本文へ

教えてください、自然エネルギーの家

レス46
(トピ主 15
🐴
おぢさん
話題
20年前、親から畑(300坪)を譲り受け、その半分を宅地にし家を建てました。 周囲は農地と雑木林。隣家までは約100m離れています。 夜、大きな音でシンフォニーを聞いてもどこからも苦情は来ません。 水は、市の上水道ではなく地下50mから汲み上げた天然水です。 家自体は、在来軸組真壁工法で外壁内壁とも漆喰のシンプルな造りです。 休みの日には我流で作った庭の手入れと、残った畑地を家庭菜園にして楽しんでいます。 この生活と環境に十分満足し、今春ローンも終わりもうすぐ定年退職なので終の棲家のつもりでした。 ところが近年、太平洋側の企業が地震津波対策のため災害の少ない地方に工場など移転する動きがあり 我が田舎町も企業誘致をすすめ、我が家のある土地一体も工業団地として再開発することとなりました。 既に誘致企業も決まり、我が家も団地造成のため土地家屋全部買収の話が降ってきました。 この家と環境を手放したくはないのですが断る状況ではないようです。 残念ですが、別の土地に家を建て替えることとなりそうです。 そこで今度建てる家は、自然エネルギー(太陽光、太陽熱、地熱、風力、水力など)利用した家を建てようと思うのですが 既にそういう家を建てられた方や詳しい方の知見を伺いたくトピを立てました。 なお、家族構成は4人、60代夫婦、長男30代、長女20代(もうすぐ嫁ぎます)です。 辛口甘口とも本音のレヴューよろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しい情報では無いかも知れませんが。

041
tomato
以前、ソーラーパネルのトラブルをテレビで見ました。 ・取り付け角度が悪く、隣家に光が反射して、まぶしくて迷惑になっているケース。 ・取り付けて数年後、隣に家が建って、光が入らなくなったケース。(このトラブルは多いらしい) ・ひび割れや故障等がおきやすいそう。尚かつ、屋根に有るから暫くそれに気づかない事も。よって、いつまでも効率の悪い状態で、使用する羽目になっているケース。   最近は、壁面に付けるタイプも出てきたり、更に性能も進化している様ですので、もう少し待ってみては? 風力に関しては、 重低音の音(振動?周波数?)で、体調不良になってしまう例が有るそうです。何処かの国では、設置できる場所が、法律で制限されていました。 水力は、 田んぼの用水路を利用して、自分で水車を作って発電している人がいました。これは出来そうですよね。 地熱は、 温泉地では、地熱のエネルギーで野菜を茹でたり、洗濯物を乾かしたりしていますよね。可能ならば、そういう地区に越すのも良いかも知れません。 有益な情報が集まると良いですね。

tomato様 ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
私の住む地方は日本海側で太平洋側に比べて ソーラーパネルはコストパフォーマンスとして見合うかどうか不安です。 太陽光に比べて太陽熱(OMソーラーなど)はどうだろうかと思案中です。 風力発電の騒音の問題、確かにそうですね。 それが多分普及のネックになっているような気がします。 余談ですが、私は建設会社に勤務しており 大型の風力発電機もたくさん建造した経験がありますが その周辺に住みたいとは思いません。 水力については家を建てる場所に全面的に依存しますね。 小型水力発電機が使えるような水の豊富な場所なら楽しいんですが。 地熱については、地熱発電のような大げさなものではなく 宅内の空気を地下に循環させ、夏涼しく、冬暖かいというようなシステムを想定しています。

我家は太陽光発電を屋根に載せました

🐶
走る犬
7年前新築、3年前に太陽光発電を屋根に載せました。 屋根の凹凸がなく、4.1kw乗せました。(実発電は2.8kw) 電気代(オール電化)で、9700円(7/18~8/20の「442kWh」) 太陽光発電買取で、14100円(同日間「293kwh」) 差額、4400円儲け。 ただ、太陽光発電の初期投資、約250万をローンにしていますので、太陽光で発電した、1.4万は、ほぼ全額ローン返済に当てています。 これに蓄電システムを加えると、かなりの電気代を抑えられます。 風力、水力、地熱は、住むところの環境が難しいですね、太陽光の弱点は、雪の影響が大きいので、北国では難しいです。

お返事有り難うございます。

041
tomato
私も、エコ住宅に憧れます。今年の夏は暑かったですよね。真夏の太陽光・・・この熱エネルギーが、電力に変えられたら、どんなに良いか! こんな事ばかり考えて、今年の夏を過ごしていました。 >宅内の空気を地下に循環させ、夏涼しく、冬暖かいというようなシステムを想定しています。 これ、実際に有りますよね。以前テレビでやってました。(会社名は忘れてしまいました。ごめんなさい。) 家の土台の下に、直径3~50cm程の太いパイプを通し、地下を通った空気と屋内の空気を循環させるシステム。 これなら初期投資はかかっても、換気扇の電気代は安いし、空気は汚れないし、良いと思います。地盤に問題無ければ、すぐにでも出来そうですよね。 水力発電も出来たら楽しそうですが、敷地に川が流れていないと、流石に勝手には設置出来ないですよね。 敷地に川となると、台風の際の浸水被害が心配なので、リスクも伴いますが。 水力発電では無いですが、タンクに集めた雨水を、トイレや庭の散水に使ったり、有事の際の飲み水に利用するのはどうでしょう。 ショボイけど、それも一応エコかと。

走る犬様 ありがとうございます。

🐴
おぢさん
消費電力以上の発電量があるとは羨ましいですね。 当地方では年間発電量はそうはいかないと思っています。 それからメンテナンスの問題が心配なのですが そこのところはどうなのでしょうか。 地熱システムは地下5mまでパイプを差し込み 地下は1年中温度が一定なので(16℃)その空気で 冷暖房の補助的な役割を持たせるそうです。 これも費用対効果がよくわかりません。

ほとんどが逆に浪費かも

😝
無理難題
>自然エネルギー(太陽光、太陽熱、地熱、風力、水力など)利用した家を建てようと思うのですが >既にそういう家を建てられた方や詳しい方の知見を伺いたくトピを立てました。 ソーラーシステムを付けました。 定格6KWですが、最高にいい条件で瞬間値5KWです。もちろん、天気が悪い日はダメ。冬もダメでしょう。 お金の収支面で20年くらいかかるかな、損得チャラになるまでに。 でも、エネルギー収支としては、マイナスかも知れません。 風力なんて考えるだけ無駄です。つい先日も、北海道で何十トンもの羽根車が落っこちました。台風が来たわけでもないのにね。 個人レベルで地熱は無理でしょう。そんなところ(火山の近く)には危なくて住めない。

メンテナンスらしき事は、した事はないです

🐶
走る犬
2回目の登場です。 太陽光発電は、昼に発電した電気を、昼間に稼動している家電製品の消費電気に使います。 8/1~8/31までの消費電力は、649kWhで、太陽光発電の発電量は、478kWhです。 夏休みだった事もあって、エアコン使用時間が多かった様です。 昼間太陽光で発電したが、その内の約200kWhは、昼間の電気消費に消えてしまった様です。 でも、太陽光がなければ、649+200kWh消費していたでしょう。 3年経ちますが、メンテナンスらしき事は、した事はないです。 雪国では、平地に太陽光パネルを置き、雪下ろしを楽にすればいいのではないでしょうか?

無理難題さんの仰る通り

🐷
えっとー
自然エネルギーを利用するために、流行の設備を付けるのではなく 自然を無理なく利用する方向に考え方を変えたらいかがでしょう。 昔からの日本家屋にヒントがあると思いますよ。 たとえば、明かり取りの窓、風が通り抜ける窓。 もちろん、断熱効果がある窓に。 湿度調節のための、壁の材質もそうですよね。 主さんの現在の家に使われている漆喰、土壁。 昔の蔵の様だと断熱効果抜群です。 家の形で言えば、庇を深くして直射日光を遮る。 最近の流行は庇が無い家ですが。 天井の高さ、夏は高く、冬は低くできたら便利ですね。 それが可能かどうかは、私にはわかりません。 玄関を二重ドアにする。 1枚目のドアと2枚目のドアの間に 靴やコートを置けるウォークインクローゼットがあれば 雨や雪の日は、とっても便利だと思います。 主さんの希望とともに 奥様の希望も叶えられると良いですね。 特に、水周りや個室は、奥様の意見を尊重してあげてください。

走る犬様、再度ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
消費電力の3分の2を太陽光発電で賄えるとは素晴らしいですね。 3年目ではまだメンテナンスは必要ないと思いますが 投資額を回収する約20年くらいの間(地方によって違うとは思いますが) その間、補修、修繕は発生しないのだろうかと考えます。 その点、長期間設置されている人の意見もおうかがいできたらと思います。 また、平地に設置するのも土地価格という意味で投資ですし 雪下ろし(当地方ではあまり関係ないですが)なども労力という意味の投資と考えられます。 などなどの理由で太陽光発電に踏み切れない自分であります。

太陽熱を付けました

041
日本海側です
建てて5年です。 太陽熱(OMソーラー)を付けました。 こちらも日本海側で、冬は曇りの天気が多いですが、それなりに暖かいです。 夏は、暖房は不要ですので温水を作るようになっています。太陽の熱だけでお風呂に入れます。 太陽光発電と迷いましたが、太陽光発電にすると、電気に頼ったシステムの家になってしまうのが嫌で、太陽熱を採用しました。 家の作りは、ひさしが深いタイプの日本家屋よりです。内装は無垢材と土壁で、とても心地よいです。

えっとー様ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 我が家は椅子とベッドの生活ですが 家自体は日本家屋の在来工法です。 玄関とダイニング・リビングを吹き抜けにしています。 建築中は左官さんと大工さんに、蔵のような寺の本堂のような家だねと言われました。 仰るとおり、庇も最大限深くしています。 夏は暑い空気が上の窓から逃げ、庭の木立の木陰と周囲の田畑からの風のおかげで 設置したエアコンも最初の1年使っただけで、それから19年間使用していません。 しかしながら、仰るとおり、冬は暖房費がかかります。 そこで太陽光発電より太陽熱や地中熱で温められた空気を家中の壁の中を循環させる工法はどんなものだろうと思った次第です。 今度建てる家には薪ストーブも考えています。 詳しい方、本には載っていないような話があればお願いします。 追伸 妻の意見は拒否できません。 最終決定権は彼女にあるもので。

蓄電システムについて

041
教えて!
太陽パネルによる電力発電をしています。買取をすべてローンに回し16年で払える大きさのパネルにしました。 私の地域では4.5ヶ月で一年の70パーセント前後のエネルギーを作ります。 でもエネルギーのもっとも必要な冬場は太陽光線も弱いので、一概に有効な発電とはいえないかもしれません。 蓄電システム、と言った話が出て着ましたが・・・。 今現在どういった形で蓄電できる方法があるのでしょうか。専門家の方がいらっしゃったら是非教えてください。

インフレ期待でソーラーシステム

😝
甘ちゃん
>消費電力の3分の2を太陽光発電で賄えるとは素晴らしいですね。 そんなことでソーラーシステムの価値は十分ではありません。 夏季は「割増料金で売電できる」からこそ、価値があるのです。消費電力の3倍発電できなきゃ経済的に意味はありません。 それと、総合的に意味が無いシステムを私がなぜ付けたか、それはインフレを見込んでいるからです。 インフレすれば、電気代が上がる(原発大反対の流れによって、化石燃料火力発電主流となるので)。 であれば、今安いうちに、効率は不満だが付けておこうということですよ。

日本海側です様、ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
私も日本海側です。 実は今、OMソーラーに関心があります。 最も自然に近いシステムだと思います。 ただ、壁内を空気が循環するということで、壁内に問題が発生した場合どうするのか 例えばシロアリ、カビ等の問題です。 多分考えすぎとは思いますが気になるところです。 漆喰壁は強いアルカリ性の石灰が主成分で シックハウスや病原菌に対し効果があるとか。 今度も内外とも漆喰壁にしようかと思いますが 一転アヴァンギャルドでいこうか いい年をして夢見るおっさんです。

甘ちゃん様 ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
>消費電力の3倍発電できなきゃ経済的に意味はありません。 であれば現在日本中いや世界中のソーラー発電は意味のないものになりますね。 総合的に意味のないシステムがインフレによって意味を持つようになるというのは 経済学に疎いものでよくわかりませんでした。 それほど電気代がインフレーションすれば日本社会そのものはどうなるのでしょうか。

興味深く拝見させていただいております

041
首都圏郊外住宅地
我家も築数十年なので、これから建替えを計画しようとしています。 今のお住まい、在来軸組真壁工法で外壁内壁とも漆喰のシンプルな造りとは、私の理想の家です。更に自然エネルギー利用、、、ため息がでます。 うちは家人が大手ハウスメーカーを希望しておりますし、費用面から言っても、漆喰もどきは塗ってもらえても木舞の土壁や自然エネルギー利用は難しそうです。高嶺の花ですね。 情報をご提供できないのに出てきてしまい、申し訳ありません。 素敵なお住まいを造ってください。

家庭用と事業用はまったく別のもです

😒
辛口
>>消費電力の3倍発電できなきゃ経済的に意味はありません。 >であれば現在日本中いや世界中のソーラー発電は意味のないものになりますね。 いいえ。 家庭用は、自己消費を超える売電(買電より価格が政治的に高くなっている)が大量にあるからこそ、経済的に辛うじてバランスします。 事業用は、消費量をはるかに超えて大量の発電をして、それを割高売電できます。 差引、どっちが得(優遇措置を利用できるか)かわかりますよね。 自己消費と発電が同じなら、割増し料金の売電ができない。それでは、なかなか収支がバランスに至らない。そういう「算術」がわからない人は、やらない方がいいです。売り込みたい業者に、上手く乗せられるだけですから。 ちなみに、緯度の影響、パネルを置く屋根のの方角の影響、晴天率など、いろんな要素をちゃんと考慮してくれる業者を選んでいますか? 騙されていませんか?

首都圏郊外住宅地様、ありがとうございます。

🐴
おぢさん
高嶺の花と呼ばれるような家ではありません。簡素な家です。 娘が生まれ、家を建てようと決心しました。 (息子のときにはちっともその気は起きませんでした。) 勉強をして図面を引きました。 お金はないのに夢ばかりたくさんあって工務店で呆れられました。 その時、大工の棟梁の、妻の叔父がその金でその家を建ててやるよと。 こんな家を一度建ててみたかったんだといって。 叔父さんは腕良し、センス良し、人柄良しで町の業界では有名な棟梁でした。 設備屋さんや各職人さん、棟梁の頼みとあっちゃしょうがないと安い金額で請けてくれました。 願いが思い通り形になる間、職人さんもいい人たちで楽しい半年間でした。 当時私は建設会社に勤務していました。 丘の上の畑を宅地に造成してくれたのはその会社で、工事代金を払おうとすると社長は新築祝いだといって受け取ってくれませんでした。 大工頭のおじさんはその後、この家は俺たちが建てたとずっと言ってたそうです。 我が家はただ木や石だけでできた家ではありません。 職人さんや技術者の気持ちが籠った家なのです。 今は亡き棟梁の心のこもった大事な形見の家なんです。 続きます。

続きです。

🐴
おぢさん
だからこの家を手放すこと、壊されることが 悔しくて悲しくてたまりません。 だからこの家に負けないような住みやすいいい家を作りたいと思ったのです。 そうそう 今春こんなことがありました。 誤って洗面ボウルを割ってしまったのです。 特に高級品ではありませんが一目ぼれして設置したボウルです。 T社に問い合わせるととっくに廃盤になり在庫はないとのこと。 洗面カウンターは無垢材を切り抜いてボウルを取り付けていて そのボウルがないとカウンターから交換する大事になります。 するとT社から連絡があり、その廃盤の型番の型枠が倉庫に残っており たった1個だけど作りますと。 恐る恐る値段を聞くと、勿論通常の値段ですとの答え。 さすがトップメーカー、ロックバンドの名前にもなるわなと変な感心をしました。 前にも言いましたが 職人や技術者、商人の誠意と魂が伝わって来るようだと思いました。 次の家をいい家にするのが天国の棟梁、そしてこの家を作ってくれた人たちの恩に報いることだと思います。

辛口様、ご心配ありがとうございます

🐴
おぢさん トピ主
>騙されていませんか? のお言葉ありがたく頂いておきます。 しかしながら、私は太陽光発電をやるとは言っておりません。 ましてや業者選定など?の話です。 私は発電事業に乗り出す気は毛頭ありませんので 甘ちゃん様や辛口様の事業用発電の話を含めたことを 大上段に振りかぶられ、尚且つ騙されていないかなどとご心配までされて いささか困惑しています。 現時点では何も具体化しておりませんし 太陽光発電についても、私の地方では経済性について言えば メリットはないことは重々承知しております。

究極の反エコ姿勢です

😡
大量生産賛成
>するとT社から連絡があり、その廃盤の型番の型枠が倉庫に残っており たった1個だけど作りますと。 >恐る恐る値段を聞くと、勿論通常の値段ですとの答え。 >さすがトップメーカー、ロックバンドの名前にもなるわなと変な感心をしました。 たった一個のために、多くの手間をかけて人員機材を使って作るということがどういうことなのかわかってますか? 大量生産してこその「省ネルギー」なのに、特別扱いの一点生産を喜ぶなんて、どうかしてます。 私なら、断固として断ります。 そのメーカーがどこか推測できましたので、もう使いません。 私は、消費者誰にも平等の扱いをしてくれるメーカーが生き残ることを望んでいます。

大量生産賛成様、ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
話が奇妙な方向に進んでおり困惑しています。 1個だけ特別に生産することが反エコだと仰るなら 個人住宅を建てるなんて相当な反エコではないでしょうか。 色々なデザインの車が生産されていますが これなど膨大な無駄、反エコと言えるでしょう。 日本は資本主義の国であり、各企業はエコロジーが目的ではなく利潤のために活動しています。 私の事例が消費者を平等に扱っていないというご指摘は少し見当が外れてはいませんか その批判の先には、資本主義の否定と硬直したエコロジー全体主義が待っていると思います。 私が自然エネルギー利用の家を建てたいと思ったのは 何も社会全体のエコロジー問題、エネルギー問題の解決を目指したわけではありません。 出来るだけ石油や電力など消費が少ないような家が欲しいと思った個人的都合なのです。 あなたの考え方を否定するつもりではありません。 そういう考え方もあると真面目に受け取ります。

ちょっと横ですが

041
教えて!
おもしろそうなトピがちょっと雰囲気が変わってきて残念です。 遅くなりましたが地熱エネルギー(地中にパイプを張り巡らして循環させる方法)を近所の人が取り入れていました。 カナダかどこかのモデルだったと思います。 使用していたのはヨーロッパです。冬場はマイナス15.20度となる地域でしたが、常にプラス15度程度だったか・・・非常に快適だったと聞いています。 ただ日本で使用となるとどうなのでしょう、土地も狭いし地震などのゆがみも心配です。 うまく日本の風土に合った自然エネルギーの利用方法が見つかるといいですね。

OMソーラー、いかがですか?

041
OMソーラーに興味があります。自宅用です。こちらは千葉県の内陸側ごく一般的な住宅地です。主様の例があるので何とも言えませんが、終の住処として考えています。 実際にお住まいの方々、住み心地はいかがですか。 蛇足ですが、日本は製品開発のサイクルが早いですよね。住宅設備しかり。 統一前の西独で暮らした経験があるのですが、彼の地では本当にモノを大切にします。定番と定めると息が長い。何十年単位は当たり前です。相当の年月を経て廃番となっても部材はしっかり確保されています。もちろん一方で最新のテクノロジーを屈指した新製品も開発されますが。住み分けがあるのでしょうね。 日本では必要性や重要性をさほど重視していなそうなマイナーチェンジを繰り返しヒートアップしてオーバースペックに傾いたり、何より愛着のあるモノの整備ができなくなるのは寂しいですよね。 日本のサイクルの早さにも利点はあると思います。単純に楽しいですよね。次々と改良品が生み出されるのは、日本のモノづくりに底力がある証とも思います。日本製品・日本企画品、良いですよ、やはり。 どちらがどうというものでもない。それぞれの良さがありますね。

教えて!様 ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
今のところ導入候補に挙げているのが 地中熱循環システムと太陽熱循環システムです。 地中の温度は年間通して約16°と一定で、家の中の空気と熱交換するというものです。 5mの長さの二重構造のパイプを地下に差し込むだけですので 土地問題、地震問題は心配するようなことではないと思います。 問題は、床下に玉石を敷き詰めること。 中空の壁構造と地下のパイプと合わせて、シロアリなどの点検はどうするのだろうという心配です。 また、設置費用が約200万円ほどかかるとか。 そのあたりの費用対効果の程はいかがなものだろうかと考えています。

風様、ありがとうございます。

🐴
おぢさん トピ主
OMソーラー、真面目に検討しています。 実際に採用された方の実感はどんなものでしょうか。 私、高校を卒業してから4年間、千葉に住んでいました。 私の生まれ育った日本海側とは、気候風土も人の気質も違い その違いが面白くも楽しくもありました。 今も千葉で知り合った日本中にいる人達とお付き合いさせてもらっています。 千葉は温暖で太陽エネルギーがいっぱいでいいですね。

生産ラインは1個だけのために動かせない

😉
手造り
>1個だけ特別に生産することが反エコだと仰るなら個人住宅を建てるなんて相当な反エコではないでしょうか。 全ての部材が「大量生産品」を元に、部分的加工を加えて建造しているのです。そして、その加工は、そこでする以外に方法が無い。そのために、個人住宅は「割高」です。 日本のように一戸建てが多い国は、同様に都市部人口の多い欧州の都市近郊では珍しいですよ。効率的で割安な集合住宅が多いです。 元の話に戻りましょう。 型は残っている、一点だけセラミック製品を作る場合です。 材料の調合、練り上げ、型取り、焼き上げる過程の全部において、大量生産時は自動化システムが使われます。 一個だけのためにシステムを回すのは無駄が大きいのです。 >色々なデザインの車が生産されていますがこれなど膨大な無駄、反エコと言えるでしょう。 これも同様。共通部品がどれほど多いかで、コストが決まります。同じメーカーで類似のサイズの車は、エンジンはもとより、表面に見える部分以外はほとんど共通です。色だって数種類しか選択できないのは、手間を省いてコスト削減=環境負荷も下がるということなんですよ。

続き

😉
手作り
>何も社会全体のエコロジー問題、エネルギー問題の解決を目指したわけではありません。 そうですね 家を作るにおいては、様々なところで、石油由来の原料やエネルギー(電力を含む)が使われています。 なので、その使用量を無視してエコロジーは語れません。 出来上がった家の石油由来エネルギー消費が少なくても、作るまでに費やされた石油の量が多かったら元も子もないですよね。 そこのところの計算をしないで表面的な「エコ」を語っているのが、今の風潮です。 >出来るだけ石油や電力など消費が少ないような家が欲しいと思った個人的都合なのです。 であれば、コストパフォーマンスだけで判断できますから、悩む部分は無いでしょう。 >既にそういう家を建てられた方や詳しい方の知見を伺いたくトピを立てました。 ちょっと前の製品でさえ「時代遅れ」になっています。 経験者から聞くよりも、今入手できるものの中で、最も先端を行っている技術をさがすのがいいと思いますよ。

ゼロエネルギーの住まい

🐶
アマダ
チームセブンという会社が、ピュアウッドという構造材を使い、地熱利用のシステムも用いて、家造りをしているようです。説明を聞いて非常に心を惹かれました。壁暖房の設備なども興味深かったです。 木は新月に伐採すると良い等、面白い話を聞かせていただきました。如何せん予算が合わず諦めましたが、私の中では夢の一番候補です。

??

041
ss
>然エネルギー(太陽光、太陽熱、地熱、風力、水力など)利用した 自然エネルギーがどの程度利用できるかは基本的にその立地に依存します。 水の流れ(川)のないところで水力利用は困難です。 日本海気候の所で太陽光利用はむずかしいです。 で、トピ主さんの情報ではそれなりのお話しかできません。。 もう少し基礎を調べてからになさった方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧