20後半女です。
職種はちょっと特殊なので伏せさせて下さい。
最近就職した会社の指導方針に疑問を感じています。
例えば、資料にある用語を誤った読み方で読んでしまった時や
教えて貰った事を1回で理解出来ず「この場合はこうで良いですか?」と再確認した際など
「はぁ?今何つった?もう一回言ってみて」
「えっ?俺そんな事言った?何でそうだと思ったの?説明してみて?」
と、わざと嫌味な風に言われます。
これは会社の指導方針として行われているようで、
特定の人に限らず指導にあたる人は一貫してこういった態度です。
新人である私にも「人のミスを指摘する時は相手が誰であってもこうするべき」「フォローなんてしたら油断してまた同じミスをする」と教えられました。
平等な所に多少の健全さは感じますが、
やり方としては過剰だと感じ、従いたくありません。
また、他部署に対しても、自分たちの部署が上だという事を知らしめるために
高圧的な態度をとるように言われています。
笑顔で対応したり、「命令」しとけと言われた事を「強めのお願い」の形で伝えると、
「余計な事するな」「こっちが上だと自覚しろ」と叱られます。
こういった指導方針をされている会社はわりとよくあるのでしょうか?
これまで、派遣やアルバイトが多い職場しか経験が無かったので、
ゆるい環境に慣れてしまっているだけかもしれませんが
今の就業先で性格を矯正され、馴染んでしまうのはかなり不安です…。
「正社員って結構そんなもんだよ」と言われれば転職も諦めますが
多少条件が悪くても価値観が合う職場が良いなと今は思っています。