本文へ

こんな病院はどうでしょうか

レス3
(トピ主 1
オレンジ
ヘルス
去年の12月に子宮内ポリープが見つかり除去しました。
当たり前のように取ることを勧められ、私もそのまま言われるとおりにしました。
取らなくてもよかったのかなと思いながらも、とりあえず良性かどうかだけ見てもらえれば安心だし、初めだけ細胞検査してもらえばいいかなと思いました。

その後3カ月後に検診を受けましたが、取りきれていないのか、また再発したのか、少し残っているとのことでした。
そして、年に1回は取って検査にまわしましょうとのことでした。
前回12月だったので、また12月くらいにということでした。

確かに用心するならそれに越したことはないんだろうけど、、毎年ポリープを取るのもつらいです。
簡単な処置ではなく、全身麻酔で軽い手術になります。

検診を年に1回ならともかく、除去手術を毎年するのよくあることなんでしょうか?

嫌なら行かなければいいのでしょうけれど、別件で通院している婦人科です。
そちらの方でかかっているのに、最近では行く度にポリープの検査ばかりしている気がします。
検診、エコー、内視鏡検査、除去処置…

もしかして、先生の勉強の為?と不信に思ってしまいました。そこは個人病院です。
経験を増やすために勧めることってあるのでしょうか?

また、今後うまく断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

う~ん…

041
ポリペク
毎年切除するかどうかは、患者次第ではないでしょうか? 妊娠を希望する方なら、ポリープはない方がいいので、ポリープを取りましょうと言われるでしょうね。 ポリープはエストロゲンが影響しているので、再発しやすいですしね。 妊娠希望ではないにしても、ある程度の年齢ならば エストロゲン由来の子宮体がんの心配も少なくはないでしょうから、ポリープ切除と共に内膜を掻爬して細胞が含まれていないか経過観察をしておきたいのでしょう。 私も2cmの子宮ポリープ持ちですが、妊娠希望ではないので経過観察です。 たまに内膜増殖症を起こすので、ある程度の年齢で増殖症を起こしたら切除を兼ねて掻爬して内膜の細胞を見ましょうと言われています。 ポリープ自体は癌化しないみたいなので、ポリープの細胞を見るだけで手術を言われるなら、「切除は望んでいません。経過観察で。」とハッキリお断りされて良いのでは? まずは、ポリープ切除の目的をきちんと聞いてみられてはいかがでしょうか。 ポリープの癌化を心配されたなら、病院変えた方がいいと思います。

子宮頸管ポリープですよね?

041
はいどらんと
それなら少し調べれば答えは出るのでは。 その前にきちんとDr.に訊くべきだと思います。

トピ主です

オレンジ トピ主
ありがとうございます。 現在41歳で、子供ももう大きいので、この後妊娠の予定はありません。 先生は「今は良性だけど、一つでも悪性のものが出てきたら駄目だからね」とおっしゃっていました。 検査はその為のようです。 しかし、毎年、内膜掻爬してまで検査するのはあまり気が進みません。 普通にがん検診をするのと同じではいけないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧