本文へ

私の紹介に文句を言う同僚

レス24
(トピ主 1
041
はむはむこ
ひと
同僚について、私はどういうふうに対応したらよいでしょうか? 彼女とはそれほど深くはないですが 15年くらいの付き合いになります。 数年前、彼女の勤める会社が倒産し失業期間も そろそろ一年になろうとしていた頃、 私が勤めている会社で正社員の募集をしました。 彼女にすすめたところ、応募するとのことでした。 私も上司に真面目で一生懸命やる人間ですと推薦しました。 十数人、応募があった中で彼女は採用されました。 会社自体は明治から続く、地元では大きな会社です。 古い体質があるものの、このご時勢、職を見つけるのは大変。 お給料も地方都市としては十分です。 私もガマンの範疇にあると思っていました。 しかし、彼女の口からは 今までで最悪の会社だと・・・ 私に向かって言います。 残業代もきっちり出ますし、福利厚生なども 私が見てきた中でもかなり充実しています。 仕事は真面目にしていますが、 そんなこと言われると、紹介した私が悪かったのかと悩みます。 倒産の時の悔しい気持ちを思い出してありがたいと思おうよ。 と、なだめますが彼女のこころには届かないようです。 彼女もアラフォーですから、 そうそう辞めるとはならないようですが。 ガマンの範囲は人それぞれと思いますが、 こういった人にはどう対応するのがよいのでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

なだめるんじゃくて

😍
せぷてん
怒っていいと思うけど? その人とは長いとはいえ深くおつきあいしているわけでもない。 それでも、倒産を気の毒に思って紹介してあげて推薦して今働けているわけです。 確かに、人それぞれ感じかたは違うでしょうし 今までの会社の方がよかったかもしれないけど それをお世話になったトピ主さんに言えてしまうその感覚は間違ってます。 本当に最悪だと思ってもハラの中に納めるべきでしょう。 現に、トピ主さんは気分を概してるわけですから この際、なだめて機嫌なんか取る必要ありませんよ。 そんなにイヤだったら辞めたらいいのに。 紹介した私が悪いみたいで正直気分悪いんだよね。 とハッキリ言ってやりましょうよ。

まぁ…

041
momo
ヘッドハンティングでもない限り前職よりも待遇がよくなるなんてことは あまりありませんが、その方は以前より劣る待遇に不満なんでしょう。 ためしに、 「希望に添えない会社を紹介してごめん、上司にはうまく言っておくから、 我慢しないで辞めてもらってかまわない」と言ってみては。 このご時世、絶対辞めないと思いますよ…。 更に「なんだったら私の方から伝えてみるよ」と言ってみてるとか。 あわてて「我慢できる程度だから辞めるつもりはない」って言うと思う…(笑) 知り合いの紹介は難しいですね。

一言だけ

きりん
「辞めてもいいよ。紹介した私に気兼ねなんてせずにイヤなら辞めてくれてかまわないよ。」 「もしかして私の立場を気遣って今まで無理させた?ごめんね。友人としてイヤイヤ働かせるのは私も申し訳ない、と思うからイヤなら本当に辞めてくれてもいいからね」 はダメですか?

基本は流す

モガオ
人間、本当に嫌だったら勝手に辞めていくでしょうから、基本的には聞き流せば良いかと思います。 それでもしつこいようでしたら、「紹介した責任もあるので、上司に辞めたいと言ってたと私から伝えてあげましょうか?」くらい言ってあげれば良いのでは。 正直、失業1年の立場で、紹介してくれた方、ましてそこに勤めている方によくも「最悪の会社」と言えたものです。 トピ主さんに必要なのは、人を見る目と毅然とした態度だと思いますよ。

転職を勧めてあげら?

041
わんこ
きっとその同僚の方は、どこに務めても愚痴をいう人でしょうね。 面倒くさい人のようなので、「あなたならもっと待遇の良い職場につけると思うよ」と転職を勧めてあげてはいかがですか?

辞めるようすすめる

041
おせっかい
文句言うなら辞めるよう言えば? もしくは、ほっとくしかないでしょ ところで、(彼女)って、三人称の彼女ですか? 交際してる彼女ですか?

転職を勧めましょう

🐧
しずか
>今までで最悪の会社だと・・・ >私に向かって言います。 私なら、なだめてまでそこに居させ様とは思わないです。 だって、本人にとって『最悪の会社』なのですから。 「そっか。私にはいい会社だから良かれと思って紹介したんだけど、あなたにとっては最悪の会社だったのね。残念だわ。じゃ、イヤイヤ居させるのも悪いし辞めていいよ。こうしている間にもどんどん年をとっちゃうから、少しでも早く納得の行く会社に転職した方がいいよ」って、転職を勧めます。 そして、辞めずに相変わらず会社の文句を言って来たら、その度に「だからさ、辞めていいんだってば。嫌な会社にいつまでも居ないで早く転職しなよ」と言うだけです。 トピ主さん、人が良いのも程々にしないと…。 親切にして文句を言われてなだめて…じゃ、バカみたいじゃない。 人の良さが度を越すと、往往にしてその様に舐めた扱いを受けます。 親切にする相手を間違えました。

聞き流すか、

🐱
めい
試しに「そうですか、もっと合う会社を探した方がいいのかも知れませんね…」と言ってみる。そういう人は絶対に辞めませんよ(笑)。 もし本当に辞めたとしても(もう何年か勤めたんですよね?)紹介者のトピ主さんの立場が悪くなることも無いでしょう。 元々、彼女って物事の悪い面ばかりに着目する人だったりしませんか?

何とかしたいけどどうにもならない事

🐴
ばらんすぼーる
それほど深く付きあっているわけでもないなら、仕事まで紹介しなければよかったのに・・とは思いますが、よかれと思って紹介したのだから今更しょうがないですよね。 やめる気はないけど愚痴りたいのも、主さんくらいしか愚痴れない事情があるからでしょうね。 愚痴りだしたら、「でも、仕事なかったら困るんでしょー?」って言ってなだめるしかないです。 「いやなら、職探しすればいいじゃない」と付け加えるのも忘れずに。

辞めたら?

🐧
あい
 私だったら、冷たく、「じゃ、辞めたらいいじゃない。他に雇ってもらえる会社くらいあるでしょ?」と繰り返します。それでもしつこく言ってきたら、「どこにも雇ってもらえないの?」と気の毒そうに言ってみるかな。  この手のタイプ(「辞める、辞める。」と毎日言うのに、いつまでも辞めない)は、本当に目障りです。

他を当たって

🐤
るね
 これ以上言うのなら、トピさんも対抗上、「他にも沢山この会社に勤めたがっている人がいる。 そちらを紹介するから他を当たったら? それとも面白くない旨、上司に相談しようか?」、 と、まじめに聞いてみたらよいと思います。  皆がその条件で納得しているのだから、納得できない人は去ればよいのです。個人の自由、です。

そんな恩知らず、なだめなくていいです

🐧
むっちー
トピ主さん、そこはなだめるところじゃなくて怒っていいところですよ~。 誰だって多少は会社の愚痴をこぼしたりするかもしれないけど、 紹介してもらった人に対して言う言葉じゃないですよ、それ。 キッパリ 「そんなに文句言うなら辞めたら?」 って言ったらいいのに~

主さん悪くない

🐷
葡萄
40歳にもなって友達の紹介で入れた仕事なのに文句を言うって何様のつもりでしょうか? そんなに文句があるなら辞めて自分で就活してもらって下さい。 紹介した主さんが悪いのではありません。 「私は良かれと思って勧めた会社だけど、貴女の望む条件ではないのであれば早々に就活して退職してくれても良いです。上司には私が謝罪してまた募集をかけてもらうから気にしないで。私も紹介して最悪だと言われると良い気はしないから。」とハッキリ言って下さい。 入社してみて自分に合わなかったとしても、それを紹介してくれた恩人に文句を言うなんて大人の振る舞いでは無いですよ。 それを「私が悪かった」では無くハッキリ主さんから言うべき、言わないといけない立場です。だって主さんもそこは紹介した貴女の責任なんですから。ご友人が「最悪の会社」と言っている事をほかの社員の方が聞いたらどう思うか想像は付きませか? 私なら「はむはむこさんが紹介した人最悪!そんなに嫌なら辞めれば良いでしょ」と確実に思います。紹介は紹介しただけでは終わりません。その人が不祥事を起こせば紹介した人も被害を蒙るのですよ。我慢は無用です

仕事と恋人の世話はしない

041
50代のオバちゃん
友人が会社を辞めるかどうか、そんなことは放っておきなさい。  その人の都合です。 私の長年の経験から・・・仕事の紹介は、たとえ親族間でもしてはいけないことだと思います。 縁故入社・・・これほどやりにくいものはありません。 入社した本人は以外に何とも思っていませんが、紹介した人は、必要以上に気にするし、責任を感じます。 もし友人が退職するようなら、推薦した手前、上司には詫びを言い、金輪際このようなことはしないことです。 このことは,彼氏(彼女)の紹介にも言えます。 上手くいかなかった最悪の場合を考えて行動すべきです。

主さんはどうしたいの?

041
腹黒ちゃん
「わたしのことは気にしないでいいから、嫌なら辞めたら?」 と、バッサリ。 「最低な会社を紹介して悪かったわね。 円満に退職出来るように、今度もわたしから口添えしてあげるから心配しないで。 いつ辞めるの?」 と、わたしなら追い撃ちかけるかも。 宥めてくれると分かっているから、何度も同じ愚痴を言うのです。 ご友人は主さんに甘えているのです。 聞きたくないのならスルーする・距離を置く等、黙らせる方法は他にいくらでもあるはずです。 ひとつ忠告をしておくと、ご友人以外の同僚さんたちと今まで以上に仲良くされてください。 良い方向にまとまるといいですね。

へぇぇ、倒産する会社のほうがいいんだ~

041
レスポール
>今までで最悪の会社だ こんなこと言われたら、タイトル通りに返事をし、ついでに「最悪な会社にいる必要ないよね、やめたら?」と言ってあとは無視でいいと思います。

う~ん

041
香港通
私なら、自分の会社だけは絶対に人に勧めませんけどね。 会社の良し悪しは全く別の問題として。 既に紹介して、入社してしまっているのだから仕方ありません。 その同僚が何を愚痴ろうが馬耳東風を決め込むしか無いですよ。 他人の我慢のラインが何処にあるかなんて分かりません。 ともすれば自分のだってたまに分からなくなりますから… それを勝手に自分で線引きして、「これは大丈夫」とするのは 危険過ぎると思いますけどね。 とにかく、そういった愚痴が聞きたくないのなら 直接言えばいい。それで仲が壊れるのなら、それまでの事。 そういう事が起こり得るから、人に紹介はしない方が良いのだと思いますよ。

何か対応しないといけないの?

041
ぽんぽこたぬき
モチベーションが下がって仕事がおろそかになってきたとかですか 職業選択の自由は憲法でも保証されている大事な権利です 好きにさせてあげなさい アドバイスしてあげたいのなら 「ではどうするの?」と 不満の次、その先のビジョンを聞いてあげればどうですか

あら・・・

041
don
真面目に悩む必要なんてないですよ。 ま、その人も、よくある会社のグチとして言ってるだけなのでは・・?って程度なんじゃないの?トピ主さん真面目そうだし。真に受けすぎなんじゃ? あまり言われるのが嫌なら。 「私は全然そんな風に思わなんだけど・・なんか変な会社紹介してごめんね!私の事なら全然気にしなくていいから、私に気を使わず転職して!!」ってさらっと言ってやればいいですよ。

謝りましょうー

💢
ばかもん!
「それは、申し訳ない事をしたね。」と謝って、 「最悪だと思うなら、長続きしないし、嫌な職場にいたら体壊すし、辞めたほうがいいよ。あなたを紹介した私にも責任があるから、私から人事部に言っておきます。辞めるのは2週間後の、●月●日でいいかな?」 「そうそう、知人の●●さんが正社員の勤務先を探していたから、声かけてあげよう。」とつぶやいてください。 厳しく対処してあげて下さいな。

トピ主です

041
はむはむこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 彼女は思ったことをすぐ口にするタイプなので、 それほど悪意を持ってるわけではないようです。 すぐに 最悪だ! うつ病になる! と言います。 自分で「うつ病になる」って言う人は、 まだまだ全然大丈夫なんですけどね。 だた、それを私に言われると こちらが悪いような気になってきて悩んでしまうんです。 たぶん、紹介したことも、推薦したことも忘れてしまってるんでしょう。 こちらも軽く受け流すくらいじゃなきゃダメですね。 彼女≠sweet heart 彼女=she です。

とぴ文だけでは不明

パンプキンパイ
そのかたの言われる どこがどう最悪という内容がわからないと その人の言い分が正当か不当かわからないですね

紹介した立場もあるのでしょうが

🐶
コロ
そんな方に自分の会社をおとしめられる必要はありません。 本人に「ごめんなさい。わたしは良い会社だと思っていたんだけど、あなたはそうじゃなかったのね。そんなに嫌だったら、辞めた方がいいよね。推薦した私にも責任があるので、私から担当部署に相談するわ」くらい言ったらいかがでしょうか? いつも現状に満足できないそういうタイプの人はすぐ言い訳やごまかすことを言うので録音くらいしておいた方がいいかもしれません。 あなたもやとってくれた上司に謝り倒すくらいで交渉してあげてくださいね。 もっと自分の会社に誇りを持った方がいいですよ。 これからも不当に言われ続けるのですか? もっと入りたかった方たちはいるのですよ。

世話する必要ないよ!

041
fumm
その人が失業して可哀想と思って紹介したのですか?同情は辞めた方が良いです。その人がどうなろうとその人の事情でなったのだから、他人が口出す必要全くなかったです。他人って冷たいです。世話をして文句を言う人は「文句言うなら自分で就職活動しなさい!」と言えないですか?良い人になろうと思うから無理がくるです。何が最悪だったかわかりませんが、その人にとって最悪な事があったでしょう。今後関わらないのが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧