本文へ

仕事で怒られ・・・

レス10
(トピ主 0
041
みかん
仕事
初めて投稿させて頂きます。 愚痴になってしまっているかと思いますが、どうか聞いてください。 働きはじめて1年と少しになるのですが、先日、上司にかなり怒られてしまいました。 元々は私のミスが原因なのはわかっています。あそこでこうすれば良かったと反省しています。ですが、言い訳になってしまうかもしれませんが、上司もはっきりと内容を伝えてくれなかったのです。 他の上司曰く、私を叱った上司はその日は機嫌が悪かったらしく、私はかなり怒鳴られてしまいました。 怒鳴られたこともですが、周りにいた他の上司の目がとても辛かったです。 最近小さなミスが続いてしまったせいもあり、またあいつはミスをしていると呆れられているのだろうと思うと、なかなか気持ちも切り替えられず、こちらに投稿させて頂きました。 何か上手に気持ちを切り替えられる方法はないでしょうか・・・? 甘ったれた考えかもしれませんが、共感して頂けた方やアドバイスして頂ける方がいればありがたいです。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

怒られるうちはいいのです。

🐤
すみれ
入社2年目ですよね? お仕事にも慣れてきて、ちょっと気が抜けてポカミスをしてしまう頃ですよ。 それを上司も分かっているから、きつく叱ってくれるんです。 怒られてるうちは、「きっと貴方は出来る人だ」と思ってくれているという事です。 失敗をしているのに、怒られないことの方がよっぽど怖いですよ。 諦められてるってことですからね。 わかりませんか? 今わからなくても、もう少しすればわかるようになると思います。 回りの上司の目線は、気のせいです。 怒鳴りすぎの上司に向けられたものだとでも思ってスルーして下さい。 今は、忙しくてテンパリそうになったら、一旦落ち着いて深呼吸して、飲み物でも飲んで、回りが見えるようになってからもう一度仕事に取り組んでみて下さい。 私としては、その状態で会社を辞めるとか、改善して行かない方が「甘え」と感じます。 がんばって。

誰でも通る道!

🐤
フルール・ド・セル
働き始めて1年経って、初めての上司の逆鱗ですか? トピ主はずいぶん優秀な方ですね。普通ならもっと早くガミガミとやられていると思いますよ。 実際にトピ主のミスがきっかけになってのことなので、ここは素直に平身低頭で行きましょう。 ミスした時にはその時の態度、フォローの仕方がものを言います。 きちんと謝罪し、的確な対応ができていれば、なんら恥じることはありません。 失敗しなければわからない手続きなどもあるんだし。無駄なことだとは思わないことです。 これをエポック・メイキングと思って、今後、仕事に精を出すことが大事ですよ。 その上司も他の上司から「機嫌が悪かった」なんて、社会人として不適切な態度とみなされたわけですし、 今となったら「言い過ぎたかも」と思っていないと言い切れますか?・・・相手も人間ですからね。 答えが出るのはまだまだ先。短絡的にはならないこと。 貴方が本当に正しいことをしていれば、「すべてのこと、相働きて、益となる」。 苦難の道を孤独に歩いているように感じても、実際には一人ではないんです。 応援してくれている人がたくさんいますよ。

皆がみんな、貴女をそんな目で見てないと

041
カマキリ
思います。現に上司の機嫌が悪かったと言ってもらってるから。その上司は心の中では言い過ぎたと思ってると思うし、廻りだって貴女を同情してる人もいますよ。いつかその上司はもっと上の上司からきつく言われる時が有るかも知れません。子供な上司と思ってあげて下さい。

めげないで

🐤
こおろぎ
仕事のミスは多かれ少なかれ誰でもあると思います。 あまり気落ちしないようにね。素直に謝り次回以降は間違わないように、もうすんでしまった事なので引きずらないよう明るくね。 いつまでもミスしたことを悔やんで暗くいると上司もやりづらいと思いますので・・・ 私も大きいミスをした事があるので気持ちが痛いほどわかりますよ。私はその日一日落ち込み会社を辞めることも本気で考えました。でもよく考えてみたら仕事は嫌いではない、だったらこれからはミスをしないようにと頑張りました。同じミスをしないよう何回も見直しするように気を付けました。そのミスから数年たちます。今は小さいミスはあるかもしえませんが信頼は少し回復したかも。 主さんもどうか前向きに頑張ってくださいね。ファイト!

今こそ踏ん張りどき!

🙂
半沢直子
まずは、気にし過ぎないこと。 組織に居れば、1度や2度そういうことはあります。 同じ失敗をしなければOKです。 他の上司の視線は、どなたかもおっしゃってましたが その上司に向けられているものだと思います。 上になればわかります。 「あ~、あいつまたキレちゃってるよ。」 程度のものです。 入社1年やそこらなら、会社に大損失を与えるような仕事はしていないのだろうし、何か小さなミスを何度か繰り返しての今回の叱責だと想像します。 あなたが今することは 自分の仕事を振り返り、改善点を見つけることです。 どうしても自分でみつけられないときは、事態を理解してくれていそうな先輩に相談し、アドバイスを受けるのもいいでしょう。 あらかじめメモしたものを手元に置きながら、 「自分なりに改善点をいくつかみつけたのですが、これ以外にも何かあればご指導ください。」 と積極的かつ謙虚に質問すれば、まともな先輩なら気持ちよく答えてくれるはずです。 「失敗から何かを学ぼう」という姿勢がある新人なのかどうかを、上の人は見ているのです。 頑張って!

悪い点は反省する

041
いずみ
ミスして上司に怒られた場合、上司も悪い点があるじゃないかと思いたくなるものです。しかし、上司が悪いんであって自分は悪くないと決め付けるような方は成長しません。 上司にも説明不足があったかもしれないけど、自分から上司に確認して不足分を自分で埋める努力をしなかったのは貴方の不備です。 ミスをしたとき、他の人にも要因があっても、自分のところでフォローできるのにしなかったのであれば、そこまでやってなかったのは自分のミスです。ミスを起こさないために自分はできる限りのことをやり尽くしていたか?それができていない場合は、出来ていない点は自分の反省点であり、改善すべきところです。 そうでないとまたミスを繰り返し成長できません。 ミスをしたら、まずはとにかくミスしたことによる損失をフォローする。 そして、ミスした要因をしっかり分析して、自分の悪いところは反省する。 次に、ミスを繰り返さないように対策を考え実行する。 ここまでは必ず対応すべきことです。 以降はミスを引きずらないことです。ミスを引きずって新たなミスを引き起こすのは愚かです。仕事で挽回しましょう。

私もです。。

041
まる子
パート事務に就いてから1ヶ月目。 昨日は私も人前でかなり怒られました。 先週はミスがなかったので、ちょっと注意力も足りなかったと思います。 本当凹み、自分は事務には向いてないのかも、と思っちゃいますよね。 人間だれでもミスはあります! 開き直るワケではありませんが、 ミスして怒られると、しかも人まで恥ずかしい思いをすると次は絶対気をつけよう!と思うでしょうし、元々ご機嫌ななめだったんですよね?八つ当たりですよ。 明日は今日よりも成長しよう!と思い直して明日もお互いがんばりましょう!

周りは見ている

041
りく
いい意味でも悪い意味でも周りは見ています。 反省の仕方が適切なものか質問者様を見ています。 機嫌の悪さをぶつけている上司も見ています。 やつあたりをどう処理しているかも見ています。 気分で人を叱る上司に叱られてる状況はある意味美味しい。 きちんと仕事をしてれば周囲がきっとフォローしてくれるし、そうでなければフォローする価値がないと思われてるってこと。 なかなか自分に対する本音の評価を聞けない社会人としては数少ない客観的評価を貰えるチャンスと捉えてみては?

怒られていると思うから、傷ついたり反発したりするのでは

041
名古屋乳牛飲んでるの
「いつも気に掛けて下さり、厳しくご指導頂いている」と思えば楽になるのではないでしょうか。 こいつはダメだと見放され、何も言われなくなるほうが怖いのでは。

応援しています

041
みんみん
今回のミスの前にミスを繰り返していたことはどう思っていますか?上司が上手に指示を出してくれなかったから、上司の機嫌が悪かったからと思うのは楽です。でもきちんと一つ一つ振り返りましょう。「あそこでこうすればよかった」以外の対策もあるかもしれませんし、先輩にも相談してみましょう。 私は気持ちを無理に切り替えるのではなく、まずミスについて振り返って、対策を立ててからとことん落ち込みます。休日ひたすら好きな本を読んで何も考えなかったり、映画を何本も観に行ったりしていました。 他の上司の方から「機嫌が悪かったんだよ」というお言葉があった様子。きっとフォローして下さったのでしょう。まだ周囲から呆れられてはいませんよ。でもこのままミスを続ければ誰からも期待されなくなります。今回怒鳴った上司も怒ることすらしてくれなくなってしまいます。そうならないよう、他の方のアドバイスを参考にしながら頑張って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧