本文へ

自閉症の幼稚園選び

レス7
(トピ主 0
041
るり
子供
高機能自閉症四歳の息子がいますが来年から近所の公立幼稚園へ願書を出しました。
しかし、加配は予算的に無理だし、「幼稚園の流れがわかるまでお母さん付き添ってください」とのこと。息子は遊びになるとテンションが高くなりたまにお友達に攻撃的になったり距離が近すぎでしつこかったりで嫌がられたりします。
叩いた、押したりするのは小学生低学年までならありえるから幼稚園でなくすのは無理!と怒られました。
療育の先生にもわたしが心配しすぎという目でみます。

幼稚園に母が付き添うとまわりの目も気になりますし、なんでこの子だけママいるの?なんて言われそうです。
母が付き添う場合あるのでしょうか?

本当は通園施設が安心して預けることが出来るのですが療育の先生には通園施設では知的な遅れがないので可哀想といわれてしまいました。

加配なし、母が付き添い、その後、四六時中は先生も見られないとのこと。
不安でいっぱいです。

こういう場合どうしたらよいのかもやもやしてます。
良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
匿名
どうしても、その公立幼稚園ではないといけないのですか? 母親が付き添うのも四六時中となると 、なんだか幼稚園側からの拒絶感を感じます。うちの息子は障害に理解があり、加配がある幼稚園に行きました。 療育の先生と相談しながら幼稚園を選びました。可能であれば違う幼稚園も見学などされてみては?お子さんのためにも。

「自分」の事より「お子さん」の事を

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺです。 不安なお気持ちお察しします。 しかし今のあなたのお気持ちは お子さんの健やかな成長<周りの目 になっているのではありませんか? 知的な遅れがないのなら、幼稚園で他のお子さんの様子を見ながらコミュニケーションなどを覚える事も多いかと思います。 また、新しい環境でお子さん自身が不安を抱え不安定になる事もあると思います。 そして、他のお子さんに危害が及ぶ事も十分考えられると思います。 幼稚園側からのお話は妥当なものと思いますが。 小学校でも付き添われている方もいらっしゃいます。 息子は中学生の時鬱になり学校に入れなくなりましたが、本人の学校に通い続けたい思いに寄り添い、別室登校するのを2年間付き添いました。 子供の成長を考えて、なりふり構わずに来ました。 他人の目より息子の心を大切にしてきました。 今、息子はやさしい子に育っています。 幼いころ暴れた子が、今は弱者を思いやります。 資格を取って自立しようとしています。 私はいつまでも息子に寄り添う母でありたい。 あなたはどういう母になりたいですか?

障害児対応の保育園に

041
元保育士
それなら加配つけてもらえますよ。 そういう幼稚園より、障害児に慣れていて対応も上手いし知識も豊富です。 多分その幼稚園だと、お母さんがいなくなってから集団からはずれた行動をした時、放置される可能性がありますよ。

高機能3歳年少です。

041
あわわ
慣れるまで付き添われた方がいいかもしれません、慣れたら付き添い不要になるかもしれませんよ。 娘も最初どうなることかと思いましたが、定型発達の子を真似て色々吸収して成長してますよ。 あ、あと他の園も当たってみるといいかもしれませんね。

幼稚園はそこだけなの?

041
ええと
 他の幼稚園は?私は何件か見学行って、ここだというところに行かせました。

付き添ったほうがいいです

🐧
ぺん
私の住んでいる地区では、母子通園けっこう当たり前です。 高機能の活発なお子さんって、知的障害のある大人しい子より 手がかかったり目が離せなかったりしますから。 小学校では充分と思われる加配があるにも関わらず、 学校を抜け出して5キロくらい離れた道路を歩いているところを 通報された子もいました。 修学旅行に付いて来てくださいって言われてた高機能自閉症児の 親御さんもいましたよ。 他の子と違うところが現実にあるのだったら、隠そうとせず、 親が率先して周りの子に理解してもらおうと努めるほうが、 お子さんの居心地は確実によくなると思いますけど。

そんなに付き添い嫌??

🐱
廻ってる
息子の付き添いで1年間幼稚園に通いましたよ、私。 弁当持って園バスに乗って。息子は幼稚園に1年しか通えなかった。 周りの目が気になる?必要だから付き添うんでしょ? うちは他害行為はなかったけどそれでも加配は無理だから(私立だったけど私立しかない地域なんで)親がしないで誰がするの? それが嫌なら別の幼稚園を探すんでしょう? 周りの子たちに聞かれたらちゃんと説明すればいいじゃん。 保護者にも懇談会で説明したら? 先生が四六時中見ていられないなんて当たり前よ? 健常児だけだって無理よ、そんなの。 どうしたらいいか?嫌なら別の幼稚園、そこがいいなら付き添う、他に選択肢があるのかな?そこの幼稚園で付き添いなしで通いたいなんて聞いてもらえないのでしょう? あれもこれもは無理なんです。どれを優先させるか考えたらいいんじゃないかな。 あっそれと付き添いを頼まれることは別に子供を拒絶ってわけじゃないこともあるよ。少なくとも息子の幼稚園はそうじゃなかったよ。どうしても手が足りないから安全確保のために付き添いが必要だったの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧