本文へ

相手は何がしたいのか?

レス18
(トピ主 1
041
過去
恋愛
20年以上前に付き合いを終わらせた相手からいまだに連絡が来ます。このまま無視を続けてよいのでしょうか。
初めまして。
私は結婚前、お付き合いをした人がいました。結婚を考えられる相手ではありません。それは話しましたし、相手も承知していました。
こう書くと自分は人でなしですね。でも、若かった時の私の素直な気持ちです。
結婚相手ができたら知らせてほしい、あっさりと身を引いてやる、そう言われ素直に信じていました。
で、実際にその時がやってきたので、素直に言いお別れを告げました。
相手も受け入れてくれたと思っていました。
その後、婚約をし、正式なお付き合いをしていたところ、婚約者の家に差出人不明の手紙。
内容についてはきちんとお話ししました。もう過去の相手であると。
結婚式には祝電が届きましたがそれだけです。
新婚時代、地方に転居していたのですが、どうやって調べたのか名前もない、連絡先のみを記した手紙が。返事などは一切しておりません。
そこから引っ越し何年か経った時、私の実家に嘘の電話をして転居先を聞き出してきました
手紙がまた来たので、どうやって私の住所を知ったのか不審に思い、それとなく母に聞いて思い当りました。その時も連絡先のみ。
これも無視しました。連絡する意味がありません。終わったことなのです。
ここまでが10年くらい前です。
連絡をしなかったことでもう忘れのだろうと思っていたのですが、手紙が来ました。
私のことのみを想って独りで生きている、というような内容でした。
困惑です。それを何故私に告げる、どういう意図があるのでしょう?
返事が望みなのでしょうか。私は既婚です。配偶者に誤解を与えることはしたくありません。たった一度でもです。
こんなに長い時間があったのに気持ちがまだあるという相手の心理も不安です。

ランキング

レス

レス

041
ます
それをストーカーと呼びます。 実家にも協力してもらって金輪際、不審な電話には答えないようにしないといけないし、相手はあなたのリアクションが嬉しいはずですので、絶対にコンタクトをとってはいけません。 相手から送られて来たものや着信履歴などを保存し、警察に相談するのがいいでしょう。

そういう人いるみたいですよ

041
小町フリーク
その元カレはすでにストーカーですね。前にも似た例をトピで読んだことありますが、元カレはもしかすると今、境遇が幸せでないのかもしれませんね。人生が上手くいかず、自分がこうなったのは全てアナタに捨てられたからだ、とか思ってるのではと思います。手紙以外に実害がないなら、残念ながら今は打つ手がないかも。家に押しかける、迷惑メールや電話を頻繁にするなどしてくれば警察に通報もできますが…当面無視を続けるしかなさそうですね。もし元カレの現状を知ってそうな知り合いがいれば、相談してみるのもアリと思います。

怖いですね。

041
ちこ
ストーカーではないでしょうか。 不気味です。 あまりのも気に障るようでしたら 警察に相談することもありではないかと。

旦那さんに相談するべきでは?

041
nanami
はっきり言って相手は異常者だと思います。嘘をついて住所を調べ、手紙を送りつけてくるなんてストーカーです。 旦那さんに対処してもらうのが、一番いい気がします。 >相手は何がしたいのか? 自分の不幸をあなたのせいにしているのでしょう。 そして貴方からの連絡がほしいのでしょう。 あなたの結婚生活に少しでも不満があれば、そこをついて自分が入り込むつもりなのでしょう。なんにしても、あなた自身が動いたらろくなことにならないと思います。

警察に相談

🎂
momoji
20年も粘着しているような奴ですので 警察や弁護士に相談しましょう 私も似たようなことがあり気持ち悪いメールが頻繁に来ました そこで返信に「警察に相談しています」と書きました もう二度と来ませんでした そのころはストーカーという言葉が出始めたあたりでしたので 巷で話題となり、警察も結構動いていたので効果はありましたが そのような気持ち悪いちまちましたことしか出来ないような奴は 権威に弱いんですよ 必ず相談して、第三者から相手に返事をしてもらいましょう

自分の存在を誇示したいだけ

041
りりまま
その粘着質な様子からして、かなり精神的に危うい人物だとは思いますし 確固たる目的があって、そのような行為をしてくる訳ではないのだと思います。 トピ主さんの事を思い続けているというよりも、現在、少なからず不幸な生活を 送っているという事なのだと思います。 幸せでない事から、それなりに幸福を感じていた時期がトピ主さんと 交際していた時と重なる為に、トピ主さんに執着してしまうところが あるのだと思います。「もしかしたら、トピ主さんの心の隙間に入り込める のでは?」といった期待を抱いて、取りあえず自分の存在を誇示して来ている のかなといった感じかと思いました。 無視するのが一番ですよ。 下手に「ハッキリと云ってやろう」等と連絡を入れれば、トピ主さんが何を 云おうと、自分の存在を認めてくれたと喜ばせる事になりそうです。 取りあえず、配偶者の方には手紙を見せて、御自身の心境は話しておいた方が 後から面倒な事にはならないと思いますよ。 後、トピ主さんは男性の方ですか? そうであるならば、女性の心理や気持ちに無知で鈍感過ぎましたね。

ストーキングだね

😨
困り顔
ストーカーの目的は、自己と他者の混同です。 相手にも自分の苦しみ(憎しみ・いらだち・嫉妬)を与えるべく つきまとっては自分の存在を知らしめるのです。 トピ主さんにとっては、その相手は過去の人。 忘却の彼方、若い日の思い出になっていたものを 手紙のせいで縁が続いているかのような錯覚に陥る。 今後は、転居などの際は住所を他人に知られないよう家族に口止めする。 手紙が届いたら受け取り拒否しましょう。 (中を呼んだら相手の思うつぼです)

こわいねえ

041
ねじ
その男性の中に、若い時代への憧憬もあわせて、主様がいること=幸せ、みたいな図式があるのかなあ。 でも、まあ、近寄ってこず手紙がくるだけなら、気持ち悪いけれど、大丈夫そう。 そして、当然、返事はしないほうがいいですよ。 そういう希望が与えられると、心のスイッチがスタートして終わらくなりそうだもん。

ほうっておくか

041
びーむ
ほうっておくか、心配なら警察へ相談する。 絶対に返信してはいけません。 ただし、届いたものは証拠として保管しておくこと。 (忌まわしいものかもしれませんが) 夫婦で話し合って対応してください。 単独でやると、旦那さんにも相手にも、いらぬ誤解を与えます。 以上

それは困りますよね

🐧
20年…すごい執念 連絡してこなければ思っている位は自由の範疇ですが、困りますね。 ただ、連絡が来るとしても頻度が少ないのなら、完全無視で大丈夫です。 何か身の危険を感じるようなことが別にあれば その時はまた誰かに相談してください。

このひとは、、、

041
mk
この女性は、さんざん男遊びをしていました。 と、 知らせたいのです。わかりませんか? 付き合っている男に,ほかの男性と、結婚しますから、宜しくね、 と挨拶する女性が、いますか?信じられないァ*なお方ですね。

エスカレートが怖い

😉
通りすがり
こういうケースは後あとが怖いですよ。 初めの油断が取り返しのつかないことに発展した事例は数多くあります。 もう既に危険水域に入っているような気がします。一人で解決しようとせず 専門家にも相談したほうが良いんじゃないでしょうか。

そういうひと知ってる

041
はとっま
ストーカーってもっと間髪いれずつきまとうことですよね。 私の友達にも20年間、ぽつぽつ連絡してくる人がいるそうです。 たとえば4年に1度とか1年に一度、とかの間隔です。 友達の会社の元同僚ですが、ほとんどすれ違いで会社を辞めたので、名前を知ってるくらいの仲だそうです。 すごいのが、友達は転勤族と結婚したので、何回も何回も住所も仕事先も変えているのに突き止め、「こんにちは」のような特に内容のない電話をしてくるそうです。でも会いにきたり、つきあってほしいとかは言わないそうです。 思うにふと、「あの人どうしてるかなあ」と思った時に、ほんとに電話しちゃう人と思うだけの人がいるという違いかなあ。

相手は何を思うのか。

041
ビビビール
無視を続けていいです。 それはそれとして、 私は相手の人の気持ち、分かりますよ。 私と その人との違いは、実際に行動するかどうかだけです。 「幸せな思い出」は色褪せないどころか、年月を経て美化される。 勿論その間ずーっと相手(この場合は貴方)の事を想ってはいないです。 でも、現在の恋愛・仕事・あるいは人生そのものが 上手くいかない時に、「どうしてだろう‥」から始まる思索の中で、過去を色々思うのです。 その時の精神状態や元々の性格により、思い出は癒やしになったり、攻撃の対象になったり、本当に色々。 「何がしたいのか」 悶々とした思いを、どこかに ぶつけたいのだと思う。 私はしないで今の所は済んでいますが。 今の程度であれば、ご主人に この話を逐一言っておく。 その上で、この件については無視を貫く!で良いでしょう。 程度や状況が更に進行するようなら、もちろん!話は別ですが。 人と状況によりますが、好きでも無い人に好かれて迷惑は、あるでしょう? 即ストーカーって!?(他の方の御意見参照) あ、でも この場合は無視です。 無視が優しさだと思います。

警察に相談を。

041
のあ
歴としたストーカーです。 ウソまでついて執拗に居所をつきとめ、連絡をとる。しかも既婚と知りながら想いを寄せている旨を伝えてくる。 とても恐ろしいです。 事件に繋がる前に、然るべき手段をとりましょう。 自分だけで解決しようとせず、信用できる機関に相談し、しっかり対処してください。 警察に相談し、手応えがなければ民間の組織でアドバイスを受けてください。 相手の行動は異常です。 しっかり身を守ってくださいね。

ありがとうございます

041
過去 トピ主
自業自得と叱られるとおもっておりましたのに 親身にお答えいただきありがとうございます。 お別れを告げた日から、連絡先をすべて消して一切かかわらなかったので 今、どういう状態なのか、どこに住んでいるかもまったくわかりません。 うかつでしたが、過去に届いた連絡先はすぐに処分してしまいましたし。 今、幸せではないのでしょうか、もしそうだとしたらとても悲しいです。 手紙を見てから、私は自分の軽率さを悔やんでみたり、結婚を前提としない お付き合いはしてはならないのか、と開き直ってみたり、混乱していました。 これほど年月が経っても過去のことにできないというのは 普通にあることなのか誰かに聞いてみたくなったのです。 私にとっては困惑でしかありませんが、説明のつくことなのかもしれないと。 ここで相談する前は、一度だけ連絡をしてみて、私は連絡をするつもりはもうないと 直接伝えたほうがいいのか。 無視を続けたので何度も連絡をしてきたのかと 考えておりました。 ですが、このまま連絡をしないのが正しいのですね。

ご主人に話しておくべき

041
ルア
ご主人に誤解を与えたくないなら、話しておくべきです。 手紙以上のリアクションが起こるようなら、ご主人に協力してもらって動きましょう。

相手がしたいこと

🐶
くんくん
いつまでも自分のことを覚えていて欲しい。・・迷惑な話ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧