本文へ

結婚相談所!?

レス116
(トピ主 2
😠
もも
恋愛
婚活中のアラフォー女性、ももと申します。 何度か会ったことのある友人の友人二人(二人ともアラフォー既婚女性)に、 「誰かいい人がいたら連絡して」と名刺を渡しました。 すると一人が、「主人の友人で彼女がいない人がいるから、聞いておくよ」と言ってくれました。 次の女子会で彼女から「早速聞いたんだけど、彼、彼女ができてた」と軽い感じで言われました。 思わず「えぇーーー!!」と抗議の声を出してしまいました。 私に言う前にその男性に聞いてくれれば期待せずに済んだのに、謝罪の言葉すらありませんでした。 期待させておいて紹介出来なかったことを申し訳ないと思わないのでしょうか? しかも同じメンバーで会ったとはいえ、みんなの前で言われました。 そういえば、彼女は名刺を渡した日も「もし私が独身なら、結婚相談所へ入会する」だの 「もし私が離婚して一人身になったとしても、もう今から恋愛は考えられないな…」だの言っていました。 一体どういうつもりで言っているんでしょう? 嫌味だったのか、無神経な人だったのかわかりませんが、嫌味ならもう会いたくありません。 彼女が「この前貰った名刺だけど…」と私の名刺の話をしようとした時、 思わず「名刺なんて渡したっけ?」と言ってしまいました。 今後、「彼氏は出来た?」などと聞かれたら、「余計なお世話」と言ってしまいそうです。 彼女にも言いましたが、私は2年前まで彼氏はいたし、見た目も綺麗にしています。 結婚相談所の話をするなんて、失礼ですよね?

ランキング

レス

何で?

041
既婚男性
その友人はとぴ主さんに彼氏を紹介する義務があるわけでもなく、紹介の際に彼女持ちを確認する義務があるわけでもない。 また、あなたの考え(結婚紹介所は嫌とか)に同調する義務もない。口に出したのも、格段、とぴ主さんの人格を傷づける ものでもない。 私だったら、とぴ主さんには近寄りたくないと思います。何をしても、結果が出なかったら、自分がしたことを理由に悪く 思われそうだから。

あなたも相当ですよ・・

041
同情できません
どこからツッこんで良いのやら・・ >私に言う前にその男性に聞いてくれれば期待せずに済んだのに、 まーそういう考えもありますね。 >謝罪の言葉すらありませんでした。 謝罪までは必要ないでしょう。 >期待させておいて紹介出来なかったことを申し訳ないと思わないのでしょうか? そこまで友達に責任負わせるなら、事前に紹介料を払わなきゃダメですよ。 >しかも同じメンバーで会ったとはいえ、みんなの前で言われました。 「恥ずかしいから、今度から内緒で教えて」で解決。でも今さら・・ >「彼氏は出来た?」などと聞かれたら、「余計なお世話」と言ってしまいそうです。 言えば良いです。「そう、余計なお世話だったね。じゃあもう紹介しないね」で解決。 >結婚相談所の話をするなんて、失礼ですよね? トピ主さんには結婚相談所が合うと、私も思います。 お友達に頼んでおいて、思い通りにならないと怒るって、最低ですから。

全然おかしくない

🐴
オットLOVE子
なんだかトピ主さん、随分ズルいですね。 現実って理解してます?35歳なのか44歳なのかわかりませんけど、あなたが今まで独身なのも事実、2年彼氏が居ないのも事実、他人に当たらないと男性の伝手が無いのも事実です。 普通友達の友達なんてレベルの人は「じゃあ誰かいたら連絡する~」で終わり。むしろ親切なくらいです。 彼女たちがイヤミ?そう思うなんてとことん荒んでますね(笑) この年齢になったら若い時ほどアグレッシヴになれないから、謙遜するくらいが普通であって、トピ主さんみたいに「まだイケる」人なんて自分の値打ちを理解してない人くらいです。 名刺の話をはぐらかしたことも最悪。更年期で忘れっぽくなっちゃったのかしらん、と私なら思いますね。 もっと謙虚に「そっかザンネン。面倒かけてごめんね。また誰かいたらでいいから教えて!」って言えないんでしょうね。

怒ってるポイントが分からない。ごめんなさい。

🐴
独身の頃、本気で婚活する気で結婚相談所に登録して反省とか色々して、まあ、色々経験して、縁あって結婚したんですが、結婚したら面倒クサイこともいっぱいあって、離婚したら恋愛もう要らないって気持ちも分かるんで。 あー、世間知らずで幸せそうで良いな―って おばちゃんが、若い子に憧れる的な あなたの初々しさが眩しい感じです。

うわぁ~

041
ののちゃん
トピ主さん、かわいくないね~ 聞いてくれたんだから、結果はどうであれ感謝するのが当たり前 そんな態度では誰も紹介してくれませんよ

貴方の方が失礼です

041
すいか
婚活しているなら結婚相談所が一番間違いないですよ。 なぜなら婚活の中で一番本気な人が集まっているからです。 それを失礼ってアラフォ-ですよね。 2年前まで彼氏はいた・・・って2年間も何をしていたのでしょう? トピ主さんの結婚はまだ先になりそうです。

その自身はどこからくるのか

041
123
似たようなレスで埋まるのが今から想像できますが… 紹介をお願いしておいて上から目線とははなはだしい トピ主と同年代のいい人はもう結婚してます 年下のいい人はアラフォーなんか相手にしません 見た目が綺麗でもアラフォーはアラフォーです 2年前の彼氏と結婚すればよかったじゃないですか ちなみにアラフォーは結婚相談所でもお払い箱です

落ち着いてください

🐷
むーん
何をそんなにカリカリしていますか? 失礼ですがアラフォーの方ですよね? 出会いを求めるなら結婚相談所ですよ。出会える数が違います。 友人とか知り合いとか親戚とかが「会わせたい人がいる」とでもいって話を持ってきてくれたならともかくね。 どんな条件のお相手をお探しか存じませんが、あなたにちょうどいい人がたまたま友達の友達、知り合いの知り合いにいる…はずもないですよね。 紹介されたってあなたのような人は感謝もせず、けちばっかりつけそう。 紹介する方もいろいろ気を遣うんですよ。うまくいかなかった時は特に。 その友人だって 「彼女いない人がいるから聞いてみる」っていっただけでしょ。で「聞いた」ら、彼女できちゃってただけでしょ。 全然その人悪くないじゃん。 あなたが怒る筋合いじゃないですよ。 世の中の人が、全部トピ主中心に行動しないと許せないみたいですよね。 みんなが聞いてる前で恥をかかされたとご心配しれてますが、別にみんなあなたのことなんかどうでもいいんですよ。だからなんとも思っていません。みんな忙しいの、人の世話焼いてる暇なんかないの。 自分の相手くらい自分で探しなよ。

どっちもどっちかな。

041
通りすがり
何度か会った事のある程度の友人に名刺を渡してまで紹介を頼むってかなりずうずうしいですよね。 その上、紹介できなかったら謝罪をしろ、って性格悪すぎです。 おまけに名刺を渡した事をごまかすし。 確かに既婚女性もデリカシーに欠ける人のようですが、だからこそトピ主さんのような人にでも紹介しようとしてくれたのではないですか? 普通の人ならトピ主さんのように不躾なお願いをしてくる人に紹介しようとは思わないと思いますよ。 性格も悪そうですし。 仮に紹介しても文句を一杯言われそうですしね。 見た目に自信があるなら他人に頼まず自分で調達すれば良いですし。 結婚相談所を勧めるのは普通の事だと思いますよ。 う~ん、でもプライド高そうだし、相手が見つかるかはわかりませんけどね。

あなたも失礼

041
akireta
相談所で結婚した人もいますよ。 その方々に失礼では? 勝手に多大な期待を寄せたのはあなたです。 抗議するとか謝罪しろとか何様ですか? なんとなく、謙虚さがないというか傲慢なイメージがありますね。 これまでご縁がなかったのは性格のせいでは? 相談所を勧めるのって失礼なの?てっとり早いと思いますがね。 めぼしいのはほとんど既婚で、該当者も少ないでしょう? いたって独身主義かもしれないし、そんな男に時間を取られるの 嫌でしょう? 目指すものが同じ人と会う方が建設的だと思いますよ。 いい助言だと思いますよ。 どういうつもりの発言かは知りませんが、憐れんでるのかもねー あと、今の年齢からいちからなんて大変だねって労いかも。 でもしょうがないですよ、世間の目ってそんなんなんですよ。 アラフォーで願望ありで、ばつもついてない、こんかつ中の人 って憐れまれたりするんですよ。 なんとなく悔しいだろうけどね。

そんなんだから

🛳
あはは
アラフォーになっても売れ残ってんのよ。 分からない? 他先ずは、その他力本願な性格を直さないと無理でしょうね。

ちょっと改めたほうがいいですよ

041
あ~あ
考え方を。 そもそもそこまで仲良くない人に紹介を頼むこと自体間違いでしょう。 あなたのことをよく知りもしないのに紹介なんてできないでしょうし、 その彼女は本当にその彼に「今彼女いるの?」って聞いてくれたわけでしょ?彼女いなかったら、本当にあなたのことを紹介しようとしてくれてたかもしれないですし。最初から「聞いておくよ」って言ってただけで「紹介できる人がいる」って言い方をしていたわけでもないし。期待させておいて、って言い方どうかと思いますよ? それに相談所の件だって、妥当なアドバイスでしょう。アラフォーともなれば周りは既婚者が多くなってきてるので友人からの紹介はあてにできない、相談所が一番手っ取り早いですから。 2年前まで彼氏いたって、見た目綺麗にしてたって、アラフォーはアラフォー。婚活市場では厳しい立場ですよ。 恋愛経験にも見た目にも自信があるのなら、ひとに頼らず自分でお相手見つけて結婚して見せたら??? その性格を改めない限り、男性も寄ってこないのでは?

アラフォーで

🐱
きな粉棒
売れ残ってるアナタは 親に対して申し訳なくないんですか? 正式な見合いじゃない紹介なんて 軽いノリなんだからそんなものでしょう 結婚相談所に入会してる人達をバカにしてますよね その方々には申し訳なくないんですか? そんなひねくれた考えしか出来ないから いき遅れなんですよ 結婚相談所に入会してみれば ご自身の商品価値がわかって愕然としますよ

ご苦労様です。

😭
楽しめました
結婚できない理由を散りばめたトピ文、みごとです。 皆さんからの総攻撃レスが楽しみですね。 女も40になると恥じらいもない、醜さ全開、 目も当てられないですよね。 早く結婚できるといいですね。

最低な人ですね

😠
あゆみ
期待させておいて謝罪がなかったって… 貴方の方こそ、せっかく男性を紹介してくれようとした 良い友人に対して、お礼の言葉は言わなかったの? 失礼なのは友人じゃなくて貴方の方でしょう。 成立しなかったとしても、 紹介してくれようとした。という好意に対して お礼を言うのが人としての礼儀です。 いい年してそんな当たり前のこともできないなんて 恥ずかしいと思わないんですか。 それどころか相手に謝罪を求めるなんて有り得ません。 みんなの前で言われたって、別に困らないしたいしたことないと思いますが。 逆に何が問題なの? 既に「男性を紹介してくれ」なんて厚かましく名刺まで渡してるんだから 今更恥もなにもないのでは? トピ文を読むだけでも妙にプライドが高く、礼儀もなく、性格も悪そう。 私なら貴方に男性を紹介なんて絶対したくないです。 自分の人格まで疑われたくないですから。 結婚相談所以外にどうやって相手を探すつもりなのだかわかりませんが、 友人に対してそんな態度を取っていたら人脈まで失ってしまいますよ。

いやいや

041
なの
冷静に考えてみて下さい。 友人の友人なんてうっすい関係の人に 聞くだけなら聞いてみても… と思ってもらえただけでも有難い事じゃないですか。 そもそも男性って結婚を焦ってない人が多いですから… 紹介なんて手間も人間関係も面倒な事考えるより 「結婚したい!」って男性が集ってる 結婚相談所とかの方が効率が良いと思いますよ。 取り様によっては嫌味に聞こえるかも知れませんけど キツい事あえて言ってくれた、とも思いますけどね。 2年前まで彼氏が居た、と言うのはなんでしょう? 自分で彼氏くらい見つけられるのよ!って言う主張でしょうか。 言われた方は 「人に紹介頼んでおいて何言ってるんだろう… じゃあ人に頼らないで自力で結婚でも何でもしたら良いのに」 って思ったと思いますよ。

こりゃあ無理だな

💰
1ドル札
あなたが誰か紹介してと言ったから、友人は心当たりがあるから聞いておくねと言って聞いてくれたのです。 結果は良くなかったけど、それを重々しく謝罪されたらあなたが傷つくのではないですか。「彼女いたんだ。残念だったな。今度は、ちゃんとした人を紹介してね」と明るく言っておけばいいのです。 期待させておいてダメとはなんだ、謝罪しろ。口に出さないにしろ、そんな考えでは誰も紹介してくれませんよ。自分中心で、とてもアラフォーとは思えない幼稚さです。 自分から婚活アピールをしたのですから、アラフォーなら結婚相談所を利用するのもいいのではないかと思う人がいても当然のことです。自分から渡した名刺をとぼけたり、彼氏は出来たと言われたら「余計なお世話」と言いそうだなんて、頼んだ人の態度ではありません。嫌味で無神経で失礼なのは、あなたなのですよ。 2年前までは彼氏はいたし、見た目も綺麗にしているとプライドが高いのなら、誰にも頼まないで自分で探せばいいのです。 あなたの自分中心の考え方では、婚活は無理かなと思います。

それを言うなら

041
からのんら
結婚相談所よりアラフォーにもなって友人に紹介を頼むトピ主のほうがよっぽど失礼です。

自分本位

041
うさぎ
自分本位の人ですねトピ主さん 独身なのが理解できます。 人に頼む立場で何を言っているのでしょうか。

似た経験あり

Tommy
アラフォー友人に既婚女子友は 結婚相談所代わりに使われることが あります。 特に旦那さんが高所得の場合。 はい、私です。 多分対応は友人女性と同じかなー。 そもそも、アラフォーであるから 紹介しても喜ばれるマッチングはムリ 女性は同年代 男性はかなり年下を期待しますから。 40歳男性に40歳女性紹介しても まず、喜ばれませんからね。。 女性は大喜びだろうけど。 とにかく、期待しすぎないこと。 事前になんであなたの為に独身男性 に彼女できたか確認取らなあかんの。 独身こじらせて迷惑になってるのは 主。 絶縁したら喜ばれると思います めんどくさいのお断り

矛盾している。

041
最近こういう人が多い
人間誰しも自分がかわいい。 でもトピ主さんの場合、自分がかわいいという気持ちが人よりかなり多いですね。 トピ文からは「自分の気持ち優先」「自分の都合優先」という人柄が伺えますが 結婚って配偶者を優先したり、義両親を優先したりすることが多々あります。 そういうこと出来ますか? また私は40代の主婦ですが、トピ主さんのような知人から紹介を頼まれたらその場で断って 「そんなに結婚したいなら、結婚相談所に入った方がいい」と言いますよ。 それは普通の事だと思いますので、何をそんなに怒っておられるのかがよくわかりません。 「2年前まで彼氏がいた」「見た目も綺麗」という理由から 「結婚相談所に入るまでもなく、結婚相手などすぐに見つかる」という自信がおありなら 知人に頼らず結婚相談所にも頼らず、ご自身で理想の彼を見つけて結婚で出来るはずですよね。 そこが矛盾しているように感じます。

その歳まで

🐴
夢まつり
結婚出来なかったのが なんとなくわかります。 

その友人からしたら

とと
紹介をお願いした友達からしたら、いまいちな女性なんでしょ(苦笑)。 相談所に登録してみれば?

あのー

Liliko
アラフォーですよね!?アラサーではなく。 >「主人の友人で彼女がいない人がいるから、聞いておくよ」 >期待させておいて紹介出来なかったことを申し訳ないと >思わないのでしょうか? 普通は思わないのでは?「紹介するよ」と言われたのならともかく「聞いておくよ」ですよね?まだどうなるかもわからない段階で、何故そんなに期待するの?その上謝罪とか。 >私は2年前まで彼氏はいたし、見た目も綺麗にしています >結婚相談所の話をするなんて、失礼ですよね? なんかもう、その発言がイタイ。いくら綺麗にしていてもアラフォーはアラフォー。年齢聞いただけで「やめとこ」って思う男性は多いと思いますが。「主人の友人」てやらもそうだったのかも。男性は経済力さえあれば、若い女の子を捕まえられますから。 2年前まで彼氏は居ても、今は居ないのですよね?そして「2年も」居ないのですよね。結婚相談所もその話しの流れで出たのなら妥当です。だってアラフォーですし。アラサーではなく。 恋活でなく婚活なら、友人の紹介より相談所のがよっぽど早いです。しのごの言わずにさっさと登録しましょ。

いいですか

041
アイス
貴女は、その方に「紹介していただく」のです。 無償で人のために行動するのはその方であって、貴女は何もしていません。 よってどんな結果になろうと、貴女に文句を言う権利は毛一筋ほどもありません。 私なら結婚どころか、ビジネスの場面で関わることすらごめんです… 上記のことが理解できない限り、あと100年婚活しても決して成婚できることはないでしょう…

あるある

041
大辞典
「紹介してやる」という上から目線ゆえの態度ですかね。よくありますよ。 あまり他人て、周りの未婚女性の心配なんて心底してませんよ。むしろ軽笑的対象でね。 果てしなく傷つけられてきたので、わかります。 もういいんですよ、自力で頑張りましょう。誰かに期待して、頼りにしてても、縁はあるかないか、わからないです。 女性は自分の家庭の幸せしか頭にないのですから(確実な事実です)、諦めて、自分も自分で幸せを見つけていこう。 いい勉強になりました。でもいつか、自分はこんな思いをしたから、結婚できた暁には、大事な友には紹介してあげたいですね。それはいつも思います。つらい思いをした分、わかりますからね。

わがまま…

041
なっくる
何をそんなに怒っているのでしょうか? まず、旦那さんの友人に聞いてみる、と言っていた件はあくまで「聞いてみる」ですよね? 相手は結婚の意思がないかもしれないし、あなたの名刺を見て乗り気にならないかもしれない…あくまで聞いてみるレベルでそこまで期待をしていたのですか? 抗議の声まであげて、相手を責めるって…わがまますぎるような気がします。 名刺の事をとぼけた件も、大人げないです。 結婚紹介所がそんなに失礼だとは思いませんが。 だって、現に自力で相手を探せていないではないですか。 友人を頼って無理だったら抗議の声をあげるくらいなら、最初からプロにお願いしろ というのは、普通の感覚では? それから、既婚者からすればアラフォーからの新しい恋愛は無理です。これは本当。 既婚者は色々なプロセスを経験してきているので…特に深い意味はないのでは。 本当にそう思っているのでしょう。 それを口にすることはないとは思いますが、そこまで憤慨することでしょうかね。 結婚紹介所に偏見があるようですが、婚活中なら一番の近道だと思いますよ。 その年で自力は大変です。

貴女はダメだわ。

041
小春日和
結婚出来ないか、出来たとしてもうまくいかない。 道理が分からない。立場をわきまえない。謙虚さがない。 若い時にもっと修行つんでおくべきだったね。

別に

ひまわり
結婚相手を探すのが結婚相談所。友達は結婚相談所じゃない。 友人にそんなこと最初から頼まない。 婚活中だと言うのはいいけど…婚活の愚痴聞いてもらうとか、それが友達。

考えが古すぎる

041
pon
結婚相談所勧められて「失礼」って、どんだけ頭固いんだか。 むしろあなたが相談所で婚活してる人に『失礼』ですよ。 効率の悪い婚活して、あっという間に50代60代になってる姿が容易に想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧