には特にこちらに影響はありませんが太っているとその限りではないと思います。 主さんの質問に対するお答えになっていませんでしたが、その方達も一方的にいい印象を持っていないのだと思います。

相手が下または自分が上であると確認したい気持ち

041
サイズ6-8
体重が適正範囲から外れていることに注目すれば、太っていることも痩せていることも同じように問題です。病気が原因で体重が変動しているかもしれませんし、今の体重が原因で今後病気になるかもしれません。(痩せていても太っていても健康ならそれでいいと私は思いますが) 他人が気になる人は両方に口を出しそうなものですが、痩せている=良いことである価値観の世界では、誰かが痩せていることを指摘しても、自分がその人よりも上であることは確認できません。一方、太っている場合は病気の可能性や本人の希望であるケースを考えずに「自己管理」の問題と決め付ける風潮があるようです。そして、自己管理ができていない(と私が認定した)人は、無条件に私よりも「下」であると判断する人がいます。つい羨ましく思ってしまうような(私にはない)要素を持っている人がいても「でも太ってるし!」と思えば相手が私よりも「上」であると思わずに済みますね。 今の日本には標準体重を下回ることを目指す自由または「べき論」はあっても、標準体重を維持または上回る自由はないので不自由だと思います。それを利用して人を蔑む人を止めることも変えることもできません。

親戚にそういう人がいます。

🐤
ぽむ
親戚で、口を開けば「太ったねぇ」と口癖の様に言う人がいます。 私に対して向けられるものなのですが、私が中学の頃から始まり、30年近く経った今でも 「また太った?」 と必ず言うんです。 ちなみに、私は身長155cm 体重50kgで、細くは無いですが、取り立てて太っているとも思いませんし、なによりも学生時代から今まで変わらない体重です。 でもその親戚は、いつもいつも「太った?」って言うんですよねぇ。 ちなみにその親戚は、横幅は私の1.5倍はあるかと言う感じで、多分体重も70kgは超えているんじゃないかな? トピ主様へのお答えにはなっていないかもですが、私の身近にもそういう人が居るなぁと思ってレスしました。 私も知りたいです。こういう人の心理。

年配の人は感覚が違うのでしょうか

041
ももか
祖父が以前はそんな事を言っていたと思います。  時代が違うと太っているというネタは天気と同じくらい害がない世間話だったのかなと思っていました。 人によってどの程度悪意があるかは違うと思います。 もちろん、今は時代が違って、指摘する方がハラスメントになるから言わないようにと祖父に注意しました。

本当に腹が立つ

041
rose
ただのガリガリの人に、私は女性らしい体型ってだけなのに、何故か上から目線で「太ってる」って言われるのが本当にムカつきます。 相手は目上の立場の人なので、笑顔で黙って耐えてますが、心の中では「肌が汚いくせに」とか「髪の毛パッサパサやん」とか「まな板の胸のくせに」とか「安っぽくてダサい服ばっか着て」「いつの時代の化粧?」「どんだけ性格悪いねん」とか悪態をついています。 「体重の軽さ」だけで偉そうに発言する人が信じられません。それ以外に私に勝ってる要素がひとつもないくせに。 私はこの体型、自分の全てに満足してます!貴方みたいな容姿、性格にはなりたくない!と声を大にして云いたいです。

答えになっていないとのことですが

🐴
ted
私は太っているひとにいい印象を持っていないですが、本人に指摘したりしませんよ。 本人が一番わかってるんでしょうから。 ただ、指摘するひとがいるのであればそれについては仕方がないと思うだけです。

私は言われる側なのですが

041
パキラ
悪意のある人とない人、むしろ善意の人、様々だと思います。 善意にも2種類あります。 一つは愛の鞭。はっきり言ってあげるわ!ということですね。 余計なお世話です。 もう一つは、太っていること自体が善だと思っている場合です。 年配の人・・・特に終戦までに生まれた食糧難を経験した人に多いですが、現代では標準とされる体型だと不安になる人もいるようです。 少しふっくらしていると「あら元気そうね!いいわねぇ」という感じです。 嫌味かどうかは、言い方や前後の話の流れ、その人の普段の言動から判断するしかありません。 明らかに蔑んだ口調でしたら、もうそれは意地悪以外の何物でもないでしょう。 単にきついと感じるだけの場合は、見たこと思ったことをそのまま言っているだけかもしれません。 見た目の変化に何でも突っ込んでくる人ならこれだと思います。 親や祖父母世代の家族親戚から言われるのも、うちの場合はですがこのパターンが多いです。他人には言いませんが身内だから会話が全部正直ベースなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧