娘は赤ちゃんの頃から泣きやまず、育てにくく
外に連れ出すのも一苦労で、私は育児休業を早めて復職してしまった駄目な母です。
魔の2歳児の頃には「イヤ」しか言わず、手がつけられないくらい大変でした。
小学5年生~中学3年間でクラス全体からいじめにあい、暗い子になってしまいました。
学校の先生に何度も相談したのですが解決できず、「本人の問題です」と言われてしまいました。
確かに親から見ても性格に難ありで、何度話し合っても、聞く耳を持たずに反抗ばかりでした。
そのころは私も発達障害などの知識がなく、どこに相談したらいいのかわからないまま、現在に至っています。
今思えばもっと早く、どこかに相談すればよかった…
高校は何とか普通に過ごすことができ、推薦で大学も入学しましたが、
ほとんど単位が取れていないため、本人につきつめたところ、
大学に行ったふりをして、ずっと行っていないことが判明しました。
これ以上学費を払っても無駄なことがわかり、中途退学しました。
(大学に一応相談したのですが、相手にしてはもらえませんでした)
その後、不登校児も受け入れている小さな専門学校に入ったのですが、これもまた行ったふりで、実は学校に行っていないことがわかりました。
おそらく人とコミュニケーションをとることが苦手なようです。
私から見ても、空気読めない発言が多いです。
しょうがないので「就職活動したら?」とは言ってるのですが、娘はこのままでいいのでしょうか?
今更ながら検査をするよりは、仕事を探して社会の中で生きていくことを頑張ったほうがいいのか悩んでいます。
おそらく検査をして病気ということがわかったらそれを言い訳にして、ますますニートかフリーターになってしまいそうで怖いです。
一応バイトには行っていますが、それだけです。