本文へ

転職についてのご相談

レス14
(トピ主 0
041
りょうた
仕事
21歳の男です。 専門卒で、今年の4月から技術系の仕事をして、働き始めて、約5ヶ月たつのですが、転職を考えています。 理由は、自分のやりたかった事に、実際に働き始めて、改めて挑戦したいと思ったからです。 やりたい事とは、自分で喫茶店をオープンして、成功することです。 昔から自営業に興味があり、飲食店でのバイトも学生の頃に5年間経験し、飲食店で働く事も好きでした。 喫茶店などを行く事が多く、いつか自分もこんなお店を開いてみたいと思っていました。 ですが、自営業は不安定で、お金もかかるし、失敗したらどうするんだと、理由をつけては、無理だと諦めていました。 そんな中、実際社会に出て働きはじめて、仕事はしてるけど、何のために仕事をしているのだろう、 一生懸命仕事を覚えようと努力し、毎日怒られながらも、職場のみなさんには可愛がってもらえてます。 でも、このまま何十年もただただ働くだけの人生なのかと、正直今の仕事にやりがいを感じないといいますか、 やりたいことがあるのに、俺はここで何してんだろうと、考えるようになりました。 だったらやりたいことに思い切って挑戦したい、と思うようになり、今の会社は試用期間が6ヶ月なので、この機会に思い切って カフェ、喫茶店に転職し、夢のために頑張りたいと思うようになりました。候補のお店も見つけています。 ですが、いざ転職と思うと不安で、入社半年でも転職して早く業界に飛び込むべきか、3~5年きちんと働くべきなのではないのか 正直いって転職じたいしていいものなのかどうかと悩んでいます。 働いて半年もたっていないひよっこが何言っているんだと不満に思う方もいらっしゃると思いますが、切実な悩みです。 皆様でしたら、こんな状況になったらどうするか、アドバイスや経験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス

041
ゆりあ
私は栄養士兼調理師を長年して来ました。自分で言うのもなんですが調理関係のグランプリも何回か取り周囲から店を出したらどうかとか開店資金は任せろと言って下さる方も居ますが、首を縦には触れません。 1 開店準備に掛かる費用、土地確保、立地条件、備品購入費など莫大な費用が掛かる。貸して下さっても店が安定するまでは収入は不安定、成功するかどうかもわからない。(しかも私は調理師、栄養士専門の派遣業も営んでいる為二足の草鞋) 2衛生面のチェックが厳しい。月に一度か数ヶ月に一度の検便半年に一度の蟯虫検査。中毒を出さないための気配りなど気疲れも多い。 食事関係は気を使うものです。もし夢なのでしたら、何れ喫茶店を開くための資金稼ぎと開き直ってお仕事なさったら? 後は喫茶店開店のために夜間の調理師学校に通うとか紅茶教室バリスタの資格勉強も必要ですし、経営のノウハウも学ぶ必要もあります。 後資格が取れたら週末だけ自宅開放した自宅カフェを開いても良いかも知れません。お客さんの反応も見られますし。 だけど言えるのは調理関係の仕事は酷ですよ。

甘いです

041
無常
私は人事をやっていますが、あなたのような人はたくさんいますよ。 最初IT、その後サービス業、で、やっぱりオフィスワークがいいって30歳間際にまたITに戻って… こういう人もいます。20代はサービス業、で、やはりオフィスワークがいいって30歳からIT… そうなると大体の人は取り返しつきません。 20代の経験が一番重要です。その経験がその後の人生左右するといっても過言じゃないです。 20代の時に何を経験したかで、収入も仕事も役割も会社も大きく違います。 ITって地味で面白みもないですね?だからサービス業が魅力的に見えるでは? だけどサービス業って儲けも少ない、休みも少ない、汚い、ないないづくしで、成功するのはごく僅か。 業界・職種はめったに変えないほうがいいです。 喫茶店業界に行くなら、片道切符で戻らない決心で行くべきです。

その夢はいいと思うんだけど・・・

041
黒板消し
お店の開業資金はあるのですか? 近所に小さい喫茶店をオープンした、30代の女性に、 開業にいくらかかったか、聞いてみました。 内装と設備、食器などで、 大体600万円だったそうですよ。 かなり小さい店でそれだけかかります。 持っていますか? あと、 >候補のお店も見つけています。 とありますが、これはフランチャイズか何かで チェーン店を開く、という意味ですか? だとしたら、現実的かもしれないけど、 自営業という夢とは、ちょっと違うんじゃないかと。 まあ、とにかく、どんな規模の店をどこに開くかで 開業資金が決まりますから、 転職はそのお金が貯まってからじゃないですか?

大切なのは

041
おむすび
おそらく転職の是非についてはいろんな方からいろんな意見をいただくでしょう。 現在の職場で引き続きがんばるのも、転職して喫茶店経営に向けてがんばるのも、最終的にはあなたの選択です。 もっとも大切なのは、どのような結果になっても、その人生を「自分で選択した」と思えるかどうかにあります。他人の意見に耳を傾けつつ、主体的に決断してくださいね。 転職するにしてもしないにしても、幸せな将来が開けていることを祈っています。

夢があるなら転職しないほうがいいよ

041
あつみ
今のまま、お金を貯めましょう。 多分、カフェとかで働くより稼げるでしょ? 雇われマスターでいいっていうんなら好きなようにしたらいいけど、自分の店を持ちたいのなら、開店のための資金以外に当座の運営資金+生活費も必要だし、かなり貯めないと無理ですよ。 その間に勉強すればいいです。

好きな仕事なら辛くてもがんばれる

😉
PANDA
トピ主さま、こんにちは。 将来、自営でご自分のお店を持ちたいとお考えなら、若いうちから修行が大事かと思います。 実際、学生の頃に5年間働かれて飲食店でのお仕事が好きと感じられたなら、素質をお持ちかなと思います! ちなみに私の夫は大卒後、とあるメーカーに就職しましたが6ヶ月で「絶望的な気分」に陥り、退職。今ではカメラマンをやってます。

まずは、喫茶店の経営について調べる

🐶
トマトラーメン
本屋さんや図書館で、喫茶店やカフェの開業について買いた本を探す。体験談を探して読むのもよいかも。 今、技術職で資格を生かして働いているなら、開業資金を貯める為にその仕事をするという働き方もあります。 まだお若いので、転職をするのはありなのですが、技術職でなぜ半年しか働かなかったのか、後で後悔しないかが心配ですね。ご両親に相談した事ありますか?

またお勤めに戻れるキャリアを得てからでも遅くない

🙂
おっちゃん
あなたの夢を真っ向から否定する気はありませんが、自営業は頑張っただけ成果が出るとは限らないし、リスクは全部自分持ち(失敗した場合、開業資金が丸々借金になってあなたが背負うことになる)です。 会社勤めで毎日、出勤していれば(怒られたり、いろいろ嫌なことはありますが)とりあえずキチンキチンと給料がもらえますが、自営業はそうではありません。 試用期間で辞めてしまったら、自営業で失敗した時、お勤めに戻りにくいと思います。失敗した時にまたお勤めに戻れるくらいの経験を積んでから挑戦しても遅くはないとおっちゃんは思います。

取り敢えずお金をためる

041
独身女
大分年上ですが、気持ちは分かります。 でもやっぱり半年は短すぎます。 お店を開くのにどんな資格が必要か、いくらの運転資金が必要か知ってますか? 融資を受けるにはどんな事業計画を立てなきゃいけないか知ってますか? 何も知らないまま「仕事が嫌だから」と辞めるのはやめた方が良いです。 最低でも500~1000万は溜めてから辞めましょう。 今の状態では「ただの現実逃避」や「夢見る夢男くん」と言われてお仕舞いです。 今の仕事を続けてお金をためつつ、どういう形態で喫茶店を作りたいか、場所はどこがいいか(営業マンなら、営業回りをしながら利益の出そうな町を探してみる)家賃がどのくらいか、経費はどのくらいかかりそうか等を考え、休みの日に計画書を作りましょう。 大体形になってきたら、たまったお金で店を開きましょう。 何をするにも、成功させたいなら計画が大事です。 頑張って下さい。

そうですね

041
WOO
喫茶店のオーナーになるのもいいけど一番大切なことは資金計画、次に業界をよく知ることだそうです。資金はかなり余裕を持って準備しないと上手くいかないと聞いています。開店資金と当座の生活資金だけでは1~2年もつのがやっとと昔喫茶店のマスターに聞いたことがありますがその点は大丈夫ですか?担保も十分にないと銀行の融資は難しいですよ。後もう一点どうしても社会的に好ましくない人が来店するのは避けられないとの事ですがその対応は大丈夫ですか?サラリーマンは人に使われているので楽ですが喫茶店のオーナーは経営者なので自分の才覚が必要になります。揺るぎない信念が貴方にあれば大丈夫と思いますよ。人生は一度きりです。資金、業界知識、揺るぎない信念があれば上手くいくとの事ですので頑張ってみて下さい。応援します。

今の仕事を続けていて、喫茶店開業に役立つかどうかでしょ

041
はらみ
役立たないと思うなら、3~5年続ける意味はないと思います。 役立つと思うなら、続ければいいと思います。

三年ガマン

🐧
二児の母
三年、頑張ってみたらどうですか?そしてとことんお金を貯めるのです。一年で100万円、三年で三百万を目標に。 喫茶店に転職って、正社員で喫茶店ですか?失礼ながら年収がずいぶん変わるのではないでしょうか?

GO

041
ふむふむ
転職すればいいと思います。21歳なので万一ダメでもギリギリ何とかなります。 「あの時思い切って転職してたらなあ。」と思いながら生きていくのは嫌でしょう? でも、転職先の「候補のお店」ってどういうことでしょうか? 候補のお店に就職できると思う根拠があるのでしょうか? 自分の中で「あのお店で働きたいなあ」と思ってるレベルでは話になりませんよ。 転職をするにしても慎重にした方がいいです。 最低でも、今の会社を辞めるのは次の就職先が決まってからです。

まだまだ

041
だいこんの煮物
自営で喫茶店を開きたいのですよね。 調理や帳簿のつけ方は分かっていますか? 資金はたまっていますか? 赤字になった場合どのようにしのぐか計画していますか? トピ文を読んだ限りではまだまだ具体性に乏しいです。 まずは簿記を学ぶ、調理師免許を取得する、開業資金を貯めるなど勤務しながらできることを始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧