本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 22歳の娘が発達障害か検査したほうがいいですか?

22歳の娘が発達障害か検査したほうがいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
働く母
ひと
娘は赤ちゃんの頃から泣きやまず、育てにくく 外に連れ出すのも一苦労で、私は育児休業を早めて復職してしまった駄目な母です。 魔の2歳児の頃には「イヤ」しか言わず、手がつけられないくらい大変でした。 小学5年生~中学3年間でクラス全体からいじめにあい、暗い子になってしまいました。 学校の先生に何度も相談したのですが解決できず、「本人の問題です」と言われてしまいました。 確かに親から見ても性格に難ありで、何度話し合っても、聞く耳を持たずに反抗ばかりでした。 そのころは私も発達障害などの知識がなく、どこに相談したらいいのかわからないまま、現在に至っています。 今思えばもっと早く、どこかに相談すればよかった… 高校は何とか普通に過ごすことができ、推薦で大学も入学しましたが、 ほとんど単位が取れていないため、本人につきつめたところ、 大学に行ったふりをして、ずっと行っていないことが判明しました。 これ以上学費を払っても無駄なことがわかり、中途退学しました。 (大学に一応相談したのですが、相手にしてはもらえませんでした) その後、不登校児も受け入れている小さな専門学校に入ったのですが、これもまた行ったふりで、実は学校に行っていないことがわかりました。 おそらく人とコミュニケーションをとることが苦手なようです。 私から見ても、空気読めない発言が多いです。 しょうがないので「就職活動したら?」とは言ってるのですが、娘はこのままでいいのでしょうか? 今更ながら検査をするよりは、仕事を探して社会の中で生きていくことを頑張ったほうがいいのか悩んでいます。 おそらく検査をして病気ということがわかったらそれを言い訳にして、ますますニートかフリーターになってしまいそうで怖いです。 一応バイトには行っていますが、それだけです。

ランキング

レス

うん、いじめじゃなかったんだよね

041
yuki
私も子どもの頃から人とコミュニケーションを取るのが苦手です。 お嬢さんと同じ時期にクラスでも塾でも孤立しており、自分はイジメにあっているのだと思ってました。 違うんですよね。 空気読めない発言というと軽いけど、本当に相手がぐさっと来るようなことを、全く配慮せずに言うような人間だから、周囲も自己防衛の為に距離を置いてただけなのよね。 私は無駄に見栄っ張りだったので、親には言わず、学校の先生に話がいくようなことはありませんでしたが。 大人になって発達障害の本を読んで、自分が集団でずっと浮いていた理由をやっと理解できました。 発達障害に理解のある時代ですから、お嬢さんはとっくに自覚しているということはないですか? バイトはどのような職種ですか。 飲食店や書店なら、経験者として正社員にしてもらえることもあると思います。 普通にOLになるというのは大学でもなじめなかったのですから、人間関係大変すぎるでしょう。

成人での怖さ

ふわりん
我が子には、発達障害があります。幼児期から、上手にそれと向き合い、あることも自然な一部だと「肯定」して付き合って来ました。 でもそれが当たり前と感じるのは、小さい頃からの周囲の配慮です。大人の私だったら、成人からでの発達検査は恐怖です。 なので、話してみるのは良いですが、本人に決めて貰った方が良いと思います。 また大人の女性として、将来を考えきちんと向き合い、話し合って欲しいと思います。 自分(親)は通常であれば先に死にます。なのでいつまでも一緒にいることは出来ないし、このままでは心配で死ねないですよね。 そして、目標は何なのか?困っていることは無いのか?等 具体的な状況を把握して、出来ることからコツコツと乗り越えて行かれてはどうでしょうか? いきなり好転することは難しくても、やることをしていれば、気が付いていたら実を結んでいることが多いです。1人暮らしさせるのも手です。 娘さんに「やる気」が起きれば最高ですし、笑顔が増えれば良いですね。 なので今からでしたら、情報は与える。そして支え見守るだけしか出来ないと思います。決めるのは本人。

見守りましょう

🐧
ライン
現状の娘さんに期待しすぎだと思います。 社会性を身に着けた年数が、同年代よりも5~6年間少ないのですから、まだ就職してやっていける自信が持てる段階ではないでしょう。 娘さんに限らず、正社員になるのは大変な時代です。 自分に自信のない人が、初対面の人相手の面接で、他の応募者たちよりも自分を売り込むことができると思いますか? 現状はバイトに行かれているとのこと、そこで社会経験を積んでいく事は娘さんにとっては大事なプロセスではないかと。 頑張って続けているならば、それだけでも以前の娘さんより成長しているんです。 バイト職場では意外と、仕事ぶりを評価されているかもしれませんし。 「バイトだからと言われた事だけやるのではなく、もっと責任ある仕事がしたい!」とか 「今の職場での知識や技術をさらに深めてスキルアップしていきたい!」 とか 自ら動こうとする日まで、頑張ってるね!と応援できませんか? トピ文から、マイナス思考で不安感が強い方のかな?という印象でしたのでネガポ辞典で思考をポジティブに変換されてみてはいかがですか?

ええええ

😢
そうなの?
お母さん、きちんと専門書読みました? 何冊も何冊も読みました? 自分の子なのになんで?

検査した方がいいと思います。

041
メロンパン
弟がADHDです。 成人して検査をしました。 学業は大きな問題がなかったですが、高校で不登校になりました。 でも、先生にも協力してもらい、家族で話かけるようにし、なんとか卒業はできました。 空気も読めないし、人の気持ちがわかりません。 人の話を聞くのが苦手で(書いて読めば理解はできます)人の話を聞いていない事になります。 ですからまともな友達はできませんでした。ここが女性の場合はかなり重要になると思います。 要は、変な人としか付き合えないということです。 女の子の場合は、変な男と出来婚という恐ろしい話を聞きます。 仕事は、やはり、人間関係の問題と、多くの事を言われると必ずミスする、衝動的に気分転換がしたくなったときにどこかにプチ家出する。などの問題で仕事が続きません。 そんなわけで、「成人の発達障害」を治療しているクリニックを調べて検査を受け、薬で衝動性を抑えています。認知行動療法もうけ、基本から、自分は何が弱いか、それを補うにはどんな行動が必要かなど学びながら進んでいます。 わからないと全く救いようがありません。 周りの方に理解なしには生きてはいけません。

どのへんが発達障害なのですか?

041
美晴
こんにちは。 トピだけの情報だと、娘さんのどのあたりが発達障害 なのか、よく分かりませんでした。トピ主さんから見ると、 娘さんの性格のどのような点が「難あり」なのですか? 「育てにくい子だった」「ずっといじめにあっていた」 ということが”=発達障害”といえるわけではないかと思うの ですが。。 あと、大学にほとんど行ってなかったのも、専門学校に ほとんど行ってなかったのも、いってみれば娘さんが そのように決めて行動したことです。それを親であるトピ 主さんがとやかく言うことではないのではないですか? 娘さん、もう22歳なんだし。ちなみに、大学や専門学校 に行くのを決めたのは娘さん自身なのですか?トピ主 さんがそのように強制したというわけでは? 娘さんのいろんなことに首をつっこんで干渉したがる トピ主さんの姿が伝わってきますが、そんなトピ主 さんから娘さんは逃げたいと思っているのではないでしょうか?

二次障害を起こす前に

041
かぜたみ
トピ主は、発達障害者が社会不適応からうつなどの二次障害を起こすというのはご存知でしょうか。 そうなると、娘さん本当に生きづらくなりますよ。 アルバイトですら働けなくなったら、無職ですからね。 機会を見て発達障害かどうかの検査を受けさせなさい。 トピ主が娘さんの生育歴を知っているのですから、それも合わせて検査の時に伝えなければいけません。 タイミング的には、娘さんが今の仕事をやめてしまった時でいいですけどね。 なんで、「おそらく」人とコミュニケーションを取るのが苦手って言葉を言えるのですか。 娘さんのことをちゃんと見ていないからそういう言い方になるのでしょう。 娘さんにとっては、自分の歪んだ部分を知って、社会適応するように仕向けられる最後のチャンスだと思ったほうがいいです。

発達障害の検査は…、

041
裕子
判定が出てからそれをどのようにしたいかが決まっているのなら受けてみるのはいいと思います。例えば障害者手帳をもらって障害者枠での就労を目指すという方法を取る場合等です。ただ、IQによって発行できる手帳は違うようで、IQに問題がなかったら精神障害の手帳になるようです。(詳しい話は各自治体の窓口でお願いします。) そしてお住まいの地域によっては障害者枠での就労が狭き門という事もありますので、それも合わせて確認したほうがいいですよ。それで無事に就労している方もいらっしゃる一方で、障害者枠での就労と言っても身体障害をお持ちの方のほうが優遇されて一向に就職が決まらないという方の話も聞いた事があります。 詳しい事はお住まいの地域の発達障害支援センターに聞いてみるといいかもしれないですね。 ただ、お嬢さんの場合は成人しているのでご本人の意志が何よりも大切です。 そしてかなりデリケートな問題ですので、話の切り出し方もくれぐれも気をつけてください。発達障害があると言われて安心する人もいれば、失望する人もいるのでお嬢さんのタイプを予想することは大切です。

勘違いしていませんか?

041
rinngo
発達障害は病気ではありませんよ。 生まれながらの脳の機能障害で「障害」です。 病気と違い治るものではありません。 大学や専門学校はいくら合格できたとしても 本人の希望の学校でなかったり、やりたいことでなかった 場合は行くの止めちゃうでしょうね。 親が引いたレールに乗っかっただけだと厳しいと思います。 とりあえず大学へ進学と言う人だって 行きたい大学へ入っているのでは?と思います。 所で主さん、お子さんが発達障害の検査で 発達障害と診断されたらきちんと受け入れるだけの覚悟有りますか? 成人しているとはいえあなたのお子さんです。 受け入れる器量がないのでしたら検査は受けない方がいいです。 発達障害は冒頭に書いた通り「障害」であり病気ではないのです。 障害者として受け入れる覚悟がなければ受けない方がいい。 それよりもカウンセリングなどを受けて いじめによる人間不信を取り除いてあげたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧