来年、従妹が結婚します。
従妹とは少し年が離れているので幼少時代よく遊んだというわけではないですが、普通に親戚同士集まったときには仲良く話す、というような関係です。
タイトル通り、彼女の結婚式に私・夫・小学生と幼稚園の子供3人が招待されました。結婚はおめでたいことですし、祝福の気持ちは本心からあるのですが少し戸惑ってしまいました。
というのも、昨年別の従妹が結婚した際は、私のみの招待で夫と子供たちはお留守番でした。その時は、子供たちがいると私もゆっくり食事ができないので良かったと思っていました。
今回の話を聞いて正直、招待の人数が多いとご祝儀も多く包まないといけないし、子供たちの服も準備して、となると予算15万~20万くらいは必要になってくるのでちょっと負担を感じてしまいました。
前回の従妹にならって(前回は招待されたのが私だけでしたが)・・・今回も私だけ出席しようかなと思いましたが、叔母が直接私の娘に、○○ちゃんも来てね!と声をかけてしまい、娘もノリノリでどんなドレスにしようかな~なんて言ってます。
まあいいや、おめでたいことなのだから・・と思って家族全員で出席する覚悟はしました!
そこで・・5人も出席してご祝儀は、10万で大丈夫ですかね?また、子供たちの洋服をどうすれば安くかわいく手に入れられるか、ご存知の方アドバイスをお願いします!子供は長女・長男・次男です。
それと、もうこの選択肢はないのですが、全員招待された(まだ招待状はもらってなく、口頭ですが)のに私一人が出席します、というのはやっぱり非常識でしょうか?参考のためお聞かせください。