本文へ

結婚相談所にて・・・

レス29
(トピ主 2
😣
小桜
恋愛
私は現在36歳初婚の女性で、婚活の為、結婚相談所に登録しています。 すると、42歳や45歳、50歳までの全て初婚の男性に申し込まれます。 私の様に条件が悪いと当然年下男性から申し込まれる事はないとは覚悟して入会しました。  そこであることに気が付きました!  正直自分の年齢だと出産は可能ではありますが・・・。 36歳の女性に申し込む男性方は子供を望んで私の様な年齢の女性と結婚生活を送りたいのでしょうか。 すると、自分が定年退職のときまだ中学生・高校生の子供がいることになりませんか。 先日42歳の方とお見合いしましたが「当然高校は公立高校に進学させるべきだ」と言われました。何ていうか・・・(固まりました)。  ・・・計算したら分かりますよね。 (私自体は相性さえ合えば子供無しの夫婦でもいいと思っています。そして子連れの男性大歓迎です) すっかり分からなくなりました。皆様の意見を教えて下さい。

ランキング

レス

子供は欲しい

041
ゆりこ
そうですね、当然、子供が欲しいのでしょうね。 私の周りでも、40代後半から50代でパパになった人が、割りと多くいます。 男女とも晩婚化が進んでいるのだなぁと実感します。 健康でさえあれば、あまり問題ないと思いますよ。 トピ主さんが子供はいらないと考えているなら、相手のためにも、初めからそのように伝えるべきです。

中高年で子供を望む人の気持ちは疑問です

041
ふわっと
42,45,50の、その男性たちも、絶対に子供が欲しいと思ってはいないと思いますよ?子供を望むなら女性の条件を35歳以下にするでしょう。 なので36歳の女性となら、子供はできるかできないかわからないな、でも30代で若いし(自分よりは)、子供はできなくてもパートナーとしてなら、っていう意味じゃないですか? 「当然高校は公立高校・・・」の発言が出たときに、逆に切り返してみればよかったのに。「その前に子供できるかわかりませんけど、子供ができない人生も考えられますか?」って。「私は子供なしの夫婦でもいいと思ってるんです」って。 私は40代以上の男性で、結婚したら子供を!って考えてる人には、定年するときに子供がいくつ、とかそんな問題の前に、自分の男性不妊の可能性(精子の質なども含めて)に関してはどう考えてるんだろう?って思います。

貯蓄は?

041
タロー
皆が皆、稼いだ分きっちり使ってしまうという前提なら、 定年になった途端学費が尽きてしまうのですが、実際はそんなことはないですよね。 そのような意図はなかったと信じたいですが、晩婚の夫婦に大変失礼かと...

希望としてはアリ(実際にできるか否かはともかく)

🙂
太平燕
男性が結婚を希望する最大の理由は子供です。 子供を持たないのなら、結婚する価値は半減未満とさえ考えます。 それ以外に、自分の全てを投げ打ってまで家庭を築こうとは思いません。 しかも相談所だと疑似恋愛的なものはあっても、条件からはいるのですから、基本出産okであれば、飛びつくでしょうね。特に40代に突入してしまったような人なら、なおのこと。 ただ、それも単に希望しているだけですから、断りたいのであれば断ればよいだけのことです。成婚業の成婚率は十%未満もあるやにききますから、それだけ 「希望はあるが叶わないケース」 が多いことを、数字は表しています。 よく子供が欲しければ誰でもよいのか?とも女性からは聞きますが、逆に「寂しいからどうしても結婚したい」女性もいるようですから、これと同じことではないでしょうか? どっちもどっち。むしろ「子をかすがいにするから、生活はまかせろ」の方が、余程も誠実でしょう。私も44で子を設けましたが、妻とは恋愛婚で、退職後は妻の扶養に入る予定です。私自身、退職後も資格行使や非常勤講師などで働けるまで働くつもりです。

そこまで独身なら。。

🙂
とら
男性でそこそこの職業を持ち、その年になっていたら、普通はかなり貯金がありますよ。 マンションくらい、キャッシュで買えちゃうくらい貯めてしまったとか。 それこそ一生分貯めてしまった~なんて人もいるかもしれません。 だって生涯賃金は早く結婚しようが遅く結婚しようが、基本的には変わらないんだから、早くにお金がたまっちゃったか、後からお金を貯めるかの違いしかありません。 42歳で、「子供は公立高校」という人は遊びすぎちゃって貯金がないか、ご自身が「公立で順調に出世」したパターンか。 どちらにしろ候補から外しちゃってOK。

何か変ですか?

041
あの
何度か読み直しましたが、ここで何の意見を聞きたいのかわかりませんでした。 気づいたあることとは、何ですか? あなたはまだ出産できる年齢だけど、高齢の男性が、まだこどもが欲しいと思っているという事実、ですか?それがなぜか知りたいという内容ですか? 男性の婚活は、大抵、自分のこどもがほしいから。年齢的に早くこどもがほしいと焦り、早く結婚したくて、恋愛での出会いを待たずに結婚相談所で婚活してるんでしょう。男性は、年齢による精子の老化が、女性よりは少ないですから、まだ可能性はあります。何か不思議でも? しかし、あなたの年齢では、出産はすでに厳しいです。すぐに結婚が決まっても37歳。出産をあきらめることも念頭において、すぐに不妊治療病院行きだと思います。 それを見越しても高齢のあなたとお見合いする男性、早くこどもがほしいから早く結婚したくて、かなり条件を落として婚活してると思います。ここまで妥協しても早く自分のこどもがほしい。全く不思議はないわかりやすい事実だと思います。あなたが、もし、こどもはほしくないと言えば、即お断りでしょうね。

直接聞くしかない。

🐧
ヘンダーソン
皆様の意見を聞いたからって、お見合い相手の意見と同じかどうかは分かりません。相手に直接聞いてみるしかないと思うのですが・・・。 トピ主さんが子供を欲しくないのならそれはプロフィールに書いてください。 欲しくないわけではないなら、なぜこのようなトピを立てたのかが分かりません。 定年退職時に中高生がいても、貯蓄や退職金が十分あれば問題ないと思いますし。 もしかして、若い男性からのアプローチがないから嫌味ったらしいことを書いてるのでしょうか。

別に無理ではない

😑
PKZ
36歳の女性に申し込む男性方は子供を望んで私の様な年齢の女性と結婚生活を送りたいのでしょうか。 ⇒ 結婚の目的が「子供」という方は多いと思います。 自分が定年退職のときまだ中学生・高校生の子供がいることになりませんか。 ⇒ この種の意見が多いのですが、生涯賃金が同じであれば、先に教育費を払うか、あとに払うかの違いだけのような気がします。

なんとなく子供がかわいそう

041
くろ
子供を持ちたいと思う気持ちは分かります。 ですが子供のことは考えていないでしょうね。 小学校の運動会でお爺ちゃんと思いきやお父さん登場 授業参観日にお婆ちゃん登場と思いきやお母さん 気にする子は気にします。 そして子供が高校生を前に定年。 子供が欲しいなら考えがが破たんしているとしか思えません。 トピ主さんも安易に出産可能なんて言えない年齢です。 失礼ながら36歳で出産できる確率をご存知ですか? ただ、男性の多くは子供が欲しいから結婚をしたいのです。 だから20代の女性との結婚を望んでいます。 それが叶わないからでしょう。 >「当然高校は公立高校に進学させるべきだ」 お金かかりませんから、定年後に金銭的な負担は少ないと考えているのでしょう。 大学はどうするつもりでしょうね。 子供はペットではありません。

結婚相談所とは

041
Powanko
結婚して子供が欲しいと思う男性が結婚相談所に行くのです。 そこには結婚と子供を望む女性がいて、条件が合えば早期の結婚が可能だから。 40代でパパになってもいいではないですか。 定年までに子供が必ず成人しなければいけないとの制限はなく、 トピ主さんがダメだと思うなら、そういう男性を避ければいいだけです。 それと、40代以降の独身男性で、子供はもう考えないけど、 いい人がいれば結婚したいと思っている人は、結婚相談所には行きません。 人柄重視で、付き合った後に結婚があるとの考えなので、 結婚ありきの条件で選ぶ場所には出て行きません。場違いです。 結婚相談所で女性が子供なしの結婚を望んでも、 相手になる男性が少ないので、そうそう叶えられるものではないのです。

人それぞれ

041
もり
婚活理由なんて人それぞれですよ。 子供欲しくて婚活する人もいれば、老後一人は寂しいから婚活する人も。 主さんは何を求めて結婚したいんですか? 子連れ男性でもいいなら、そう希望したらいいんじゃないですか?

書いておく

041
還暦超
条件として書いておけばよいのでは。

で?

🎶
なんでもOK
>自分が定年退職のときまだ中学生・高校生の子供がいることになりませんか。 だから何なんでしょうか? 申し込みをする男性が全員子供を希望するとは限らないし、公立高校で何か悪い事でもあるのでしょうか? 確かにトピ主さんは何をしたいのかサッパリわからなくなっているようですね。 まず、トピ主さんは結婚の先になにを望んでいるのでしょうか? ただ漠然と結婚という語句に縛られているだけのようにしか見えません。

同じ考えの方いますよ。

041
かず
同じ考えの男性は、たくさんいますよ。 高望みじゃないんだから。36でしょ?30過ぎの男性だって 可能じゃないですか?おじいさんに、近い人なんて もったいないです。年齢的に 素敵な50才とかいるかもしれないけど。

こちらもさっばりわかりません

041
倫子
何を言いたいの?  > 先日42歳の方とお見合いしましたが「当然高校は公立高校に進学させるべきだ」と 言われました。何ていうか・・・(固まりました)。 これって何ですか? さっぱりわかりません。

当然、子供を望んでいます

041
たっちゃん
30代既婚男です。 トピ主さんが考えるように36歳ならまだ出産の望みはあります。 だから申し込む男性は40代だろうと50代だろうと子供を望んでいます。 その時は自分の還暦の時、子供が何歳とか考えていないですよ。 それともトピ主さんは40代、50代の男性は子供が可哀想だから望んではいけないとでもいうのですか? 私が同じ立場なら将来子供に恨まれても望みますね。 いつかありがとうを言ってもらえるような父親を目指します。 最後に分かっていないようなので言っておきます。 他人の子供を育てるのは大歓迎と言えるほど楽なものではありませんよ。

すっかり分からなくなったって、何が?

😠
おやじ
 何が分からなくなったのでしょうか?十分わかっているじゃないですか。いや、相談所に行ったからわかったのです。  何が分かったか、それは、相談所に登録しているオトコがそういうのばかりだと分かった。(100%じゃないですよ)  30代半ばまでの男は、相談所になど登録しませんし、20代後半までの女性を探します。  あなたの年齢は非常に微妙です。36歳で付き合いを始め、結婚するのは最低一年後。あなたが妊娠できる状態は37~8歳です。かなり妊娠リミットに近づきます。となると、同年代の男性はあなたを相手に選びません。また、再婚の男性は、結婚に懲りていますので、相談所に登録してまで結婚を望んでいません。  あなたの希望をかなえるのなら、恋愛結婚しかないのです。余計なことですが、子供は全員公立学校で育てましたよ。これって若ければ許されるのでしょうか?

どういう計算なのですか?

😉
分かりますよね
42歳の男が子供に公立高校を望むのが固まるようなことでしょうか?今、42歳なら子供が高校に入学するのは60歳前。今の42歳なら65歳定年の時代でしょう。自営業ならもっと関係ない。それに経済面は個人個人異なる…分かりません。よろしければその計算式を教えてください。ところでトピ主さんは若い頃、女も36歳になると贅沢は言えないという計算はしなかったのでしょうか?

36歳、まだまだです

🐤
まぁちゃん
私、42歳の女性。 同級生の子ども、現在3歳です。 もう一人の同級生、現在 妊娠中です。 36歳、まだまだ大丈夫ですよ。

子ども欲しいのでは?

041
秋子
結婚相談所に登録する男性の多くは子ども欲しいから登録してるのでは? 子どもいらなきゃ焦る必要もないですから相談所に行く必要も少ないかと。 子ども欲しい40代、50代の男性は若い人だと厳しいので出産可能性ありそうな30代後半の人を狙うのだと思います。 30代後半は子どもを期待されてしまう年齢かもしれないですね。 40代前半の私ですら40代後半男性に子ども期待されましたから。 先々考えて活動している人少ないのかな?です。

お似合いです

041
ストレート
計算のできない者が残る。傍から見ると貴女もなんら変わりません。

本当に子連れの男性でいいんですか?

🐧
maru
自分的には自分で家を買える、実親から家財産を譲り受けている状態の女性ならいいですが、 夫名義の家のローンを夫婦で共働きで支払っても、彼の実子の教育に自分の稼ぎを当てても、 夫がいざ亡くなると父親名義の家や貯金の取り分を主張してきますよ。 もし子連れの男性と結婚が決まった場合、トピ主さん親を通してそこらへんきちんとしておかないと大変なことに。 自分も30代半ば結婚相談所に登録していたことが有りましたが、結婚相談所でお金払ってまで結婚したい人はそれを支払っただけの見返りを期待しています。 女性なら経済力と社会的な安心感ですが、男性は同居や介護、家事をしてくれる上に稼いでほしいとかそんな感じですね。 40過ぎて子供を望む男性は高所得でない限り共働きで子供を産み育ててもらうつもりでしょう。 私の周囲でもひとまわり以上上の男性と結婚した女性は夫が定年退職の年齢になると不幸そうな顔になりますね。

自分から申し込む

041
夏南
自分からお子さんのいる男性に申し込みしましょう。女性からの申し込みはうれしいものです。

意味は?

041
こけし
トピ主さんの悩み、疑問の意味なんですが・・ ・子供はいらない でしょうか? それとも ・年下とか若い人に申し込んで欲しいのに42、45、50歳は嫌だ! でしょうか? 教えてください。よくわからないのです。

うーん…

041
ベルベル
子供を望む男性は、20代から30代前半(それも32くらいまで)を希望していると思います。最初はその年齢の女性を希望していて、でも相手から断られてズルズルと年齢も上がって行ったのかなぁ、と推測。子供が欲しい人の場合、最初から36の人は選ばないと思う。 男性の年齢が高めでも、貯蓄があるとか定年の無い職業(自営とか)で安定した収入があるとかなら子供を望むのもまだわかるかな。 ただ、女性にもいますが、独身をこじらせてしまって、現実を見ないで自分は若いつもりで夢だけ見ている人、現実を見ているけれども自分に都合のいい現実だけ見てる人というのがいるので、そういう人は避けてきちんと現実的な人と出会えるといいですね。 わりと現実見えない男性って多いですよ。収入少ないのに結婚と子供はどうにかなるとか、自分は高齢なのに20代の美人がいいとか、共稼ぎじゃないと生活苦しいのに妻に仕事辞めさせて親の介護しろとか、老人ホームをイメージだけで可哀相と言って妻に介護を押し付けるとか。 いい人がいるといいですね。

子供が欲しいから結婚したいと思う

😑
あまりり子
つまり主さんは、子供を産む気はないのでしょうか? それとも、相手の年齢次第で考えているとか? もしそうなら、まずは相手にその気持ちを、しっかり伝えることですね。 最近は定年引上げの動きもあり、40代くらいなら、まだ子供が望めるギリギリの線だと思いますので、結婚したら当然、子供が欲しいと思うのは、当たり前の事と思います。 自分の子供を産んでくれる女性と結婚したいと思うのは男性の本能。 「子供を産む気はない」という女性と結婚を望む男性となると、もう少し年上か、バツ有りの子持ち男性になるのかもしれませんね。

考えすぎでは?

えーい
通りすがりのアラフォー男性(ただいま子育て奮闘中)です。 私も数年前、結婚相談所に登録してましたが、自身は子供欲しいとは言えど、やっぱり接するのが長いのが彼女(嫁)ですから、年が近い人ばかりと会ってました。自分も年が年ですから、産まれてくる子供が成人迎えるときには自分は還暦近く?になるのは覚悟の上でしたし。 36歳でこれから結婚して子供を産むとなると40歳手前、たしかに高齢出産ですが、全然可能です。私の周りは晩婚系が多いので、高齢出産はたくさんいます。でも、そんなん言ったらキリがないし、それだったら早く結婚すれば良かったじゃん、で終わってしまいます。 40歳代前半ならいいじゃないですか、年齢気にするより、まずは相手とのフィーリングを考えたら? 「高校は公立高校に進学させるべき」って大都市圏外出身の人なら、当然そう思うでしょう(私も田舎者ですから、そう思います)。 いずれにしても、ちょっと考えすぎでは。

トピ主です

😣
小桜 トピ主
皆様のご意見参考になりました。有難うございます。  結婚相談所では重複交際が可能ですから男性方に<柔らかに>尋ねてみました。 すると、 1「まずは相性の合う女性を探している」と言う男性 2「俺が定年の時、高校生だ(自分で喋っていました)」と落胆した様子の男性 とに分かれました。  1計算して入会して今の時間を共有できる配偶者探しとして36歳の私に申し込んでいる40代と2相手の女性の年齢は若い方が良いけれど、妥協して36歳の私に申し込んでいる。まだまだ、産める年齢でしょ?(自分の定年は見落としている)の二つに分かれました。 2の男性にはその後交際をお断りされました。(相談所を辞めたのかどうか分かりません) 私も贅沢な事を言える年齢ではないのですが、子連れの男性に関しては、育てさせてもらえる喜びに感謝したいと思って嫌われてもいつか「お母さん」と呼ばれたいと思っています。財産分与は法定相続に順ずる形でいいと思います。 必ず実の子を絶対産みたいとか、もう諦めているとか、こだわりはありません。 中途半端な年齢ですし、フィーリングを重視して配偶者探しをしています。

とら様、トピ主です

😠
小桜 トピ主
42歳の男性は子供は特には望んでいない、授かれば、との事でした。 しかし、性格がワンマンで自分では「俺はマイペース」と繰り返され、自分の仕事や家族の話しかしないので注意しましたが、やはり自分の話題に持っていき、聞いてる私がうんざりしました。 マイペース=自己中心的 だと思います。 42歳初婚、もう性格換えられないと思いお断りしました。 子供をもうける以前に、うつ病→離婚→慰謝料(私が払う)の流れになりそうでした。お金については財布を持ち歩かない男性で「お見合い」をふざけてるのか!と思ったのですが、私も条件が悪くて妥協していましたが、その後も反省する仕草もないので腹が立ちました。    とら様、お断りしましたのでご安心下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧