本文へ

グルコサミン アレルギーなの??

レス10
(トピ主 1
💔
カニとエビ
ヘルス
コンニチハ! 皆様で同じ様なご経験された方がいらっしゃったら教えて頂きたくトピを立てました。宜しくお願いします。 今朝、起床した時痒みを感じ確認すると左側太ももの内側(柔らかい部分)に直径3センチ位の赤みのある腫れがありました。 蚊に刺されちゃったのかなーとシャワーを浴びに行きました。 お風呂場で更に確認をすると左膝の内側に2箇所(これは蚊に刺された時のような大きさ)と左側太股表側に縦長の腫れが2箇所ありました。 蚊かダニにでも刺されちゃったかなーと朝は深刻に考えていなかったのですが・・。(寝起きだったから) 時間の経った今思うと2日前からグルコサミンのサプリを飲み始めたのです。私、趣味でマラソンをしているのですが長距離を走ると左膝が痛くなるのでサプリを飲み始めてみました。 以前、エビが入ったサラダを食べて1時間位してからマラソンをした事があります。まだ寒い時期でした。帰ってきてから痒みを感じて確認すると首周辺、オデコ、コメカミ、耳にまで赤みのある1センチ位の腫れがボコボコ出来ていました。汗疹の薬を塗って就寝したら次の日には無くなっておりましたが・・・。あとで調べてみると甲殻類を食べてすぐにハードな運動をすると稀にこういった症状が出るときがあるとの事(ネット情報ですが) 今朝発症したモノはもしかしてグルコサミンが原因なのでしょうか? ご覧になっている方で同じ様な症状にあわれた方がいらっしゃいましたら情報を教えて頂ければと思います。 どうぞ宜しくお願い致します!! グルコサミン、、買い溜めしちゃった・・・。ガクー

ランキング

レス

グルコサミンの原料は甲殻類

041
よこばい
グルコサミンの原料はカニやエビなどの甲殻類の殻に含まれるキチンという物質です。 ということで、カニにアレルギーがあるのなら、グルコサミンのサプリメントにアレルギーがでてもおかしくありません。

気になるなら

💡
きっと
グルコサミンを摂らないで2週間ぐらい様子をみてください。 なんでもなければ、どちらもダメってことだと思います。

添加物かもねぇ

041
ニキビの人
祖父が膝の痛みにとコラーゲンのサプリメントを飲んでいました。 高いからと、銘柄を変えたら、翌日見事にアレルギー発症(元々様々なアレルギーアリ)、喘息が出たのか全身痒くなったのかは忘れました・・・ メーカーによって添加物とか、主成分の状態(化合具合?)が違うようで、即電話でクーリングオフ。対応は迅速というか、メーカー側も慌てることなく対応という感じだったようなので、よくあることのようです。 薬との飲み合わせにもよるようなので、持病などでかかりつけ医がいらっしゃるのでしたら、相談してみてはいかがでしょう? クーリングオフ出来そうなら急いで!!

じんましんでは?

😨
図書室
症状を読んでじんましんかなと思いました。 甲殻類やサプリは、辞めたほうがいいです。ひどくなる前に。

甲殻類アレルギー

041
みかん
グルコサミンは、海老や蟹の殻から作られています。 トピ主さんは、軽い甲殻類アレルギーなのでしょうね。

症状からすると

041
アイス
食物によるアレルギーである可能性は低いと思います。 お時間があれば、皮膚科に行くとはっきりはしますよ。

甲殻類のアレルギーだと思います

041
たろすけ
ひどいと、呼吸困難を起こします(気道が腫れる) 私自身、蕁麻疹とは縁がなく、赤くぷつぷつになるのだろうと想像していましたが、息子の蕁麻疹は、蚊に刺されたような「ぷっくり」が数が増えて、そのうち陸続きになって全体が腫れるものでした。赤ちゃんの時だったのであっという間に広がり、人相が変わってしまって、投薬後、丸一日、腫れが引きませんでした。 咳込みもあったので、主治医には「次は救急車」と言われました。アレルゲンは甲殻類ではありませんが。 マラソンの件ですが、運動型アレルギーといって、アレルゲンは甲殻類に限りませんが、食べただけなら大丈夫だけれど、食べて運動することで発症します。 大量に買ったもの、クーリングオフできるといいですね。 ちなみに、甲殻類由来じゃないものもあったように記憶しています。

ありがとうございました!

💔
カニとエビ トピ主
皆様、有難うございました。 ・・・残念ですがアレルギーかもしれませんね。。 1日経っての状態は若干赤みがありますが腫れもとっても小さくなりました。痒みも大丈夫ですね。 カニやエビはどちらかというと大好物の部類に入ります(涙) 今まで食べておかしくなった事はなかったのですがマラソン関係になると私の身体との相性が悪くなるのかな。ガクー 時間がある時にアレルギー専門の病院で診てもらうようにしますね

グルコサミンかも

041
いっしー
昨夜、じんましんが出たので、お医者さんに行ってきました。 昨晩のご飯が原因かと思いましたが、サプリメントも可能性があるかも。 と思って調べていたら、この掲示板にたどり着きました。 私もマラソンをしていて、左膝が最近痛くなってきたので、グルコサミンの サプリメントを買って、3日前から飲み始めたばかりでした。 グルコサミンの影響かどうかは判りませんが、 今はサプリメントの服用をやめて様子を見ています。 お医者さんには、抗アレルギーのアレグラ錠剤を処方してもらいました。

服用中止を!!

041
ニキビの人
祖父がグルコサミンのメーカーを換えた直後、酷いアレルギー反応が出ました。 それなりに値段の張る、有名メーカーのものだったのですがね・・・でるときは出るんです。全身のかゆみ、じんましん、喘息発作(これがチョット強めに) 祖父は元々喘息持ちですが、甲殻類のアレルギーはなかったはずですし、以前に使っていた別のメーカーは平気でしたから、恐らく添加物によるものだと思います・・・ 祖父も買い溜めていたもので、数ヶ月前に購入した物だから放置してしまったようですが、ちゃんとしているメーカーなら、返金はされなくとも、回収はしてくれるようですよ。場合によっては、1/3分くらいの別のサプリが送られてきたりもするようです。 サプリの前に、長距離走ると痛くなるのであれば、痛くならない走り方をトレーナーに教えてもらうなり、スポーツドクターに診てもらうなりしたほうがよほど有用だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧