本文へ

上手な美容師って

レス28
(トピ主 1
熱帯低気圧
 トピを開いて頂き有難うございます。おしゃれな皆様に質問です。私、地方在住なのですが、上手な美容師の方にお会いしたことがありません。 まっすぐにカットしてください。とお願いするも、ガタガタです。料金をお支払いする時、涙がでそうになります。こんな田舎でもあんまりだろうと。そこで、この美容師さんはうまいと感じたところを教えていただけないでしょうか。技術面、センス、どちらでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

長く通う

041
りんご
同じ美容室に10年以上通ってます。 最初の頃は気に入らない髪型にされる事が多かったですよ。ただ段々私の好みを理解してくれましたし、またこちらも美容師さんの説明が具体的にどんな仕上がりを指すのか解る様になるとピッタリ合う様になりました。 技術そのものも大事ですが、結局コミュニケーションなのかなと思います。 確かに店長さんと他の方だとスピードと手さばきが全然違いますけどね。

聞いた話し

メロン
上手い美容師さんから聞いた話しですが、きちんと講習会出てハサミの手入れをきちんと行き届いてる人、髪の毛の悩みを聞く耳を持つ人だと仰ってました。後、個人経営で一人でしてるところも余り勧めないと仰ってました。私もガタガタにされ苦い経験あるので何か納得できます。一方的に世間話ばかりしてる人も上手く切られた記憶ありません。交通費かけても金額高くても上手な美容師さんに切ってもらいます。女性にとっては大切な髪形ですからね。トピ主さん良い美容師さんと出会えたら良いですね。

きられかた

😨
おばさん
自分では無意識で実はすごく動いている人みかけますけど、美容師さん、大変そうでした。さらさらの髪で揃える時ほど毛先に動きの反動があるから、真っ直ぐに切りたいと切に願うそうです。軽く座り直しているお客さんの髪の毛、後ろで眺めていたら、ものすごく左右に揺れてました。

引っ越したので残念です

041
ややくせ毛
ショートは三週間でカットしないと、四週間目は伸びた感じになってしまうものですが、 その方は、カット直後、半月後、ひと月後、それぞれに表情を変えながらまとまってて、型崩れ感がないです。 五週目に入るとさすがに重くなるので切りましたが。

私の考えですが!

🐷
はる
私も美容師の免許は持ってます。当時は一年美容学校に行き、一年インターンをして試験を受け免許を取りました。今は二年学校に行き、卒業して試験を受けて免許を取るのでしょうか?学校に通って居る時から確かにセンスのいい人はいました。カリスマ美容師と云う言葉を聞き始めたのはその頃からでした。20歳半ば位の美容師ばかりだった様に覚えます。今はどーですか?何歳位の美容師が支流ですか?喋りは上手ですよね!技術は…?だって、まだ美容師になって数年ですよね!勿論、居ますよ!若くても優れてる美容師さん!居ますよ!ベテランでもセンスの悪い美容師!でも、私が選ぶのはせの地で長くやってるそこそこお客を持ってる普通の美容院です。

私の場合は

041
ドラや菌
私が美容師選びで重要視しているのは… カット後、次に美容院に行くまでの間(2~3ヶ月)のスタイルの持ちを考慮し、カットできる人です。 同じ髪型でも技術力がある美容師に切ってもらうと断然持ちが違いますよ。 (ひどい美容師だと1週間くらいでスタイルが持たなくなる事も) また襟足やもみあげの処理でセンスをみます。(当方ショートヘアーです) これも人によって全然違いますね。 ちなみに私は13年間同じ美容師さんに担当してもらってます。 自宅から1時間半かかる&なかなか予約が取れない(個人サロンの為)等、正直不便な面もありますが、技術面で絶大な信頼をおいているので廃業しない限り通い続けるつもりです。

伸びてもキレイ!

041
コータロー
田舎在住です。 現在通っている美容院の美容師さんは、 ショートボブにしようとパーマをかけようと、ロングストレートにしようと、 兎に角キレイに長持ちするんです。 髪が伸びても、スタイルがキレイ。 もちろん、当日のスタイルもキレイです。 忙しいので、なかなか美容院に行けない事を伝えてあるから、というのもあると思います。 私もかつては美容院ジプシーでした。 東京在住時に、知人のカリスマ美容師と呼ばれる方にお願いしたり、色んな美容院を渡り歩いた事がありますが、 当時より今の美容師さんがとても私には合っていて、10年近く通っています。

変わった人

😨
金山
田舎と、いうのは、何処に住んでるの、私は 愛知県在住だが、愛知の 〇〇が上手と教えれば、 ここまで来るわけなの 美容師に伝えるとき、 うまいこと伝えれなかったら、どこ行っても無理だと思うんですが、いかがなものか 涙が出る位 だから相当下手くそなんでしょうが、説明できなかったら切り抜きでも 持ってたら、よろしいんじゃ無いでしょうか

石川県のサンバス

🐱
ピーチ
ビジューのお店の店長はカットコンテストのチャンピオンです! はんりゅうスターの顔立ちでお店の看板に彼の顔があります。 個室でカットです。 価格も安かったと思います。 ぜひ、行って下さい。

伝わってない

041
minami
相手にちゃんと伝わっていない可能性がありませんか? 口頭ではなく、 雑誌や芸能人の写真を見せるなどして 説明してはいかがでしょうか?

友達が行っているニューヨークドライカット

キャンティ
クルクルの天パーを背中まであるロングにしている友達のカットがすっごく素敵です!! 自然でしゃれていて似合っていて。 聞いたらンNYドライカット(という流派?)の技術を持つ美容師の一人だそうで、乾かした状態で自然な今朝木の流れに合わせてスタイリングするそうです。 仕上がりもナチュラル、再現も簡単、スタイルの持ちもいいそうです。 「神の手」といってました。 あと一度だけ行ったことのある都心の美容院「ツイギー」のオーナーのカットは大好きです。  雑誌に時々出ますが、60年代ベースのテイストがそもそも好みですが、その人に合わせたイマっぽいカットが凄くしゃれています。 文句なく ひと目であきらか「違いが分かるセンスと技術の一流のスタイリスト」だとおもいます。

丁寧なカウンセリング

041
まりあ
これをしてくれるお店をまず選ぶことですかね? ですのであまりにもリーズナブルなお店では難しいかもしれません。 私も地方在住ですが最低でもカットが4000円~くらいのお店でないとこれはないかもしれないですね。 きちんとしたお店なら新規の場合はお店側が見るだけでなく本人が感じている自分の毛質も慎重に聞いてくれると思いますよ。 後は好みとかスタイルの要望をしっかり聞いてくれるかですね。 それとおうちにいるまんまの服でなく、お出かけ用の服装とメイクもしていった方が好みの雰囲気を掴んでくれるのでは? 私の場合ですが髪型は気に入っても2~3回通うと馴れ馴れしくなるスタイリストさんはそれ以上リピートしません。 長年の経験上(40代です)そういう方は手抜きと言うか、だんだん仕上がりがしっくりこなくなるので。 結局はこちらの要望をきちんと受け止めてくれるかではないでしょうか?

私がうまいなぁ~と感じたのは

🎂
クリーム系スイーツ好
義妹です。 身内なので、濡れた髪を簡単にカットしてくれるだけで あとは自分でシャンプーしてブローするのですが、 強烈な縮毛で剛毛多量、カット後の生乾き状態の ショートボブはライオンみたいなのに きちんとヘアアイロンでストレートにブローすると1本の 乱れもないほど真っ直ぐきれいにカットされてることがわかります。 前髪を私が自分で切ると、ラインが違うからわかると言います。 私の髪は義妹なしでは維持できません。

私は不安

041
ナイン
私は30代ですが、 中学生のころから同じ美容室(一人でされているので、ずっと同じ方です)で切ってもらっています。 海外へ留学しても、 仕事で引っ越しても、 その人以外に切ってもらおうと思ったことはありません。 なので、いまだに片道1時間半かけて通っています。 私の髪質、好みを熟知して下さっているので、 失敗がありません。 その上、切ったその日はもとより、 ちょっとのびてきても好みから外れないのが一番すごいと思います。 ショートなので、ちょっとのびるは結構変わると思います。 彼女がやめてしまうことだけが心配です。 あと10年は無理だろうな…・。 やっぱりウキウキして行ける様な方に巡り合えれば一番ですよね。 言われている技術があまりにも…は我慢する必要もないですが、 良さそうと思えば、通ってみる。 これも大事だと思います。

皆様ありがとうございます。(トピ主です。)

熱帯低気圧 トピ主
ご自分にあう美容師さんに出会われている方々、本当にうらやましいです。髪をきって少し伸びたぐらいが上手か下手か分けるみたいですね。少し距離が、遠くても、お金がかかっても、上手な美容師さん見つけたいと思います。理容室でも行こうかなと思いつめてたので、参考になりました。

上手かどうか、賭けに近いですよね。。

🐤
しゃり蔵食べたい
美容師さんを信用してないので、髪型の切り抜きは、必ず持って行きます。カット、パーマ、カラーリングの細かいニュアンスを伝える為。 カットは、削ぎすぎたら老けるので止めて下さいとか、パーマの種類(デジタルパーマで失敗あり)を指定か相談、カラーリングは、色は細かく相談してますね。 あと、髪型の完璧だった昔の同僚が言ってたのは、オシャレして行かないと、着てきた服に合わされた髪型にされると言っておりました。 上手かどうかは、一回目行く前に履歴調べたら、カットコンテスト入賞とかの美容師にお願いされる事で防げそうな気もします。 口コミとか、髪型の決まってる方に紹介して頂く、最初は、前髪のみカットで偵察に行くとか。。 カウンセリング前に長さを見ずにシャンプーに行かされる所、濡れたままカットして、切り過ぎ的な所は、微妙かも~。 あと、顧客の絶対数が違うので、必ず大きな街まで行き、ご自分の年齢より若い方にカットして貰わないと、老けます! いい美容師さんが見つかるといいですね。

後…

🐧
メロン
2回目レスですが、初めての店で、やたらとシャンプーとかトリートメント等を勧めてくる店も私は行かなくなります。カット下手なのにカラー勧めてくるなんて問題外です。美容師はカットが基本だと思うですし、それを上手く見極め切れる方。そして髪質を考えてカット出来る人です。ひと昔風の髪形にする美容師さんもいるので注意です。手入れされてないハサミで切られたら、アホ毛出て大変な目になります。 私もこれで痛い目にあっています。自分に合う美容師探しは恋人探しと似ていると何かで読みました。良い美容師さんに出会える様に祈ってますね。

なかなか出会えませんね

💍
ガブリエル
髪が伸びてもスタイルがくずれない。 似合う、似合わないを助言してくれる。 自分のハサミにこだわりがある。 こちらの気分を盛り上げて、美容院を出る時に女優になったような錯覚をさせてくれる。 お支払いに立った時にも全体のバランスをチェックして微調整してくれる。

勘で切っていると言っていました

041
ユーリ
小都市で、一人でやっている美容室なのですが、カットが抜群に上手いです。もう30年のお付き合いになります。美容室のインテリア、かかっている音楽などの選択もいいので、総合的にセンスがいいのだと思います。 その人に合ったヘアスタイルが瞬時にわかるのではないでしょうか。

難しいですよね

041
前髪が斜め
長年、美容師の義姉に切ってもらっていたのですがとても丁寧で こちらの好みを知っていて、髪質や頭の形も考慮してカットしてくれるので 失敗がなかったです。 それに長持ちしてました。 でも、嫁いだ先の地域で同じような美容師さんには出会えません。 知人2人からすすめられた美容師さんは一度目がすごくよかったのに 二度目は雑で要望とも違うしでガッカリ。 また美容師さんを変えるのか、もっと通って馴染んだほうがいいのか迷ってます。

田舎って

🐧
ぺこり
どの程度の田舎なのか…。 地方都市(県庁所在地)でも田舎と思う人もいるし、 農村地帯のような田舎で、スーパーとかやっとあるような田舎なのか…。 まあ私は地方都市ですけど、美容師さんは東京でもお店を持ってて 田舎に帰ってお店を開いたという店長さんはすごく上手だと思います。 でも、もう一店舗利用しています。そこはカットも上手いですが、 接客の感じがいいので。25年くらい引っ越したりしても時々通ったりしてます。 別の地方都市に住んでたこともありますけど、ふつうに上手な感じでした。 街とこにも行ったことがありますが、レザーでカットされたのがビックリ でしたけど、できあがりはヘンではありませんでした。 というか、注文のしかたが曖昧なんじゃないですか? よくカウンセリングしたら解消すると思います。

私はおしゃれではありませんが

🙂
たらこ
こんにちは。 私の髪はとにかく太くて硬い直毛、量も多いです。美容院ではこちらからお願いしなくても、髪量を減らすために、徹底的にすいてくれるほどです。かつて通っていた美容院の美容師さんにカットしてもらった後10日ぐらいは毛先が尖っていたり毛羽立っていたりで、触ると刺さって痛く(まるで木の刺みたいに指先に刺さり、刺抜きで抜いたことも)、寝返りうつと地肌に刺さって赤く腫れたりしていました…。枕にも髪が刺さっていました。なので、何年もロングにしていました。 でももう手入れを楽にしたくて、現在住んでいる地域でのオススメ美容院をママ友さん(いずれも髪質多くショート)にリサーチしてみたところ、異口同音に同じ美容師さんを教えてくれました。その美容師さんにカットしてもらった後は、相変わらず剛毛ですが毛先は全く痛くなく、ハネや寝癖もつかず快適です!本当に凄いと思ってます。 美的センスイマイチな私には、見かけはどう変わったのかはわかりませんが、今の美容師さんにカットしてもらうと、周りから「良いね~」と褒めてもらうことが多いです。

避けたほうがいいのは・・・・・・

🐱
猫子
アラフィフ、関西在住です。 トピ主さんのおっしゃる“上手な”とは逆になってしまいますが、長年の経験から、以下のような美容室および美容師さんは避けたほうがよいように思います。 1カットの最中とロットを巻いているとき余計な雑談をする(これらの作業には高い技術と集中力が必要)。 2コンクール受賞歴を持っていたり、ヘアショー、撮影などに多く関わっているスタッフを特別扱いする。また、そういったスタッフがいることをお店の売り物にする。 3スタッフがお洒落をしすぎている(特に、派手なネイルや高いヒールの靴、サンダルなど) 4カット以外のメニュー(特にヘッドスパとトリートメント)や店販商品をしつこく勧める。 5鏡のないスペースでカウンセリングをする。 6帰り際、次回の予約を強引に入れさせようとする。 7電話の応対も含め、お客に対する言葉使いがきちんとできていない。 この10年ぐらいのあいだに、これらの項目の多くがあてはまる美容室や美容師さんが増えたような気がします。トピ主さん、早くいい美容師さんが見つかるといいですね。

カルファルニア在住

🐤
ひよこ
私の髪は直毛、剛毛、それに加えの内側のみのくせげで、日本にいる時から悩みでした。日本から出る直前に教えてもらった美容院の店長さんにカットしてもらうと、2,3ヶ月しても癖があまりでなくなりました。 でも、また今悩んでいます。美容院の為に1時帰国するわけにいかないし。。。。 若い頃は、うまいもへたもわからずに、とりあえず安いところにいってて、 あきらめてしまっていたので、こういう風に小町で情報がとれる今は ほんとうに便利ですよね。 トピさんもうまい美容師がみつかるといいですね。

地方在住、わざわざ東京の美容院へ

🙂
幸せ
数年中部在住の時、色々な美容院へ行きました。 カラーしたら、黒髪みたいで意味なし。レザーで切られ、髪が痛む。名の通ったチェーン店でおばちゃんクルクルパーマにされたり、私を見て、恋愛が豊富などと言う男性美容師、(実際は違う)見習いの女の子に当たり散らす、中年男店長(これは論外)。 中部では諦め、休日地元東京へ帰り、その時美容院にも行き、やっと満足してました。 今は、若い男性が独立した一人経営のお店に通い、今までにないヘアスタイルを提案され、それが似合い、値段もお手頃で満足してます。

私の担当さんは・・・

🐤
さくらん
とっても上手です。本当にこの以外にはまかせられません。 ドライヤーで乾かすだけで髪型がきちんときまります。 はねやすいボブスタイルでも乾かすだけでくるんと内巻きに。 3か月たっても、きちんとスタイルがきまります。 なので、カラーの根本が気になってきたら行く感じでOKです。 もう長く通っているので、似合わない髪型は似合わないといってくれるし、 信頼しています。

猫子さんに同感!

😝
楽しみ東京OC♪
アラフィフ、関東在住です。   私も1年ほど前に、美容院を変えました。 それからなかなか「このひとだ!」という美容師さんにお目にかかれず苦戦しています。 カットは問題ないのですが、パーマやカラーがよくない・・・ カラーはいいんだけど、カットがどうも・・・ しゃべりすぎ、チャラ男系(←お調子者は長く付き合うにはちょっと。。。)・・・ こちらのトピを読んで、みなさん苦戦されてるんだなぁ、とちょっと同志っぽい気分になりました。 特に猫子さんのおっしゃることは、まったく同感です! 最近特にひどい美容師が多いですよね。 アラフィフにもなると、若い世代と違ってお金に余裕があると思われるのか、 営業がすごくてもううんざり。 断ると、急にそっけなくなったり。 雇われの身なのに、お店に傷をつけてどうするんだ!と思うことしきりです。 ここ最近は焦ることはやめ、気の合う美容師さんをのんびり探すことにしましたよ。 それにしても美容師さん、このトピを読めば求められる美容師像がわかり、お店も繁盛すると思うのですが。。。

私も髪では悩んでいます

041
売れ残りブロッコリー
中部の某都市に引っ越してから美容院探しです。 有名店に行ったり口コミを見て行ったりしましたが、どうしてもバランスが酷かったり、 まるでむしりとられるようなカットで修正が大変だったり。 いくらイメージを伝えても、同じは無理にしても全然違うのです。 でも、みんな自信満々だし、それなりの金額がかかります。 まるでナスのヘタだったり、売れ残ったブロッコリーだったり・・・ 元々関東の人間なので、以前は都内の某有名店で切ってもらっていました。 その方には「適当に」といってお任せするだけです。 途中段階でも十分きれいなのに、さらに仕上げカットが丁寧で本当にキレイに切ってくれます。 これでカット代が1000円くらいしか変わらないなんて・・・ 切った直後よりも1か月後がとても良く、2か月後もそれはそれでとてもきれい。 手櫛でパパッとやってもスタイルが決まるのです。 今週末、久しぶりにその方に切ってもらいに上京します。 新幹線代払っても行った甲斐があるのです。 忙しい方なので、ドタでセミナーや撮影が入らないことを祈るばかりです。 トピ主さんも相性の良い美容師さんがみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧