本文へ

マラソンと音楽

レス5
(トピ主 0
ぢゅんち
ヘルス
大阪・吹田の万博公園で10Kmに初チャレンジします。 暑い時期は、近くのスポーツセンターのランニングマシンで走っています。 実は5Kmで何度か参加したことがあるのですが、他の方のペースに引きづられて、少々オーバーペース気味になった事もありました。 時々音楽を聞きながら走っている方を見ますが、自分のペースに合った音楽を聞きながら走れば、大丈夫なのかな…なんて思ったりもします。 皆さんは、自分のペースを崩さない工夫を、どのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
いずみ
ペース配分と音楽は直接は関係ないと思います。 ただ、音楽を聴くことで周りの情報をシャットアウトすることで、自分だけの世界に集中しやすくなり、周りの影響を受けにくくするという効果は期待できるかもしれません。 人にもよると思いますが、私の場合、音楽を聞いて走るのに自分のペースに合う音楽をチョイスしているわけではありません。というか、自分のペースと違う音楽を聞いても自分のペースを崩さない位はできてないといけないと思います。 ペースを崩さないためには平常心を心がけることと、周りの人に惑わされないことです。 特にスタート時は皆さん飛ばしますので、それに引きずられたらいけません。最初から自分のペースを守ることです。 また、周囲の人にひきずられるのなら極力人の居ないところを走るか、周囲で自分のペースとほぼ同じ人を見つけてその人の後を追いかける方法などが考えられます。 あとはマラソンに対する慣れでしょう。

音楽とランニングウォッチ

041
グレーテル
いつもランニングしている時に聞いてる音楽を聞いてます。そうすると自分がどれくらいのペースで走っているか想像がつき易いです。例えばこの曲だから何キロ地点くらいのはずとか、いつもより早いペースといった感じです。 そして時計で時折スピードをチェックしています。

ペースは距離とタイムで

🐶
オジンランナー
距離がわかるコースで、タイムを見ながら走って自分のペースを体に叩き込むことです。 GPSの付いた時計で、ペース(時速)を見ながら行ってもよいでしょう。 以前音楽を聞きながら走ったことがありますが、私の場合は曲によってペースが変わることはありませんでした。 音楽プレーヤーによってはリズムを変えられるものもあります。

早速の書き込み、ありがとうございます

ぢゅんち
アドバイス、ありがとうございます。 音楽がペース配分とあまり関係がない、というのがハッキリして、スッキリしました。 距離が分かるコースでの練習が、大事なんですね。 今まで街中を走っていたので、あまり気にしませんでした。 今はジムで走っているので、時間と距離が分かり、こういう練習も必要なんだろうなと思い始めていたので、質問して良かったです。 まだ、閉めずにいたいと思います。 本番まで2か月、これからこんな練習もいいよ!というご意見もありましたら、どうぞよろしくお願いします。

心拍計はどうですか?

😀
あれれ
ペースを守るのであれば心拍計を確認しながらというのはどうでしょうか? ガーミンとかだとGPSと心拍計もセットになっています。 自分も以前は音楽を聴きながらランしてましたが、あるときから 音楽なしでランするようになりました。気付いたんですけど自分の足音 が一番の音楽です。 ランは自分との対話の時間です。(と思っています)これを他の音で邪魔 されるのはもったいないです。 もうすぐランにはいい季節になりますね。がんばって走りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧