本文へ

名古屋で出来る観光について

レス15
(トピ主 2
🍴
なごやん
話題
名古屋到着の飛行機を利用します。 一時帰国です。 2泊したのち他県へ移ります。 2泊で何が出来るでしょうか? つけてみそかけてみそ、といったご当地食品は名古屋駅近くにマックスバリューがあるようなのでそちらで購入したいなと思っています。 他にも、名古屋でのみ買える食品ってありますか? 名古屋観光をされる方々は一体名古屋で何をしているのでしょうか? ちなみに、前回の名古屋滞在で名古屋城には行っています。 生憎名古屋のガイドブックを持っていないので、よくわかりません。 おすすめの名古屋でできる観光を教えてください。 コメダへはいこうと思っています。

ランキング

レス

リニア博物館

041
みかん
私はリニアや鉄道の車両が見れる博物館に行きました。 なかなか面白かったですよ。

リニア鉄道館ですかね…

🐶
きなこ
鉄道関係に一切ご興味ないならごめんなさい(笑)。

行きました

041
2年前に行きました。四日市市のとんてきが食べたくて、小学生の子供2人連れて。 美味しかったです! デパートに入ってる有名店のひつまぶしも美味しいし、天むすも美味しかったし…。 栄の近くにある科学館には行って来ました。3連休で混んでましたが。 新幹線のホームのきしめんは食べてません。美味しいとよく紹介されてますね。 名古屋また行きたいなぁ~。

名古屋市近郊在住です

041
ししとう
ようこそ名古屋へ。 のっけからで大変失礼で申し訳ありません「名古屋駅近くにマックスバリュ」とありまして、はて名駅の近くにあったかしらんと思いまして検索してしまいました。 ご宿泊される場所が徒歩圏内なのでしょうか? ビジネスホテルは近場にあるかもしれませんが、名古屋のみで買うことができる食品、でしたらマックスバリュにこだわらなくても良いかもしれませんよ。 つけてみそかけてみそ、は名古屋駅前のデパート地下の食品売り場でも販売されています。 地元スーパーを御覧になりたいのなら近場かもしれませんね、あとは移動手段(名駅から地下鉄で1区間くらい乗ったところにあります)です。 名古屋でできる観光ですが、現代美術に興味がおありでしたら、栄を中心に「あいちトリエンナーレ」というイベントを開催中です。 他は下町がお好きでしたら大須(観音寺がある門前町、賑わっています)。 個人的には、徳川美術館は収蔵物の中身が濃い、ここでしか見られない物もあったり別料金ですが隣の庭園も素晴らしかったりと、お薦めです。

レス有難うございました

🍴
なごやん トピ主
早速のレスありがとうございます。 リニア博物館は人気のようですね。 ですが、・・・・鉄道関係にはあまり興味がないんです。 夫がトヨタの博物館には行きたいとは言っています。 ありがとうございました!

マックスバリュ

041
もっち
名古屋駅近くの店が 太閤にある病院東の店舗なら 確か 九月二十日で閉店です 日付に注意してくださいね

熱田神宮

041
うし
社寺に興味があるならおすすめです。 あとは大須商店街をぶらぶらするのが私のお気に入りです。

トピ主です

🍴
なごやん トピ主
9月で閉店だと教えて頂き助かりました。 閉店日よりも後に名古屋へ行きます。知らずに歩いていってショックを受けるところでした。 他の方が、デパ地下にもあると教えてくれたので、デパ地下を巡りたいとおもいます。 美術館も素敵ですね。 とんてきは初耳です。 てんむすは食べたことがないので今回は高島屋にあるお店で食べてみたいです。 ホームのきしめんもとても興味があるのですが、幼児づれで立ち食いも厳しいので数年後の楽しみです。 前回もセントレアを利用して、少しだけ名古屋駅周辺をぶらぶらしたのですが、おそらく高島屋だった思うんですが、店員の方がとても親切だったのを思い出します。 名古屋に住みたいなと思うぐらい感動しました。 レス有難うございました。

ベタなのばかりですが

🐤
髭じい
主様が以前行かれたという名古屋城は、本丸御殿の復元工事が進んでおり、玄関・表書院を一般公開しています。本丸御殿は工事中ですが脇から見れるところもあり、樹齢300年を超すヒノキの香りに癒されます。 別の方が書かれていたあいちトリエンナーレという現代美術の祭典は、美術館だけでなく繊維問屋が立ち並ぶ長者町という名古屋駅近くの町とも連動したイベントになっていて、結構面白いと思います。 あとは名古屋港水族館、東山動物園辺りでしょうか。 食べ物は多くのファンがいる蓬莱軒のひつまぶし、山本屋の味噌煮込み、福山雅治さんも大好物というヨコイのあんかけスパゲティ、矢場とんの味噌カツ丼など、沢山あります。 是非、名古屋を楽しんでくださいね!

ようこそ名古屋へ

041
okaka
小さいお子様がいらっしゃるのですね。 「名古屋港水族館」、「東山動物園」などはいかがでしょうか。 地下鉄沿線ですし、今年は9月も涼しくなりそうなので屋外の動物園もお勧めできます。 また、ご主人様が車好き、ものづくりがお好きでしたら、名古屋駅から地下鉄で1駅のところの「トヨタテクノミュージアム」はお勧めです。 ところで、名古屋城も土日はおもてなし武将隊の演武が見所です。 小さいお子さんは見やすいように前の方へ出してくれる、あのゆるーい雰囲気が好きです。地元ですが、何度も見に行ってます。 名古屋らしい買い物ですが、デパ地下でも買えます。 ただ、トピ主さまごひいきのTよりもMやKの方が庶民的なものを置いています。 スガキヤの乾麺で出ている味噌煮込みなどは、手土産に持っていくと元名古屋人の友人が泣いて喜びます。 台湾ラーメンや、ひつまぶしのお茶漬けなどもうけています。ディープなものでは、お醤油やソースが名古屋は独特なのをご存知でしょうか。 良い旅になりますように。

お菓子です

041
なごやっこ
デパ地下で買える名古屋のお菓子です。 1. すやか、川上屋の栗きんとん。9月からの販売で、地元ではとても人気だと思います。 岐阜の中津川というところの名物で、今の時期だけです。名古屋で買えます。 すやの方が人気かも。 一口サイズなのに1個200円とかですが、本当にオススメですよー。 2. 大口屋の三喜羅(さんきら)という麩饅頭。お麩の皮がとっても柔らかいです。 3. 鬼まんじゅう、これはいろいろなお店で売っています。1個100円ぐらい~でお安いものです。 どれも日持ちしませんが、おひとつづつ味見してほしいです!

ガイドブックで紹介されていた所など

🐱
あび
名古屋に引っ越してきて1年未満なので、あまり詳しくはないのですが、遊びにきてくれた友人達がガイドブックを見て行きたいといっていたのは、 ・名古屋市科学館 世界最大のドームをもつプラネタリウムがあります。 とても人気なので、土日などチケットが売り切れることがよくあるようです。実際に行きましたが、プラネタリウムはもちろん、それ以外の展示も30代でも楽しめました。 ・大須商店街 とても大きな商店街です。雑貨店、飲食店、土産物店などいろんなお店があります。地元が名古屋の友人たちから楽しいとすすめられました。 ・サツキとメイの家 となりのトトロで出てくる家を再現したものが、愛・地球博跡地にあります。名古屋駅からは少し遠いですが、こちらも人気があるようです。 見学時間が区切られていて、コンビニで事前にチケット購入できます。当日ではチケットほぼ買えないようですね。 ・ノリタケの森 洋食器で有名なノリタケの施設で、ギャラリー、レストラン、公園などがある複合施設です。ボーンチャイナへの絵付け体験もあります。 よかったらネットで調べてみてください。

ようこそ!

041
万朶
東山動物園をお薦めします! 楽しい所ですよー あと…栄なんてどうでしょう? 「名古屋だー」って感じられるような都会の雰囲気があります。笑

トヨタ自動車博物館のことでしょうか?

041
地元民
ご主人がおっしゃっているのは、トヨタ自動車博物館のことでしょうか? 自動車に興味がおありなら、楽しめる場所だと思いますよ。 トヨタ自動車を中心とした歴代の国産自動車や、欧米のクラシックカーなどもたくさん展示されています。私の子供は車好きなので、毎週通っていました。 行き方は地下鉄東山線・藤ヶ丘方面に乗り、終点の藤ヶ丘駅で下車。そこからリニモ(リニア・モーターカー)に乗り換えて、トヨタ博物館前(だったと思います)で到着です。 小さなお子さんがいらっしゃるなら、この機会にリニモに乗るのもいいかもしれませんね。リニモ沿線には、愛・地球博万博公園があります。そこに「サツキとメイの家」が展示されています。 念のためですが、他の方のコメントにあった、トヨタ・テクノミュージアムは名古屋市の中村区にあり、トヨタ自動車博物館(長久手市)とは別の場所にあります。 トヨタ・テクノミュージアムは、トヨタ織機時代の機械の展示や、車作りを始めた頃や今現在の工場の様子などの展示が楽しめます。こちらはノリタケの森のほぼお隣にあるので、両方楽しむのもいいかも。

マックスバリュ太閤店は閉店しませんよ

041
かるかん
9月20日で閉店するのは専門店だけです。 道路建設(椿町線)にかかる部分だけ壊して、マックスバリュの方は残すそうですよ。 お子様がいるなら産業記念博物館をお勧めします。 名古屋駅から市バス名駅11系統またはメーグルに乗って2停留所目、 ミニゴーカート(身長120センチ以上のみ)もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧