本文へ

従妹の結婚式に家族全員招待されました

レス10
(トピ主 1
🐤
みん
ひと
来年、従妹が結婚します。 従妹とは少し年が離れているので幼少時代よく遊んだというわけではないですが、普通に親戚同士集まったときには仲良く話す、というような関係です。 タイトル通り、彼女の結婚式に私・夫・小学生と幼稚園の子供3人が招待されました。結婚はおめでたいことですし、祝福の気持ちは本心からあるのですが少し戸惑ってしまいました。 というのも、昨年別の従妹が結婚した際は、私のみの招待で夫と子供たちはお留守番でした。その時は、子供たちがいると私もゆっくり食事ができないので良かったと思っていました。 今回の話を聞いて正直、招待の人数が多いとご祝儀も多く包まないといけないし、子供たちの服も準備して、となると予算15万~20万くらいは必要になってくるのでちょっと負担を感じてしまいました。 前回の従妹にならって(前回は招待されたのが私だけでしたが)・・・今回も私だけ出席しようかなと思いましたが、叔母が直接私の娘に、○○ちゃんも来てね!と声をかけてしまい、娘もノリノリでどんなドレスにしようかな~なんて言ってます。 まあいいや、おめでたいことなのだから・・と思って家族全員で出席する覚悟はしました! そこで・・5人も出席してご祝儀は、10万で大丈夫ですかね?また、子供たちの洋服をどうすれば安くかわいく手に入れられるか、ご存知の方アドバイスをお願いします!子供は長女・長男・次男です。 それと、もうこの選択肢はないのですが、全員招待された(まだ招待状はもらってなく、口頭ですが)のに私一人が出席します、というのはやっぱり非常識でしょうか?参考のためお聞かせください。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります!!!

💍
気持ちわかる
すごい偶然です。 私も今まさに主さんと同じ状況で悩んでいるものです。 (我が家は4人家族なのですが同じく包む額を迷っています。) 今回、式に声をかけてきたのは主人の従妹なのですが私は12年前の自分たちの式以外に会った事はありません。 こちらから年賀状を出しても返事すら来ない非常識な一家です。 でも、自分たちの式に出ていただいた以上こちらは出席しなければいけないかと思い半ばあきらめた気持ちで出席します。 金額の事を書いて卑しいのですが12年前の私達の挙式に出席していただいた時は従妹家族五人で5万円というとんでもない非常識な額でお祝いをいただきました。心底呆れました。 本来なら5万円包めばいいかとも思ったのですがそれはやはりできないなぁと思い10万円包む予定でいます。 ここで愚痴ってすみません。 でも、主さんのお気持ちすごくよくわかるのでついレスしちゃいました。

ご祝儀は10万で・・・

😀
そうね
ご祝儀は10万で十分だと思います。大人の食事代はそこそこするでしょうが、お子さんだと子供向けの別メニューになる可能性も高いですし。引き出物も家族に一つでしょうから・・・。 お子さんの服はネットで安いものが見つかると思いますよ。うちも去年結婚式用にネットで女の子の服を買いましたが、5000円くらいでシンプルですがそれなりに華やかさもあり、上品なワンピースが買えました。探してみて下さいね。結構楽しいですよ。 それに、お子さんも楽しみにしていらっしゃるようですし、せっかくのご招待を断ってもなんですから、是非ご家族で出席してあげて下さい。

NET

🐤
hanako
こんにちは♪ 従姉妹の結婚式 楽しみだけど、負担も大きいですね。 大変なのは充分わかります。 ご祝儀ですが、私なら10万あれば充分だと思います。 少し申し訳ないけれど、7万くらいでもギリありかな。 お子さん3人、お子様ランチなら、1人5000円くらいでしょうし。 ドレスは、ちょっとよさげなリサイクルショップかネットがオススメ。 韓国系のサイトなら、相当安くで カワイイのがあります。縫製とか、少し雑だったりしますが 見た目は充分カワイイし、ドレスなんて着まわしできませんから。 Q10というサイトがオススメです。 子供が可愛くドレスアップするのって楽しいですよね。 思いっきりたのしんじゃってください。

うちの場合

041
りこ
数年前、夫の従兄弟の披露宴に家族で招待されました。 私たち夫婦と小学生の子供一人です。 最初はやんわりと辞退したのですが(主人のみ出席でお願いしたいと) どうしても全員で出席して欲しいとのことで 8万円包みました。 私は10万かな・・・と思ったのですが、義母に相談したところ 「私が10万だから、多すぎるかもね」と。 ちなみに義母は一人で出席でした(義父が体調不良のため) ご祝儀って難しいですよね。

おめでたい事です

041
兎駆命
が! 出費は大変ですね~。 小学生と未就学児童で3人であれば料理も大人並みに食べる訳でもないので、夫婦で5万円+子ども3万円の8万円(末広がりで縁起も良い)でも構わないとは思いますけど・・・包めるなら10万円が無難かと思います。 子ども用の衣装はネットショップを利用すれば格安に買えますよ! 夫弟の披露宴の際、夫妹の子ども(中学生の双子と小学生長女)はネットで買いました。その方が種類も豊富ですし安く済みます。 選択肢外のご質問ですが・・・未就学児童が騒いだりしてご迷惑をかけないとは言い切れないので、の前置きでトピ主さんだけもしくは御嬢さんと二人での出席もアリだったと思いますよ。

あなただけ出席

041
セドリック
家族全員招待してもらったお礼をきちんと言った上で 子供達はとてもじっとできないので、騒いだり泣いたりして 大切なお式を台無しにするかも知れない、そうなったら申し訳ない、 夫が見ててくれるというので、 私だけ出席させてもらう、とお話ししてはどうですか? ただ、娘さんが楽しみにしてるのは、ちょっと可哀想ですね。 聞き分けてくれないようなら 「娘なら騒がないし、楽しみにしてるから、私と娘だけ」と言って 一番上の娘さんだけ連れて、ご祝儀5万円(引出物は1個)で 決着させるのがベターかな。

20万は包んだほうが

😝
もも
夫婦なら10万だけど、子供3人出席するなら20万がよいのでは? 冠婚葬祭はケチると後が大変ですよ。

非常識ではないですが

041
めーこ
諸事情により全員参加が出来ない場合、 参加できる方だけでも駆けつけるのは 礼にかなってます。 昔から変わってないです(と思います)。 ご祝儀は、「常識」は 親戚同士のならわしみたいなものがありますから 一概に言えませんが、 うちの親戚は、本家のおじさんは別格として、 (本家は祝儀も不祝儀も、たくさん包んでくれます。そういう慣例。) 「一家で10万円」。 一家からの参加が大人一人でも10万円、 二人でも10万円、子連れでも10万円。 だからと言っちゃなんですが、 引き物も「一家に一個」しか用意されないです。 正しいかどうかとかよその皆さんがどうかとか知りませんが、 ずっと、そうです。 今回、五人と言ってもお子さんが小学生と幼稚園児ですしねえ。 いずれにせよ、金銭的にはご負担でしょうが、 上のお子さんたちにとっては それくらいの年齢のときから 子供が主役ではない大人の会合に参加させて頂けるのは、 よい経験だと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
みん トピ主
お返事が遅くなってすみません。トピ主のみんです。 ご祝儀は、10万円でよいとのご意見が多く少し安心しました。 ご意見いただいたように親戚の中の常識、というのもあるかもしれないので一応私の両親にも相談してみることにします。 また、私と娘だけでもアリ、との意見も頂いてなるほど~とも思いました。 私だけか、全員主席か、としか考えてなかったので。 娘はもう高学年だし、何より結婚式を楽しみにしているので連れて行く甲斐もありますが、低学年の長男と未就学の次男は退屈してしまうことが予想されます・・・。 迷惑にならなければいいのですが、それが心配です。 今回は出席するつもりですが、まだ結婚してないイトコもいるので今後の参考にしたいと思います! それから、衣装はネットが良さそうですね!まだ少し時間があるのでゆっくり探してみようと思います! そして当日はせっかくなので楽しみたいと思います。 同じ境遇の方もいらっしゃって、共感していただいてなんだかうれしくなりました。 皆様、ありがとうございました。

トピ主さんと娘さんだけで良いのでは?

041
もち米
以前に出席された従姉妹さんの結婚式、その従姉妹さんは気を使いトピ主さんだけ招待されたのかもしれませんね。 従姉妹がトピ主さんの式に出席したのなら、トピ主さんも夫婦で出席くらいでいいのではないかと思います。 夫さんも、式がわざわざ休みを取る日ではなくても、結婚式って疲れますよね? 準備もお金がかかりますし…一度家族全員で出席してしまうと、次に招待された時に断りにくいかもしれませんね。 息子さん達は退屈するかもしれないし、10万円の祝儀も額は妥当ですが負担ではありませんか? トピ主さんと夫、もしくはトピ主さんと娘さんで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧