本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親がお泊り 朝食メニューアイデア下さい

義理の両親がお泊り 朝食メニューアイデア下さい

レス37
(トピ主 1
🍴
和定食
ひと
4月に産まれた子供を見に義父母がやってきます。2食分の朝食メニューどうしようかと悩み中。。皆さまぜひアイデア下さい。 父、和食がいい 母、魚はみんな嫌い 今までに出したメニューで温泉卵→生っぽい卵料理は嫌い 味噌汁→好きじゃない 納豆→嫌い と母から言われました なので前回は朝から 茶碗蒸しと、揚げだし豆腐を作り でも美味しいわねと言われたのはスーパーで買った漬物のみ。 これまでお出しした朝食はあと お取り寄せごま豆腐 や厚揚げの煮物 なすの煮浸しなどです もうご飯と漬物でいいか と思いますが 高齢義父母に漬物並べるわけにもいかないので何かいいメニューがあれば教えてください!!

ランキング

レス

普段何を食べてるか、メニューを聞く。

🐶
50代姑予備軍
我侭な義両親ですね。 今回が最初なら「我が家の朝食はコレなんで。」でいいと思うんですが、もうある程度好き嫌いは把握してるんですね。 漬物だった、毎日毎日じゃなくてたった2日でしょ? 「赤ちゃんの世話で、あんまりお構いも出来ませんで~。」でいいんじゃないでしょうか。 旦那さんに「うちはこうだから」とか「今、妻は大変だから」とか「たまにはいつも自分が食べてるのと違っていいだろ。」とか言ってもらえませんかね?

義家で出される朝食を

041
こう
義家にお泊まりした翌朝のメニューを出せばオッケーではないでしょうか? あとは美味しいと言う言葉がなくても流しましょう。口に合わせるのは難しいですから。 またはご主人と三人で朝ランチへ行っていただく。 主人の実家でてきたのは 目玉焼き、しらすいりオムレツ、トマト、焼きのり、大根おろしの上に瓶なめたけ、キュウリと塩昆布あえ、ハム、とろろ、めかぶ、前夜のがんもどきの煮物、冷奴、ひじき、 …参考になるものありますかね。

ずばり!

041
のっぴ~
「いつも何を召し上がっていますか?」と聞いてみる! お漬物とご飯だけでいいなら、後は自分達が食べるものを同じように並べておけばいいのでは? 食べる食べないはお任せで。

私なら

041
みぃ
コンビニで好きな物買ってきて食べて下さいといってお金渡すかな。 好き嫌いを言う人には何も作ってあげたくない。 てか、食べるな!

大変ですね

😉
惣菜
一所懸命やっているのに文句言われて大変だなと思いました。 普通、作ってもらったものに文句言いません。マナー違反です。 何を作っても文句言う人なのかなと思ったので、バイキング形式はいかがでしょうか? それこそ、大好物の漬物をたくさん買ってきて、きれいに並べるのです。シラスやたらこ、のり、佃煮、納豆、しょうゆ、刻んだネギ、など置いておけば立派な朝食です。 ご飯だけ焚いておけばいいので準備も簡単です。いかがでしょうか?

そこまで付き合わなくても。

041
工事中
〇ベーコンエッグ 〇固めの厚焼き卵 〇二日目の筑前煮 〇なめこおろし 〇味付け山菜 〇ホウレンソウのお浸し 〇市販の漬け物 〇市販の味付けのり 〇市販の佃煮 〇インスタントお吸い物 メイン・箸休め・ご飯の友・汁物があれば充分ですよ~。

はっきりと

💔
義両親は貴方が作った物に対して好悪をはっきりおっしゃっているのですから、何が食べたいか聞けば良いのでは。 せっかく作って貰ったメニューにこうも遠慮なく言える方々なのですから、答えるのでは。 私の舅も好き嫌いが多く、手の込んだ物を作っても残す事が多かったです。 こちらもせっかく作ったのにとストレスが溜まったので、何が食べたいか聞いてみました。そうしましたら、私が作っていた、ちらし寿司や、煮物ではなく、焼きそばや、冷やし中華、ハンバーグ、オムライス等意外にもお子様メニューをリクエストされました。 夕飯にはどうかと思うメニューも中にはありましたが、入院して亡くなるまで度々、私の作ったハンバーグや、焼きビーフンを食べたいと言っていましたので本当に喜んでくれていたのだと思います。

家では

🐧
砂かけババアさん
この間、お泊りのお客さんに朝ランチを出した時のメニューです。 お皿はランチプレートなので食欲がわきます♪ ☆前の晩に出汁巻きタマゴを作ります。冷蔵庫で冷やすのがまた美味しいです。 ☆お茄子の酢みそ和え お茄子の皮を剥いて茹でます。茹で上がったら布巾で水分をとります。 一口サイズに切ります。酢みそを入れ混ぜます。白ゴマもあれば美味しいです。 (酢味噌は 酢1 砂糖1 味噌0.5での割合で) ☆ベーコンとモヤシの炒めもの ☆出汁を効かせたお味噌汁 ☆白ごはんの上には、カリカリ梅と菜っ葉を散らしました。 ---2日め ☆山菜のおこわご飯 ☆キンピラごぼう ☆目玉やき ☆お吸い物 ☆おつけもの

普段の朝食を聞き出したら?

041
カオル
ご主人か、もしくはお父様に普段の朝食を聞き出してみてください。 以外とパンとかばかりだからお父様が和食がいいと言っている可能性もありますよ。 普段手抜きされる方であなたがあまり手の込んだもの作ると文句をつけたくなっている可能性もありますけどね 私の義父母もあーだ、こーだいう人なので気持ちは分かります 義父母が来ているからと奮発していつもより手の込んだ料理も作ったのにとにかく野菜をもっと(夫に)食べさせないといけないとかいつもこんな贅沢しているのかみたいにいわれて 嫌になってから我が家の場合だと一応銘々につぎ分けた料理も出しますが、がめ煮とか大皿に何品か作って食べたきゃどうぞってとこかな 夕食だと手巻き寿司で好きなの巻いてが定番ですし。 ところで高齢って…おいくつなんでしょうか? 今の年配の方って以外と嗜好、若いですよ

和食には味噌汁・・・・

💍
トラジャ
小さなお子さんがいるのに大変ですね~ あれが嫌いこれが嫌いと言うなら自分で作ってくれればいいのに・・・ でも、台所使われるのも嫌ですよね・・・ さて、常備菜で乗り切ってみたら? 切り干し大根は煮物でも酢の物でも、ひじきの五目煮、金平牛蒡・・・ ひじきの煮物は大目に作って、翌日は煎り豆腐や卯の花にリメイク 青菜の煮びたしや、お浸しの類が有れば良いですね。 あとは、油揚げでもさっと焼いて大根おろし添えて出しときゃ 年寄には十分・・・・ 卵料理ならスパニッシュオムレツ、和ではないけれどご飯にもOKだと思います。 なんか足りなさそうなら、焼き海苔とか佃煮とか、ちょっと高級なふりかけとか 中年以降は基礎代謝が落ちているんで そんなに頑張らなくて良いんですよ。 御身体のために、あえて、素食でも・・・・・な~~んてね(笑) 無理せず適当に頑張って・・

もっと簡単で良いのでは?

041
薄氷
赤ちゃんのお世話で大変なのは分かっているでしょうから、別に凝ったものを食べたいなんて思ってないですよ。 温泉旅館のバイキングで出るような物でいいのでは? だし巻き卵、ポテトサラダ、きんぴらゴボウ、筑前煮・・これらは全部レトルトがあるね。 かまぼこ、だいこんおろし、しらすぼし、納豆、気に入ったことがある漬け物、梅干し、佃煮、のり きゅうりを薄切りにしてなめこ瓶詰めを上にちょっとかけた物も簡単で美味しい 長方形のお皿にこれらのうち5品位をチョコチョコと盛り(余白をタップリ取って) あとは小鉢に大根おろしとしらすなり、納豆なりあれば良くない? 全体で5色(赤・白・黄・緑・濃い色)あるようにしたら美味しそうだよ。 赤が足りなかったらミニトマトでも良いし、濃い色はのりや佃煮などでどう? 食後は何か果物出せたら良いと思う。 それと義両親の家では朝食はどんな献立が多いか、上手く聞き出せたら一番良いね。 友達のお母さんはあんこが大好物で、朝はご飯にあずきあんをタップリのせてそれだけで食べるのが大好きだ、と聞いてびっくりしたことがある。

逆に・・・

💍
かるめん
いつも朝食にどんなものを食べているのか聞いてみたらどうですか? 味噌汁と納豆が嫌いとなると・・・意外とトーストでもいけたりするのでは?

大変ですね・・・

🐤
夏色
卵焼き、きんぴらごぼうなどはいかがでしょう? お肉がお好きでしたら、きんぴらは牛肉を入れるとボリュームも出ておかず感が増すのでは? あとは鶏のささみなどで酢の物とか・・・ おにぎりの具を工夫しておかずが少なくても良いようにするとか! 並べた時にカラフルに見えるおにぎりになるように、巻きずしのように巻いてみるとか! これくらいしか思いつきませんが参考になれば幸いです。

そうですね~

041
るぅな
朝ですからそんなに頑張らなくていいと思うんですが 生っぽいのが嫌ならしっかり焼いた卵焼き 後は簡単な所で 明太子、かまぼこ、ほうれん草のおひたし ウィンナー、焼きなす、めかぶ、もずく しらすおろし(大根おろしでも)、焼き海苔(味付け海苔) なめたけ(海苔の佃煮など)、ニラたま、ポテサラ、焼いたさつまあげ ひじきの煮物・・・ お味噌汁が苦手ならお吸い物 ちょっと頑張るなら筑前煮(前もって作っておく) 納豆とお味噌汁が苦手って言うと困りますよね~ でも朝ですからあんまり頑張り過ぎなくていいのでは?

和食メニューなら

041
ゆりあ
旬の茸の混ぜご飯、お吸い物、牛肉のたたき入りサラダ、具沢山出汁巻き卵、刺身蒟蒻と茗荷の辛子酢味噌和え、箸休めにお漬け物、フルーツヨーグルトの黒蜜きな粉掛け なんて如何でしょう? 混ぜご飯はお握りにしたり、型押ししても良いです。

困りましたね

🐧
名無し
だし巻き卵、お浸し、佃煮(昆布とか牛肉とか)、カボチャの煮付け、かまぼこのすまし汁(三つ葉などの青物入りで)などはどうでしょう?

ワガママな義母だね~

041
りんご
ご主人に義両親が普段は何を食べているのか聞いたらどうですか? もしくは事前に何が食べたいか聞くとか…。 卵焼きとか海苔とか、お浸しとかはダメ? 味噌汁ダメならお吸い物とか?

思い切って

🐤
miomushi
まだまだお子様が小さいのに、お泊りとはご苦労様です。 お気持ちお察しします。 もう思い切ってパン食にしてしまうのはいかが? こういっては何ですけど、頑張ってもなんだかんだ文句たれそうな気がします。 家は最近朝はパンなんですよ~ってしれっとして 卵料理、ソーセージかハムにサラダコーヒー、紅茶 サービスして果物で終わり! 旅館じゃないんです。頑張りすぎないでね

外食はいかが?

041
マリィ
安くておいしいモーニングセットを検索してみるのはいかがですか? 観光の一環として連れ出せば良いのです。 それならばパン食でも良いし、もし近くにホテルがあれば和朝食とかビュッフェでも良いです。 あまり外食経験のない方達ならいっそのこと牛丼屋の朝食セットも安くて種類が多くて、 「私も行ったことなくて一度行ってみたかったので」とか言えば良いです。 あなたが料理をして感想を求めればどうしても、義両親に「採点」をさせる事になります、 そうではなくて「一緒に楽しめる朝食イベント」を考えてはいかがでしょうか。 そもそも「味噌汁が好きじゃない」と言われたら 「そうですか、実は私も好きじゃないんです。和朝食だと作らなきゃいけない様な気がしてたんですけど、 形に捕らわれて好きじゃないもの作るのって考えてみれば馬鹿馬鹿しいですよね。」って 笑って言ってやれば良いんです。 「頑張ったのにお気に召していただけない」と言う負の感情を育てないように。 まして「たかが朝食」にいちいち感想を言わせようとしてはいけませんよ。 普通の朝食なんて惰性で食べるもので「わぁ、おいしい!」と思って食べるものではありません。

夫に聞きなよ

041
可南子
夫なら、義父母が普段どんな物を食べどんな物が好きか 知っていると思いますよ。

常備菜で行こう!

041
ももりん
こうなったら「常備菜」使いましょう。 お子さん産まれたばかりで大変でしょう。 じゃこや昆布の佃煮や豚の角煮とか 煮豆とかたらこや明太子もおいしいですね。 焼き魚は嫌いだそうですけど瓶の鮭フレークも嫌いかな。 とりそぼろもいいおかずになりますね。 卵料理は普通の玉子焼きでいいでしょう。 たまご5個くらい使って大きいのをどーんと作っちゃってください。 ごちそう感でます。 ネギと小さい桜えびをたっぷり入れると切り口がきれいです。 これじゃあ野菜が足りないので前日に 筑前煮みたいのを作っておいて大皿で。 手抜きしてカットして水煮になってる野菜でOK。 あとはお味噌汁があればばっちり♪ 出汁を一からとらなくても事前に濃いめに出汁を取っておいて 製氷トレー(100円ショップとかに売ってるやつ)で 凍らせておくと楽においしいお味噌汁が作れます。 2日目は炊き込みご飯てどうですか? それほどおかずがなくてもいけます。 炊飯器にお米と一緒に仕込むだけで炊ける「素」もありますしね。 あまり気負わずにできる範囲でいいので無理しないでくださいね♪

普段は何を食べているのでしょうか?

秋雲みつけた
義両親家での朝食はそれほどまでに豪華なのでしょうか? 朝から茶わん蒸しや揚げだし豆腐だなんて、高級旅館並みのメニューですよね。 意外とあっさりしたものが食べたいのかもしれませんよ。 普通に、卵焼き(もしくは目玉焼き)ほうれん草のおひたし(もしくはプチサラダ)、冷や奴、漬け物、のり、味噌汁でいいんじゃないですか? (普通の旅館の朝ご飯から干物を抜いた感じ) これなら、前日から用意ができますし、子供が生まれて大変なんですから、朝ご飯ぐらい大目に見てもらいましょう!

朝ご飯は簡単に

041
真昼
たまのこととはいえ、朝から茶わん蒸しと揚げ出し豆腐? もっと簡単にしましょうよ。 私ならホイル焼きをお勧めします。 アルミホイルに鳥のササミ、きのこ類、もやしや玉ねぎを入れて、めんつゆを落とし、ホイルを包んで焼くだけ。 オーブンで焼いてもいいけど、フライパンの方が簡単です。 あと、キュウリと塩こぶのあえもの とか ゆでブロッコリーで十分です。 それにしても注文の多い義母さんですね。

あくまで和食?

041
まだなつやすみ
ごはんは炊くとして。。。 おかずは買うだけにしてはどうでしょうか。 おすましか味噌汁はレトルト。 お漬物。 厚焼き玉子やかまぼこ。切るだけ。 海苔。 煮豆。袋を開けるだけ。 ひじきの煮たのなんかも売ってますよね。 お子さんに手が掛かるのですから無理しないでください。

卵豆腐

🐤
なんてん
つるっとしたのがいいなら、たまご豆腐をおすすめします まだ残暑で暑さがあるから、朝から茶碗蒸しの熱いのだと大変でしょ? 卵豆腐ならパックから出すだけ、タレを掛けるだけですみますよ あと焼き魚 鯵の干物などお魚を焼いておだしすればいいかと コテコテしたのを作るよりあっさり系がよろしいかと思いますよ

あんまり悩まないで。

041
おはな
お父さん…目玉焼き、ししゃも、ジャガイモとキャベツ(あらかじめレンジでチン)の塩コショー炒め、明太子(チンか生、お好みで)、前もって作っておいた焼きナス、等などを二回に分けて。 お母さん…上記からししゃも抜き。洋食OKならフレンチトースト。それにヨーグルトでもつけて。 何出しても喜ばないのなら気軽に行きましょう。 ニッコリ笑って出したらいいんですよ~。女優になるのです!

義実家での朝食

041
くう
出されたものは黙って食べろと教育されなかったのかしら、その義理親たち。 義実家に宿泊したことはありませんか? その時の朝食はどんなでしたか? もし覚えていれば、それを真似するのが一番かと思います。 宿泊したことがなかったり、旦那様に聞いても分からないようでしたら、困りますねー。 あれ嫌い、これ嫌いって話が出た時に、「じゃ、どんなものがお好きですか?」って今度は聞いてみるといいですね。 今回は間に合わないでしょうし、私ならですが、 卵焼きとか、ゆで卵とか、目玉焼き(固めならOKかしら?)とかの玉子料理。 サラダ。 五目豆とか切り干し大根の煮物とか、カボチャの煮物とか前もって作り置きできる煮物。 ほうれん草や小松菜等のお浸し。 冷奴(薬味とか、市販のだし(山形のだしって分かりますか?)とかつけて)。 市販の佃煮とか漬物。 こんな感じから数品をちょっとずつ並べて、好きに食べてもらう。 お味噌汁がダメなら、お吸い物に。 まだ小さい赤ちゃんがいて大変なのに、頑張りすぎることないですよ。 頑張ってくださいね!

大変ですね

041
花紫
偏食の義母さん、自分で作ってもらうか 何を食べたいか聞ければいいんですけどね それすら無理ですか? こういう時は、味噌汁に お煮しめに、ほうれん草の白和えに大豆の煮物。 味噌汁以外は、お惣菜屋さんで買いましょう。 それに、きゅうりの酢物。 サラダでも可。 漬物も三種出せばいいでしょう。 2日目。 味噌汁に、ほうれん草の煮浸しか、小松菜の煮物 卵焼きに、きんぴらごぼうに三種の漬物。 味噌汁以外は、お惣菜屋さんで調達ね。 もっといいものが売ってありそうね。 高野豆腐とかもいいかも。 頑張らないで、頑張って。

大変ですね

041
ひまわり
義父母がいらっしゃるだけでも大変なのに、 食の好みも色々あるようで、、、お察しいたします。 お野菜中心の食卓は如何でしょう? 今の季節ですと、モロッコインゲンを茹でるだけ、 キャベツと胡瓜とトマトのサラダ(刻むだけ)、 茗荷と茄子の浅漬け、 厚焼き玉子、大根おろし(しらすやワカメ、エノキ等をのせる) お味噌汁が苦手なのでしたら、豆腐とわかめ等でおすまし とても簡単で手間暇がかかりませんが、栄養はあるしボリュームもあります。 二日目は、サラダと漬物の内容を変えれば良いかと。 頑張ってください。

お義母さん好き嫌いが多いみたいね。

041
たまま
朝から茶碗蒸しとか揚げ出し豆腐は手間がかかって大変じゃない? 味噌汁に納豆に魚が好きじゃないなら ・ごはん ・漬け物 ・焼き海苔 ・卵焼き→卵にネギを刻んだのを入れたり、明太子やタラコを入れて焼く ・鶏そぼろ ・焼きナス ・寄せ豆腐(レンジで簡単に作れます) なんてのが浮かびました。旅館の朝御飯みたいだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧