本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初彼氏が私である年上女性ともう一度付き合いたい

初彼氏が私である年上女性ともう一度付き合いたい

レス23
(トピ主 2
041
あいお
恋愛
短い質問になります。 一度告白し、少し付き合い、距離を置きたいと言われた女性がいます。 1年前の話です。 それ以降、2ヶ月に1回ペースで私からメールを送っています。 メールは2往復くらいして自分から切るようにしています。 彼女とはグループで半年に1度ペースで、距離を置いて以降2回会っています。 会って二人で話すと大変話題が弾みます。 彼女の感情を今まではずっと尊重し、身を引いてきました。 しかし再び勝負をしたいと思います。 彼女は結婚相談所に登録をしています。 そのことで焦ってしまう気持ちもあります。 今はお互い大切な友達といった関係です。 彼女と付き合えたら結婚したいと思っています。 しかし、関係は崩したくないという想いもあります。 (愚かな考えだと思いますが、もし彼女が結婚しても離婚する可能性は無くはないわけですし、関係さえ保っていればその時でも良いとも思います) 今後、どのようにアプローチすればよいか助言をいただければと思います。 私26歳、彼女29歳。 私は顔・性格のスペックは自分ではわからないが、条件としては申し分ない感じ。 彼女は今まで付き合ったのは私だけ。明るく友達が多いタイプ。 現在恋人がいるかどうかは不明。 顔は上の下、性格はかなり良い。 ただ、結婚相談所で出会った人と何故か長く続かないと昔言っていた。 でもその理由がわからないほど素敵な女性。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん?

041
tami
どのようにアプローチって・・ 普通に告白するしかないのでは? 普通にデートに誘ったりして関係深めていくしかないでしょうね。 その後改めて告白でしょうか・・ >(愚かな考えだと思いますが、もし彼女が結婚しても離婚する可能性は無くはないわけですし、関係さえ保っていればその時でも良いとも思います) 関係さえ保っていれば・・っていうけど、 恋人が出来たら・結婚したら・彼女から関係切るかもしれませんよ。 今現在2か月に1回メールする位の希薄な関係だし。 それなら親しい男友達ってほどの事でもない。 彼が出来たらそっちに夢中になって、返信さえこなくなるかもよ。 復縁したいのなら、ちゃんと動くしかないのでは? 今だって好きなんだから、まだ結婚すらしてない人の離婚待ってないで、アプローチしなよ(笑)

距離を置きたいと言われた理由は?

041
クール中華
理由は何なんですか?それを書かないことには、どうも言えません。 彼女から言ってきたのですよね? 普通に考えたら、トピ主さんに何か問題あると思うのですが。 自分の条件は申し分ないとありますが、それでは条件は関係ない理由ですね? あと、顔は上の下って彼女のこと? ちょっとここが気になりました。

勝負しようという気持ち

041
はる
素敵だと思います。 草食肉食いろいろ言われますが、やはり押されて嬉しい女性は多いです。 女性の気持ちを動かしたいなら、駆け引きなんかせず素直な気持ちが一番。 2か月に1回のメールにしても、あんまり興味ないんだろうな、ときっと思われてます。 トピ主様の思うくらい性格のいい素敵な女性なら、ほかの人にもそう思われているでしょう。先手必勝です。 せっかくの初彼氏、きっと彼女にとっても大切な人です。トピ主様の素敵なところもいっぱい知ってくれていることと思います。がんばって☆

一回アタックしてダメだったらきっぱり関係を絶つというのは?

041
ハム
今も連絡をとってるとのことなので、 彼女がトピ主様に未練があるならアタックしたら成功するのではないかと思います。 でも、アタックに失敗したらもう見込みないと諦めた方がいいのではないでしょうか? トピ主様と別れた時よりも比較対象があってそれでもダメなら見込みはないと思います。 >愚かな考えだと思いますが、もし彼女が結婚しても離婚する可能性は無くはないわけですし、関係さえ保っていればその時でも良いとも思います 仰る通り、自分勝手な(失礼)愚かな考えかと。 ご認識されてると思いますが、 彼女の未来の旦那様は元恋人で友達関係のトピ主様を良く思わない可能性があります。 下手をすれば、トピ主様起因で彼女の幸せが壊されるかもしれません。 彼女の幸せを本当に願うのであれば、関係を絶つのが最善かと。 最後にものすごく気になったトピ文があったので質問させてください。 >少し付き合い、距離を置きたいと言われた >結婚相談所で出会った人と何故か長く続かないと昔言っていた。 でもその理由がわからないほど素敵な女性。 トピ主様とその後女性と付き合った男性は同じパターンで別れてる可能性はないですか?

むむむ。

041
sasa
情報が少ないので何とも…と前置きしつつ、 彼女は結婚相談所に登録している29歳でしょ。 結婚願望あるんじゃない。年齢的にも出産なんかも考えても、 結婚に向けて「スタート」しているよね。 >もし彼女が結婚しても離婚する可能性は無くはないわけですし、関係さえ保っていればその時でも良いとも思います あなたのアプローチのゴールは彼女との結婚ではなく、とにかく関係が保てて、自分が結婚したいタイミングで結婚できたらいいってことね? まとめると、 自分しか男を知らない、 明るくて性格が良くて、 顔は「上の下」の女性が、 他の男と結婚したら嫌だなーって話ね? でも、今は関係は崩したくないから結婚は考えてないって話ね。 理想のロマンスの世界で踊っててください。 だたし、あなたサイドに都合よくあるために実世界は存在するわけではありませんし、実世界にもその義務はありませんので。

まずそもそも

041
nanamiii
距離を置きたいと言われた原因は何なんですか??

離れた理由

🐱
にゃんこ
彼女から距離をおきたいと言われたとのことですが、その理由は何だかわかりますか? 彼女があなたと距離をおこうと思った理由にもよりますが、それが解決できれば恋人関係に戻れる可能性もあるんじゃないかなと思います。

距離を置きたいと言われた理由は?

041
akireta
結婚したいけど、年下のあなたでは時期がかみ合わないとか? 理由によりますよね、もし上記なら「結婚前提で交際してください」と言えば? もちろん、1~1.5年以内にしましょう。 あなたも28くらいなら、そう早いとは言えません。先の人生プランを考えたら、男性も若いほうが育児やローン、老後の設計には余力があります。

別れた理由は?

041
あの
それが解消されてなければ、再び付き合うことにはならないでしょう

うーん

041
Daianan
彼女は、トピ主さんより条件のいい男性との結婚を望んでいて、 結婚相談所で見つけようとしているけど、見つからないのが現状。 相談所の男性と長く続かないのは、 30代の男性が結婚相手に求めるものを、彼女が持っていないから。 それは26歳のトピ主さんには見えないと思う。 恋愛で異性として惹かれる目と、結婚という目は違います。 どんなアプローチをしても、 彼女の望む条件を満たしていなければ、付き合えません。

トピ主です1

041
あいお トピ主
パスワードを何にしたか忘れたので、トピ主表示になっていなければ申し訳ございません。 ■お聞きしたいアプローチ方法というのは、どのようなメールをしていけばよいかということです。 一度、彼女に久しぶりにメールする時に食事に誘った時はゴメンなさいと言われてしまいました(そこから気持ちが変わっている可能性はあるので、無理というレスはお控えください) 最初は元気にしてる?から始めればいいとか、恋愛の初歩的なことかもしれませんがアドバイスがほしいです。 ■距離を置かれた理由は、貴方は私のことを本当に想ってくれているけど、私は貴方ほど好きとは思えないということでした。 私の気持ちが重過ぎたんだと思います。 ■顔が上の下というのは彼女のことです。 私は普通です(中の上~上の下と思いたい) ■「トピ主様とその後女性と付き合った男性は同じパターンで別れてる可能性はないですか?」ということですが、それはわからないんです。残念ながら。 ■sasaさんのレスとは正反対です。私は今すぐにでも彼女と結婚する覚悟です。結婚前提でと、彼女には最初の段階で伝えています。

トピ主です2

041
あいお トピ主
否定的なレスが多いと覚悟していた中、応援していただける方には心より感謝いたします。 1回アタックしてダメだったらきっぱり関係を断つというので行くつもりです。 そのために流れとしては、 1.まず会えるようになる 2.会って彼氏の有無を聞く 3.いなければデートに誘って関係をつめる 4.いれば仲良くやってるか聞いてみて(これはOK?)、相談相手役になれればいいが、無理なら彼女の幸せを願って一旦メールを止め、数か月後にまた送る。 という感じかと思いますが、2、3は問題なくても1と4がどうすればいいかまたくわかりません。 何かアドバイスをいただければ嬉しいです。 ■また、もし彼女に既に恋人がいた場合、 俺もまだ好きだから、もし君が俺を選んでくれる日が来たら連絡がほしい的に言えばいいのか、 お幸せにといって幸せを祈る方がいいのか、 全くわかりません。 ここで失敗するのが怖くて、悩んでいる自分がいます。 何か助言いただけませんでしょうか?

あの

041
四角形
距離を置きたいと言われ、距離をおいた付き合いをしてきたわけですよね? ならばこの辺できちんとはっきりと告白したらどうですか? 「一度離れてみたけど、やっぱり好きだから付き合ってほしい。付き合えたら結婚もしたいと思ってる。相談所に登録してるみたいだけど、僕じゃだめかな。本気だから。」ってビシっと。 それで断られたら、もう次はなしです。完全に引きましょう。 断られたけど今の関係を、なんて考えちゃダメですよ。 あなた、なんだかストーカーになりそう。彼女が結婚しちゃっても離婚するかもしれないし、そしたらまた僕のところに・・・って考えが怖すぎです。 一度だけはっきり告白して、ふられたら、完全に彼女とは終わらせてもう会わないようにしたほうがいいです。あなただってあなたを好きになってくれる別の女性を探さないと幸せにはなれませんから。

まぁ・・・

041
nori
まず会えるようになる・・の時点で彼女に断られるのなら、もう友達ですらないですよ。彼女が会ってさえくれないのなら、あなの気持を解ってて線引きしてます。 メールは良いけど、二人で会うのはNO。それが彼女の気持ちでしょうね。 メールも2か月に1度位なら付き合うけど、頻繁にし出すと返信すらこないかも・・ でも復縁したいのならやってみるしかないでしょうね。 もうちょっとメールの頻度も多くして、その延長で会えるようになるしかない。 他に方法なんてないでしょ。 彼女が恋人がいても会ってくれるのなら、男友達として成立したって事ですから。 彼女が相談してきたらそれにのればいいし。彼がいる・いない関係なしにたまに会って飲みに行くくらいの距離を保ったら良いんじゃない。友達になれたのなら、友達としてメールし合えば良い。彼女の方が関係を断たない限り、メールをいったんやめて・・なんてムダな駆け引きしなくていいでしょ。男友達でいつづけた方がいいよ。 トピ主さんは何故かすぐ距離置こうとするけど、二人で会うような男友達になれたら、その状態はキープしておいた方が良いよ。長期戦で行く覚悟で。

あくまでも私見ですが

041
あるる
二ヶ月に一度のメール、会うのは二人きりだと断られるんですよね? 主様と彼女さんは「大切な友達以下」では? 誘うなら、食事がスタンダードだと思います。 普通に誘うのではなく「○○がすっごくおいしいお店があるんだ!」など 彼女が思わず行きたくなるようなお誘いがいいのではないでしょうか。 ほかに彼女の趣味をご存知なら、それに沿ったお誘い(映画とか展覧会)。 うまく誘う方法は日時指定だそうです。 彼女のお休みに合わせて、しかも予備日を準備するのがいいんじゃないかな。 指定された場合、予定が入ってないと一般には断りづらいそうです。 彼女に拒否感があれば、どう誘ってもダメですが・・・。 もし恋人がいるのに 「俺もまだ好きだから~」というのは私だったら不愉快です。 今の彼とうまくいかなかったらいいな、というように聞こえてしまうからです。 主様は若干感じが悪いです。 初めての男づらされたら、私だったら即お断りです。 重いし、それと恋愛がうまくいくかは無関係ですから。 自分で「申し分のない条件」と言ってしまうあたりも 傲慢な感じ・・・彼女にも伝わっているかもしれませんよ。

たぶん、無理ですねー

041
市場調査
28,29歳の女性が、男性に告白され(初めて)付き合い、 >貴方は私のことを本当に想ってくれているけど、私は貴方ほど好きとは思えない との理由で距離をおいたのは、『あいおは結婚相手とはなり得ない!』と彼女が判断したからですね。それはあなたが重すぎたのか、単なる相性なのか、他の条件がダメだったのかわかりませんが、その後1年も友達関係を続けていけるのは、あなたに対する恋愛感情が彼女にはないからでしょう。 1年前とトピ主さんの状況や立場が全く変わっていないのであれば、再告白しても無駄だと思います。 ところで、質問ですがー *「あなたの気持ちが重すぎた」というのは、具体的にどんな事を指しますか? *何処で彼女と出会いましたか? *あなたの職業はなんですか? *一人暮らしですか? *家族構成は?

うーん

041
「自分が初彼氏」というところから、自分は彼女にとって今も特別な存在だ、と思っているあなたの自信が伺えます。 なんとなく、自分次第でまた彼女と付き合えると思いこんでいそう。 まだ連絡することもある、ということなので、良好な友人関係が続いているのかと思ったら、レスを読むとメールをなんと送っていいのかわからない、という始末。 フラれた理由にあったように、あなたのことは好きになれなかったのですよ。現実を受け止めてください。 努力ではどうにもならない部分ってあるんです。始めて付き合った彼氏だろうが、別れた理由があるなら、お互いに第三者が見てわかるくらいに変わらないとやり直しは意味が無いです。 きっと、あなたしか男を知らなかったウブな彼女はどんどん成長していて、相も変わらず元カノに執着しているあなたと復縁する理由は無いと思います。 恋愛って二人でするものですから、片方にやる気がないなら、どうしようもないです。しかも、彼女にとっては一度無理だなと思った相手。初彼氏の勲章なんてススけたものはなんの価値もありません。

トピ主です1の回答その1

041
ハム
凄い長文になりますが、高校生から25歳で結婚するまで、 2年以上のお付き合いばかりで経験が豊富でない為、話半分に聞いて下さい。汗 ■アプローチ法 何気無い世間話で良いかと。 「元気にしてる?」とか、「最近どう?」から入って、 彼女の動きを掴んでみるのは如何でしょう。 何気無い会話でメールの回数を増やし、彼女の情報をそれとなく集めるのです。 上手く行けば、会話の流れから彼氏の事を聞いたり、相談役に発展できるかもしれません。 こういうのって、会話の流れによるので具体的アドバイスじゃなくてすみません… ■距離を置かれた理由 彼女の理由が建前でなければ、トピ主様が考える原因以外にも考えられる事があります。 彼女は自分から好きになれないと付き合えないのかもしれません。 でも、大抵別れる理由は建前だと思います。 トピ主様にとってかなり辛い理由である「結婚するに値する人じゃなかった」という可能性もあります。 ※情報が少ない中でのあくまでも推測です そういう場合だと自分磨きをしない限りは、友達以上になるのはかなり難しいかと思われます。 (続)

トピ主です1の回答その2

041
ハム
■トピ主様と他の男性が彼女と別れた原因が同じかどうか ここがわからないと対策たてにくいです。 同じパターン(彼女から振る)であれば、 皆彼女の好みの男性が現れなかったという事も考えられなくもないです。 その場合は彼女の好みを知って、自分磨きをする必要があるでしょう。 逆に彼女が他の男性から振られているのだとすれば、 Daiananさんの仰る通り、彼女にトピ主様が見えてない何かしらダメな所があるのでしょう。 その場合、Webか本で調べて結婚とは何かをよく考えてください。 結婚って他人との付き合いが最も凝縮された形になります。 恋人や知合い、友人なら、問題が起きれば距離を置けばいいですが、結婚は逃げられません。 何か問題が起こった場合でも、自分たちの主張をすり合わせながら互いの妥協点を探っていかなければなりません。 そこにはお互いの協力と思いやりの精神がなければダメです。 既婚の立場からすれば、結婚ってお互いへの愛の他に、互いへの感謝、価値観すり合わせ、気遣い、逃げないで円満に問題解決の繰り返しで人間的にも夫婦の絆も成長すると思います。 彼女とはそんな関係が築けそうですか? (続)

トピ主です1の回答その3

041
ハム
■結婚する覚悟 トピ主様のいう結婚する覚悟ってどんなものですか? さっき挙げた結婚の心得も必要ですし、私的意見で男性側に考えて欲しいこととして、 ・結納費用、結婚費用、新婚旅行費用、新居費用、指輪費用、当面の生活費用に耐え得るだけの貯金は持ち合わせているか これ結構重要です。 トピ主様は「今すぐにでも彼女と結婚する覚悟」と仰ってるので、 貯蓄はお有りと考えていいのでしょうか。 ちなみに、結婚式費用は総額平均で300万ほどです。 都内だと500万近くがスタンダードかもしれません。 愛や人格も必要ですが、一般的な人に結婚する覚悟として認められるには、 経済観念や一般常識やマナーもしっかりしておくべきかと思います。 今の自分の力だとどの程度の生活保障が出来るか、 また相手に協力を求めなければならないのはどの程度かをよく考えてみては如何でしょう。

トピ主です2の回答

041
ハム
■アタックの流れ 一度食事に誘った時に断られた理由によって変わりますが、 いきなり1にいくのは厳しいんじゃないでしょうか。 先ほどのレスの通り、メールのやり取りで彼女の動向を確認した方が良さそうです。 4はアリだと思いますよ。 ただ、何回もデートに誘って断られるようであれば、 そもそも見込みがないと捉えて、トピ主様には辛い判断ですが、 諦めた方がよい気がします。 ■彼女に恋人がいた場合 >俺もまだ好きだから、もし君が俺を選んでくれる日が来たら連絡がほしい的に言えばいいのか 言うのは個人の勝手なので、特に問題はないと思います。 ただ、彼女から連絡がくる望みは限りなく薄いと考えて下さい。 男性の心と女性の心をハードディスクに例えると、 男性は追記型、女性は上書き型です。 故に、男性は思い出を積み重ねていきますが、 女性は新しい人が出来たら基本的に思い出が上書きされてしまいます。 女性に新しい人ができた時点で、昔の人は過去の人の場合が多いです。 その場合、よっぽど過去の人が魅力的に変わってない限りは逆転というのはあり得ないと思われます。

1.まず会えるようになる

041
tropi
ここが全く分からない・・とあげられてますが、つらいですね。 まずはスタート地点ですものね。 あれもこれも片付けようと思うと自分の気持ちも重くなるでしょうから、まずは1をクリアすることに集中してみては。ここなくして次に進まないですものね。 思いつく方法としては・・ みかけたら気軽に声かけるとか、どうでもいいようなメール送ってみるとか、軽いアクセスを繰り返す。(表面だけでも)まずは軽くいってみる。 真剣さは2→3と行く中で伝えていくとして。 気軽な会話の中から、彼氏いるかいないか、とか、こういうタイプ好きなのか、とか見えてくる収穫もあるかもしれません。(ただこの段階でそれを聞き出そうと考えすぎると重くなるから、まずは気軽な関係を作ること) 相手からも連絡やメールしやすいような気軽さ気楽さの関係を作れれば、1はクリアしやすそうです。 まずは、気軽さでしょうか。 >否定的なレスが多いと覚悟していた中応援レスに心より感謝します で応援したくなりました。他人を貶めることにパワーを使って自分も不幸になっている人をよくみかけますが、トピ主様、潔くて素敵です。

面倒な思考ですね。

🐤
ふむ?
あのね、相手あっての恋愛でしょう。ああしたら、こうすればいい、こうきたら、こう・・・って、あらかじめ作戦練らなくてもいいと思うよ。 人間の心って時間と共に変わるしさ。 まずは、あなたは自分の気持ちを見つめる。 もし、彼女のこと本気ですきなら、離婚してからでもチャンスあるなんて考えずに、もう、後がない!くらいに完全燃焼したほうがいいと思う。 逃げ道ばかりつくってるから、以前、恋がきちんと終わらなかったんじゃないかな? もう、がっつり、誘っちゃって、自分の熱い気持ちをがんがん伝える。 それでなびかなかったら、次行こう。 彼女にお幸せに!っていって、次の恋に行こう! あなたみたいに、熱い気持ちで一人の人を思える人って、素敵でしょう。浮気するような男が多い中、魅力だと思います。 その魅力がわかる女性と幸せにおなりなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧