本文へ

会社の指導方針が理解出来ません

レス4
(トピ主 0
041
um
仕事
20後半女です。 職種はちょっと特殊なので伏せさせて下さい。 最近就職した会社の指導方針に疑問を感じています。 例えば、資料にある用語を誤った読み方で読んでしまった時や 教えて貰った事を1回で理解出来ず「この場合はこうで良いですか?」と再確認した際など 「はぁ?今何つった?もう一回言ってみて」 「えっ?俺そんな事言った?何でそうだと思ったの?説明してみて?」 と、わざと嫌味な風に言われます。 これは会社の指導方針として行われているようで、 特定の人に限らず指導にあたる人は一貫してこういった態度です。 新人である私にも「人のミスを指摘する時は相手が誰であってもこうするべき」「フォローなんてしたら油断してまた同じミスをする」と教えられました。 平等な所に多少の健全さは感じますが、 やり方としては過剰だと感じ、従いたくありません。 また、他部署に対しても、自分たちの部署が上だという事を知らしめるために 高圧的な態度をとるように言われています。 笑顔で対応したり、「命令」しとけと言われた事を「強めのお願い」の形で伝えると、 「余計な事するな」「こっちが上だと自覚しろ」と叱られます。 こういった指導方針をされている会社はわりとよくあるのでしょうか? これまで、派遣やアルバイトが多い職場しか経験が無かったので、 ゆるい環境に慣れてしまっているだけかもしれませんが 今の就業先で性格を矯正され、馴染んでしまうのはかなり不安です…。 「正社員って結構そんなもんだよ」と言われれば転職も諦めますが 多少条件が悪くても価値観が合う職場が良いなと今は思っています。

ランキング

レス

自由意思で

🐱
会社員
主さんの人生、主さんの思うとおりに選択していけばいいと思いますよ! ただ、どこに行ってもそれなりに、いいところもあればいやなところもありますけどね。 あと、先輩方のミスに対する姿勢は、プロっぽいし、かっこいいと感じました! 言い方は、アクが強い感じですけど、要は中身!じゃないかな~。 他人がなんだかんだ言ったところで、決めるのは主さん自身です!

はぁ~

041
パナップ
トピ主さんは、 会社の指導方針に従ってしまうと、 「歪みそう」なんですか? 会社の指導方針は、 皆で決めたより良い方法であると思いますが、 それに従うと 自分が「歪むから嫌」なんですか? それでは、 その会社の中では、あなたが弾かれて当然ですよね。 その会社の方針が、「どうしても変だ!」と言って、 会社対あなたで、戦ったとすると、 あなたの考えが、会社の考えより有益でなければ、 あなたの考えが採用されることは、まずあり得ません。

コームインがそんな感じだね

041
長月
なんか品の無いカイシャだね。 成り上がりワンマン社長の零細企業なの? でも、コームインってそんな感じだよね。 成果よりもプロセス、効率よりもプライドが大事だったりね。

同じ穴のムジナ作り?

041
はっ
イヤでしょ? ありましたそんな会社 あえて高圧的な態度 人間性見られてます 仕返ししたり姑息な事するかなど 仕事なんです 理解できるまで 嫌な相手にも頭下げてでも聞きに行かなければならない時もあります と言いたいらしい 新人の時にたくさん失敗しながら早く一人前にしたいからと大義つけてやってきます それ以外の早い覚え方教え方があると私は思いますが 嫌な思いして先人たちも覚えてきたのだからお前たちも的な人もいるかも知れませんが 上記のように考えて自分で色んなパターンを考えてから自分の考えで行動してください いつか自分も人を指導する立場になるのです 教える前提で覚えたら早いですよ~ 要は早く一人前になる事が大前提なんです 何でも飲み込むのもダメですよ~ 下扱いしたら自分もされます 仲良しこよしは間違い隠すからダメと言いたいのだと思います チクリ合いではなく納得して改善が望ましいと思いますがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧