本文へ

うつ病ですが、休職するかどうかの判断

レス27
(トピ主 0
041
ビギナー
ヘルス
うつ病と診断されました。初期の段階ですが、頭が重くなると動作や話し方が遅くなったり、イライラしたり、落ち込んだりしています。他人と接することが困難です。
しかし仕事中は気が張っているせいか、ほぼ普通の状態です。

医師からは、数ヶ月の休職を勧められました。

しかし、休職するかどうかで迷っています。
毎日調子が悪いわけでありませんし、頑張れば今までとおり通勤可能だからです。書いたとおり、勤務中に具合が悪くなることはほとんどありません。薬も飲んでいますし。

医師によると、毎日通勤することは「頑張っている」のではなく「疲れをためていること」だそうですが、
うつになって間もないせいか、私にはよく理解できません。今は元気なのに…

うつに詳しい方、ご自身なら休職なさいますか。
(なお、休職には理解ある職場です)

ランキング

レス

トピ主です。言葉足らずでした。

041
ビギナー
うつになった原因は、職場の人間関係です。 でも、仕事自体は好きです。 よろしくお願いします。

うつ病の人は

041
ルシエル
自分がうつ病だと言う事を、まず受け入れられないそうです。 私もそうでした。 会社に行ってしまえば仕事はちゃんとしてました。 でも、それ以前の問題として、「行けなく」なりました。 会社の産業医の勧めもあり、心療内科を受診したところ、心因反応と言われました。 当然、しばらく休職しなさいと言われ、会社側からも休んでいいと言われ… でも、自分の中では「普通なのに…平気なのに…」と思ってました。 結局、休職しましたが、結果的には休職して良かったと思います。 ストレスの原因から離れて、心を休める時間も必要なんだと思いましたね。

私は散々失敗しました。

041
べてらん
 うつベテラン(?)です。  医者が休めといった時に休まないで無理して、というか、今まで通りの生活をしようとしただけですが、結果として悪くなったこと、何度もありますし、そういう仲間も見ています。  今は、無理をしている自覚がないでしょうけれど、お書きになっているように「仕事中は気を張り詰めているから気がつかない」だけで、お医者さんが言う通り、疲れをためているんです。  幸い、職場の理解もあるようなので、長引かないうちに休職して疲れを取った方がいいと思います。  目安としては、今日一日が終わった時や、お休みの日に、ツライ症状が出ないかどうかだと思います。

重荷を降ろしてみては?

041
かめさん
 日々の生活の中での出来事が、精神的に重荷になって、色々な症状をひき起こしています。  今後の人生の質を考えたとき、仕事は無難に出来るかと言って、薬を服用してのことで万全とは言えません。  人間、生きていると色々な出来事がありますが、平凡なときよりも、苦難で逆境であるときが、自分自身を成長させ、次に来る幸せへのパスポートを手にしようとする時期とも言えます。  これを機会に、人生のリセットのつもりで、一度何もかも逃れた上で、重荷を降ろして楽に状態になり、今後のあなたらしい人生を想像されては如何でしょう。  その時間はあなたにとって無駄な時間ではなく、あなたの人生において必要な時間であると思ってみてください。

休んでください

041
うつ経験者
無理して頑張って、お仕事に行っているんですよね。 うつ病ってこわいですよ。(最悪、自殺です)。お医者さんが休職しなさいということは、相当、普通ではない状態ですよ。 今だって、薬を飲みながらギリギリの気持ちでお仕事に行っていると思いますが、そのうち心も体も破綻しますよ。 幸運なことに、職場に理解があるようなのでここは一つロングバケーションと割り切ってお休みしてください。 うつ病になる人は、真面目で頑張りやが多いそうです。でも、ときには肩の力を抜いてぼんやりすることも大事ではないでしょうか。頑張ることだけが善ではないですよ。

私も同じでした

041
yoshi
 私も一昨年の夏に同様な症状が出まして医師から休職を勧められました。職場も同様に理解があり5ヶ月ほど休みそのご無事復職できました。休職に際し医師からは「自分の気にそぐわないことをしてはいけない」と指示があり、その指示に従いました。その間、ひたすら寝ていました。朝からアルコールを飲み寝られるだけ寝て過ごしました。  3ヶ月ほど後、上手な表現ではないのですが「目から鱗が取れる」というように、何かそれまでの自分とは異なっている自分に気がつきました。子供から今までのお父さんと違っておっとりしたと言われます。  その後、1ヶ月ほど後から徐々に仕事をしていきました。休職に理解がある職場でしたら、休職することで早く直るのではと思います。(男:58歳)  

がんばらないで!

041
パニック10年
基本的にお医者さんの診断は信用できます。 1日に何百人と毎月、一年間患者さんを診ているわけですから しゃべり方・目とか顔の表情・カラダの動きとかで「直感的な判断」ができると僕は信じます。 さらに、専門的な知識があるわけですから! やはり、経験的にいわせてもらえれば「ウツ的」な状態には、まともにその病状と戦ってはいけません。 どうしても、休職を迷われるなら! 嘘だと思って、もうひとり違う医者に診療を受けてもらってください。 (あまり、いいことだとはいえませんが) 同じ診断を受けたら、もう迷わないほうが良いかとおもいます。 ひょっとしたら、あなたにとって相性の合う先生かもしれません。 会社はあとまわし。 会社のために毎日があるわけじゃありません。 あなたが幸せになるために働いていることを忘れずに。

うつは誰でもなるもしれない心の風邪です

041
ゆうゆう
うつ病のつらさは、どんな病気でもそうですが、なった人でないと本人も回りも理解し難い病気です。 私は、現在40代の働く主婦ですが、20代に2回かかった事があり、自殺まで考えた時期もありました。 その時、一番自分に必要だと思ったのは、うつ病経験者のお話でした。まだその頃はメールなどもなく、せいぜい関連の本を読むか、先生とお話するだけ・・・。 たまたま、私にとっては信頼のおける先生に出会えたのがラッキーだったかも? あなたの主治医は、たぶん?うつ病になった事は無い筈だと思います。だからと言って薬を飲まないとかはいけませんが、お話の感じでは、帰って今までの生活パターンは変えずに、かつペースダウンをしていったらいかがでしょうか? 私の主治医はいつも「取越し苦労ほど、損な苦労はないな」と言います。私も結婚し子供を持ちオバサンになってようやくその意味が分りかけてきたかな?? とにかく、うつ病は絶対治ります!! だってこうやって言える私がいるのですから。 適当。いいかげん、時にはわがまま、キーワードです。。。

医者が言うんだ

041
やすもう
休みなさい。 電車の人身事故が多いとまた感じます。 人生のうち、いつかは病気になります、なにかしらの。 それが、一番大事な脳みそにでちゃったのがウツでしょうか? 医者がいうんです、休んだらいかがでしょうか? 元気になって仕事をしたほうがよろしいと思いますよ。 変な悪評がつかないうちに休みましょう。

生活サイクル

041
専門外医
仕事の時間帯によります。太陽の光を浴びないと、セロトニンが不足して、鬱病になります。朝、眠くても、カーテンを開け、空気を入れ替えて体操をして下さい。鬱病の薬は、殆どが眠気がしたり、相乗作用で、色々な副作用が出現します。健康保険適用の半夏厚朴湯は、殆ど、副作用も無く、効果的です。心療内科の薬を飲んで、ミゼラブルな状態で診察に来る患者さんを沢山見かけます。私は、心療内科の医師も薬も信用していません。私の娘が同じ状態だったので、全て、薬を中止させ、半夏厚朴湯で完治させました。会社が許せば、最低2ヶ月は休んでもいいでしょう。産業医の立場からもお勧めします。

休職を勧めます

041
めろん
私も二年前にひどい鬱病にかかり、数ヶ月ほど休職しました。医師に鬱病と言われたものの、すぐには納得がいかず、休職については迷いましたが、「このままがんばり続けると、やがて朝起きられなくなり、そうなると入院ですからね。」という医師の一言が決めてになりました。 今は、あの時休職してよかったと思っています。 あなたの医師が言うとおり、がんばりつづければ、疲れをより貯めることになりますよ。 休職に理解のある職場なら、即、医師の言うとおり休職するべきです。

えーと

041
うつ経験あります
>頭が重くなると動作や話し方が遅くなったり >イライラしたり落ち込んだり >他人と接することが困難 以上の事を認識していらっしゃるなら、ご自身の体を心を休めるのも充分にありだと思います。 私も最初はうつだということをどうしても受け入れられませんでしたので(甘えと思いました)頑張りました。 でも、頑張りも無理をすれば続かないものです。 突然ガタンと落ち、休職せざるを得ない状況になり長期間休みました。 もっと早いうちに休めていれば、長引く事もなかったなと思いますよ。 理解のある会社であれば、休む事を悪いこととは考えずに前向きな意味でとらえられてはいかがでしょうか。 頑張るだけが「いい事」ではないと思います。

私は休みませんでしたが・・・

041
コデマリ
私の場合もまだ会社には行ける状況の時にうつと診断されましたが、私の場合は離婚というプライベートなストレスであったこと、会社に行っているほうが何も考えなくてすむ、という理由から、行けるなら行ってもいいよと主治医に言っていただいたので休職はしませんでした。 しかし一番調子の悪かったときは土日に予定がなければ、何かしようと思っても出かけられない、発症中のGW、お盆休み、半ば引きこもりのように休息を取ってました。会社に行けば以前に比べてミスは多いし、ミスしたことで余計へこむし、体調が良くなってくるまでの半年くらいは散々でした。 ストレスの原因が会社にあり、医者に休息を、と言われているのであれば、事情が許す限りは休息をとったほうが良いと思います。会社にいけなくなるほど悪化してからでは立て直すのにも時間がかかります。 信頼できる上司に相談できるといいのですが・・・。

みなさま、ありがとうございます(トピ主)

041
ビギナー
適切なアドバイス、あたたかいお心遣い、本当にありがとうございます。 結論として、休職願を出すことにいたしました。 実は、トピを立てて間もなく残業をしたのですが、やはりよくなかったようで、これを機に症状が悪くなってしまいました。 今は、8時間の勤務を終えることだけで精一杯です。 職場に迷惑がかからないうちに、休職したほうがよいと思いました。 まさに、医師やみなさまのおっしゃるとおりでした。 それまでうつ病について、本などで知識を得て知っていたつもりでいましたが、いざ自分がなってみると、知らないことの方が多く、不安でした。 しかし、経験者の方からのレスをいただき、とても心強く思いました。 さらに、見知らぬ私への温かいお心遣いがとても嬉しく、心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

早めに治してください

041
ベテラン鬱
50台男ベテラン鬱です。鬱は、癌ではありませんが、早期発見早期治療が大事です。私の場合一応家計の大黒柱として無理せざるを得ないと思って頑張りすぎて、とうとう仕事も出来なくなってしまいました。それから長期の休職をして、自分では治ったと思って出社しましたが、今だに人の半人前しか働らけません。 今更後悔しても遅いのですが、鬱を自覚した時もっと早く休職していれば今頃完治していただろうと後悔しています。 トピ主さんも同じ轍を踏まないように早めに休職なさることをお勧めします。

鬱病ですねー。

041
鬱々
分かります。 色々なトピックで「鬱病」っていう単語を見ますが、あなたは典型的に鬱病だと思います。失礼ながら。 今はなんとか仕事が出来るでしょうし、外からは見えない(発疹とか出れば分かりやすいですけどね)ので他の人も気付かないでしょう。気づかせまいと振舞うのもとても鬱病になる方に特徴的です。 でも、次第にモノを読むのが辛くなる、社交辞令としての笑顔が作れなくなる・・・。 そこまでいくと、休職しても中々治りませんよ。 私は年単位の闘病生活となってしまっています。 当然そんな長期の休職はきかず、今無職です。 私もまだ出来るはず、辛いと思うのは怠けているからだと自分に鞭打ち、薬を貰って副作用で眠くなっても出勤し、休職し始めてからも電話で業務連絡を取っていました。 休めばよかったと、もの凄く思います。 休んでください。一刻も早く。 休み始めると、動けない自分に気づくんじゃないかと思います。 罪悪感を感じても、寝ていたいと思ったら寝ていてください。ヒキコモリ大賛成です。 休んでみたら実は元気だったあ。ヒマだった。もう出勤できるって思ったら、その時休職を取り消せば良いのですよ。

私も経験者

041
バナナ
数年前、鬱で仕事を辞めました。気に入っていて長く続けたかった所だったし、上司も1ヶ月休んでいいと言ってくださったのですが、とても1ヶ月で完治すると思えなかったので辞めました。 自分の経験や、周りで鬱になった人や、いろいろ調べた結果、きちんと休養して心身共に休む時間を取らないと、思った以上に長引く病気です。私はきちんと休んだので3ヶ月で完治しました。「鬱は心の風邪」は、嘘だそうです(精神科医に言わせると)。 風邪で済む程度は私のように数ヶ月で治る場合です。 こじらせると年単位ですよ。更に、鬱は再発の危険が高いので是非休職をオススメします。甘く見てはいけません。

休職された方が

041
かわ
全く同じ様な状況の方が同じ部署に居ます。 もしかしてあの方?とふと思ったくらいです。 その方の場合を想定しての答えになってしまうんですのですが、 いくら仕事中は大丈夫とおっしゃっても 気が張ってる状態では悪化する一方なので 思い切って休職なさった方が良いと思います。 鬱は頑張ってたら治るなんてことはありませんし。 原因が人間関係であればなおさら その原因の人と会わないことが一番だと思います。 もしご家族がいて、休職するのは不安と思ってらっしゃるとしたら 病気を治すことが先決ですので、 一時の不安より長期の計画で治療に専念なさって下さい。 会社は案外アッサリしたものです。 会社はどうとでもなりますから安心して休まれて下さい

わかる!

041
はな
私も数年前、かなりのハードワークでうつに なりました。スキな仕事だけに「こんなコトくらい 頑張れなくてどうする!」と自分に喝を入れ、 騙し騙し数ヶ月働きましたが、母に笑わなくなった、 何を話してもすぐ泣く…など言われ病院に行くと うつでした。結局悩んだあげく、1ヶ月休職しました。 休むと仕事を休む罪悪感等で悩みましたが 少し日がたつと、どれだけ自分が追い込まれてたか わかりました。渦中にいると分からないんです。 自分自身冷静にみれてなかったんですね。 今は少し仕事を減らし、あの状況を打破するやり方で 仕事復帰しています。一度、休んで冷静に御自分と お話してみては?

休職して下さい。

041
JTUXXV
まわりの人が迷惑です。会社はうつ病の治療場所でも リハビリセンターでもありません。働いて賃金を得る 場所です。

ゆっくり休んで

041
あーこ
初めまして。 私、まさに「頑張って悪化した」典型的な悪循環です。 私の場合は、仕事自体にも会社自体にも居心地の悪さを感じていましたが、「ワガママ言っちゃいけない!」と自分の心に背いていました。 そして、結果としてどんどんひどい状態になり、 休職→退職しました。私も、会社側はとても理解があったのですが、仕事自体に楽しみを感じなかったこと&いつまで休むという期限を決められないほど悪化していたので、退職という道を選びました。(後悔はありません)ちなみに、放っておいたせいで、治療は思ったようにスムーズにはいっておりません。早く対処すべきだったと思います。 休養したほうがいい、と医師判断しているのが気になります。医者の立場から見て、最善の方法を提示していると思えます。(もちろん、医師の“いいなり”になる必要はありませんが…) 私と同じような失敗をしてほしくないと思い、投稿させていただきました。何事も早期発見・早期治療(解決)が大切だと思います。 ごゆっくり過ごされてみてはいかがでしょうか・・・

休んでください

041
ss
会社でうつの方の休職や退職を何人も見送ってきました。会社以外の知人でも。最近本当に多いと感じます。 なんとおりものケースを見てきて思ったんですけど、休むべきときにきっちり休んで、治療に専念した人は、時間はかかっても最後は治って復職なり転職なりしているんです。そうでない人は延々と長引いて悪化すらするケースもある。 原因が職場の人間関係なのですから、もう100%そこから離れるべきです。そして、うつには休養とお医者さんの治療が一番必要だそうです。その意味でも、会社は休んだ方がしっかり休めますよね。今は就労可能だから、と思うかもしれませんが、別に働けると思える状態で休んだっていいじゃないですか。しっかり休んで治して復職してください。

判断はむずかしいですが。

041
いずみ
まづ、休職したから直るものではありません。「うつ」で仕事ができず休職になるという事例がほとんどです。私の会社にも「うつ」で休職し結局「退職」しています。休職して仮に良くなってもまた職場に戻れば病気はぶり返します。まず、医者で抗うつ財での治療を受けてください。その際、最低1年、ながければ2,3年かかるというこを覚悟してください。それと人間関係がうまくいかないというのが原因とされていますが、相手と馬があわないのか、それとも貴方の方が原因で人とうまくいかないのかの違いによって対処が異なります。前者であれば、職場を変えてもらうとか、退職するかですが後者の場合、御自分の態度を改めねばなりません。ちなみに私の場合は前者でした。

がんばりすぎないで

041
くまこ
うつと診断されていて、職場が原因の発病であり、休職できる環境であるならば、無理せずお休みしたほうがいいと思いますよ。 数ヶ月どうしても頑張らなければいけない事情があるとか、そこを乗り越えれば絶対に状況が変わるとかいうなら頑張る必要もあるかも知れませんが、少しお仕事から離れてゆっくりしてはいかがですか? うつには、休暇以上の薬はありません。

休息を。。。

041
ゆみみん♪
私もハードワークが原因で、鬱になりました。一年くらいは体調が悪いのを我慢しながら働いていましたが、ある日突然動けなくなってしましました。私の場合は体だけに症状がでるいわゆる「仮面鬱」でした。「これはいかん!」と、2ヶ月お休みをしました。仕事は自宅で塾を経営しています。2ヶ月休むということは、職業柄とてもリスクのあることでした。でも休んで良かったって思います。 一ヶ月も休んでいるうちに、だんだん働きたくなってきました。体がうずうずしてきました。活力が戻ってきたのです。で、完治とまではいかないにしても、仕事に戻ることができました。 今は無理をしたり、完璧を求めすぎたりしないように、鬱とうまく付き合いながら、楽しく仕事をしています。ただし「抗鬱剤」や「睡眠薬」ものみながらですが・・・。 あの時、思い切って休まなかったら・・・きっと、すごく病状が悪化して長引いていたでしょうね。仕事も嫌いになってしまっていたかもしれません。だから、「休んで良かったな」と思えます。(生徒さんに迷惑をかけてしまいましたが。)アクセルをふかしてばかりの人生でしたがブレーキも必要だ、と実感しました。

引き続きお礼を(トピ主です)

041
ビギナー
先にお礼をした際は、数個のレスを拝見しただけでしたが、その後も多くのレスをいただき、本当に感謝しております。 今までも多少の病気・怪我をしてきましたが、どの場合も血液検査やレントゲンなど、客観的に自分の症状の軽重がわかるものばかりでした。 しかし、この病気はそうではないようです。 今回、心の病気になったようだ、とは理解していましたが、症状が出ている時間が短いのに数ヶ月もの休職を勧められ、とても驚いてしまいました。  家族が内視鏡手術を受けたときでさえ、そんなに長くは休みませんでしたので、本当にびっくりいたしました。  そこで、うつに詳しい方にお話を伺いたいと思った次第です。  これから休職しますが、医師やみなさまのアドバイスに従い、ゆっくりと心身ともに休養したいと思っております。  みなさま、本当にありがとうございました。

よかったですね。

041
みつき
トピ主さん、皆さんのアドバイスをもらって、休職することにして本当によかったですね。私もうつ病なのですが、皆様のレスを読んで、私にも本当に参考になりました。 私も以前は仕事を休んでいたこともありますが、今は仕事は一応しています。が、たくさん余分な仕事を頼まれることもよくあるのですが、今はそういうものは全部断って、最低限の仕事ですませるようにしています。(それだけで十分多いと思いますが。)なにか仕事を断ることに対して罪悪感のようなものを感じていたのですが、そのように感じる必要はないということを、自分を大切にするためにはそうするべきだということを確認できてよかったです。 トピ主さん、レスをつけてくれた方、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧