本文へ

派遣社員の勤務態度について

レス26
(トピ主 1
041
坊主
仕事
会社の自分の部署の派遣社員のことです。 3名のうちの2名のことです。 1人は遅刻が多い。1週間に最低でも1回、多いときは週2回は午後出勤。 頭が痛い、お腹が痛い、熱がある、腰が痛い、足が痛い、目が痛い、鼻血が出た等々。 もう1人は休みが多い。1週間に1度欠勤。 風邪をひいた、頭が痛い、用事がある等々。 どちらも、当日の朝連絡があります。 さすがに多いと思い(電話を受ける女子社員がうんざりした顔で報告してきます)、 2人それぞれに気をつけて欲しいと伝えたところ、正社員じゃないのに?と言われました。 正社員に比べ安い賃金、不安定な雇用形態なのだから、融通の利いた働き方(これが遅刻や欠勤なのかと)は当たり前と。 結構な勢いで言われたので圧倒されてしまいまして(情けない・・)。 改善してもらうには、どういう風に言えばいいのか悩んでおります。 派遣元の会社にも、改善してほしいと連絡しました。 もう1人の派遣社員の方は真面目に仕事をしてくれています。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非正規雇用は...

041
抹茶あずき
ダメ系な人多いです。負け組みだと認識しての労働ですから。 お金を頂く以上、そんなことは関係ないので、やることは ちゃんとやってと言うしかないですね。 私も派遣やってたときは次回の更新が不安でかなり態度だけは キチンとしてました。 どうしてもダメなら、人替えてと派遣の営業に言うしかないです。

トピ主さんはどういう立場なのでしょうか?

🐱
猫だるま
もし指揮命令者(派遣の人事権がある)であれば、派遣の営業担当に「改善が見られない場合は契約を終了する」と言っても良いと思いますよ。 派遣会社は数多存在しますから、優秀で真面目な人を派遣してもらえば良いのです。

別の人に来てもらう

041
ウラン
たま~にいますね。 そういう人。 正社員になったら鼻血が止まるのかしら? すごい特異体質。 その2人は契約更新せず新しい人を派遣してもらってください。 真面目に働く派遣社員の方が多いですよ。(当たり前だけど)

契約を更新しないか途中解除

041
Contract
当社の派遣社員は、契約期間を原則1ヶ月とします。 良い方は、更新時に3ヶ月に延ばします。 今回のような勤務状態とか業務遂行が困難な方は、 契約更新しないか目に余るほどであれば途中解除にします。 雇用主に明らかな非がないのであれば、こちらが萎縮する方がおかしいと思います。 まじめで淡々と仕事をこなす派遣社員はいくらでもいます。

更新しない

🐧
けちゃっぷ
派遣会社に連絡して、更新時に違う人を派遣してもらえばいい、新たに教えるデメリットと、現状のままのデメリットを秤にかけてどちらがマシか。 簡単に判断出来ると思いますが。

切ればいいやん

041
あん
勤務態度に正社員 派遣社員って関係ないでしょ? 正社員は難しけど派遣社員なら軽く切れるでしょ 自分の立場をわかっていない人は多いです

派遣先が教育をする必要は無い

041
美咲
勤務態度が悪い派遣は、派遣元に話して交換してもらうのが順当でしょう。 まじめな派遣はたくさんいます。 何しろ、人が余ってる状態なんですから。 派遣の教育は派遣元がすべきなので、派遣元に言って改善されないのであれば、派遣元ごと交換(他の派遣会社と契約)すればいいんですよ。

問答無用

ひろ
考えるエネルギーが無駄。 契約終了です。

変えて貰えないんですか?

041
かれん
派遣会社に文句言って、人を変えてもらえばいいんじゃないですか? 社員じゃないんだから…。 そんなに遅刻や欠勤するんじゃ、仕事にならないじゃないですか。 きちんと出勤するように言うのは派遣元の仕事だし、 仕事の出来ない派遣社員は変えてもらうべきです。

契約更新しなければいい

041
lotus
派遣社員ですが、遅刻や欠勤が当たり前だとは思いません(当然ですが)。 週3日や4日の仕事も沢山ありますから、そういう所で勤務すればよいだけです。 トピ主さんは、契約違反で解除すればよいと思います。 そんなふざけた事をいう人たちに改善を望んでも無駄でしょうから。

切ればいいのでは?

041
しょーこ
派遣会社にチェンジか契約終了で話しをしたらいいのでは?

派遣社員なんだし

041
あつみ
派遣元に苦情を言って改善しなければ、次回更新なしにするだけでいいのでは。 それ込みで「融通が利く」のが派遣社員でしょう。

弱腰ですねぇ

😀
ミキ
派遣で働いていたことある者です。 そういういい加減な人は居ます(別に派遣に限らないけど)。 せっかく派遣で契約してるんだから、次の契約時に更新せずに新しい人に替えてもらえば良いでしょ? どうせ3か月か長くて半年契約でしょうに。 予算は個人単位で取ってるんじゃないんだから、頭数が同じなら問題ないでしょ。 派遣会社に「勤務態度がひどすぎるから更新しない。もっとちゃんと勤務できる人を」と言って、改善されなければ派遣会社も変えたらいいんですよ。 嫌なこと書きますけどね。 優しい(弱腰の)派遣先は派遣元の営業に舐められますよ。 以前派遣で居た部署の上司がそうだったんです。 無断欠勤しようが、居眠りしようが放置して、契約も更新し続ける。 そうしたら、そこの派遣会社はブラインドタッチもできない、Excelの四則計算もできないようなスタッフを回すようになってきたんです。 だって、どんなスタッフ送り込んでもクレームつかないんだもの。 トピ主さんの部署がそうならないように祈りますよ。

ドライな対応を

041
いずみ
基本的には契約社員であろうがちゃんと指導して改善させるべきです。その程度の言い訳で引き下がるのは情けないです。 自分の都合を主張するのは勝手だけど、会社には会社の都合があるんだからちゃんと働け。でいいのではないですか?賃金が低かろうがその賃金で契約したのはその人たちなんだから、それに文句を言う筋合いはありません。 ただ、派遣社員の方の中にはどうしようもない方はいますそういう方は次の更新はしないようにして対応するしかないと思います。 話は変わりますが、社員の補助的な役割をさせる程度であれば、派遣社員で雇わないほうがいいですよ。パートの方が断然良いです。派遣だとあまりこちらで選べないけど、パートだとこちらでしっかり選べますし、派遣社員よりも安上がりです。ちゃんとしたスキルを持っていない派遣社員は会社は得しないんですよね。 トピ主さんがそれを決める立場ではないかもしれませんが、上と掛け合う余地はあると思いますよ。

派遣先の就業規則を準用する。

041
ミネオ
派遣社員の都合でなく、派遣先企業の就業規則を適用して、処分すべきです。 そのような規則がないなら、その程度の企業なのでは? 当社では、以下のような規則もあり、社員等の勤務態度の評定には、管理者の裁量が大きいです。 「しばしば遅刻、早退し、又はみだりに任務を離れる等、誠実に勤務しないとき」

情けない

041
WOO
貴方が。舐められ切っていますね。こんな掲示板で愚痴を述べている暇があったら、まず自分の上司に現状を報告してから派遣会社の担当者を何度でも呼び出し是正させなければいけないでしょうが。何を考えているんですか。その派遣社員は社会人としては失格です。働く意味がわかっていません。もう貴方の指示命令には従わないでしょう。契約打ち切りも検討すべき時期にきています。上司の判断を仰ぐべきだと思います。それにしても貴方自身会社からの評価はガタ落ちしましたね。情けない。もう少ししっかりすべきです。頑張って下さい。

契約更新しない

041
ai
派遣会社に改善要求しているんですよね。 改善されなければ、契約更新しなければいいです。 それに、1週間に一度欠勤だと、週5の契約だとしたら それも守ってもらえてないわけなので、契約違反として 別の人に変えてもらう方法もなくはないのでは、と思います。 私は派遣社員してますけど、派遣の同僚で、無断の遅刻早退が 多い人がいたので、会社と派遣元に訴えて、やめさせました。 迷惑ですし、基本的な生活態度が身についていない人はいらないです。 職場は幼稚園じゃないですからね。 正社員じゃないから融通の利く働き方、はさせてもらっています。 でもそれは必ず事前の許可をとって、仕事上の迷惑もかからないように 完全に処理しています。それができない人は契約遵守で働くべきです。 たぶん注意してもなおらないと思いますので、派遣会社に訴えて 別の人に変えてもらうか、契約更新はしないことを進めます。 派遣会社には「こんないい加減な人間を派遣されては困る。 こちらも安くない業務料を支払っているんだからきちんとした人を 派遣してくれ。そうでないと派遣会社を変えることも考える。」 くらい言ってやればよいかと。

そんな派遣社員は・・・

💢
ブルートパーズ
ばっさり切りましょう! 遅刻・欠勤するのが融通の効く働き方?単にだらしない社会人の言い訳です。しかも意味不明です。安い賃金、不安定な雇用形態、どちらもわかってて派遣という選択をしたのは自分ですからね。それにあぐらをかいて遅刻・欠勤三昧なんてありえませんよ。 契約満了で問題無く切れるのも融通の効く派遣社員ですから、そんな人達は次回更新無しでいいと思います。遅刻・欠勤が多いという理由で充分通るんじゃないですか?前の派遣先で欠勤が多いという理由で切られてた人いましたよ。 派遣元に言っても改善されていないようですし、何を言っても無駄だと思います。同じ派遣社員として恥ずかしいです。

だから派遣なんです

😉
二階建てバス
ダメだから派遣しかできないんだと思います。 替わりはいくらでもいるので、次回の契約は更新せず、派遣会社に「遅刻しない人をお願いします。」「欠席は1年に3回までの人をお願いします。」「口答えしない素直な人にしてください。」とどんどん変えていいと思います。 中にはシングルで保育園の迎えがあるから、しかたなく派遣で働いているというやる気のある人もいるはずです。 派遣会社に「この会社は適当な人材でも使ってくれる。」と思われてはだめです。 正社員さん、派遣は戦力です。上手に使ってください。

その為の派遣ですよ

041
暇人
とぴ主さんがどういう立場か分かりませんが、そこまで酷ければ切ればいいと思うのですが、なぜ悩むのでしょうか?正社員なら分かるけど、派遣ですよ。

ひどい会社だ!

😍
est
何で全員社員じゃないのだろ・・・・。 派遣をお願いしておいて、1週間に1日休んじゃダメ?変なの。それは社員に言ってよ! そもそも、貴方の会社、ぬるいでしょ。人間雰囲気にそまるのよ。 その程度のゆるーーーい会社だと思うよ。へたな正義感は迷惑です。給料だって、貴方の方が多いんでしょ? 貴方が働きなさい!。 ブラック企業が問題になってるのは、もっとキビシーから困ってる人がいるのに、派遣がうんちゃら なんちゃら 。恥ずかしい・・・・・。 情けないのは。そんな社員しかいない社長だよ。 うちの会社なら、まず貴方を解雇するな。派遣社員を使えない人に役職はまかせない。

記録を残してトラブルを防ぐ

041
ツトメニン
坊主さんは派遣社員の指揮命令者あるいは人事責任者でしょうか。 契約更新をしなければいいという意見はごもっともですが、 あまりに一方的なやり方をするとトラブルを招く可能性があります。 派遣元会社の営業担当者に改善を求め、 改善されなければ派遣社員交替してくださいと書面で伝えましょう。 派遣社員の遅刻、欠勤、その理由などについては、 その都度書面に記録してください。 ここまで証拠を残せば以後のトラブルはかなり防げると思います。

トピ主です

041
坊主 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 皆さんのご意見、ごもっともなものばかりでした。 職場内で波風を立てるのが嫌で、勤務態度を見て見ぬ振りをしてきた結果、 今回のようなことになったと自分自身、反省しております。 非正規で働いている派遣の方々の職を奪うようなことはしたくない、彼女達にも生活があるしと、 思っていたのですが、だいぶ甘い考えのようですね。 仕事にも影響が出てきていますし、改善が見られないようであれば、派遣元に言って、次回の契約更新は考えたいと思います。 たくさんの参考になるご意見ありがとうございました。

派遣元に改善要求→解約

🐱
黒猫さん
期間契約ですけど、満期にならなくてもお願いした要件を満たしてないなら改善を要求し、直らないでしょうから解約ないし入れ替えをお願いしましょう。 こっちもドライにならなきゃ、他の真面目な派遣スタッフが真似して腐りますよ。

感情で考えない

💤
非正規で働いている派遣の方々の職を奪うようなことはしたくない、彼女達にも生活がある その考え捨てましょう。更新しないのが良いです。派遣であろうと仕事に来ている以上それなりに仕事して欲しいです。仕事に影響が出て悩む前に契約終了がドライな対応です。仕事に感情は要りません。それを入れたらかなりややこしくなります。冷静に考えればわかることです。

即解雇

041
ぺんぺん草
契約更新まで待つ必要もありません。 上司に言って、バッサリ切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧