本文へ

毎年同じ服を着ている人の印象

レス22
(トピ主 1
😍
くりの子
服装の事で相談です。 服を買うのが好きです、たくさん持っています。 毎年シーズンごとにたくさん買います。 安いものはあまり好きではないのでまあまあの価格帯の物です。 デパートなどで買います。 ですが最近、持っているものが多いのであまり購買意欲が減ってきました。 似てるの持っているし、あると便利だけどなくてもいいや、とか冷静になれて。 それにいいものを大事に着るのも好きです。 実際気に入れば大事に何年も着ます。 毎年毎年同じ服をシーズンごとに出して着て、自分のスタイル、みたいなものに憧れています。 でもそういうのって他人からみるとどうなんでしょうか? あの人またアレ着てる、毎年だね、いつも同じ、みたいな感じですか? 本当に気に入ったものを高くても厳選して買って大事に着こなす生き方をしたいんですが他人の目も気になってしまい一歩踏み出せません。 毎年安い流行の服で身を固めている方から見たら地味なおばちゃんに見えますか? 印象を教えてください。

ランキング

レス

私は数年は着ます

041
身近に何十年も同じ服を着続けてる人がいます なかなか気に入った服がないらしく、新しい服を買っても殆ど袖を通しません 強いこだわりがあるようです 逆に毎年そこそこ高級そうな服を買い替えてる方もいました 私には出来ないな~(お金がもったいない)裕福なんだろうな、と思ってましたが 彼女がパートに出てるのを見てちょっと驚きました 人それぞれだし、後々家計に響かなければどっちでもいいんじゃないでしょうか

地味な服まで覚えてないんじゃ?

041
ぴゃー
すごく目立つ柄だとかシルエットが凝りに凝っているとかでない 普通の服ならば、去年も着てたかどうだかまで覚えてないのでは? 私も若い頃は自分自身もおしゃれに興味あったし、 帰りに一緒に買い物するような親しい同僚などだと 「あれはあの時に買ったやつ…」とか覚えてたりしますけど、 40も過ぎると自分の服も他人の服もそこまで…。 こうして人は地味なオバサン化していくのね…と思いますけれど。 元々おしゃれが好きな方なら、小物やアクセサリーは旬のものを 使われたら、素敵だと思います。

気になりません

041
GREEN TEA
自分が外に出たとき、注目するのはセンスのいい人。 服が古かろうが安かろうが、その人の雰囲気から出るファッションに 目がいきます。年齢も関係ありません。

大丈夫。

041
通りすがり
他人の服装なんていちいち覚えていませんって。

服を大事にしていていいですね

🐶
さすらいの勇者
良い服を気に入って着ているのなら良いと思います!長く持ちますよね。 わたしは40代ですけど今は子供の服も買わなければいけないので安くて気に入ったデザインの服を買っていますね♪ お洒落は楽しいですね♪

誰も見ていません

041
自意識過剰
 自分が気にするほど他人は貴女を見ていません。デパート婦人服で買おうが、しまむらで買おうが素材まで誰もチェックしていません。 本人が気に行っていたらそれで良いです。なぜ人の目を気にするのですか。 “毎年安い流行の服で身を固めている方から見たら地味なおばちゃんに見えますか” 自分のセンスが良いと思っている証拠!自意識過剰だからセンス悪いと言われるのが嫌なんだね。 でもおしゃれは良い事です。自分磨きに励んで下さいね。

気になりません

041
ふぉー
毎年、トップスだけボトムだけなら同じ服を着ていても、気になりません。 でも毎年上下同じパターンだったり、流行った年から数年経った服だったら???と思ってしまいます。 通勤時に見かける女性は毎年同じ服を着ています。 でも、分厚い肩パットが入ったコートや真夏にニットワンピースなど、今ではなかなか見かけない服を着ているので・・・と思ってしまいます。

そんなにひと目を気にしなくても・・・

🐶
おーたむ
私も良い物がスキです。 イギリス製やイタリア製のカシミア シルク コットン&シルクの凝った素材 バージンウール ミンク・上質レザー 質の良い綿・麻~  至福の肌触りに動きやすくシルエットがきれいでハイクオリティーな縫製 やっぱりいいものは着ていて1日着心地よく、何年も飽きません。 痛んでしまったり、形によっては流行おくれになるものもありますが、あわせ方により去年とは違うコーディネートで20年ちかく活躍しているものもあります。 他人にもよくおしゃれだといわれるので・・・地味なおばさん服という印象ではないと思います。 ハイブランドの服はむしろ流行の最先端、地味ということはないと思うし。ジミかどうかは洋服のチョイス、合わせ方次第では? TPOを外してなければ~もっと自由にひと目を気にせず楽しんでいいのでは? 冬が楽しみになる大のお気に入りのミンクのコートは数年前にリフォームしてシンプルでクールな比翼仕立ての細身シルエットにしたので薄手Vニットとジーンズにヒールなどでカジュアルに楽しんでいます。 そんな楽しみ方も良い素材ならでは

お気に入り

041
hato
自分のお気に入りを好んできているので、ローテーションを組んでいるような感じになっています。でも、それを着たいから着ているので、どのように見られているかと考えた事もなかったです。 また、他の人がおしゃれしているのは、それがお似合いなら別に不快でもないし、そういう組み合わせを、楽しんで見ます。自分にそれを取り入れるかどうかは別です。 トピ様のように、毎年安い流行の服で身を固めているという風に見た事はないのですが、他の人をそういう風に見られているから、きっとトピ様も人から見られる事を 気になさっておられるのでしょうね。

いいのでは

041
ぴあぴあ
良いものを長く大切に着用するって、いいですよね。私はトレンチコートなど、15年ほど同じものを着てます。 ただ2点、気をつけて下さい。 ・特定の日に、同じものを着ないこと。義母がいつも毎年に元旦から数日、かなりのハイブランドのン万円するセーターを着てます。が、私が嫁ぐ前かららしく、正月の親戚集合写真でもそのセーターが確認できました。思い切って、20年以上前から、そのセーター、愛用されてますが、元旦には必ず着用って、秘話でも?と尋ねると、毎年同じ正月に着ていたなんて、気付かなかった…、らしいです。ご年配の方、要注意かも。 ・あまりに年数が経っていて、体型が変化しているのに着用していると、ケチ臭い人に見られがち。 こんなところでしょうか。同じ服を着ていると認識している人は少ないですが、見ている人は見てます。

5年

🎶
着た切り雀
厳選した高級服でしたらよろしいのかと。 私は5年を目安にしています。 ジャケットなどは通勤で制服のように毎日着ていますが気になりません。 性格でしょうね。笑 勿論、新調したものから優先して着ています。 地味なおばちゃん、これは違う問題ではないでしょうか?

大丈夫

041
hinako
何を着ようが、どんな格好をしようが、他人はそれほど見てくれていませんよ。 トピ主さんは昨日、ご家族やご友人、職場の人たちがどんな服装をしていたか覚えていますか? 人は自分のことには一生懸命ですが、他人のことには無頓着なものです。 だから気にせず、好きな服を着てください。

私も貴女に近いです

041
南極大陸
でも私は他人の目は気にしませんが。好きで来ているのに どうして人の目が気になりますか?自分で買ったのですよね?もっと堂々として下さい。そういう考え方が理解出来ません。他人は貴女が来てる服をいちいち見てないし 見てたとしたら、高い服を来てると思ってるから それで良いと思いますが。

別になんとも思いません

041
マカロン
服って、その人の好みなので、流行を追っていくのがすきな人もいれば、定番でシンプルが一番と思う人もいていいし、プチプラ服で満足な人もいれば、デパートの服じゃないとみっともないと思う人もいて、人それぞれですよね うちの弟がアパレルメーカー勤務ですが、男性のスーツですら流行があって、毎年パターンを変えていると言ってました 女性の服ならなおさらですよね シンプルな女性ものの白シャツひとつとっても、素材がシルクでとろみのあるものや、リネンのもの、ハリのある素材など色々あります 同じように、ボディにフィットするようなパターンもあれば、ゆとりをもたせたパターンもあります 流行に左右されるんじゃなく、また値段に左右されるんじゃなく、自分の体型やパーソナルカラーを考え、自分の内面を表現するにふさわしい洋服に出会って、それを小物やアクセサリー、違うコーディネートなどで変化をつける、またメイクを変える、ヘアスタイルに変化をつける、というのがいいんじゃないでしょうか

他人は覚えてないと思います

041
さら
私も長年着ている服ありますよ。やはりちょっと値の張る服や靴です。 毎年シーズンの終わりに丁寧にクリーニングしたりお直ししたりしてしまっています。ちなみに30代前半です。 でも、安い流行りものも適度に買います。夏服の場合はもう使い捨てのつもりで。ブーツなんて底を補修しながら10年近く履いているのもあります。 シンプルでオーソドックスなものなら他人はまず気づかないと思います。

他人はそこまで気にしていない

041
人面パンダ
よっぽど突飛な格好でなければ、そして毎日のように着ているのでなければ、 殆どの人は、他人の恰好なんて気にしていません。 トピ主さんは、逆にそこまで他人の洋服をチェックしておられるのでしょうか? 上質のカシミアのセーター、ウールのコート、シルクのワンピース...。 本当にいいものであれば、クリーニングや保管をきちんとしていれば、 そして体型さえ変わらなければ、かなり長い間着ることが可能です。 実際、母の友人である方(資産家のお嬢さん)は、そういう洋服の選び方が とても上手で、流行にとらわれない、スタンダードか恰好をされております。 そういうのも、ある意味「お洒落」なんだな、と思います。

同じかも

041
レモンティー
私は高い服、4~5万円くらいの服をセールで買う事が多いですが、いいものは数年来ても傷まずにシルエットも上品だし、何年も着てしまいます。ものによっては10年くらい前の服も着てしまいますよ。私も、何年も前の服着てる、と思われてるかも‥と少し気にしてしまいます‥。

何年も着ます。

💍
かるめん
さすがに首回りがよれてきたものは部屋着に降格しますが(笑) そうでないものは数年着ますよ。金額張っても気に入ったものを寿命が来るまで。 太って着るのをためらっていたものが着られるようになったのでまた着るようになったりとか。 皆さんそれなりに着まわすのではないかと思いますが、違うのかな。

私は好きですよ

041
匿名
堅実な人だと好感を持ちます。 私も今はそうありたいと思っています。 ただ、あまりにも流行遅れなもの、てありますよね。 冬もののコートとか、一目で分かる昔に流行した高級ブランドバッグとか。 そういうものは涙を飲んでクローゼットに入れたままです。 今はそうならないように、購入する必要があるときは、 質が良く、流行にとらわれていないものを選びますが(やはりコートは難しいですね) 1つのものを選んで買うのにとても時間かかるので、大切に使い続けている服や小物に損傷が出たときは  大ショックを受けて、家族に嫌がられてます。

スタイリング

041
しゃれこ
同じ組み合わせを毎年着ていたら?ですが、 旬のアクセサリーや、ベルト、靴や、バッグ、髪型など流行を取り入れれば変ではないと思います。 まあみんな去年何を着ていたのかなんて覚えていないと思うので、 気になるなら写真に撮られる時にかぶらなければいいのでは? 体型も変わるので、同じ服が同じように見えるのは難しいです。でもスタイリングでなんとかです。

気にしません

041
45歳
歳をとってくると あまり安い服は貧相に見えるため そこそこ高い(とは言っても1枚1万から3万程度ですが)ものを買います でも気にいったものを選ぶので何年も着ますよ 他人がどう見るかは気にしません 汚れたり、ほつれたり、くたびれたりした物は着ませんしね だから同じような方がいたら共感します 品が悪くなければ良いのでは?

トピ主

😍
くりの子 トピ主
ありがとうございます。 地味目だけどオシャレで同じ服を毎年大事に着たいと思っています。 リネンのシャツとか、シンプルな黒いワンピースとか。 アクセサリーも靴もバッグも、お気に入りを少ない数持っていたいです。 中途半端な安物買いはやめたいです。 でも周りにそういう人がいなくて、新しいものをガンガン買っていっぱい持ってる人ばっかりで。 同じものばかり身に着けてる=オシャレじゃない?となるのが不安で。 同じものばかりでもいつ見ても素敵、って人になりたくて。 そんなのひとりよがりかな?とちょっとだけ悩んでます。 オシャレに興味がなくなった、ではなく、オシャレの仕方捉え方をかえていきたくてトピ立てしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧