本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が自分に似ていないことで周囲の発言に悩む友人

子供が自分に似ていないことで周囲の発言に悩む友人

レス51
(トピ主 2
041
さち
子供
初めまして。 友人(女)のことです。 2年前に男の子を出産しました。とても父親似で、当初から「お父さんによく似ているなぁ」と言われていました。 友人の両親、義理両親ともに嬉しそうに言うので、最初は嬉しかったけれど、だんだんその言葉に傷つくようになったそうです。 例えば、義理両親からは 「本当に(旦那)くんにそっくりねぇ。(友人)ちゃんには…(似てないよねぇみたいな雰囲気を出して笑う)。」 とか、友人にそっくりなパーツを見たら 「これはワシらの遺伝じゃないなぁ~、ウチの先祖にこういう人がいたんだろうなぁ」とあくまで自分たち寄り発言 実の両親からは 「あなたに似ないほうがあちら(旦那側)の両親も嬉しいでしょ」 「よく旦那くんに似てるねぇ~」 と、こちらも一切友人に似ているとは言わないそうです。 発言自体は、私が聞くに悪意もないしどこの家庭でもよくあることかなぁ、と思いますし、 お子さんは友人に似ている部分もあります。血液型も旦那ではなく友人と同じでした。 しかし、赤ちゃんのときからずっと父親似だと言われてきたので、友人も慣れるどころかだんだん傷ついているようです。 ・言葉の裏に、「私に似なくてよかった」という真意を感じる ・両親たちの言葉には「旦那の家の子供にしたい」というか「所有物にしたい」とすら感じてしまう ・悪阻で入院、丸2日の超難産だったのに一切労いの言葉もなく、義理両親は産後お見舞いに来て赤ちゃんをみるなり上記のような旦那の遺伝オンリーの発言だった。 などなど。 よく育児の悩みを聞くのですが、「周囲の(お母さんの血は引いてないような)発言を聞かされ続けると、本当にそうなんじゃないかと思う」とか、「あなたはお母さんの子じゃない!似てない!誰の子よ!」とお子さんに当たってしまうこともあるそうです。 友人が心配です、どう接してあげたらいいでしょうか。

ランキング

レス

弱ってる

😢
そうなの?
お友達、弱ってますね。 ただただ、お話聞いて、気晴らしさせてあげてください。 問題の解決はお友達自身で取り掛かるもの。 あなたには何もできない。 夫と、その親族との折り合いをよくしていくのは本人の努力しかないですから。

顔は変わる

🙂
なな
子供の顔は変わりますよ。 主さんが「最近ママに似てきたねー」と言ってあげてください。

似ていたら似ていたで

😉
モンブラン
母親に似ていたら、似ていたで義理母に「嫁に似て、かわいくない。」と孫をかわいがってもらえない友人がいます。 誰に似るかは、わかりません。 誰のせいでもありません。 一般的に自分に似ている子は、かわいいと言います。 ご友人の場合は、自分に似ていない寂しさがあるのでしょう。 それをわかってあげるあなたの存在が私は素晴らしいと思います。 話を聞いてあげ、どうしたらいいのか考えてあげる。それで、私は十分だと思います。 子供は成長します。生まれた時と子供時代と大人になってからでも顔や体型が変わります。 神様が決めたこと・・・・と神様のせいにするもの一つの救いかもしれません。

うちの長男も

041
haha
うちの長男も散々、トピ主さんの友達と 同じような事いわれました。 実母なんて、主人家にお腹貸しただけ 全然、孫(うちの長男)可愛くない とまでいわれました。 実母は孫が沢山いたので、ホントに差別は酷かったです。 そんな長男も結婚する年頃 実母が可愛がってた孫達は、いろいろあり挫折 うちの長男はそれなりにちゃんと育ちました。 心の中ではザマーミロと思ってます。 主人家はトピ主さんのお友達の義両親ほどではありませんでしたが とにかく可愛がってくれました。 私の場合は逆に実母がそんな状態だったのでありがったかったです。 今でも外見は主人はそっくりです、いえいえもっといい男です。 でも性格や手先は私にそっくりです。 トピ主さんは、話しを聞いてあげてください ただただそれだけで充分だと思います。 ご主人に瓜二つのお子さんをもつお母さん沢山います でも、自分のお腹を痛めて産んだ子 可愛いに決まってるじゃないですか。

お辛そうですね。

🙂
おばちゃん
我が子も男の子で、生まれ出た瞬間から、主人似です。 どこに行っても、子供の同級生にすら、パパ似だね!と言われ続けています。 私にはそのご友人のような悩みはないですがね。 血液型は父母の半分ずつが遺伝するので、ご友人と同じ…は厳密には違います。 A型はAAとAOがあり、B型はBBとBO、O型はOOのみ、AB型もABのみです。 両親から、ABOの一つずつを受け継ぎます。 そもそも、そのご友人は、ご主人とは上手くいっているのでしょうか? ご主人が、両親にあまり言わないように言ってもらえると、少しは良いんでしょうかね。 それか、主様がご友人のご主人に「精神的に追い詰められている」と言えたら、良いでしょうかね。 このままでは、虐待に繋がりそうですから。 手遅れになりませんように…

幼い

041
もこも
きついようですがご友人が子どもっぽい。 私の息子も主人にそっくりです。私の要素はないに等しいですが、あなた誰の子?なんて思ったことありません。 だって、ご主人に似てるんでしょ?まぎれもなく愛した人の子を産んだんだーって、私は実感できましたけどね? お腹を痛めて産んだのは自分自身でしょう? 「似てるね」って言ってもらわないと実感できませんか? っていうか、ご友人にそっくりなパーツがあるんでしょ? それなら自信持てばいいじゃない。 根本は、義両親や実家族とのご友人の関係性かと。 そう思ったらいえばいいんです。 実両親にだって「ここは私に似てるでしょ」って。 義両親にだって「でも私が腹痛めて産んだんですけどね」って。 まあ、それが言えないから悩んでるんでしょうけど。 こう言ってあげては? 「周りから何と言われようと、お腹を痛めて産んだのはあなたでしょ? 「私が産まなければこんなにそっくりでかわいい孫にも会えなかったのよ?感謝しなさい」くらいの気持ちでいなさい」って。

ただよりそう・・・

041
ねじ
どこにでもある家族の言葉だけれど、どこにでもあるけれど、その数だけ出産したお母さんたちは傷ついているのです。 皆も我慢してるんだから、あなたも我慢しなよ、っていう話にはならないです。 傷が痛いのを我慢して笑うことはできても、痛いことにかわりないから、強がらないで痛いっていっていいよ、って言ってあげたい。 でも、嫌なこと言う人は止められません。無神経な人の意識は変えられません。 だから、批判やアドバイスなしで、そっと寄り添って、傷がふさぐのを一緒に待ってあげるくらいしか、友人のポジションではできないと思う。 子供を取られる、という意識が強いうちは、親族の言葉に傷つく事をやめられません。 子供ががっつりお母さん大好き~になってくれば、お母さんの方が安心して落ち着くと思うんだけど、まだもう数ヶ月先ですね。 ゆっくり話しをきいてあげたら、いいんじゃないかなあ。 産後鬱を疑うのは、それから。

この先、顔は変わるしさ~

041
スター
まあ、大して悩むようなことではないと思うんですけど、、。初孫で皆さん舞い上がっているのではないですか?そんな時期は、かわいい孫のことしか見えていませんから、お嫁さんの気持ちとかそんなものは二の次になっても、仕方ないです。小さいうちは外見くらいしか、赤ちゃんについて話すことなんか他にないでしょ。話ができるようになると、しゃべり方とか、声とか、学校に行けば学校の成績とか運動神経?などなど、親に似ている/似ていないの対象が増えてきます。今のうちだけですから、言いたいだけ言わせておいてあげていいんですよ。だいたい義理家族の言うことと、やること、ほとんど気に入らないって言う人も多いのですからね(笑)。 ちなみに、私なんか、夫が外国人でして、長男は全く私に似ていません。海外に住んでいたとき、私は何度もメイドに間違われていますしね。全くの他人に「この子のお母さんは?」って聞かれるより、マシじゃない?私より背が高くなった今、ショッピングセンターで二人で歩いていると、なんか視線を感じますよ。単に親子で歩くのがおかしいのかな?! そんな親子もいますからね、、考えすぎないで、、とお伝えください。

母親に似ていると言ってあげましょうよ

事務室のおばさん
私の第1子も、父親似です。その子はもう27歳ですが。 子どもの容姿(性格も)を私に似ていると言う人には会ったことがありません。 でも、産んだのは自分なので、自分が母親であることは疑いもなく。 ご友人は、「母親としての自分」を否定され続けるのが、辛いのかなあと思います。 夫側は放っておくとして、ご友人の知人であるトピ主様や他の方々が、会うたびにねぎらってあげましょう。 似ている部分を強調してほめてあげましょう。 お子さんが2歳なら、まだまだ手がかかり、母親業は大変な時期です。 いたわってあげる人がいないと、母親は辛いですよ。

子供の顔は

041
かかし
子供の顔は成長とともにわかっていきますから、友人には「成長とともに子供の顔も変化してくるから気にしないほうがいいよ。」もしくは「息子に似るように産んであげた貴方に労いがないのはひどいよね。私が貴方なら心の中で、ありがたいと思え、ババア!ジジイめて思っちゃう」とかな。

どこにでもある話しです

💔
2人の子持ち
子どもの父親側の人たちは、父の幼少期の顔しか知らない。 母親の幼少期を知らないのだから比べようが無い。 ある考えでは、子どもの母親は断定できるけど父親は・・の可能性がありますよね。 義家は、自分の息子に似ていると安心するのかも知れません。 命がけで産んだ母親には、許せない考えですけどね。 でも、母側の両親が言うのなら本当に父親に似ているんでしょうね。 私の子ども達も顔は父親似です。実親もそう言いました。 育児中も私に似ている発言は聞いたことありません。 血液型は2人とも私と同じです。 ご友人と同じですよね。 主さんの心配されるお気持ちは分かります。 正直、どちらに似ているかなんて気にしても・・って思います。 それでも、ご友人は2年間も引きずっておられる。 お子さんは2歳の男の子、その頃は育児に大変で誰に似ているかなんて忘れていましたけどね。 もしかして、ご友人の根本的な悩みは義家との関係なのではないですか? ご友人夫は気付いていないのでしょうか。 子どもに当たる段階なら何らかの対応が必要ですよね。

iいやいやいや・・・

😉
hiromi
「うちの息子にちっとも似てないじゃない!!ほんとにうちの孫なの?」なんて言われるよりよほど良いと思うのですが。 それに、歩き方とか、癖とか、顔は似ていなくても、似ているところは出てきますよ。 息子も「はんこ」と言われるほどの父親似でしたけど、歩き方が私にそっくりです。

気持ちは分かるけど・・・

041
3人母
ご友人の気持ちは分かりますが、 「あなたはお母さんの子じゃない!似てない!誰の子よ!」 はとてもまずいですね・・・。この言葉は絶対に封印した方がいいと思います。 子供って、お母さんが大好きですよ。そのお母さんからそんなことを言われたら、どれだけ傷つくか。下手すると、将来恨まれます。 トピ主さんができるのは、「大きくなれば顔も変わるし、子供はお母さんのことが一番好きなんだから、大丈夫だよ。」のようにうまく慰めてあげることかなあ。 周りが「パパにそっくりね」というのを止めるのが一番なのでしょうが、これは難しいでしょうね。 優しいトピ主さんですね。

子供の顔は

🐷
豚の鼻
経験的に云いますと、5回以上は変わると記憶しています。 それと、不確かな記憶なのですが、遺伝子の組み合わせは 200万通り以上あるとかないとか。全く親に似ていない 子供の可能性もあるそうです。 とは云っても心情的には不愉快でしょうが、義両親側の贔屓目 でしょう。気にしないことです。

うーん。

041
ボーン
正直、メンタル弱過ぎです。 自分で産んだんだから、自分の子って確証があるでしょうに。 うちの長女は旦那にそっくりで、私に似ていると言われた事無いです。 でもだからって、自分の子に当たるなんて本末転倒だろ・・・。 確かに義実家にちょっと悪意があるのかもしれません。 でも「自分が産んだ」事は女にしか分らないでしょう。 「自分が産んだ」事実を自分が知っていれば全く問題ないじゃない。 ちょっと育児でお疲れなのでしょうね。

めちゃくちゃ分かる

🐷
悪かったね!
そういうこと言われてる人けっこう多いんじゃないかなー。 私の子供は中3だけど、未だに一言もどこかが私に似てるなんて言われたことない。 あっても口を閉ざし、絶対に言わない。 私に似てるのを通り越して叔母に似てるとか言い出す。 ブチャイクな叔母(義両親の娘)に似てる似てると何度もしつこく言われたので、とうとう 「それは困るわ~」と言ってやった。 二度と言わなくなった。ざまーみろよ。 十年以上に渡ってやられてますが、 大きくなったらこっちのものです。反撃できるので。 旦那はすっごい横着者なんだけど、 「ほんとこの子横着で困るわ~。誰に似たのかしら。」とか言ってやると、義両親は黙ってます。 私がもっと腹を立てた時は、 「パパに似て困ってるの~(悪いとこ)。教えてもないのに似るなんてさすが親子だと思いません?」と言ったことも。 「ここだけは私に似ても良かったのに、パパに似ちゃうなんて~。」と反撃したこともあったね。 大丈夫。 黙って聞くしかないのも今のうちだけさ。ガンバレーー

顔は変わる。

041
ゆきうさぎ
友人の話を聞く限り、 夫婦での話し合いが必要なんじゃないでしょうか? ノイローゼっぽくないですか? ただ、顔つきって変わることもありますよ。 うちは、最初どちらにも似ていませんでしたが、 小学校に上がる頃から、 母親に似ている、と言われ出しました。 (私もそう思う) 友人夫のフォローがなってない気がします。 夫婦仲はどうなのでしょうか。 ただ、トピ主さんがそこまで立ち入れますかね?

大人気ない

041
tokumei
友人がね。 確かに愉快でない気持ちは理解できますが。 子供なんて親のどちらか、もしくはミックスで似ているのが 大半でしょう。 我が家でも子供2人は父親にソックリですよ。 かろうじて下の子供の目元が私に似ているくらい。 でも血液型は2人とも私なんですよね。 義両親なんて息子ソックリだから喜んでます。 それでいいと私も思っていますよ。 「あら、私お腹貸しただけかしら~?」とでも豪快に笑えばokな問題だと思うけど。 何も友人否定じゃないんです。 夫側に似ていると起こるトラブルも少ないということです。 私の従姉妹に両親や親族に全く似ていない人が1人います。 皆親族間でどこかしら似た部分があるのに、陰で「何であの人だけ 共通部分がないの?本当は父親が違ったりして」なんて 言われるよりましだと思いますよ。 本質は、子供が父親似といわれて傷付くより友人本人が 自己肯定できないことが問題なんじゃない。

今はつらいかもしれないけど、耐えて

041
半同居嫁
私もそんな風に過ごしました 同居の義父母、入浸る夫のきょうだいたちに散々言われましたね しかし、息子が中学生になったところで、事態が一変しました 私がこれまで常にあげていた前髪をおろしたところ 息子と一緒に歩いていたらばったり会った知人に叫ばれましたよ 「うわー、親子そっくり!!」 初めてそんなことを言われて驚きのあまり、大笑いしてしまいました(笑) 子どもって、日々成長していますから、毎日顔が違って見えることもあります そしてね、ご友人のお子さんは、間違いなくご友人から生まれたんですよ そこはママ自身が否定しちゃダメです、お母さんの子じゃないなんて、お子様を傷つけてはいけない… 私のように突然「似てるね」と言われるようになることもあります 幼児期の男の子は特に、パパ似と言われることが多いようですから、ママ似の素敵なところを探しましょ このご友人とは、お会いできますか? もし会えるならトピ主さんや他のご友人で、お子様の、ママに似ているところをほめてあげてくださいね それだけでも、気持ちが少しずつでも楽になれるのではないかと思います

うーん、病的

041
ゆうゆ
そういう話はたまに聞きますけど、 友人さんの反応はちょっと度が過ぎています。 特にお子さんに対する態度は虐待の範疇になってしまうかも。 素人集団のここよりも専門の所に相談したほうがいいと思う。

反対の場合の方が問題では?

041
うん
本当にお母さんにはソックリだけど 本当にお父さんには全く似ていないね の方が、すごい色々含めて考える人なら、嫌かも~~。 産むのは母親だけど、父親は産んでないからね… 上記のが色々嫌でしょう?

じゃあ、私の話をしてあげて。

041
怒り妻
うちの娘は私にそっくりです。それで舅に言われた言葉が 「男親側は、本当のところ誰の子かなんて、わからないからな。」って言われました。 隣で聞いていた夫は、何も言い返す事もしないでスルー。 怒りで震える程だった私は「だったらDNA鑑定でも何でもして下さい。」って言うのが精一杯。 言った後に舅に睨まれ、夫も姑も、更にスルー。 15年前の事ですが、あの言葉は、自分が死ぬまで忘れないです。屈辱でした。 これよりマシじゃない?…じゃ、ダメですかね? だけど実際に夫の子だから、目に見えずらい所がそっくりです。 頭蓋骨の形とか、性格とか、血液型も夫と一緒だし、歯科矯正してるんですが、あれも夫側の遺伝だと夫本人が言ってます。 義両親は「うちにはこんなのいないけどね~。」と言い悪い所は全部私側にしたいみたい。 夫も私には自分側の遺伝と言うくせに、親の前では黙りこむからイライラします。 まぁ、どっちにしても嫌な事を言う人達だと思って、だったら夫に似てる方が、まだ平和って思うけどなって言ってあげて下さい。

聞いてあげるだけでいい

😉
むぎ
そのような繊細な悩みは聞いてあげるだけにして アドバイスはしない方がいいです。 おそらく、何を言っても彼女はよく思わないでしょうし 何気ない一言に傷つくこともあるでしょう。 そういう話は珍しくはありませんよ。 親子で似ていない場合は、そういう会話はよくあります。 我が家も、私と母が全然似ておらず、本当の親子なのか? とまで言われて評判になりましたが、母は全く気にしていませんでした。 気にする気にしないはその人の性格だと思います。

受け取り方

041
母は強
うまく説明できるかわからないけど思った事を書きます。 女が子を産むので、(例外として産院で取り違いとか希な事がない限り) 母親と子は確実に自分の子と確信できますが 男はその確証がないわけです。 今の時代、DNA鑑定もありますがそれでも費用がかかる事や、 最初から疑ってるようで必要がなければ全員が調べるわけでもないので、男からすれば自分と似てるところを探す事で確信を得たいのだと思います。 父親に似ている方が、母親にとってもありがたい事です。 それこそ、父親に似ていないと言われる方が心外です。 「じゃあ誰の子よ?」という事になりますから。 「お父さんにそっくりね」は褒め言葉と受け止めれば、なんてことないと思いますが、そのご友人は受け止め方を少し歪んで取ってる感じがしますね。 男が自分の子と自信を持たせる為の、太古からのDNAがそうさせてるんだから仕方がないよ。 母親は自分が産んだのだからもっと自信もってよし。 言いたい人には言わせておけばよい。 肝っ玉母さん目指して、デーンと構えるくらいの根性になりましょう。

親孝行なお子さん

041
ラララ
男の子はお母さんに似ると言いますが、 お父さんに似て生まれてきてくれたんですね。 似ているか似ていないか気にする義実家。気にしない実家。 だから旦那さんの方に似て生まれてきてくれたんですよ。 これがお友達に似ていたら・・・どうなったでしょうね/苦笑 賢いお子さん、お母さん思いの優しいお子さんだと思います。

育児ノイローゼ??

🐤
にょん
それとも義実家との不仲、それとも両方… 旦那さんに似てるというのはきっかけで、もっと深い所に何かがあるような気がします 当たり方もちょっと普通ではないですし… ご友人、可能なら診療内科などに行った方がいい気がします

言い返してみる

041
ゆきみ
そう言われる度にご友人が 「○○さん(友人の夫)もお父さんそっくりですよねぇ。お母さんには…(笑)」 って言い続ければ、鈍感な人でも気付くんじゃないかな

どっちでも

041
りんご
育児ノイローゼ、かな。 せめてご両親が友人に話を合わせて「あなたにも似ているねえ。」と言ってくれるといいのにね。 うちも思い切り夫似です。でも、トピのような義両親の発言はないせいか、気にしてないです。どっちに似てても、育てるのは自立する十数年だけ、どのように育てるか、そちらで頭がいっぱいです。 友人が遺伝の話を始めたら、否定せず一通りそうかそうかと聞いてあげて、タイミングを見て、「ねえ、こんなことできるようになったんだね。じゃあ、こんなことにそろそろ関心が出てくるかな。こんなところに遊びに行ってみる?」等と、子供の他の面に目を向けるよう誘導してはどうでしょうか? って、ここまでつきあってくれる友だちは、なかなかいないですよね。 改善せず子供に影響が及びそうなら、早めに心療内科か育児相談を受ける等した方がいいかも。

必ずあるよ!

😉
tico
うちの娘は生まれた瞬間、私を通り越して私の母にそっくりでした。 10歳を過ぎたころから徐々に「ママにしか会ったことないときは ママに似てると思ったけど、パパに会うとパパの方が似てるね」と 言われるようになり、今は寝顔が旦那顔です(笑) 子供の顔ってくるくる変わるし、性格なんかもどっちかに寄ったりします。 上の息子は顔と性格(習性)が私似だけど骨格は旦那の父親そっくり! 下の娘は顔と性格(習性)が旦那似だけど骨格は私似です。 周りは好き勝手言うからねー。子供がちょっと良くないことすると 「うちの家系にはこんなことする子はいなかった」っていうくせに いい部分はぜーんぶうちの家系!みたいな(笑)!! 絶対似てるところがあるはずだから主さんが探してあげてください!

大丈夫ですよ

041
ふるりん
まだ2才ですからね~子どもは両親それぞれに似る時期が交互するようにやって来ます。お友達の場合は今後も旦那さん似のほうが波風立たずに良いのかも。 顔が旦那さんでも性格や体質、体型がお母さんの方だったりする子どもも多いですよ。私の甥は上の子はおじいちゃんで下の子はひいおばあちゃんに生き写しでした。だから兄弟どうしは似てません。 子どもは母親と父親のハーフですからどっちの遺伝子が強くでるかはどうしようもありません。よく二世と言われるタレントさんでも親に似てる人、残念な人、いますよね。お友達には自分の子どもだけでなく、よその子どもも観察できる余裕があると良いのですが。 そのうち子育てに忙しくて誰に似てるかなんて後回しにできるようになりますよ。 トピ主さんはお友達の話しを聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧