本文へ

ペットのかわいいしぐさ

レス39
(トピ主 1
041
もじょっこ
話題
先日、10歳になったチワワと一緒に暮らしています。

ワンコが赤ちゃんの時からずぅっとずぅっと一緒に暮らしていますが
何をしても可愛く、毎日飽きずに楽しい生活をワンコに提供して頂いてます。

そこで!!
皆さまの愛ワンコ・ニャンコなどなどの可愛い仕草やエピソードを教えて下さい。

私のワンコは、これといって特別な芸が出来るわけでもなく、
いたって普通のワンコですが、とにかく自分より強い奴に飛びかかる飛びかかる!!
カラスや猫、バイクなどにワンワン飛びかかっていきます。
絶対勝てないのに・・・
その姿が可愛く、散歩のたんびに癒されています。

自分がオナラしたくせに、「ん??」みたいなカンジで私を見てきます。
私じゃない!!

など・・・まだまだたくさんありますが。

歳をとったので、最近は真黒だった鼻は色素が薄くなり、遊ぶよりも寝てる時間のほうが多くなりましたが
ゴハンはイッパイ食べるし散歩は大好きだし、まだまだ元気で長生きしてほしいと思います。

では!!皆さまの可愛いお話、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

10歳のコギです

🎶
犬はハル
本当に可愛いですよね! ペット、だけど家族そのものです。 うちのコギは冬の寒い時期、 私の枕を半分使って布団をかけて仰向けになって寝ます。 私が目を覚ますと気配を感じて薄目をあけてチラ見します。 ・・・たまりません♪ 布団の掃除は大変ですが すっごく幸せなひと時です。

うちの子かわいい

041
テツコ
初めて飼った犬です。柴犬系雑種。 純血種にない、ちょっと抜け感がたまりません。 動物って感情を顔に出さないと思ってましたが、表情ありますよね。 「散歩に行こう」というと目がきらっとして笑顔だし、 間違って家族にほえたときは、いいわけがましい顔だし。 何もいないのに遠くを見て、目線を合わせないんです。 「違うんだよ。あっちに何かいたんだよ。そっちにほえたんだよ」とでも いいたそうです。 雨が降っているときの憂鬱そうな顔がたまりません。 もうこの世の終わりのような顔してます。死んじゃうんじゃないかというような顔してます。「散歩行く?」というと生き返りますが。 7歳、人間の歳にしたら、いいおっちゃんですが、見てて飽きません。

カメですが

あんこ
クサガメ(推定10歳メス) 今年の夏初めて産卵しました。 鳴かないし、しゃべらないのですが嫌なことがあったときグチを聞いてくれます。 「うん?そうなの?」というつぶらなひとみがかわいいです。 ほかにもハライタや体調不良のとき水槽から「大丈夫?」と首をのばしています。 ベランダで散歩していても呼べば出てきます。 すごくカワイイです。 娘のものでしたが今は私のものだと思ってます。

うちはヨーキーです

🐶
トモックマ
うちの犬はわたし達家族がご飯食べている時に背中に来てのびのび~してますね。トイレでオシッコする時にオナラも一緒にしていて自分でんー?って不思議な顔していてます。洗濯機が終わってピー、ピー、鳴ったらワンワン言ってお知らせしています。うちの犬も9歳なのでのんびりしています。

ワンコ大好き!

🐤
マスカットティー
同じくチワワを飼っています。(9歳6か月) 可愛いしぐさ、たくさんあります! 特に可愛いと思うのは、寝室へ移動するときに 「ねんねのお部屋に行こうか?」というと、お気に入りのおもちゃをくわえて 我先に小走りをする後ろ姿が、とっても可愛い。 それから、そのおもちゃでしばらく投げっこをします。

うちは猫ですが

041
うーたんママ
・出かける時に、リビングの出窓にあがって、私や主人を見送る。 ・帰ってきたら、玄関に出迎え。 ・トイレを掃除している時に、「ありがとニャ!」という感じで必ず私を見上げる。 ・私の姿が見えなくなると、にゃーにゃー鳴く。姿が見えると、跳んでくる。 飼いはじめてから、約2ヶ月。以前より猫の喜怒哀楽がわかるようになってきました。かわいくてたまりません(笑)

すべてかわいいです。

🐶
もやし
柴犬5歳と暮らしてます。 うちのワンコも特別な芸はできません。 おやつを前にマテなんて絶対にできません。 でもでもイケメンなんです。 お座りして遠くを見る姿は凛々しいです・・・ イケメンだけど寝てる姿は赤ちゃんみたいにかわいくてウトウトしてる時にニャンコみたいに手を顔に持ってったりする仕草はたまらなくかわいいです。 ごくたまに機嫌が悪くて本気で唸るときもあるけどそれもかわいいです。 親バカなんだと思うけど親バカでもいいんです。

実家の猫

🐧
yosshii
実家には16歳の老猫(メス)がいるんですが これがまたツンデレ猫で、カリカリを食べる時は必ず餌場の前で 母か私をじっと見上げて鳴いてきます。 撫でろという催促なんです。 餌を食べている時に撫でられるのが好きで、撫でてやるとゴロゴロ言ってます。 あと、なぜだか、茶碗洗いやご飯の支度をしている時に必ず2階で寝てても下に降りてきて「撫でろー」攻撃してきます。  普段は意地悪そうな顔(家族談)でツンツンしているのに、この時ばかりはかわいさのあまり悶絶死しそうです。 あと、猫たちが寝ている時にたまに顔を(というより目と鼻の付け根の辺り)手で隠して寝ている時はつくづくかわいいなと思います。

今は亡きヨークシャテリア

041
マリン
トコトコ歩き、突然のフリーズ。 片足を上げたまま、頭だけこちらを向き小さなシッポをピコピコ。 トイレの躾真っ最中の小さい頃。所定の所で「ちゃんと出来たよ~」と ウ○チをくわえてこちら迄報告。シッポピコピコ。 おなら 自分のお尻に鼻をくっつけ嗅いでいる。 その後、必ず「フッ~ン」と溜め息(?) 押入れにしまっていた、大きなエサ袋の開け口に 頭だけ突っ込み悦に浸ってた。 こちらの気配を感じ、そのままの状態で「ピクッ!」となってた。 とても、かわいい奴でしたよ。

7ヶ月にゃんこ

041
りお
10年も一緒にいても全然飽きないんですね? それを聞いて何だか嬉しくなりました。 うちは7ヶ月のにゃんこですが 毎日毎日可愛くて楽しくて本当に飽きないので いつまでこういう状態で居られるのだろうと 思っていたところです。 顔はまだあどけなさの残る中 身体はしっかり成長を続け、結構筋肉質なマッチョにゃんこです。 子猫のようにじゃれてきますが図体大きいので結構ヘビーです。 でも可愛いです。 猫らしくクールに通り過ぎるふりして 足にガブガブっと甘噛み(結構痛い)。 ヒットアンドアウェイで飛び退きファイティングポーズ?で 遊びのお誘い。 あるいはわざと離れたところでお腹全開のお誘い誘惑ポーズ。 もうやられっぱなしです。 朝早くから起こされようとも お風呂やトイレにまで後追いして ギャオ~ンバオ~ン(鳴き方が可愛くない) と鳴く姿の健気さにはかないません。 ああ、書き足りないです。

うちも同じ

041
ふう
うちも10歳8ヶ月のチワワがいます まったく同じでバイク車カラスなどに飛んで吠えますよ おならも 自分がしたオナラの音にびっくりして逃げたり、毎日癒されてますよ でもうちは今年6月に心臓疾患が見つかり悪化し、それ以来薬が手放せなくなり、大好きだった散歩もダメになり、毎日お家で安静の日々です! でもこのままでも元気に毎日生きてくれればいいと思っています とにかく可愛い我が子です。 長生きしてほしいです

猫を飼っていた時

041
たまま
身繕いをするのに一生懸命体を舐めた後に舌をしまい忘れた姿が可愛かったですね。 ちょっとだけピンクの舌が見えてて「しまい忘れてるよ」と良いながら舌をつつくと慌ててしまってましたっけ。

うちもチワワ10歳です

041
匿名子
かわいいしぐさではないのですが、 >最近は真黒だった鼻は~ のくだりをよんで、そうそううちもすっかり老化が始まりましたと同意です。 うちはカットしてもストレスがないタイプなのですが、夏なので短くカットしてもらったところ子犬みたいな風貌になりました。 お隣さんの家の子に、うちの犬はもうおじいちゃんだからね。っていう話をしていたのですが、カットした後に 「ねえ、かいちゃん(うちの犬)はおじいちゃんなのに、どうしてこんなにかわいいの?すごくかわいい」 といっていました。 「おじいちゃんなのに、かわいい」っていうのが私のツボで。 トピ主さん同様、いくつになっても私もかわいいと思っています。

ではうちも~

😀
主婦
ダックス系ミックス犬です。 リンゴやキュウリ、スイカが大好物で まな板で切っていると めっちゃ喜びます。 本当は、自分たちの為に切っているのに~。 私がゴロゴロと携帯ゲームを始めると 横に来て一緒にゴロゴロ。 話しかけて、通じてない時の 首を横にする姿も可愛いですよね。

Mダックス

🐶
大好きです
我が家のワンコは2匹います。かわいくてたまりません。うるさい息子より、彼氏ぞっこんの娘より、愛してます。 無印良品のビーズクッションに二匹でお腹を出して寝てる姿に本当に癒されます、朝は朝で、え、もう起きるの…とねぼうの顔つきも可愛い! 散歩していて、息子と同じ制服の人をじーっと見て、頭をかしげて、あれ?というしぐさや、娘みたいな髪の長い若い女性が通ると、オン!?と鳴いてみたり。 娘が仕事が休みで一日部屋で寝ていると、お気に入りのおもちゃを娘の部屋の前に積み上げてしまいには、フセの姿勢でマテを自作自演し、クゥンクゥンと鳴いてみたり。 息子は一番下にみており、遊んであげてますわよと上から目線なのも笑えます。元気でいてほしいですね。

申し訳なさそうな顔?

🐱
50代半ば
…と、主人は、デブ猫ちゃんを表現します。半年前、フラリとやって来た成猫で、居着いてしまいました。 未だに名前は無く「世渡り上手」「不細工」「メタボ」「だみ声」などと、あまり有り難くない言葉で呼ばれています。人間の言葉が解るなら、名誉毀損で訴えられそうです。 でも、すべての仕草が可愛いのです。私が花壇の草引きをしていると、ジャレついたり、雨の中でも濡れながらお供してくれます。当然、傘に入れてやりますが…。 上目遣いで、首を傾げている仕草は本当に「申し訳なさそうな表情」に見えるのです。 先住猫も居るのですが、存在感大いにありです。 そこで一句… 食べて寝て まとわりついて 媚びを売る 健気な君に 笑顔の夫婦 …お粗末様でした。

申し訳なさそうな顔?

🐱
50代半ば
…と、主人は、デブ猫ちゃんを表現します。半年前、フラリとやって来た成猫で、居着いてしまいました。 未だに名前は無く「世渡り上手」「不細工」「メタボ」「だみ声」などと、あまり有り難くない言葉で呼ばれています。人間の言葉が解るなら、名誉毀損で訴えられそうです。 でも、すべての仕草が可愛いのです。私が花壇の草引きをしていると、ジャレついたり、雨の中でも濡れながらお供してくれます。当然、傘に入れてまりますが…。 上目遣いで、首を傾げている仕草は本当に「申し訳なさそうな表情」に見えるのです。 先住猫も居るのですが、存在感大いにありです。 そこで一句… 食べて寝て まとわりついて 媚びを売る 健気な君に 笑顔の夫婦 …お粗末様でした。

うちの柴わんこ

🐶
ののこ
とぴ様 とぴ様、皆様の素敵なお話ありがとうございます~ うれしくなってしまいました~ 私のわんこのこともぜひ聞いてください~ うちのわんこは12歳の柴の男の子。 いつもツンデレですが、夜私が家に帰って、のんびり過ごす時には猫のように体をスリスリ擦り付けるのです♪ なんてかわいいの~っと背中に顔を押し当てますと、またスリスリ~ サプリ飲もうか~?というとスリスリ~歯磨きガム食べようか~というとまたスリスリ~ もうひたすら私は幸せです。 ずっとずっと元気でいてほしいな~ 私がもらった幸せと同じぐらい幸せ~とか思ってくれるとうれしいな~とかいろいろ思って今日も背中をなでなでします~ みなさんの家族であるペットちゃんたちも、ず~っとお元気でありますように~

猫がしょんぼり

🐱
にゃおん
餌が欲しいとか、窓を開けて欲しい時、PCに向かって仕事している私の足下にきて、チョンチョンと手をかけてくるのですが、ある時、足下に座ったまま、じい~っとしてるんです。 「どうしたの?何か困った事でもあるの?」と声をかけて、猫を見下ろすと、なんだか本当に困った様子で、しょんぼりしているんです。 「なんかいつもと違う?!」と思って抱き上げてみたら、何と下腹に太い(透明)粘着テープが横一文字にくっついてました。 私は「猫立ち入り禁止」の場所(S)に、よく粘着テープをひっくり返しておいておくのですが、どうやら何処かで貼付けてきたようです。 手で押さえながら痛まないようテープをとってあげましたら、「ありがとう!」という感じで、跳ねて行ってしまいました。 「猫もしょんぼりするんだなあ~」と、とても可笑しかった、いや、可愛かったです。

3才のパピヨンです

041
アギー
ボールを投げても絶対持ってきてくれません。 渡すもんか!と言わんばかりに見せびらかされます。 そのくせ投げて欲しいので一定の距離を保ちウロウロウロウロしてこちらの動向を伺います。 かわいいです。

すべて可愛いのですが

🐶
ゆき
我が家には7才と3才の牡のスピッツがいます。 何をしても可愛いのですが、特に可愛いのは年長スピの”あ、前足がぬれちゃった。”って、立ったまま前足をなめる仕草です。 水を飲むのが下手で、自分で水をこぼしては前足をぬらすのですが、そのたびにこの仕草をやり見ている私は可愛さに倒れそうになります。 また、年少のスピはチョイ間抜けくんです。可愛いしぐさではないのですが、笑わせてくれたことです。 我が家のリビングは、TV前のスペース・大きめのガラスのローテーブル・ソファの配置となっておりますが、 昨日、TV前にいるやつに向かって、ソファ横から”パっ”って顔を見せたら、大喜びでテーブルを飛び越えてきました。 やや高さが足りず、テーブルの上のものを後ろ足でとばしていましたが、私に飛びつき誇らしげな顔をしていました。 7キロ有り、柴犬並の大きさとはいえ無謀です。でも、この間抜けさがたまらなく可愛いです。 長く一緒に暮らすほど、可愛さが増していきます。

9歳の猫(雌)です

🐱
のー!
生後3ヶ月でやってきてから今日にいたるまで、毎日私の風呂の出待ちをしています。ドア越しの鳴き声に落ち着いてお風呂に入れなくなりました。そしてドライヤーをかける時は「自分も!」と洗面台に飛び上がりマイナスイオン浴びてます。9年一緒にいますが「かわいいねぇ」と言わない日は1日もないと断言できるくらいめろめろです。

カワイイかどうかは疑問だけど

🐱
兎駆命
我が家の老猫(15年)は雑種の日本猫(家猫)です。 生後一ヶ月くらいで拾いました。 ・仔猫の頃ミルクを上手に飲めず、ミルクが鼻についてブシュブシュと  言わせながら飲んでいた ・同じく仔猫時代、背中を丸めて斜めにピョンピョンと威嚇飛び ・サイドボードに飛び乗ろうとして失敗・・・ズルズルと無残に落ち  →その行為に笑った所ふてくされて部屋の隅で物悲しい背中を見せる ・屋内から電線に止まった鳥を見て『ニャッ』と鳴く ・屋外を走ったネコを屋内で追いかけ壁に激突・・・  →その後TVの裏を覗いたりしてしつこくネコさんを探していた ・ベッドの上で昼寝中、寝返りを打った拍子に墜落 ・何故かしら排泄(大きい方)の前後は家中を走り回る 思いつくまま羅列してみました。 他所様にとっては、ふ~ん、でも私たちにとっては可愛いもんですね。 あとトピ主さんも書いておられますが、オナラ・・・我が家も同じです。 また冬場に鼻水をチョビっと垂らしていた事もありました。あれも可愛かったなぁ♪

3歳のジャックラッセルテリアです

041
ミント
子どものお弁当を作るので、朝早く起きるとワンコも顔をあげます。 私が「まだ寝んねしていいよ。寝んね。寝んね。」と、言っていると、 また体を丸くして寝始めます。 お布団をかけるときも、あげていた顔をおろし体を丸くします。 日中、のんびりしているワンコに「おんも」と声をかけると、 素早い反応で体を起こし、目を輝かせます。 一緒にお出かけするのが大好きで、クレートには喜んでは入っていきます。 出かけるまで少々時間がかかってもお利口に待っていてくれます。 これは夫に対してですが、夫が車で帰宅し駐車し始めるとワンコは嬉しそうに 待っています。ロックした「ピッ!」という音が聞こえると、夫が部屋に入ってくるのを バタバタと飛び跳ねながら待っています。 ちなみに、私の帰宅時はほぼ無反応。「あっ、帰って着たんだ」と、いう感じでしょうか。 人が大好きなうちのワンコは、ペットホテルのスタッフさんも大好きです。 先日、1泊ホテルを利用しお迎えに行ったら、スタッフさんとの別れを惜しんでいました。  ワンコのおかげで楽しい日々です。

うちはチワワです

041
こまめ
こんにちは 我が家は犬のチワワ1匹と暮らしています もう、全てのしぐさが可愛いです 私の顔をジーッと見てくる目がめちゃくちゃ可愛いんです きちんとシートの中に排泄が出来ると、私の所へ飛んできて得意顔をします。 その得意顔が可愛いです。 あと、私が主人と少し言い合いになったりすると、 何故かブルンブルンと、しっぽを振っていて、 それを見ると可笑しくなってケンカになりません 後ろの両脚が悪くて、手術をしなくてはなりません 片脚はしたのですが、もう片脚をそろそろと考えています 長生きをしてくれる事だけを願っています

パピチワ1歳がいます。

🐶
パピチワの母
眠い時、あるいはウトウトしてるときに ぐい~~んと手足をのばして、多少痙攣したかのようにピクピクしています。 伸ばしきるまで伸ばして、あくびをしきっているようです。 そんな、体全体を使ったあくび(伸び)をしてるしぐさが可愛いです。 おしっこをしっぱいしちゃったとき しかると、体はちゃんと失敗した箇所や、叱っている人間の方を向いているのに、 なんとか叱られている、いや~な状況から逃れようとして、 目の玉だけ、別方向をむいて、黒目ばっかりの目なのに、その時ばかりは白目が出て、きょろきょろ。 なんとかその状況から逃れようとしている様子がありあり、そんなそぶりも可愛いです。 まさに「目は口ほどに物をいい」。

4ヶ月のわん

041
c-tan
自分とこの犬ってぶさいく加減が可愛いというか・・・ 見た目は普通の犬ですが、寝ているところがひっくり返って股おっぴろげたひどい寝相だったり、半目で舌をだらしなくたらして寝ているところなんかとても可愛くて写メ撮っちゃいます!

7ヶ月の茶トラ

🙂
けろ
我が家の猫は、7ヶ月の茶トラです。 この子がまた、ものすごーくかわいいのです♪ 特に可愛い仕草は、ゴローンと寝転がって「なでて」と、上目遣いで見てくる所。 ナデナデすると目を細めます。 癒されます~!

毛繕い

るな
が一番かわいいと思っています。私がどしゃ降り雨に濡れて帰宅したら『濡れてるよ?なめてあげるね!あらあらこんなに濡れて!』みたいな感じでなめてくれました(笑)。犬歳にして、還暦過ぎ位のメス犬です。面倒見がよいのか?お節介なのか?でも、ゲリラ豪雨で傘をさしても腕や足はずぶ濡れで、おっかえり!あれ?濡れているよ!と新品の服も綺麗に優しくなめてくれました。癒された挙げ句、愛しい我が家の1人(匹)です。

うちのにゃん達…

041
2才になる姉妹にゃん's。 襖開け名人は姉…。サッパリした性格ですが妹思い、いざとなったら「わたしに任せて~」時代劇さながら、サーッと襖を開けたら「ついてくるにゃん」 妹にゃんは、洋間ドアノブがぶら下がり健康機。シッカリぶら下がりカチッと開けたら「いざ出陣!」長いシッポも、よく伸びてます。 何にも考えてないように見えて、実に色んなところに気を配り…、よく見てますね。かわいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧