本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 倉庫の上に家を建てます。最低限こだわった方がいい点は?

倉庫の上に家を建てます。最低限こだわった方がいい点は?

レス10
(トピ主 2
041
みかん
話題
義実家の敷地内にある木造倉庫が劣化してきたので、 鉄骨で建て直し、ついでに、 1Fを倉庫に、2Fを私たち(夫、妻、乳幼児)の住居に しようという話が持ち上がっています。 ワンフロアになりますが、広さは50坪ほどあります。 住むのは5年程度の期間限定で、住まなくなった後は空き家になるため、 最低限の生活が出来ればいいのですが、 それでも、ここはこだわった方がいいという点はありますか? 今まで賃貸にしか住んだことがなく、私は持ち家に住むのが憧れだったので、 自分たちで一から設計していいと言われると、 ついついアレもコレもと、欲望が出てしまい… でも、数年で出ていく家なので、お金をかけるところと、かけないところを メリハリをつけたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断熱

041
ねっつ
友達の家で、車庫の2階を長男の部屋に改造しました。 断熱材が入っていないので、特に底冷え(下からの冷気)が酷い、と言っていました。 倉庫の2階ということですので、どのような素材を使うか分かりませんが、屋根、壁、床の断熱をしっかりしておく方がよいと思われます。

断熱材を大目に。

041
ママはすっとぼけ
私が住んでいた”離れ(土地は両親名義)”ですが、1Fが駐車場で、その上に2階建てが乗っかってます。 車を4台停める必要が有ったので土地の広さ的には20坪程度です。 倉庫の構造が分かりませんが、 しっかり断熱材を入れないと”夏暑くて冬寒い”って最悪な家になります。 あと、それだけ広いとエアコンも結構強力なモノを入れた方が良いでしょうね。 電源も家庭用の三相交流を引きましょう。(あ、倉庫ならそもそも三相ですかね) もう一つ…先の断熱材とは相反する事ですが、窓が大きいと気持ち良いですよ。 費用に余裕が有るのなら二重ガラスにすると良いですよ。 私は離れを建てた時は建築士さんにまかせっきりだったので後で”えっ窓ってこんなに小さかったっけ?”でした。

出て行くのが解っているのに

🐴
おばはん
建てるんですか? 勿体ないなあ 1000万必要として 年間200万ですよ1つき17万の家賃 私なら我慢するなあ 

私なら

041
あい
倉庫だけにします。 正直、数年だけ住む住居にお金をかけることが もったいないと思う。 家って人が住んでないとすぐに痛みますよ。 それに住んでなくても家があれば固定資産税とか発生するのでは? 義実家の人が孫かわいさに「期間限定でもいいから」とお金も出してくれるのかも しれませんが、私だったら辞退しますね。

トピ主です

041
みかん トピ主
倉庫の上(義実家の敷地内)に住むこと、 数年しか住まないことに関しては、 いろいろと事情がありますので、 今回はあくまで、構造、間取り、配置、設備など、 家のことについて、レスいただければと思います。 よろしくお願いします。

やはり断熱材かな

041
たろすけ
住居として使う2階部分をくるむように、外壁、床下、屋根の断熱を。 要は、倉庫部分は「外」 倉庫だけなら、通常は断熱は(中に何を置いているかにもよりますが)使用しないので。 あと、やはり、上が住居の場合、平屋の倉庫とちがって、2階の荷重がかかる分、1階の倉庫に柱が出てくる可能性があります。その時、1階の倉庫の中身に影響しないようによくご相談ください(車庫や大型農機具の場合、入出庫やシャッターレイアウトに響くかも)

4~5年なら、賃貸です

💍
ピンク・サファイア
倉庫の上に住居。 長期間住むなら別ですが、短期間なら住居にしません。 そのような資金があるのなら、賃貸で優雅な生活が楽しめます。

二度目のレスです。

041
ママはすっとぼけ
間取り、設備のアドバイスと言うコトですので… 数年で出ていくというのは”倉庫ごと売却”と言うコトでしょうか? もし、そうではないのなら、後々事務所として貸し出せるようにしたほうが良いですよ。 エアコンは壁につけるタイプでは無く天井埋め込み型。 壁は出る時に取れるようなタイプ(設計の人に聞けば教えてくれます)。 ゆかはフローリング(まぁ、床がフローリングだったら置く畳もあります)。 間取りに関しては50坪も有れば何でもできますよ。 夫婦別の寝室もできますし、主様の書斎も作れます。 まぁ子供部屋はまだ乳幼児と言うコトと数年で出ていくのならば必要ないでしょう。 あとは奥様の為にキッチンにお金をかけ、リビングにカウンターキッチンを入れるのも有りでしょうね。 ただ、先に書いた様に出た後に貸しオフィスとするなら撤去にお金かかっちゃいますね。 あと、お風呂を大き目のモノにすると気持ち良いですよ。 ただ、やはり撤去にはお金かかっちゃいますが…。

私は

041
セブン
豪雪地帯に住んでいるのですが、自宅が同じような感じです。1階は車庫兼倉庫兼作業所(兼業で米を作ってます)、2・3階が住居です。もっと小さい建物なので木造ですが、基礎を通常より高くしたのでその分1階は天井が高くなっています。(米の機械を入れるため) やはり、一番は断熱ですね。1階と2階の間には普通の倍の断熱材を入れました。壁と屋根にもしっかり入れてあります。窓も樹脂製のペアガラスにしました。これで冷暖房の光熱費が違ってきます。 広さが50坪もあったら無駄に広すぎますよね?いえ、本当はそれくらい広いといいと思うのですが、終の棲家ではなく期間限定ということであればその半分くらいでも十分かと思います。生活スペースは半分くらいにして、残りの半分は床だけ張っておくだけでもいいかもしれません。お子さんの遊び場にもなりますよね。(三輪車とか) 冷暖房のことを考えておいた方がいいと思いますよ。特に暖房を考えると広めの1LDK、または1LDK+予備室(荷物置いたり)くらいがいいんじゃないかと思いますよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 断熱材は考えていましたが、全体を(下も)覆うようにした方がいいのですね。 倉庫の中は、大型の物は入れる予定はありませんが、 一応、柱の確認もしておきます。 設備(特に水回り)や間取りは、お好きに…という感じでOKでしょうか。 好きにしろと言われると、ついいい物を選びたくなりますが、 これだけはお金をかけた方がいいという所は他に何かありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧