本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の疑いを持つ息子を相談機関に連れて行くには?

発達障害の疑いを持つ息子を相談機関に連れて行くには?

レス8
(トピ主 1
041
kaze
子供
小学6年の男子を持つ親です。 出産時、アプガースコアが2という仮死状態で生まれてきました。 市の家庭センターに今の状況を相談したところ、本人も連れてきてくださいとのことでした。 まだ小さい時分ならまだしも、そろそろ自立心も芽生えて、もちろんプライドもあります。 どうやって説明したらよいでしょうか・・・。 また、連れて行った方のお話(連れて行った後のお子様の様子)もお聞かせ願えたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5年生のとき

041
匿匿
診察と検査の意味はおおまかに伝え 得意・不得意なことを調べてくださって、 困ってることの相談にのってくださるお医者さんがいてね…等 本人が具体的にイメージできるように、 実際の道順や病院での行動を具体的に話しました。 ああ行ってこう行って、あの病院あるでしょう? 順番まで待って、先生に会って、~~~終わったら○○食べて帰ろうか?等 終始前向きに話しました。 やさしい先生だったねー、○○のことが分かってよかったなー等。 先生が子供に分かるよう説明してくださったので、 本人も自分のことを正確に理解したと思います。 子供も一人一人違うので、お役にたたなかったらごめんなさい。

治す気はありません

041
tata
息子が発達障害だと思います。 医者に見せたことはありません。 せっかく持ってうまれたものです。 脳みそが普通の人と違って生まれてきたのです。 これをいかして「人のできない発想」をすることで社会人になってもらいます。 本人もそのつもりです。 治してしまったらただの普通の人じゃないですか。

無理なら

😢
そうなの?
本人がどうしても納得しない時は、連れて行かない選択もありますよ。 まずは、お母さんだけでも、相談窓口につながろう。 お母さんが必死になると、子供は察知するから 気楽に構えて。 気楽に、気楽に。 帰りにおいしいものでも食べてきて。

プライドねぇ・・・

🐤
ふわりん
お子様を療育センターや児童精神科の医師に診せる理由は、学校で問題があったり、受診するよう言われたのでしょうか? プライドと仰っておりますが、お子さんにとって、とても重要であったり、将来心配ごとが生じた時、担当医がおられると安心すると思うのですが。 どう位置付けておられるのでしょうか? うちの子は、アレルギー体質なので、耳鼻咽喉科や皮膚科は幼い頃から通院しております。 それは「必要」だからです! 児童精神科もそうです。我が子には必要だからこそ通いました。 今も困った時にはお世話になっております。プライド?偏見から来る言葉ですね。 きっと無意識なんでしょうが、こういう何気ない刷り込みが、お子さんを形成しているんですよ。恥ずかしい場所とね。 うちは昨年、中学前に発達検査をする為、学校を早退したんですが、クラスのみんなに「どこ行くの?」と聞かれて、息子は「発達検査しに行くんだ」と普通に堂々と言ってました。 自然と自分の一部分にし、向き合うことで、相手も受け入れてくれる人は集まって来ます。 こんな考えもあると言うことで。ご参考までに。

すみません横で

😢
そうなの?
すみません、気になるレスがあったので 横です。 発達障害は治らないと言われています。 人と違う考えかたはそのまま残ります。 通院したからと言って、お子さんの個性を潰すわけではないのです。 何の知識もない方の、誤解を呼ぶ発言は危険だと思います。 これから、相談機関にかかる不安な方に勘弁してください。 トピ様、 発達障害を治療するのは この日本において、人と違うことが、とても生きていき辛いからなのです。 そのために、心を痛めて、2時障害を起こす方が多いです。 それを防ぐための対策だと思ってください。 子供を支援する親は少しでも正しい知識を得ることが必要。 だから、万が一、本人が行かないと言ったとしても親御さんは出向いてくださいね。 6年生だと難しい時期ですね。ご本人も納得されるといいですね。 我が家は、まだ、幼いので、よく分かってないですが。 相談機関もお子さんのが行き渋るなら、それなりのアドバイスをくださいますよ。

今の状況ってどんな状況よ…

041
おそ
 アプガー2点って…相当ですよね…それこそよくぞ生き残りましたというレベルの。もちろん、この状態から普通に育つ人もいるけど、きっとトピ主さんのお子さんはそうじゃないんだよね?今現在の状況はどんな状況なんですか?本人は受診を嫌がっているんですか?  そういうわけではなかったら、あなたの今困っていることを少しでも何とかするために、病院に行って原因と対策を調べるんだよという説明すればいいのでは?もちろん本人がわかる言葉に噛み砕いてですよ。ちなみに、うちは幼稚園時の検査時には、今から特別なお勉強をするんだよと伝えました。本人はやる気になってくれました(笑)  ていうか、今まで検診にひっかかったことないのも???というか、小さい頃からフォローされていないのはなぜに???経験上、こういう状況ならば注意深く状態を見るので、幼児期で何らかの介入があってもおかしくないのだけど…

はい,介入はありませんでした

041
kaze トピ主
少し幼いかな?とは思っておりましたが,幼稚園,学校からも何も言われませんでした。 一度,相談したことはありますが,流されました。 長男ということもあるかもしれません。

軽度ならば見逃されることも多い

041
おそ
 うちも軽度なのですが、幼稚園や習い事や日常の学校生活においては全く普通です。ただし、関わる時間が長い人は、勉強面だったり、ちょっとした性格の偏りだったりで「あ~これが問題なのか」と理解できる程度です。おそらく、専門家と一番お困り感がある親でないとわからないレベルです。  うちは、検診でバカ正直に家での様子を語り、見事なまでの落ち着きのなさを披露してくれたおかげで検診にひっかかったわけですが…  ただ、そういう経緯があった子って、検診でかなり注意深くチェックされるはずなんですよね~まあ、幼児期で問題なければフォローされにくいのかもね。  ちなみに、上記は長男ですが、次男もいます。次男のあり方をみて、長男の異質性が嫌と言うほど理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧