本文へ

沖縄 ゆしどうふのお店

レス7
(トピ主 1
😀
トーフ
話題
沖縄の美味しいゆしどうふのお店教えてください。私はスーパーで買っていますが、豆腐専門店で買われる方もいるのかな?と思い質問します。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらにお住いですか?

041
Umi
沖縄県内に在住なら、どのスーパーも小さなお店でも、売ってますよ 私はたいてい、スーパーから買っています。 県外だと・・・・? 割りと大きめな市内なら、沖縄関連のお店とか(食料関連) あと、通販でしょうか。 って、ゆし豆腐って、保存しづらいよーな?? 沖縄には、豆腐専門店ってのは、存在してません。おそらく・・・

沖縄在住の人ですよね?

041
しま
内地でゆし豆腐の話が出るのが変だから、沖縄県在住の人ですよね? もっと沖縄の情報が集まる場所があるだろうに、なぜここで聞く?って不思議ですが・・ そういえばお豆腐屋さんって見た事ないです。豆腐を作ってる工場から直接買う、工場の人が売りに来るっていうのは知ってるけど。 私もゆし豆腐、島豆腐に関わらずスーパーで買います。 どこのスーパーでも複数の豆腐屋さんが商品を入れてるし、みんなそれぞれ「ここの豆腐が美味しい」って贔屓の豆腐屋さんがあったりしますよね。 万が一、県外在住の方だったら・・わしたショップ?

トピ主です

😀
トーフ トピ主
Umiさん、さっそくのレスありがとうございます。 しばらくの間、沖縄に滞在することになりました。先週、ゆしどうふが美味しいことに気づき、いろいろ食べ比べたいなと思ったのです。 豆腐専門店はないかもしれないのですね。いろんなスーパーをまわって、買ってみようと思います。 ありがとうございました! 県外に戻った時、出来立てのゆしどうふを食べられないことが、今から残念です、、、

個人で作っている所?

041
 豆腐の専門店とは聞いた事ないけど、大手では無く個人で豆腐を作っている所。 と言う意味でしょうか?  私のお勧めは糸満の玉城小の豆腐です。 今は名前を変えアマン豆腐に変えたと思います。 糸満のファマーで売っていますよ。 ただ、販売の時間があり数も多くなければすぐに売り切れてしまいます。 以前は直接買いにも行きましたが、時間が合わなかったり売り切れだったりで 直接は買いに行きませんでした。  

昭和40年代(沖縄版 3丁目の夕日か?!)

041
mimi
ゆし豆腐か~。懐かしいなぁ。 沖縄県出身で、今は東京在住なので、近年の情報はわかりませんが…。 私が子供の頃(昭和40年代です)は、豆腐屋さん(だいたいおばぁ)が、天秤棒の両側にゆし豆腐の木桶を担いで、歩いて住宅地を回っていましたよ。ちりんちりんと鐘を鳴らして。その音が聞こえると、家から鍋などゆし豆腐を受ける容器を持って出て、その場でアツアツのゆし豆腐をひしゃくで汲んで貰って、購入したものでした。今考えると、あの桶、凄く重いと思うのですが…50~60kgは下らない様な…当時の沖縄の女性って働き者だったんだな~と思います。豆腐屋さん以外にも、お魚屋さんとか頭上に大きなタライ(中にお魚)を乗せて、歩いて商いして回っていましたね。 当時のアツアツのゆし豆腐が、とても美味しかったです。それを覚えていると、現代のパックされたスーパーの品ではなかなか太刀打ち出来ませんね。やはり出来たての温かいうちが一番美味しいと思います。今の豆腐は、個人商店より近代的工場からのもののがおそらく多いのでしょうが、お近くで豆腐屋さん/工場を見掛けたら、直接出来たてを売って貰えないか、訊ねてみると良いですね。

一般的にはスーパーで買いますよ

041
九人だ
沖縄では、小売をしてくれる豆腐屋さんはあまりありません。 どこのスーパーでも、大手食品メーカーから地域限定の小さな豆腐屋さんまで、数種類の豆腐が並んでいます。 親族が本島各地で暮らしているのですが、那覇市の『嘉数豆腐』、南城市の『仲村豆腐』、糸満市の『玉城小豆腐』、読谷町の『一力豆腐』と、各家庭の御用達は様々です。 豆腐の味にうるさい人が多いので、地元の人と知り合ったら、お気に入りを訊いてみると良いですよ~。 蛇足ですが…。 私(50代)が子どもの頃は、毎朝、ゆし豆腐売りのおじさんが給食の食缶みたいな容器を天秤棒でかついで、鈴を鳴らして地域を歩いていました。 小鍋を持って「15¢分ください」と買いに行ったものです。懐かしいなぁ。

訂正です

041
九人だ
すみません。訂正です。 読谷は『町』ではなく『村』です。 それから、列挙した豆腐屋さんはそれぞれ『○○食品』と称しているようです。 たいへん失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧