初めて投稿します。
私(20代後半)は父(70代)と10年近く一緒に暮らしています、母とは離別しています。
1年前、仕事の都合で一人暮らしをしてましたが、現在は実家に戻ってきました。
一人暮らしを経験したせいか父との暮らしには窮屈さを感じています。
父は男性優位の時代に育った人で頑固でプライドも高く、自分の間違いは認めません。
また職場の歓迎会等で私の帰りが遅くなると必ず電話よこして、人目をみて出ると、何時だと思ってるんだ!と罵声を上げます。
私も人付き合いがあるので、父の気に入った時間に帰るという事は出来ないのですが、わかって貰えません。
年齢的にも自立したいと思い、その旨を伝えたら喧嘩になりました。
家族想いでどちらかと言えば良い父だったと思いますが、このまま結婚でもしない限り、父親と二人暮らしをするのなんて耐えられません。
私は優秀ではなく、良き娘ではなかったし、
迷惑もかけたので父に恩返しをしたいと思っている気持ちもありましたが、父の気に入った言動を取りながら生きることに耐えられません。
同じような環境の方に、現在同居されているのかお聞きしたいです、よろしくお願いします。