本文へ

国立小学校の兼業主婦

レス12
(トピ主 2
🐤
北海太郎
話題
現在、年中児のいるパート主婦です。北海道に住んでおり、国立の小学校の公開授業を見てきました。 この学校に通わせたいと思う気持ちが強くなりました。 入学後の話ですが(受かれば)…今の夕方までのパートを辞め、午前パートにしたら最寄りの駅まで迎えに行く事が可能です。問題は夏休みなどの長期休みをどうするか? 市内に祖父母がいますが、孫には関心ないので頼れません。よく、附属行ってるお子さんで共働き家庭はいると聞きますが、放課後&長期休みどのようにされているのでしょうか? やはり、祖父母の助けあっての事ですか?またはパートではなく正規で収入もよく、お手伝いさんなど雇われているのでしょうか? うちは普通のサラリーマン家庭で決して裕福ではありません。自分のパート代を教育に充ててるような家庭です。そもそも、行かせようと思うじたい間違いでしょうか?

ランキング

レス

学校によっても違うと思いますが

041
don
うちの場合は、最初の1カ月は学校までの送り迎えが必要でした。 その後は子どもが自分で通学します。 つまり1ヶ月間だけ職場の理解が得られれば、その後は今まで通りにお仕事が出来ると思います。 放課後、夏休みの件ですが、公立に通う場合と同じでは? 学童を利用出来ないのでしょうか? 公立ですと低学年はとても早く帰宅するようですが、うちの子どもの小学校は終業時間が遅かったです。 電車通学に配慮して始業時間が遅め設定だったのと、お昼休みが長く、放課後の校庭開放を利用し、電車、バスで帰宅すると5時位でした。 休み時間や校庭開放は、帰宅すると友達と遊べないからという学校側の配慮です。 5時帰宅でしたら、普通にパートが出来ませんか? ただし、国立は休みが多いです。 研究日その他、色々ありました。 危険回避のため、気象情報で警報が出た日もお休みです。 お留守番が出来るようにする必要はあると思います。 私は専業主婦でしたが、鍵と携帯は入学と同時に持たせました。 お仕事をしながらの受験準備は大変だと思いますが、頑張ってください。

えーと

041
ボーン
私の地域にある国立小学校は、共働きの家庭も多いですよ。 例えば医者夫婦とか、公務員夫婦とか。 働き方も色々みたいです。パートの方もいますよ。 国立は本人が勉強出来るか否か、です。 勿論、親の手助けは大いに必要ですが、 だからと言って働く親がダメなら、お母さんが医者の子供達は 皆ダメって事になっちゃうでしょう。 ちなみに、シングルのご家庭だって多かったです。 家柄云々よりも、本人次第って所です。 受験時に、自分の成績の開示要請が出来ましたし。 最寄りの駅って遠いんでしょうか? 私の所は1キロくらいなら自分で歩いて行っているし、 バスや自転車で駅まで行く子も沢山見ます。 うちの家からは、徒歩~バス~バス乗り換え~徒歩で、 合計50分程度でした。 本人がやる気があれば良いのではないですか?

札南でしたが

041
国立出身の同級生はひとりだけ(他にもいたかもしれませんが) 中学校在籍当時札幌一のマンモス校で一年16クラス二年15クラス私がいた三年は12クラス。一クラス50人超でした。 3K2F(今もあるのかな?) お子さんの意思を確認するべきでしょう。 今年の道立高校入試問題をみましたが私の受験の頃とは異なり現代語訳付き用語解説付き古文問題。 塾など必要?レベルでした。 在住する新潟県のもみてみましたが、同様のレベル。 今や学力全国最底辺の北海道らしい。 お子さんとよく話し合ってください。

別に間違いじゃないです

041
匿名
地域が違うので、同じ状況かどうかはわかりませんが、 こちらは私立小学校がないので、国立大学の附属小学校には 富裕層の子供が集まってきます。 妹の子供が通っていましたが、兼業主婦(高校教員)はクラスで妹だけだったそうです。 後は開業医の奥さんが多かったそうです。 妹はお姑さんにお願いしていました。

1人で通ってますよ

041
yuuki
4月中は毎日送り迎えでしたが、 5月からはもより駅までの送り迎えになり、 夏以降はみんな1人で通ってます。 もっともうちは隣の駅にお友達がいて、毎日一緒に通ってます。 電車乗り換えありでドアtoドアで40分程度、 混む電車では無いので お友達とおしゃべりしながら楽しく通ってます。 国立小学校には学童ありませんが、近くの小学校の学童に 空きがあれば入れてもらえるそうです。 一番困るのが遊ぶ約束です。 友達の家に行くのに電車に乗らなければいけません。 3年生までは親がついてまわります。 国立の小学校はいい所と悪い所がありますし、 親子ともども合う、合わないがあるかもしれません。 通学に時間をとられる為に子供の時間があまりないと感じます。 近くの小学校だったらもっと遊べたと子どもが言う度に せつなくなります。 うちは近所にもお友達がいたのでまだ救われてます。 そしてやはりお金持ちの親が多いです。 国立に行かせるなら塾も必要になりますし 公立より大変かも。 後悔することもありますが、うちは良かったです。 子供1人ならどうにかなりますよ

切実です

😝
北海太郎 トピ主
どなたか分かる方いませんか? 民間の学童保育は、長期休みのみは受け付けないそうです。 それと学区内の公立生徒しかいないようです。 国立で兼業している方、または知り合いの話、 情報提供してください。 宜しくお願いします。

学校によりけり?

041
くまゴロー
こどもが地方の国立小に通っていましたが、入学直後から原則自力登下校でした。自力で登下校ができない地域に住んでいるなら合格そのものが危ないかも。 ただし、こどもが行っていたのはもう10年くらい前ですので、昨今の治安状態から今はどういう規則になってるかはわかりませんが・・。 放課後はそのまま塾やお稽古ごとに行く子が多かったと思います。学童もありませんし。 お母さんが働いてる子も多くはないけどいましたよ。長期休みや学校が早く終わる日などはちゃんと留守番ができるようにしておかれたのではないでしょうか。 うちには公立小学校の子どももいましたが、国立小のほうが放任というか公立のように面倒見がよくないので、しっかりしたお子さんが多かったように思います。

祖父母

041
ぷり
北海道ではありませんが、附属に入れようかと思っているものです。こちらはほとんどが専業主婦のお宅ですね。帰宅後はお稽古があって、その送迎などありますし、下にきょうだいがいるとなおさら仕事はできないと思います。やはり、低学年のうちは、夏休みのときは一人にしておくのは心配ですよね。 ひとり、難関資格をもってパートで働いているお母さんを知っています。その方は、仕事のときは近くに住む祖父母に頼んでいるようですが、そもそもそんなにシフトを入れていないみたいです。

再レス

041
ボーン
トピ主さん、問題は「長期の休みにどうするか」だけですか? それなら、「小学生になれば自分で過ごす」事が出来ます。 どの家庭だって、鍵と携帯を持たせています。 うちの子も、帰宅後は一人で過ごしました。 また、長期夏休みも一人で乗り切りましたよ。 兼業の家庭は、公立でも国立でも私立でも関係無いです。 どれだけリサーチして、自分の子供に合った方法をみつけるか、です。 公立小学校の学童でも、どうしても合わずに辞める子も多いです。 そう言う子も一人で過ごすんですよ。 民間はダメだと言われた、とありますが、本当に全部調べましたか? うちも田舎の都市ですがそれでも色々選択肢があります。 例えば、YMCAなどは学童保育をしている所もあります。 また、夏休みに塾や習い事に行かせる家庭もありますよ。 塾は一日中解放してくれている所も多く、 朝から夕方まで自習室などで宿題をしています。 一人で焦っていても仕方ない事です。 まずお子さんがどう考えているのか、そこまでして通う価値があるか、 旦那さんの考えはどうかを確認した方が良いです。

やめた方がいい

041
yuuki
北海道の国立小学校の倍率を知らないので 何とも言えないですが、 お受験に向かないお母さんです。 まず、最低限のお礼の言葉が言えない。 次に情報収集能力がない。問題解決能力がない。 中途半端に勉強させて落ちたと 子供の心にキズを作るくらいなら受けない方がいいです。 収入が良くてシッター雇ってる人もいますけど そんなのまれです。 5択しかありません。 1.土下座する勢いで祖父母にお願いする。 2.長期休みは休みがとれるか、出勤数を減らせるパートを選ぶ。 (もしくは短期や内職・在宅を選択する) 3.夜間に働いて昼間は家に居る。 (旦那さんの休みの日だけ働くという手もある) 4.働かない。 5.留守番させる。 オススメは1~3年生は働ず、その間に役員などを終わらせる。 そして学校の人間関係をしっかり構築することです。 そして4年生からはお留守番か塾につっこんで、がっつり働くです。 とりあえず受験頑張ってくださいね。 ちょっとした態度や持ち物に人間がでますから。 よっぽどの天才じゃない限り、親が必死にならないと受かりません。

フルタイム母

041
ぱどめ
子ども二人が国立小学校に行き、もう一人は中学生、 首都圏ではありませんが都会の国立小学校に通っています。 フルタイムで年休は比較的取りやすいですが、勤務時間の融通は全くききません。 上の子どもが入学した時は仕事をしている母親はほとんどおらず、 いても専門職がほとんどで肩身の狭い思いをしましたが、 下の子が入学した時には有職率が高くびっくりしました。 仕事をしてるとはっきりおっしゃ方はフルタイムか専門職の方がほとんどで、 パートの方を含めるとどれくらいかはわかりません。 入学当初は学校最寄り駅までの送りが必須で、昼前には帰ってくるので困りました。 一月も会社を休む事は不可能なのでここだけは頼み込み近所の知人と親に助けてもらい、 それ以降は民間学童利用や、キャンプ利用で放課後と長期休みなどを乗り切ってきました。 国立は休みが多いし通学範囲が広いのでエリア内で警報が出たらすぐ休みになるなど、 思いかけない帰宅があり、いざという時に頼れる人がいないとしんどいです。 トピ主様はパートで勤務時間も融通がきくようなので、 もし、合格されたら最初は働き方を変えられたら良いのではないでしょうか。

大変遅くなりました。

🐤
北海太郎 トピ主
皆様、沢山のレスをして頂き有難うございます。 民間の学童は最寄りの駅から子供が行けそうな範囲だけを調べました。市の学童保育は、長期のみでも可能と言われました。ただ、学区内の公立2校で占めているので、国立の生徒を預ない訳ではないが、 過去にも経験がありません。と、電話の対応でしたが、困惑してる雰囲気でした。 祖父母は土下座しても無理です。孫は気を使うから第二の人生を優先したいそうです。 学校帰りに習い事…聞いたことありますが、うちは学習塾1つしか行かせられません。 それも、低学年ならまだ週に1回くらいですよね。 まだ年中の子供だからかもしれませんが、小1で鍵を預けて一人で留守番する事が考えられません。 校則として携帯GPSなどは禁止です。もう少し考えますが、公立に進んで中学受験という選択も考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧