本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と距離を置く寂しさ。気持ちの切り替えどうしていますか?

友人と距離を置く寂しさ。気持ちの切り替えどうしていますか?

レス13
(トピ主 1
😨
miyuki
ひと
30歳兼業主婦のmiyukiと申します。
学生時代からの友人で10歳年上の女性がいます。

彼女が結婚してから義理のご両親と合わないようで愚痴が多くなりました。
ある程度話したところで「そろそろ楽しい事考えようよ」と言って
切り替えていたのですが、
最後に会ったときには話題を変えても戻して続けたり
何もかもが気に入らないようで重箱の隅をつつくような嫌味。

確かに姑さんは迷惑な人かもしれないけれど、
言葉汚く罵る彼女のことを嫌いになってしまいそうでした。
愚痴を言い始めてから5年、年々会っている時の愚痴時間が増えていきました。

これはいつまで続くのだろうかと思ったら
申し訳ないけど私はもうこれ以上付き合えないと思ってしまいました。

彼女と今まで楽しい思い出があって、大好きでした。
私から距離を置きたいと思ったのに勝手なのですが
心にぽっかり穴があいたようななんとも言えない寂しい気持ちがしています。
完全に大嫌いになれたら楽なのかもしれませんがそうじゃなかったので、
虚しいような、悔しいような…
一言では言い表せない気持ちが続いています。

同じような気持ちになったことがある方、いらっしゃいますか?
時間が経てば落ち着くものなのでしょうか。
この歳で恥ずかしいのですが、初めての経験で戸惑っています。

気持ちの切り替え方、考え方など
経験談がありましたらお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然と忘れますよ

041
ポン子
友人関係、寂しいけれど離れてしまう、離してしまうこともありますね。 永遠に心にぽっかり穴があいたような気持ちがつづくことはありえませんよ。 他のことをしたり、他のお友達との付き合いで自然に忘れていくと思います。

お互い違う方向に成長した

041
cho
もしも学生時代に相手が日本の果てで困っていたら、駆けつけるでしょうし駆けつけてくれるでしょう。 今そうなったらどうですか? 今お二人が一番大切にしているのは自分の家族ではないですか? 年々お互い考え方も変化しますし、いい歳して学生の頃と同じ感覚でお付き合いしているとどちらかに不満が溜まり、関係が破壊するのはよくある話です。 > 申し訳ないけど私はもうこれ以上付き合えないと思ってしまいました。 これが答えです。 これからは他人の犠牲にならぬよう、家族以外とは少し距離を保つと人間関係が良好になります。

同じです

041
グリーンスムージー
40過ぎです。 私の同級生も40を境に同居している実父の悪口を言うようになりました。 3年間話を聞きました。 昨年、お父様が亡くなられて、会いました。 そのとき、安堵というかホッとした様子でした。 まったく悲しみがなく、介護費用ががかからなくってよかったなど、 実務的すぎて、唖然としました。 ご兄弟がいらしてウツなので毎日ご実家に顔出しに来るそうです。 かれこれ2年続いているようです。 そのご兄弟の悪口も並行して2年聞きました。 会ってもまたグチ、なのでしばらく会うのを辞めています。 これから、彼女の更年期、実母の介護、お子様の受験等いろいろ 悩みが出てくるようです。 グチのはけ口がどうやら身近にいないらしく、同級生であり、 子供のいない私にターゲットが絞られているようです。 彼女とは親友だと思っていたのですが、 私のあら捜しもし始めたのでやはり、 このままではこちらの身が持たないので疎遠にしてます。 長いつきあいなので最初は寂しいと思いました。 ですが、グチも度を越すと、よろしくないです。 これなら、他人でいた方が楽と思いました。仕方ないです。

3年経ちます

💡
ペンペン草
私は二十数年来の友人と疎遠になって3年経ちますが、今でも時々気になります。 ただ、今でも我慢して付き合っていたら、振り回されていただろうと想像できるので、 「これでよかったんだ。」 ってことで落ち着きます。 全く思い出さないというのは難しいけど、愚痴で消耗している自分を想像できるなら、友人と距離を置いたトピ主さんの判断は間違っていなかったと思いますよ。

この角を曲がれば新しい風景が見える

041
黒豆
私も10年以上の仲のいい友人がいましたが、仕事のストレスからか、 愚痴と悪口ばかり言うようになりました。 何ヶ月も黙って聞いていたけれど、ちょっとでも気分転換して欲しくて 彼女の個性と特技から「じゃあ転職したら?」 「○○を作る仕事とかどう?」と言ったら 「そんなもの作りたくない」「バカか」「アホか」と暴言の嵐。 いつの間にか彼女の中で私は、愚痴を聞いてくれる人から 八つ当たりする対象になっていたようです。 会っても気分がささくれるだけなので耐えられなくなって距離おきました。 いま、彼女は○○を作る仕事をしているそうですが、 たぶん彼女の記憶では自分で見つけたことになってるだろうし、 下手に関わりたくないから一切連絡もしません。 不思議なことに、10年近くいなかったのに、彼女と縁を切ったら すぐに彼氏ができました。 まるで彼女の存在が妨げていたようなタイミングでした。 実際、愚痴や悪口に触れて、自分も嫌な顔をしてたんだと思います。 トピ主さんはもうご主人がいらっしゃるから恋は関係ないけど、 きっと新しい友人との出会い等があると思いますよ。

私もです

041
えっちゃん
高校時代からの友達で今47歳です。 友達Aとは会えば楽しい話や悩み事など共感できる部分が多かったのですが、 ここ何年か、会社の人の愚痴や人の批判(自分は何もしようとはしないのに)。 あまりにも度が過ぎていて、こちらがストレスを感じるようになり、私の方から疎遠にしました。 寂しい部分もあるけれど、人間年数を重ねるとこんなもんなんだなと思って、今はストレスもなく離れてよかったと思いました。

友人は他人

041
匿名
友情の素晴らしさをテーマにした映画やドラマが沢山ありますが、 所詮友人は他人なんですよ。 その証拠に、長年の友人の愚痴に寄り添えなかったでしょう? それは他人の人生だからです。 人は自分の人生を生きるのに障害になる他人との関係は切り捨てます。 永遠の友情は幻想であるということを意識して割り切ることですね。

ん~

041
まゆゆ
お友だちは相当辛いんでしょうね。 お友だちのことが好きならもう少し愚痴に付き合ってあげてもいい気がする。 お友だちの気持ちを受容せず、話を切り替えたりするから余計に分かってもらいたくて長々話すのではないですか? こんなことで距離を置かれるなんて、上部の付き合いしかできない。

大丈夫大丈夫!

🐶
いぬみ
私も同じく疎遠にしましたが、スッキリしましたよ。 姑と旦那の愚痴が主でしたが、あんたがそんな変な旦那選んだんでしょ! と言いたかったけど彼女は妊娠中に精神不安定になったりで言えず。 産んでからも新生児抱えてるしでやっぱり言えず。 愚痴だけならまだしも私が不妊であるので嫌みを言ってくるようになりました。 変な旦那の遺伝子を持った子供の将来を考えると、これは愚痴と嫌みは永遠に続くと 判断し疎遠決定! つくづく思ったのは、女性同士の友情なんて結婚による経済格差であっけなく終わる もんだなーと。 誰でも老後については不安があるけど、40代で低収入・持ち家無しって想像を絶する 不安にかられるみたいです。 ってことは友人関係を続けると老後も愚痴と嫌みだらけ? ご免こうむります。

分かります~

041
ふわ子
私も中学時代からの友人を疎遠にしました。 理由もトピ主様と同じ。 私の友人の場合は、会社の人間関係の愚痴でした。 最初は親身になって聞いていましたが、 こちらのアドバイスや意見には「でも」「だって」ばかり。 誰かに言いたい気持ちは分かりますが、 会っていてもこちらまでしんどく、楽しくない。 仕事だと割り切る、転職するなど、 建設的な考えがあればいいのですが、そうでもない。 ある時、メールが来ただけでうんざりしている自分に気付きました。 私が彼氏と別れたときは、話を聞いてくれて励ましてくれました。 長い付き合いですし、良い思い出も多いので、 そりゃあ悩みましたが、もう限界でしたね・・・ 彼女と会った後は、いつもぐったりしていました。 ちょうどその頃、別の古い知り合いと仲良くなり、 その繋がりで新しい出会いもあったのもあり、必然的に離れてしまいました。 黒豆様と同じで、その後私も新しい彼氏ができましたよ! 友情にも賞味期限はあると思います。 トピ主様にも心の平穏な日々が訪れますように。

愚痴はお互い様です

041
ツグミ
姉が年老いた両親の面倒見てくれています。毎週電話で姉からの愚痴を聞きます。頑固で融通のきかない両親を見てくれて有難いと思っていますが、毎度の事で、ウンザリする事の方が多いです。でも、私には姉の愚痴を聞いてあげる事しかできません。彼女も、誰にも、どこにも吐き出せない愚痴を、妹の私にしか言えないのです。異国で独り身の私にあんたも帰国して親の面倒みてよって姉は私に言いません。仕事犠牲にするのは一人でたくさんだと言います。 私が出来るのは姉の愚痴を聞くことだけ、思いっきり毒を吐いてもらうのに徹しています。姉は愚痴ばっかり聞かせてゴメンねと言います。電話の後はどっと疲れます。でも姉の苦労を思えばこれぐらいへっちゃらだいって己に言い聞かせてます。 私の愚痴を聞いてくれる年上の同僚が一人います。意見も否定もせず聞いてくれます。嫌な顔もせず聞いてくれます。苦労人の同僚だからこそ他人の愚痴を黙って聞いてくれるだと思います。私は彼女の割り当てられた仕事を手伝いする事でしかお返し出来ませんが、彼女の荷が減るのであれば喜んでします。愚痴は友人には言いません。それは友人もトピ主様と同じ様な人だからです。

トピ主です

😨
miyuki トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 たくさん心に響く言葉をいただいて、感謝しながら繰り返し拝見しています。 「寂しかったり時折思い出すけれどそれでよかった」 「同じです」「大丈夫!」と励ましていただいて心強く、 心からほっとしています。 私も相談ではない彼女の非建設的な愚痴を聞いて 別れた後いつもぐったりしていました。 グリーンスムージー様、いぬみ様のレスを拝見して 今回の友人の愚痴も義父母のは亡くなるまで、金銭面は下手したら これからもずっと続くのかもと思うとゾッとしてしまいました。 そういえば今は消耗することも胸がざわつくことも 少なくなっていることに気づきました。 しんどい人とは距離を置くことにして良かったんだと思いました。 これからも思い出すことはあるかもしれませんが、 これでよかったと思いを強めていくことができそうです。 本当にありがとうございます。

疲れますよね

😨
すずめ
トピ主さん、ずいぶん頑張ったと思います。お疲れ様でした。 私も同様の体験をしました。10年耐えましたが、最終的には聞いているこちらが精神的に参ってしまい、もう無理でした。 何人かの方がレスで、愚痴を聞き続けた挙句に八つ当たりされたと書かれてますけど、私も同じです。あれはつらい。 友人関係で、一方的にどちらかが耐える関係はうまくいかなくて当然なのかもしれません。ボランティアで会っているわけではないですし。 今は寂しくても、きっと新しい良い出会いがありますよ。今まで愚痴を聞き続けた寛容さがあるのですから。 そして、距離を置いた友達も、心置きなく愚痴を言い合える(一方的に話すではなく)新しい友達ができたらいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧