本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人になんでそこまでやるの?と言われましたが・・・

友人になんでそこまでやるの?と言われましたが・・・

レス59
(トピ主 0
041
うるう
ひと
共にに1歳の子がいる友人がいます。 同じ歳なのでよく遊んでいるのですが、私が主人の生計だけでは 今後は不安なので今子供を見ている間以前の仕事に+@できるように ある勉強をやっています。 それを家に来たときにみたのか・・・ 「なんでそんなにガムシャラにやるの??今は今で楽しみなよ」 っと言われ少しムカっとしてしまいました。 うちは夫の月給が手取り60万です。来年は更に上がる予定なのですが 子供が出来てから”この人がいなくなったら”等と思い私も必死です。 当然子供を育てていくためです。 ですが友人は失礼ながら団地住まいの旦那さんも工場のライン作業。 (本当に同じ環境の方はすみません)っでいつもお給料がないないと 言っているのにブログでは 「○○さんと今日は豪華ランチです」とか「ママ友4人でケーキバイキング」 とか週に1・2回はどこかでご飯を食べている友人にええ???っと 思ってしまいます。 私がおかしいのでしょうか?私なりには子供の成長を楽しんでいます。 派手では無いけれど・・・もっと子供が小さい頃はもう少し謳歌した方が いいですか?

ランキング

レス

レスします

🐤
ありんこ
トピ主はしっかり者でよく考えていらっしゃるなあと思いました。 ご友人は将来のこと心配しなくていいのかな、と思いました。 でもなぜかトピ主の文章読んでムカッときました。 そんなに、友人を蔑むならお付き合いやめたらどうですか? あまり交流しても意味ないと思いましたが。 本当に<友人>なのでしょうか?

あなたは堅実、ご友人は楽観的

🐱
既婚男性SHIN
レスタイトルの通りです。 私は堅実なトピ主さんを支持します。 時には夫婦で息抜きしたら良いんじゃないですか?

人それぞれ・・・・

😢
40代主婦
私はどちらかといえばお友達と同じ感じですね。 とはいえ、うちの夫も手取りは60万程度はありますが。 親子含めてのお付き合いなんてそうそう出来なくなりますよ。 すでに小学生になると周りのママ達も働きだしたりしてランチだのなんだのなんて出来なくなります。その頃に仕事も勉強も頑張ってもいいのでは? 乳幼児から小学低学年頃に親子であれこれお付き合いしてることって、その後にもプラスになったりすること多いですよ。 高学年になると子供から情報はいってこなくなるけど、周囲のママから聞いたりとか。 いわば、ママ友付き合いへの投資は子供のためでもあると思います。もちろん節度・限度を守るという前提の元ですけどね。 それを理解した上で自分なりの楽しみ方をしてる、と思うのであればムカっともこないはず。どこかでお友達のことをうらやましいなぁ、楽しそうだなぁ・・なんて思ってるんじゃなければね。 人に「謳歌した方が良いですか?」って聞くってことは自分でも謳歌してないって思ってるからでしょう。だったら謳歌してみたらどうですか?

育児を犠牲にしてイヤイヤやっているのなら

041
んー
子育てにシフトしてみても良いかもですね。 生活が不安という理由でお子さんとの時間が取れないのは本末転倒ですし…。 ずっとやりたかった、勉強が楽しい、夢だったから、という理由でやれているなら、今のままで良いんじゃないですか。 ご友人もそういう事であれば、何も言わないと思いますよ。

それぞれの生き方があるから、自分らしく

041
里子
勉強が好きな人と嫌いな人がいるでしょう? 向上心のある人とない人がいますよね。 トピ主さんと友達は考え方や楽しみ方が違うのですから、まぁ、言わせておけばいいのではないでしょうか? 小さい子どもさんとゆったり過ごす経験も大事ですから、今を楽しんでください。

楽しければ良い。

🐤
ピーちゃん
トピ主さんが今の生活で楽しければ良いと思いますよ~。 お友達はお友達で考えがあるのかも。 もしかしたら隠して貧乏を装ってるけれど 宝くじで6億当てちゃってるのかも。 月給手取り60万じゃ、ちょっと心許ないですが、 普通につつましくなら暮らしていけるし。 悲しい話し、私の友人が病気で先日亡くなりました。 38歳でした。 先先の事を考えて将来のため一生懸命でしたけれど、 彼女が私に最後に語った言葉は 「もっと今を楽しんでおけば良かった。子供ともっと遊んでおけばよかった」でした。 人はいつ亡くなるか分かりません。 ですので、 トピ主さんが今を楽しんで居ればそれで良いと思います。 長生きした場合の将来設計も楽しんで。 人は人己は己。 友人の言葉は「そうねー」と流しておくが吉。

どっちもどっちかなぁ?

041
おばちゃんママ
まぁどっちもどっちかなぁ?と。 お友達も余計なお世話ですし、主さんもどうなの?て思います。 ご主人の手取りが60万円て、けっこう年上なのかしら? それともそれなりのスキルがあってのその手取り? もし前者なら、主さんが不安に思うのも当然だし、後者だとしても「今の暮らしが送れなくなったらどうしよう?」もわかります。 しかしお友達の言うように、そんなにガムシャラにならなくても、今を楽しみつつ勉強できるのではないかとも思います。 ちなみに我が家は手取りは主さん宅よりちょい少なめ(30代半ば)で私が専業主婦。 週に1~2回はママ友ランチに出掛けてますよ。 私も周りから「貧乏人のくせに」と思われているのかしら?(笑) それにしてもお友達のご主人の職業をバカにするようは発言はいただけませんね。 職種を書く必要はなかったのでは? 単に「いつもお金が無いと言っているくせに」程度でも言いたい事は伝わりますよね? ご友人は主さんの人柄に対する不満もあるかもしれませんね。 結局は価値観の違いです。 自分でいいと思ってやっているなら、自信を持って「でも私は不安なの」でいいと思います。

友達は賢い

041
パセリン
お友達は賢いです。 毎日を楽しんでいます。 お金は使う為にあります。 今を楽しむ為にあるのです。 節約して教育費を貯める必要なんてありません。 だって、いざとなれば 子供が奨学金を借りて大学には自分で行ってくれるから。 馬鹿高い大学費用なんて貯める必要はありません。 子供が小さいうちに、外食や遊びに連れて行ったり、 誕生日やクリスマスに奮発して色々買ってあげたら よくしてくれた親に、将来は絶対孝行したいと思い、 親が財政的にピンチとなれば駆けつけて助けてくれます。 そういう子育てが上手な人を何人か知っています。 賢いです。

ブレない気持ち

🐧
ぺこり
主さんはそのままでいいです。 そんな人から言われたくらいで、ブレたらダメです。 ランチはささやかな楽しみなのでしょう。 対抗心を持たずに聞き流しましょう。 子どもが大きくなったら、たぶん付き合いもなくなると 思いますし。あと数年のガマンです。 頑張ってください。

おかしくないけど…

041
通りすがり
お友達と価値観が違うだけですから… まぁ、気分を害しているのでしょうけど、 トピ主さんも心に余裕がない気がします。 何も、自分とお友達の格差まで書かなくても と思ってしまいますが… 所詮他人の言うことだし、流せませんか? 女性って気難しい人が多いですね。 沈黙は金だなぁとつくづく思いますし、 付き合っても楽しくないなぁ…

こどもが小さいときが貯め時

🙂
ひつじ
うるうさん今からしっかり今後のことを考えられてるようで、えらいと思います。 子供が小さいときにしっかり貯蓄していくべきだったと今まさに後悔している私です。決して贅沢はしておりませんでしたが。それでも節約しておくべきだったとおもっております。現在こどもは高校生、中学生の2人。貯金なんてほぼできません。 パートのお給料が子供の塾代に消えております。 ただ旦那さまが手取り60万とは私からすると、大変うらやましい。来年はさらに昇給するなんて…。うらやましすぎる。 頑張りすぎちゃうと疲れちゃいますのでたまには旅行、ランチなど楽しんでくださいね。 友人の言葉は気にしなくていいですよ~。将来のためにも勉強がんばってください。

価値観の違いかな

041
Risa
主さんがイイと思ってやっているんだからいいんじゃないですか? 別に躍起になっていて家事育児に支障が出ているわけでもなく、本人が苦痛でなければ問題ないと思いますよ。 ただ、金は天下の回り物ともいいますし、そこそこ収入もあるんですから、その中でやりくりしながら少しくらい好きなことしてもいいかなって思います。息が詰まらない程度の余暇や遊びは必要かと。家計が苦しいのに遊んでばかりでは本末転倒ですけどね。

頑張ってますね!

🐤
ゆみ
子育てしながらの勉強、並大抵な事では出来ませんよね。 将来の事を考えて、勉強なさってる事、見習いたい気持ちになりました。 さて、友人とはいえ、色々な場面で考え方が違い当然ですよね? 必死で努力している時にかけられた友人からの言葉、何故そんな事言うの!と腹立てる気持ちもわかります。 タイミングも悪かったのかも知れませんね… でも、悪意のある感じとは思えないので、友人は友人で何かを感じ励ましたかった様に思えるのですが… それと、友人の家と自分の家の収入の違いは、余計なお世話ですよ。 それぞれの考え方あるので、貴方がそこ迄思う必要はないんです。 友人として、長くやっていくには お互い余計な口出しはせずにいかないと続きません。 おおらかな気持ちで…頑張って下さい!

貴方は全然おかしくないですよ。

041
ママは心配性
童話の”アリとキリギリス”(解釈は様々だそうですが)の例えも有りますよ。 今、仕事や資格を取る時間が有るのなら”絶対”取っておくべきです。 まぁ…お友達を悪く言うつもりは無いですがブログなんて単なる見栄です。 ですから放置して主様は努力すれば良いです。 謳歌したいのならお子さんがもう少し大きくなってから旅行などに行けば良いです。 ちなみに私の母はそうでしたよ。 父は仕事で世界中を飛び回ってましたから、旅行は兄と私と母の3人でした。 父の考えで 見識を広めるためにあちこち旅行に行きなさい。 味覚を覚えさせるため美味しいモノを食べさせなさい。 ってコトで子供ながらあちこち行ったり食べたりしました。 大人になって自分で度行ったら物凄い値段でびっくりしました(笑

良いと思います。

🙂
とと
私は、2児の母です。 保育園に預けて仕事しています。正社員です。 仕事を辞め育児に専念とも考えました。 しかし、このご時世 将来はわかりませんよね。 主人が、ずっと健康で働ける保証もない。 何かあった時のため、子供のため、と仕事を続ける事にしました。 人それぞれ考え方は違うので、気にしないことです。 私は、トピ主さんと同じ考えです。頑張りましょうね。

人は人、自分は自分

041
ねじ
お友達もわざわざ人のやることに口をだすのがおかしい。 主様もわざわざお友達の生活に文句を言うのがおかしい。 と思います。 人は人、自分は自分。 誰が何を言おうと、自分がやろうと思ったことはやればいいのです。 それが自分の人生に必要か、不必要かは自分が決めることですから。 この世界には、地球規模の災害にそなえて、地下シェルターや食料などを一生懸命準備している人だっているみたいですよ。 それを馬鹿にはできないのとおなじです。 その人にとって大事なことを、誰かが揶揄するのは全くくだらないことです。 どちらが正しいかじゃなく、人は他の人の手伝いはできても、その人になりかわれないのだから、他人の生き方に口をだすべきじゃないと思います。

なんでムカつくの?

041
ゆうゆ
仕事のための勉強なのだから 自分がやりたくてやっているのでしょう? 仕事に関係のない人に言っても理解されないだろうし、 何を言われても「理解できないんだな」で聞き流せばよい。 トピ主さんのムカつきって 「育休中にこんなに頑張っているのを認めて欲しい」 「本当はのんびり子育てを楽しみたい」 なんて気持ちの裏返しなのではないかな? まっ、勝手な想像で言ってるだけなので、聞き流してください。

おかしい

041
ふみ
お友達の言うことが普通だと思います。ご主人の手取り60万てかなりのものですよ?ご自身も仕事なんてする必要ないと思います 何が不安なのかわかりませんが今はお子さんに愛情をかけてあげてください

先に備えるあなたの考え方

041
おば
ありとキリギリスです 貴方は先を考え もしものときに備える 彼女は今も充実させる・・先を考えているかは? どちらもそれなりに大事です ただ あまりがむしゃらすぎると 一番大事な子供の心を置き去りに ただ忙しいとなってしまう すこし余裕が出たときに勉強をするということも 子供が幼稚園なり 小学校なりに行って 仕事を始める前に資格取得という機関を設けてもよいかも 今勉強しても 一気にするのでなく 余裕を持った計画で取得する そういう選択肢もあると思います ただ 備えるという気持ちは大事ですね まあ 人それぞれです 気にしませんように

人それぞれでしょうが、

🙂
尚子
私はトピ主様の方が賢明だと思います。 私も子供達が小さい頃は遊ばせる事ばかり一所懸命で(休みの度に行楽地に行ったり)さらにピアノや英会話のお稽古にお金を注ぎ込んで、ほとんど貯金らしい貯金もして来ませんでした(汗) そして今、リストラにあった主人から貰えるのはボーナス無しの月々20万円だけ。 これで家のローンを含めた毎月の支払い、市県民税・自動車税・車検等、娘の短大の学費全ての支払いをしなければならないので、当然足りず、私はトリプルワークをしています。 どれも肉体労働で、午後は屋外の仕事(泣) でも今更なんのスキルも無い50になる私が事務員や専門職に就ける訳もなく… 若い頃からもっと計画的にやってこなかった事を悔いるばかりです。 まさに『ありとキリギリス』 あの時頑張っといて良かった~、という日が必ず来ると思いますよ。

レス

041
ゆな
お金がないと言う人程お金はちゃんと持ってますよ。 工場で働いてる人をバカにしてるのかしら? 工場で働いてる人でも、60万稼いでる人もいてますし、家が団地だからお金がないとは限りませんよ。 そういう人は、ちゃんと使わないお金、遊びのお金、何かあった時のお金を貯めてますよ。 私の周りにもよくお金がないと言ってますが、お金を持ってる事くらい分かります。 本当にお金がない人は、いいませんよ。 使えるお金がないと言ってるだけで、ちゃんとお金は持ってますよ。

アリとキリギリス

041
akireta
とはいえ、彼女のいう事もありなんですよ。 今しか出来ないのんびりとした時間があるわけです。 でも、あなたの考えも立派です。 考え方や生き方がただ違うだけ。 多くの女性に足りないのって、人は人、なんですよね。 彼女も実にくだらないことを言ってます。 人に意見するなど不遜です。 だから、次に同じようなことを言われたら、キッパリ言い返されてはどうですか。 「私はあなたに対して危機感がないと思うけど、そういうことはいうべきではないと思っていた。だって価値観の押し付けになるからね。 意見されたら、せっかく楽しんでるのに水をさされたみたいで嫌でしょう? 私は私の考えがあってこうしているの。あなたの価値観を押し付けられるのはいい気分じゃないの。今後はこの件はご意見無用ってことで」

スキルアップはいいことです

栗ぼー
がむしゃらにならなくても、空いた時間を上手に使うことに他人が口を挟むことではないですよね。 友人のご主人の職種や収入のことは、こういう場で書けば必ず叩かれますが、自分は自分、他人は他人です。 いくら収入があっても自分が目指す生活や子供の教育はそれぞれ違うでしょう。 それぞれの価値観でやっていけばいいと思います。 子供が小さいころのママ友というのは、子供の生まれた時期が近いことによる友人関係ですが、子供たちも個性があり、成長の違いが見えてきて、言葉や運動、それぞれ早い子、遅い子と差が出てきます。 幼稚園選びも両親の考えが反映してきますし、小学校や中学校を受験する家庭もあります。 そうやって最初は同じような赤ちゃんだったのが、徐々に違いが顕著になり、それぞれの環境の中で違う人間に育って行きます。 きっと友人は今までもこれからも似たような状況で仲良くしていこうと思っていたのに、そうではない(スキルアップしたり将来を考えている)あなたを知って驚いたのだと思います。 ママ友世界ではよくあることですが、それが次第に妬みに変わり関係がぎくしゃくすることも多いです。 厄介なことですね。

身も蓋もありませんが

041
たろすけ
共にお子さんが1歳、ということで「知り合った人」ですか? それとも、お子さんが生まれる前からの『あなたの』友人ですか? どちらにしても、価値観が違うのでしょう。 前者なら、今後は無理して付き合う必要はないし、 後者なら、これから先、どんどん価値観の相違からトラブルが生じそうです。徐々に距離を置いた方がいいと思いますよ。 ご友人はよく言えば楽天的だし、あなたはかなり相手を見下しているように受け取れます。 1歳のお子さんに特定のお友達は必要ないでしょう?

足を引っ張りたい

🐷
ヤムチャ
我が家も主人がこのまま何もなく元気ならばこどもは余裕で育てられます。 ですが、こどもが小さい時に資格をとり今は働いています。 理由はだいたい主さんと同じです。 家族みんな元気で働けない理由もなく働かず、努力もせずにそれなりの生活の方は、やはりそれなりの『考え方』なんだと思います。 そういう方は、人を歪んだ気持ちで羨んだり噂しがちです。 そして足を引っ張りたがります。 主さんはちゃんと今を楽しみながら未来も楽しんでいると思います。 気にせずがんばって下さい。

自分の考えで

🐧
あい
 あのね、人それぞれですから。大人なんですから、その程度の事は、自分の考えがそうならそれでいいと思いませんか?ちょっと意見されただけで、そんな気にするような問題だとは思いません。  そもそも、そんなにムカッとくるような言葉でもないと思います。  それに、そんな風に人を見下すのやめましょうね。団地住まいでライン作業だって、貯蓄はタンマリあるかもしれないし、実家が資産家かもしれません。ランチの回数だって、あなたには無関係です。  他人の経済状況なんて、分かりませんよ。高級車に乗っていたって、借金でカツカツの人もいますし、反対に、ボロ屋に住んでいる億万長者もいます。    勉強頑張ってくださいね。ちなみに、保険は入っていますよね?予知能力ありませんよね?

その友人は

041
k
アナタが良くなるのを拒みたいのですね。 アリとキリギリスの後者なんです。 ですが、どちらが良いかは本人が決めること。 自分のしたいようになさってください。 工場うんぬん・・・も(否定言葉を)言われたから、言い返してるだけなので、全ての工場勤務の方を馬鹿にしているとは思えませんし・・・ 例え頑張っている人でも、あくせくうっとうしいなどと、他者を貶めないと生きられない人がいます。 自分の人生、他者の非難批判に右往左往されないで。

アリとキリギリス

041
いそっぷ
タイトル、貴女はどちらを選びますか? 私はやはりアリです。今の安楽を選んでいずれ子どもにしわ寄せがいくかもと思うと暢気でいられません。 小さい頃に教わりませんでしたか?「うちはうち、よそはよそ」と。

あなたの人生ですよ?

041
しょーこ
なぜ友人に合わせなければいけないのかしら? あなた方家族がよければいいじゃないですか。

気にしない

😑
大丈夫
友人の嫉妬です。 気にすることないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧