本文へ

アジサイが好きです

レス214
(トピ主 117
😀
アジサイが好き
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私はアジサイの花が好きです。今は亡き母が大好きだった花・・ アジサイの花=母です。庭には3本アジサイが植えてあります。 そして、ルピナス、リンゴの花、スミレなど、その花を見るたびに思い出す人もいます。 花を愛で世話をしますと、なんとも不思議で温かい気持ちになります。 皆様の、花にまつわるお話を是非お聞かせいただけませんか。 そして皆様のガーデンライフもお教えいただけますか。 又、こぼれ種で育つ花をお教えいただけますか。 宿根草とこぼれ種は最高ですね。 今から、来年に備えようと思いますのでどうかよろしく お願い申しあげます。

ランキング

レス

日々草

LUNA
可愛がっていたインコが死んで、プランターを買って土に埋めました。 ある時そこに花の種を数種類蒔いて咲かせました。 ここ5年ほど夏になると、こぼれ種で日々草が毎年とても綺麗に咲きます。 悲しんでた私が笑顔になれるように、インコが咲かせてるのかな?と思います。

秋色アジサイが好きです。

🙂
シュガーロード
どうも~(笑)。 にわか自然派、 にわかナチュラル好きな者です。 アジサイは私も好きです。 日本の雨にアジサイは欠かせませんね。 まあるいお花、広い葉っぱ、 空が泣いて雫がこぼれる数だけほど美しくなっていくお花ですね。 トピ主さんのお母さまのお花なのですね。 私も特に秋色アジサイが好きで、 買ってドライにしたかったのですが、 失敗しました(爆)。 今年も鉢で買いますよ、秋色アジサイ。 ナチュラルな生活で大人気の内田彩乃さんのアジサイ刺繍を真似て、 刺繍もします。 「こぼれ種」初めて聞きました~。 ちょうどいい土と水と風があれば自然に育つ花なのですね。

ねじ花で祖父を花水木で祖母を思い出します。

041
四十路
6月に祖父が亡くなりました。 庭の芝生に小さなねじ花がすっくと咲いていたのを覚えています。 後にムツゴロウさんのエッセーに、ねじ花を見ると亡くなった人を思い出すと書かれたものがあって驚きました。 祖母を見送った4月、病院の花水木が満開でした。 愛された記憶、愛した記憶は切なく、数十年経っても消えるものではありませんね。 今でも花を見ると思い出します。

LUNA さまへ

😀
アジサイが好き トピ主
レスありがとうございます。 目をつぶりますと、情景が浮かんできます。 正に現代版「花さか爺さん」ですね。 大事にしていたインコがあなたのもとに、毎年帰ってきているのですね。 ふと、「レモンの木」のレベッカ・デュー様を思い出しました。 感性が似ていらっしゃる気がいたします。 その方も、自然をとてもいとおしんでいらっしゃいました。 あなたのお庭の「こぼれ種」が風に乗り飛んでゆき どこかのお庭で綺麗な花を咲かせているかもしれませんね。 私も、是非来年「日々草」を植えてみたいと思います。 他にもお花の話ありましたら、お願いいたします。 ありがとうございました。

シュガーロードさまへ  1

😀
アジサイが好き トピ主
寄る歳なみのせいでしょうか。今まで疑問に思っていた事など 吸収したくなりました。 私の家にあります、2株のアジサイは亡き母の家に植えてあったものと、以前自分の家に植えてあったものを移植したものです。もう1株は友人が大きな鉢ごと下さったものです。 アジサイは、真夏の本当に乾燥した時に、花を切りますと花弁がピンとしており、そのままドライフラワーになります。 そのタイミングが難しいのです。その花をこれまたドライにして置いた薔薇の花と組み合わせリースを作りますと本当に素敵なのです。自分の家の裏山で取れたフジツルを使い、リースの枠を作りました。 以前、帝王貝細工、紅花、ニゲラ、千日香、かすみ草・・など自分で育ていっぱいドライフラワーを作りました。 それだけでなく、薔薇やその他の花の購入費と、ワイヤーやテープ代だけでいくらかかったか・・・ 一時は、家じゅうドライフラワーやリースだらけになりました。 そしてクリスマス時期は、柊のリースやモミの木のリースや松ぽっくりのリース、 段ボールをリースのようにくりぬき、その上に松ぽっくりを貼り付けてゆきます・・

シュガーロードさまへ  2

😀
アジサイが好き トピ主
松ぼっくりの上にクリスマスバージョンのリボンを巻いたり、松ぼっくりをグリーン塗料をスプレーしたり、 ミントグリーン、ピンクの塗料をスプレーしたり・・・ 今これらのリースは居間や玄関に飾ってあります。 今の時代に疎くて笑われそうですが、ネットで検索しましたらアジサイのリースって流行なのですか・・・ 私は、時代の最先端を行っていたわけですか(笑)・・・ 私の幼いころからあった、竹で編んだ籠は玄関でスリッパ入れになっています。 籐で編んだドライフラワー入れ・・ 今は100均でよいものが買える時代ですが、お金で買えないものもありますね。 内田綾乃さんというお名前初めて知りました。 どのような事をなされていらっしゃるのでしょうか。 是非教えていただけますか。 「こぼれ種」で咲いているのは、マリーゴールド、松葉ボタン、スミレ、金魚草、ペチュニア、アスター キヤットニップなどです。 この花々のほかにも、皆様にお聞きして良いものがあれば取り入れたいと思っています。 シュガーロード様も色々教えくださいね。

秋色アジサイについてお教えください

😀
アジサイが好き トピ主
秋色アジサイの事についてネットで検索しましたが、今一良く解りません。 「秋色アジサイ」という品種があるのでしょうか・・・ 販売時期は秋なのでしょうか。 夏に咲いたアジサイを、そのままにして置き秋に取る事を言うのでしょうか。 シュガーロード様はこれから「秋色アジサイ」をお求めになるのでしょうか・・・ 当地のホームセンター等では見かけませんので・・ いまから、20年以上前の初冬のことでした。母の家の庭・・ 夏の青色が脱色され、グリーンに少し赤みがかった、アジサイの花・・・ 言葉では形容の出来ない神秘的な色・・それ以来虜になってしまいました。 病に伏せった母の部屋から、アジサイが見えました。 母はアジサイが好きで、本当に大事にしており、冬が来る前にアジサイを「こも」で囲っていました。 当地は寒さが厳しいので、花芽が凍み凍ってしまい花が咲かなくなってしまうのです。 夏の時期、満開のアジサイを見るたびに母を思いだします。 花や木が大好きで、心はいつも童女のような母でした。苦しくても、決して弱音を吐かなかった母・・・ そんな母に感謝の毎日です。

四十路さまへ

😀
アジサイが好き トピ主
心に染みいるレスありがとうございました。 「ねじ花」は決めて聞く名前でした。ネットで検索しましたが本当に ねじれているのですね。愛らしい花がいっぱいついており、素敵ですね。 きっと、おじい様があなたに強く生きるようにと咲かせてくれたのですね。 おばあさまを送られたのが4月との事ですが、4月に花水木が咲くというのは、きっと暖かいところでしょうね。 「愛された記憶、愛した記憶は切なく、数十年経っても消えるものではありませんね。 今でも花を見ると思い出します。」・・・本当に、その通りですね。 その時期、その花、木を見るたびに時がどんなに過ぎようと、つい昨日のように まざまざと、当時の事が思い出される事がたくさんありますね 。 なんだか胸に響き、しばし放心状態でした。本当に良いお言葉ありがとうございました。 四十路さま、これからもよろしくお願いいたします。 、

凄すぎます。

🙂
シュガーロード
読むだけでうっとりです。 なんでも上手なんですねえ。 そうそう、 「アジサイが好き」さんは、時代の先を行かれてるんですよ(笑)。 時代は自然に回帰しているのは確かですから。 「秋色あじさい」というのは、 そういう名前で売ってるんですよ~(笑)、お花屋さんで。 えっと、 画像をご覧になられて「あ、こういうのなら普通に」 ときっと思われたような、 多分、梅雨時期に咲く普通の紫陽花を、 季節が終わっても切らずに、 そのまま上手に秋まで持たせたものだと思います。 だから色が変化してシックな「秋色」のようになるのではないかな~。 内田彩乃さんは、 いわゆる「出世したスタイリスト」さんです。 50歳に近い人ですが若くて可愛い感じ。 こだわりのあるナチュラルな格好や生活スタイルが評判を呼んで、 何冊も写真集を出してらっしゃいますヨ。 こころはいつも「少女のようだった」お母様。 トピ主さんの書き込みを拝見するだけで、 そのピュアな心が受け継がれておられるのが、 私のような無骨でガサツな者にも、 本当にわかります。

シュガーロード様 わかりました

😨
アジサイが好き トピ主
秋色アジサイについて詳しい説明ありがとうございました。 良く解りましたよ。 真夏の青いアジサイも素敵ですが、秋色アジサイも素敵ですね。 そして、ベージュになったアジサイも又趣きがあっていいですね。 青色アジサイが20代とすれば、ベージュのアジサイは今の私・・・ 玄関の下駄箱の上や、カップボードの上においてあります。 シュガーロード様も、今年こそドライフラワーにしてくださいね。 内田綾乃さんネットで検索したのですが、画像が少なく残念でしたが シュガーロード様の説明で良く解りました。 ローカルからの発信ってすごいですね・・気負いがない気がします。 きっと、自然や花がお好きな方の様な気がいたします。 洋服の画像を見ていますと「赤毛のアン」を彷彿させる様なイメージですね。 シュガーロード様も、影響を受けていらっしゃる様ですね。 刺繍をされたりと良い時間を過ごされているよで、うらやましいです。 シュガーロード様は、どのような花が好きですか。 花にまつわるお話をお聞かせくださいね。 楽しみにしております。

たんぽぽの花

😨
アジサイが好き トピ主
春先あちこちの空き地や、畑に咲いているタンポポを見ると 「あ、あれからもうこんなに時が過ぎた」・・・ 当時4歳になったばかりの甥は、その短すぎる生涯の終りを故郷で迎えるべく車で向かっておりました。その道すがらに咲いていた、「たんぽぽ」を病院に持ってきていました。「僕、たんぽぽ好き」・・見舞いに行くたび「たんぽぽ」を見つけ届けました。 日、一日と弱ってゆく姿を見ても何もしてあげることはありませんでした。看病を変わり、熱で熱くなった手を握り締めてあげることしかできませんでした。 たった4年の人生で、病で苦しんでいた時期が半分、今考えても可哀そうで、可哀そうで涙が出てきます。 あれ以来、病気を扱ったドラマは、苦しすぎて見れなくなりました。 6月の雨の朝、たった4歳と2カ月で旅立ってしまいました。あれから幾年・・ 子供の幼稚園、小学校入学の時、甥の写真をバッグに入れ出席しました。 そして、タンポポの時期になると甥の笑顔が思い出されるのです。 どこからか「おばちゃん、」ってちよっと鼻にかかった声が聞こえてきます。 病に苦しむお子さんが、無くなりますように

コスモス

041
パキラ
春に、道端のあちこちに咲くすみれを見るのが好きです。 それを見る度、春が来たのだなと思います。 すみれもですが、コスモスもこぼれ種で育つみたいですね。 家の近所の空き地にある日突然生えたと思ったら、その後段々と数が増えてゆき、 数年の内にそこはコスモス畑になっていました。 手入れして植えてある花も好きですが、 自然に咲く花も大好きです。

花は詳しくないんです・・(汗)。

🙂
シュガーロード
田舎育ちですが園芸(ガーデニング)趣味がなくて、 いわゆる分りやすいお花しか知らないんですよ~(汗)。 春はすみれ、たんぽぽからはじまって、 バラ、ひまわり、アジサイ、 そういう有名どころの中で好みを見つけます。 これからの季節は近所のお庭にまたバラが咲きます。 ひっそりとした楽しみです。 「アジサイが好き」さんは、 育てたお花で、 どれだけ多くの人を幸せにしてこられたことでしょうか。 言葉にして褒めちぎってくる人たちだけでなく、 ただ黙って咲きこぼれるお花を見て通り過ぎ、 今日の命の支えにして病院に行ったり、会社や学校へ行く人も、 「アジサイ」さんが思うよりずっと多いはずですもの。 私も、 よそのお庭に咲くバラが大好きです。 私も、道端に咲いた「ツメクサ」なんてのをサラっと見つけられるような女の人になりたかったのですが・・(苦笑)。 自分と真逆だから、 きっと「赤毛のアン」のような世界に憧れてしまったのです。 さて今年はアジサイのドライうまくいくでしょうか・・。 (あ、笑ったでしょう~?笑) 「アジサイが好き」さんは今はベージュのアジサイ、 趣きがありますね。

コスモス街道  秋止符

😨
アジサイが好き トピ主
バキラさま、ありがとうございます。 コスモスの花と言えば、狩人の「コスモス街道」とアリスの「終止符」を思い出しました。 何れも名曲で、情景が目に浮かぶようです。 コスモスも、群生していると見事ですね。 コスモスが咲くと、「あー、秋」と実感いたします。 そして、たわわに実った柿の実と風呂を沸かす煙・・・田舎ですと、以前は普通に見られた風景が段々見られなくなるのは寂しいですね。 私は、ぼけーとしておりますので、そんな風景を見つけますと、車を止めしばし眺めるのが好きです。 うちの近くにも、空き地があったのですが、今はアパートが立ち並び昔日の面影は無くなってしまいました。バキラさまの近くのコスモスは、ずーっと変わらずに咲いてほしいものですね。 これからまさにコスモスのシーズン・・今年も可憐な花が見れるでしょうね。 台風が来ない事を祈っています。

うちの近所のマシューとマリラ

😨
アジサイが好き トピ主
シュガーロード様、現実にそのイメージの方がいらっしゃるのです。 本当に実直で、人の為に様々な事をしてくださる方々が・・・ お二人のお家は、花々や植木が見事に咲いています。そして、それらに詳しいのです。いつも良くしていただき、花や観葉植物など沢山いただきました。 シャコバサボテン・シンビジューム・デンマークカクタス・・・他にも地植えの花々も。お二方の庭は、草など生えていません。いつもそれは、それは綺麗にされています。マシューの家では、奥さまが種をまいたみかんが毎年実をつけます。盆栽仕立てのミカンです。 我が家は道路より高く、家の周りは石垣が積んであります。それに沿って5種類のシバザクラが植えてあります。何故か白だけがものすごい勢いで、増殖しています。 春先その周りで咲く水仙を引き立たせるのは、白と思うのですが増えすぎて頭を抱えているところです。 笑い話なのですが、以前知り合いが手入れの行き届いた松を下さると言われたのですが、丁寧にお断りしました。年に2度も庭師を入れる事など、我が家にはできませんし、松だけでは済みませんものね(笑)・・ 身の丈が一番です。

花や木に囲まれる暮らしって良いですね。

041
四十路
ご丁寧な返信をありがとうございました。 トピを読みながら、故人を思い出して思わず涙してしまいました。 お花が好きなトピ主さんはお優しい方なんでしょうね。 私は残念ながら何でも直ぐに枯らしてしまう粗暴な人間ですが…。 手前味噌ですが、うちの母は植物を育てるのが上手く、決して綺麗に育つわけではないのですが、母の元へ来ると植物は安心しきって勝手気ままに枝を伸ばして長生きしています。 何だか植物がせっせと世話をする母に甘えて居るようで、その不格好さが微笑ましいです。

4さいで逝った甥御さん・・。

😢
シュガーロード
ごめんなさい・・言葉になりません。 この世には「涙を超えたかなしみ」というのがありますね。 それますけども、 「悩み事は人に打ち明けることができたら、もう半分は解決している」 ともいうくらいで、 人間は、どんなに立派なこと言っても、 言いたくない部分、隠してる暗部や恥部がその人そのものと思ってます。 私に限っていうと、 命に関することは本当にダメなんですよね。 テレビでも、 生きる死ぬ、病気、偏見、イジメ、差別、そういうワードは無理なんです・・。重い・・。 自分にすべて当てはまるから・・。 自分の現実と真逆の、 「やさしいたのしいはなし」がすきです。 たった4歳で、 神様のもとへ旅立った甥御さん。 時には天使に姿を変えて、 「アジサイ・」さんのそばにおられると思います。 (すいません、こういうたとえしかできなくて)

憧れのラベンダー

😨
アジサイが好き トピ主
今からはるか昔「アンの青春」を読んだ時、ラベンダーという香の良い花があるという事を知りました。 それから、ずっと気になっていましたが実物を手にしたのは、今から20年ほど前の事です。 北海道産のラベンダーの花束・・「あ、これが憧れのラベンダー」・・紫色の花穂で、優しい上品な香り・・「ミス・ラベンダー」と思わず口ずさみました。夢見がちで想像力旺盛で、大事な人と些細な事で別れての生活の中、心は遠い日の少女のまま・・その印象がものすごく強かったのです。 ドライフラワーにして居間に飾り、その後、園芸店で買ってきて地に下ろしたりしたのですが、枯らす事も何度か・・その後、種をまいたものは丈夫で育っており、今年で8年くらいたちます・・自分だけではもったいないので、あちこちにあげました。毎年刈り取りドライにしたり、匂い袋を作ったり、枕の中に入れたりしています。又知人は、クッキーの中にラベンダーを入れ焼いています。 自分で育て自分で刈り取り、自分の家に飾る・・・ 小さな、小さな自分だけの楽しみ・・・ そこには、100年前の暮らしと共通するものがあり、落ち着きます。

山アジサイ

041
さざんか
何がきっかけか忘れましたが、 山アジサイが好きになり、今、4種類の寄せ植えをしています。 紅、紅額、藍姫、伊予の五月雨…です。 あ、思い出しました!! 園芸が趣味だったのですが、何の気なしに購入した「伊予の五月雨」を冬場の水遣りで誤って枯らしてしまって、春に葉も出なっかったことがありました。 庭がないのでいわゆるアジサイよりも花や葉が小ぶりだったので鉢植えで育てられそうだと思って購入したのですが、枯らしてしまったのが悔しいやら情けないやらで…、山アジサイに関していろいろ調べました。 運よく近場で毎年アジサイ祭りがあり、紅額や紅を購入したのがきっかけで、何年もかけてそのアジサイ祭りに行っては、最初に枯らしてしまった「伊予の五月雨」を捜し求めました。 やはり、あったけどもう売れてしまったとか、開花時期が早めなのでアジサイ祭りに間に合ってもすぐに売れてしまうとか、いろいろな情報を得ながら出会う日を待っていました。 途中、「藍姫」に一目ぼれしてしまったりいろいろありましたが、一昨年やっと「伊予の五月雨」をGETできました。 今年の冬はこれらをうまく土替えするのが、ミッションです。

花、大好き

041
Pina
あじさいも大好きです。 朝、犬の散歩の時に道端にツユクサがたくさん咲いていて、あまりに美しいブルーと形の愛らしさに見とれて、家に飾りたくなります。 でも、持って帰る間に花びらが散ってしまったりいたんでしまったりでガッカリ。 まるで幸福の青い鳥ならぬ青い花です。 あじさいの語源は色々な説があるみたいですけど、集真藍、青い花が集まって咲くというのもひとつの説らしいです。 ピンクや白も可愛いですが、あじさいのあの透明感のあるブルーは思わず見とれてしまいますね。

心の花園

😨
アジサイが好き トピ主
シュガーロードさま・・昨日からずーっと考えていました。 重く苦しく、大きな声で叫びたい衝動に駆られました。 書きたい事がいっぱいありすぎて、頭の中が混乱しています・・・ 「やさしいたのしいはなし」・・・同じことを考えていました。だからこその「赤毛のアン」であり「新美南吉」「宮沢賢治」なのです。 そうにでもしてバランスを取っていないと、生きていられない・・・ 草花を育てる事により心が優しくなれ、草花により生かされています。 昨日、買い物帰りに見上げた空の神秘的だった事、表現のしようがないくらい美しかった・・ そして、あちこちの家の花々のきれいな事、心が澄み渡ってゆくようでした。 つらい事も多い人生ですが、このような見えない何かに導かれるような出会いもあります。 あなたの心の中には、素敵な花園が広がっていますね。傷ついた心をいやす優しさが満ち溢れています。

四十路さま

😨
アジサイが好き トピ主
レスありがとうございます。私は、歳はとっても精神年齢が幼く、時々落ち込む事もあります。 「赤毛のアン」が大好きで、ターシャ・テュウダ―の生活にあこがれています。 四十路様と同じで買っては枯らしです・・・ランを枯らした時は・・・・切ない どうも過保護のようでした。そういう時は落ち込みましたね。折角の命を、私は枯らした・・・四十路様のお母さんを見習いたいものです。 私の住む地は寒冷地ですので、冬の管理が大変ですので観葉植物は、カポックやオリズル蘭など放っておいても良いものをおいています。大事にし過ぎて駄目にしたもの多々あり・・・ オリズル蘭も2種類あり夏の時期にさし芽をしたり、水耕栽培・・いらなくなったコップや、キムチなどの入れ物を再利用・・家中のあちこちにおいてあります。 四十路さま、お母様との時間を大事にしてくださいね。そういう時間があるのは、当たり前のことではありません。一時とも無駄にできない大事な時間と思います。 「お母さん」ってなんて温かい言葉でしょう・・ 私も、もう一度読んでみたいです。

「アジサイが好き」さま。

🙂
シュガーロード
ごめんなさい(汗)。 かえって気を遣わさせてしまうことを書いてしまって・・。 申し訳ないです。 失礼しました。 「アジサイ・」さんは、 自然の豊かな景色の良い素晴らしいところにお住まいなのですね。 ラベンダーは九州地方では栽培出来ないのですが、 若い頃北海道に慰安旅行したときはもう全身で味わいました。 「北海道はでっかいどう」(笑)でしたね。 ラベンダーは、 「赤毛のアン」などの童話や少女漫画には必ず出てくるロマンチックさがあって、 そういえば筒井康隆さんの「時をかける少女」のヒロインはラベンダーの香りで過去に戻ってました。 「憧れのラベンダー」との言葉、 まさに言い得てます。 私の日常的ラベンダーは、 ポプリやオイルなどでその香りを楽しみます。 ひゃあ(爆照)。 私の心に花園は持ちませんですよ~。 「アジサイ・」さんは、心にもリアルにも花園をお持ちです。 私にはわかります。 そして私は、 「これが愛でね」 と花を手渡してもらえるんです。 (あ、キザっちゃいました~~笑)。 アリスの「終止符」私も好きです。 狩人の「コスモス街道」も好きですけど(笑)。

さざんか様

😨
アジサイが好き トピ主
山アジサイがお好きとの事ですが素敵ですね。実は私も2年ほど前ガクアジサイの 「墨田の花火」を冬場枯れさせた苦い経験がありますので、お気持ちよく解ります。 山アジサイは大人し目という印象ですが、実は自己主張はきちんとするそんなタイプの様な気がします。 「アジサイ祭り」はじめてお聞きしました。そして「伊予の五月雨」・・検索しましたら、本当にすがすがしいですね。 4種類の寄せ植えとは見事でしょうね。是非拝見したいです・・ そういえば、ご近所の奥さんが「背の高くなる木や花は後が大変だから、大きくならないものを植える」と言われた意味が此の頃解るようになってきました。以前はひまわりも、たくさん植えてありましたが今年は、1本にしました。後始末が大変です。 鉢物は、鉢替えが一苦労ですよね。家では、頂き物のシンビジュ-ム鉢から抜けず、結局鉢を割って取り出しました。 さざんか様の「極秘ミッション」の成功を祈ります。 他のお話もお聞かせくださいね。

Pinaさま

😨
アジサイが好き トピ主
レスありがとうございます。「つゆ草」今まさに我が家で、満開です。 確かに可愛らしい花と形・まるで幸福の青い鳥ならぬ青い花です」・・・ 本当にその通りで、何故か鳥のくちばしのように感じます。 Pinaさまのレスを読んだ後、見に行ってきました。色の鮮やかさ・・・ 写真でも見れますが、何でもそうですが生は全然違いますね。たとえば、夕焼けぞら 本当になんとも言えない色なのですが、映像や写真とは違うスケールの大きさ・・ そういう時は「ボー」ッとして眺めるだけです。 時々高いところから、下界を見ますと解放された気分になります。 「集真藍、青い花が集まって咲くというのもひとつの説らしいです。」・・初めて知りました。 「集真藍」・・・しっかりインプットします。 犬と毎日散歩なされるとの事ですが、四季の移ろいを肌で感じられる事でしょうね。 私は、何処へ行くのも車の事が多く、歩く事が少ないのを反省です。 Pinaさま他の花々や、観葉植物についてもお願いいたします。

薔薇の花

😨
アジサイが好き トピ主
シュガーロードさま、何も言わなくとも解りますよ。 昨日私用で、出かけましたら「コスモス」があちこちで見事に咲いていました。そして、信号の傍のお宅には「薔薇の花」が見事に咲いているのが見えました。シュガーロード様も「今頃薔薇を見ているのか」とふと頭をよぎりました。以前友人の家の真紅のバラを挿し木し、綺麗な花を咲かせてくれるようになったのですが、消毒をしなかったせいでしょうか、木が枯れてしまったのです。それ以来、薔薇はかわいそうで植える事ができません。シュガーロード様のご近所のバラも見事でしょうね。九州ではこれからどのような花が咲きますか。又、本州では見れないようなものもあるのでしょうか。お教えくださいね。

「サボテンの花」(笑)。

🙂
シュガーロード
「四十路」さんへのレスを読んで思い出しました。 ギターのイントロのあの名曲「サボテンの花」でなくて、 本当のサボテンの花ですが(笑)。 はるか昔、 中学の修学旅行で南九州に行ったのですが、 お土産物屋さんで、 小さなサボテンの鉢を自分のために購入したんですね。 「miyazaki」なんてロゴのあるような小さな鉢。 水はほとんど要らないと書いてあったので、 机に置いていたら、小さな花が咲いて。 ビックリしました(笑)。 で嬉しくてつい水をあげたんです。 そしたら、サボテンがくにゃっとなりまして。 ダメにした思い出があります。 植物はそれぞれ生きる環境があるんですね。 植物は、 その植物に合った風と、栄養、それと光で、 生きていくんですね。 私は花屋さんで買うだけなくせに(汗)、 偉そうですが、 花を育てるって簡単ではなく、 さぞかし難しいでしょう、 そして喜びがあるのですね。

ルピナスの花

😨
アジサイが好き トピ主
ルピナス別名上り藤・・「赤毛のアン」で有名なプリンスエドワード島に群生しています。「赤毛のアン」の書かれた頃にはPEIでは自生していなかったが、アメリカからの船便にルピナスの種がついていたものが広まったという記事を読んだ事があります。又あの電話で有名なベルがアメリカ中を旅する時に、ピナスの種をまいて歩いたと言う逸話もあります。そしてあのターシャ・テュウダ-も愛した花・・・そして、九州に暮らす「赤毛のアン」の好きな人の愛する花 我が家の庭にも数種類のルピナスが植えてあります。苗で買ったものと自分で種をまいて育てたものがあります。 種で育てたものは、お店では見かけないものもあり、道行く人に「珍しい」と言われ種をあげた方が何人もいます。種はかなり大きくなり、豆のようにさやがはじける事により飛散し翌年芽が出るようになります。 驚いた事にPEIでは「害草」と言われているとの事です。確かに、繁殖力旺盛です。近くに森があり心秘かに「近くの森ルピナス化計画」をもくろんでいたのですが、ミッション中止・・ ルピナスは寒いところが適地と言われますが、九州方面でも咲いていますか。

アジサイが好き様

041
四十路
おかあさまを亡くされているのに、母の事を書いてしまってごめんなさい。 私の母も年をとりました。 いつか別れの日が来る…思うだけで涙がこぼれます。 おかあさん。 本当に優しい響きですね。 ごめんなさい、やっぱり泣けてきます。 今夜は涙が止まりません。 お休みなさい。

アロエ

😨
アジサイが好き トピ主
折角のサボテン惜しい事しましたね。その情景が目に浮かぶようです。その昔、同じような事をしましたから・・アロエに水をやりすぎ、根腐れさせてしまいました。 「過ぎたるは及ばざる事し」・・・ それから幾星霜・・昨年ご近所さんが、アロエの枝を挿し木用に下さいました、少しは利口になり、水はほとんどあげませんでしたがしっかり根付きました。その報告をしましたら「今年の寒さで家のアロエ駄目になってしまった」と言われビックリ・・ 何せ寒いところですので、冬の管理が大変です。家は室内にミニ温室を置き冬場は入れておきます。簡易型ですので夜は、布団などをかけています。そうして冬越しし生き延びてくれた植物は本当に愛おしいですね。 冬は緑のものが部屋にありますと心が落ち着きます。北欧の方で家のインテリアや、壁などに緑と赤を多用するのがよく解ります。あたり一面白だけの世界で息が詰まる・・私どもの住む地は、雪はあまり降りませんが、そのかわり寒く、同じ県内でも雪の多いところは4mから5mも積もっており、初めてスキー場に行った時は絶句でした。 雪の降る地方の方が温かいと言っても、信じられないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧