本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内申が低く偏差値がそこそこよい息子の高校選び

内申が低く偏差値がそこそこよい息子の高校選び

レス80
(トピ主 4
041
こまこ
話題
タイトル通りです。 神奈川県在住です。同じような方が沢山いらっしゃると思います。 2年の内申が30でした。 模試を何回かやって、偏差値が平均70です。 けっして不真面目ではなく、提出物も出していましたが目立たないおとなしい息子です。テストもそこそこ出来、先生からは嫌われてもいないが好かれてもいないと本人談です。 内申にあわせて、公立高校を選ぶと、かなり下方になってしまいます。 3年の内申がまだですが、同じ先生方なので大幅アップは期待できません。。 経済状況を考え、公立を考えていたのですが、少し無理してでも私立が よいでしょうか? 私立向けの勉強をしていなかったのですが、今からでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

うちもです

041
ぶぶ
うちにもいます・・・。 内申30切ってしまいました。でも模試偏差値は常に65以上をキープ。 うちはチャラ子なので仕方ないのかもしれません。 でもそういうお子さんも案外県立トップ校入っていますよ。 最初から二次枠狙い。内申に2があるのよ~ってお子さんでも柏陽に入っていました。   併願校を内申で決めるのはもったいないのでオープンで受けた方がいいと思います。っていうか我が子も塾でそう言われています。 県立トップ校を狙いつつ、オープンで私立という方向で、塾などでご相談されてはいかがですか?

大丈夫でしょうか?

041
受検生の親
偏差値がそこそこよいと書かれていますが、偏差値70は「そこそこ」ではなく、「かなり」よい水準です。 本当に偏差値70のお子さんだったら、どんなに目立たないおとなしい子であっても、内申が低くはならないはずです。 複数の教師が評価して内申がそのレベルだとしたら、それが本当の姿ではありませんか? 模試でだけ偏差値70が出ているとしたら、その模試において、お子さんが、なにか「特殊な」ことをやった可能性があります。 大規模学習塾などの、大きな教室だと「特殊な」ことができてしまいますから。 本番の入試で「特殊な」ことをするのは難しいですよ。 分相応に内申と一致した公立高校を受験するのが一番だと思います。

特待生狙いか公立で

041
ai
経済状況を考えて本来ならば公立がいい、という状況で 私立にするなら、特待生を目指してはいかがでしょうか。 多少学費などの負担も軽くなるかもしれません。 特待生狙いだと、自分の偏差値よりも低いランクの学校になると 思います。もしかしたらそれは嫌かもしれませんけど 私立向けの勉強をしていないのに、今からトップクラスの 私立を目指すというのも、厳しいものはあると思います。 だから少しランクが落ちるけど特待生狙い、というのはありではないかと。 あと、本人の性格にもよると思います。 競争が好きな子であれば、トップ校で教師からも急かされて 厳しい競争に身を置くことがそれほど苦ではないかもしれません。 でも、競争に重きを置かず自分のペースで勉強することを 重視する子であれば、トップ校では伸び悩んでしまうかも。 であれば、内心に合わせた公立校でも、いいかもしれません。 本人の性格もよく見極めるのが大切だと思います。

偏差値70はすごい!!

041
ruru
偏差値70は最高レベルですよね? 高校受験模試って70 って出ましたっけ? 私が見ていた頃は68くらいが最高だったような(東京) でもその偏差値で低い公立はすっごくもったいないです!!! もちろん本人次第でよい大学の可能性もありますが・・・その偏差値なら順調に行けばもちろん東大射程圏内でしょう。 ムリできるんだったら私立がいいと思います。 公立レベル模試でその出来ならいまから私立の準備をしても間に合うのでは?  まずは駿台模試を受けて偏差値60~70の人だけで受ける模試でどの位置にいるか確認。 校風、立地、過去問分析で相性のいい高校を選別~というってもこの時期なので詳しい塾の先生と相談したらいいと思います。 都内だったら・・都立トップ校には 「まったく偏差値関係ない枠」という当日点だけで判定する敗者復活枠?が10%だったかな~あるのでそれをお勧めしますが。 ・・・3校ある都立トップ校は環境、先生、友人ともかなり恵まれていて自由な校風でお得な学校ですよ・・・このさい転居するとか?

私学特進の特待生は?

041
まる
偏差値70ならそこそこでは無く成績優秀です 内申に合わせて公立を選ぶと偏差値はどの程度になりますか? 当地では偏差値70の公立なら旧帝大を狙える授業をしてくれますが 偏差値60の公立は旧帝大に対応した授業レベルでは無いです 偏差値60の公立に入れて予備校に通わせるなら 偏差値60~65の私学に特待生で入れ予備校無しの方が旧帝大へ近いです 偏差値60程度の私学特進なら 予備校不用で旧帝大に入れるカリキュラムを組んでくれる所が殆どです 経済的な事を考えるなら私学特待生ですね 特待制度のある私学に模試の成績持参で相談に行って下さい その場で特待での入学を打診してくれる学校もありますよ また、予備校が不要なら私学でもなんとか、と言う事でしたら 偏差値相応の私学への進学も視野に入れて下さい でも高校は上位層を大切にしてなるべく上の大学に入る様に鍛えので 偏差値70の私学で真ん中よりも偏差値65の私学で特待生の方が 結果として良い大学に入れる事が多いです 私なら3年後旧帝大に入れてくれる学校、を基準に私学特進から選びます

公立の推薦は?

🐱
キラ
高2の息子がいます。 神奈川県の事はわかりませんが、上位の公立高に推薦枠はないのですか? 推薦なら内申より当日の試験結果が重視されるはずです。(面接もあり)  普段から真面目にやっていて、模試だけでなく学校のテストもまあまあ出来ているなら、推薦入試を認めてもらえると思いますが。 内申が良くないというのは学校のテストが出来てないのですか? 授業態度は? あと すべり止めでも、私立を早く決めて 過去問をしっかり勉強してください。面接がある場合は、3学期あたままでに中学校で数回 練習してもらいましょう。(こちらから言わないとしてくれない学校もあります)

息子と同じです

041
匿名主任
今年神奈川県立(偏差値51)の高校生になりました。 息子も内申が悪いけど、一発に強いタイプででした。 本人はもう一段上を希望しましたが、内申が悪いのでもしもがあったら学費工面が出来ないので あきらめさせました。 >偏差値が平均70です。 全県模試って奴ですか?かなり良いですね。 息子も3年になってから数回受験しましたが結構的確だったと思います。 成績が悪いことを先生のせいにしていませんか? 中学の内申なんて提出物、授業態度、定期テストがそこそこ、なら30にはなら無いと思います。 何か他に原因は無いですか。 何を目指して私立か判りませんが、所謂「滑り止め私立」でも内申や出席日数で切られることがあります。 息子は出席日数で二校受験できませんでした。 神奈川の私立は、併願なら確約なので公立がダメだったとしても受験態度や面接に問題が無ければ受かります。 現在3年生ですよね。もう9月ですよ。行動が遅すぎると思います。 公私関係なく神奈川総合、パシフィコの高校展、個別見学会等で情報入手すれば 入試に向けて何を考えれば良いか見えてると思います。 良い春を迎えられる様お祈りします。

次男が中3時が30でした

😑
恋次郎
次男は中3時、一学期29、二学期30、三学期31で平均30。公立進学コースは、受験する迄も無く内申評価で不合格。私立中堅特進コースも、35以上が必要で受験出来ず、下位私立しか進学が望めなかった 長男44、末子の長女45、次男の進路決定は悩んだ。結局、入試成績だけで合否判定される超進学高を受験。学年9クラス中、2クラスのみの特別クラスに合格し、現役で東大へ合格 受験真近に担任への手紙を作成し、二週間の自宅学習を要請した。文は私が認めて懐に納めさせ、使うか使わないかは次男に任せた。実は我が家のモットーは、皆勤賞を取る事。成績よりも親子協力賞として最も重んじていた。次男だけが、しかも中学だけ、それを損なう事は忸怩たる思いだった 手紙に、家訓の皆勤賞第一主義に反する事。卒業前のクラス結束を阻害する事。自宅学習して不合格時は、級友から謗りを受けかねない事。それでも次男が自らの決断で、手紙を差し出したら、認めて欲しいことを書き連ねた 担任は『アンフェア』と一言。その評価の故に進路が閉されんとしており、甘んじて評価を受け止めている者に、言う言葉かと激高。塾を探し頼って下さい

通塾していますか?

041
ティグ
うちの子の時は、前の受験形式でしたから今とズレが出てきてしまうかもしれませんが・・・。 単純に内申が悪くても外部模試の偏差値が高いのであれば、内申<学力検査の学校を受験すればいかがですか。 教育委員会のHPをチラ見しましたが、神奈総とか希望ヶ丘とかあたりの比率ならどうでしょうかね? 私立は、今からでも全然大丈夫。間に合いますよ。 お金だけの問題なら・・・、公立と塾に通い大学を目指すのと、私立で受験指導がしっかりしている高校で頑張るのとを考えると、同じ位費用がかかる可能性があります。 また少し偏差値が低い私立でも、特進クラスで合格率をアップさせようと高校側も必死になりますし、当然成績にもよりますが特待制度があるところもあります。 特に私立高校については塾の先生を頼りにするのと、学校説明会でパンフレットに書いていないことを突っ込んで聞くことをお勧めします。 そうそう、忘れていました。提出物もちゃんと出しているとのこと。その中味はいかがですか?きちんと出していても内容がなければ減点になり、内申が下がる可能性もあるかと思います。

公立でヨシ。

😀
しいぼる
神奈川県の公立高校卒業のものです。 変な仕組みですよね。 純粋に学力だけじゃ偏差値が上の高校に行けない。 私も体育と音楽が苦手だったので、内申は低かったです。 (昔の話なので仕組みが変わってたらスミマセン。) で、結局学区で1番の高校はちょっと無理、2番は遠い、というわけで3番目の高校に入りました。 すっかり油断して遊びほうけて、1年生2年生の成績は悲惨なものでした。 が、3年になって急にやる気になり、自ら勉強を始めました。 中学の時の無念をここで晴らすぞ!って感じです。 結局追いつかず、一浪しましたが、MARCHに入れました。 親は浪人するくらいなら初めから私立にしておけばよかったと言ってましたが、それは違うと断言できます。 自ら考えて目標を設定し、それに向かって努力する。 これが大事なんです。 公立とか私立とか高校の偏差値とか関係ありません。 大学受験は息子さんの実力で決まります。 偏差値70って凄いです。 勉強ができる息子さんですから、きっとどこの高校に行っても自ら頑張っていい大学に入れると思います。 公立でいいと思いますよ。

学芸大付属

041
ああ
東京学芸大付属高校受ければいいのでは?

うちの息子も似たようなものですが

041
マリン
うちの息子が、内申が悪いのは 私語が多い,提出物の提出期限が半分は守っていない と言う自業自得なので仕方ないです。 テストすべて95以上でも4の評価を貰うことはありますが、 80代後半の点を取ったときでも3はついたことはないです。 足を引っ張っているのが副教科で、テストの点も5教科に比べて悪いのですべて3です。 おとなしくまじめで、提出物もちゃんとして、テストの点が良いのなら 5は無理でも4は取れるのではと思ってしまいますが その辺はどうなのでしょう? 息子の場合は志望校は模試の結果で判断します。 推薦入試は、内申が悪いので無理でしょうけど うちの地域では一般入試は、進学校の場合 公立でも、近年、内申より実技重視する傾向にありましたので トピ主さんの地域はどうなのでしょうか?

同じです

ゆえ
同じです。埼玉より。 内申は31、偏差値は71~2、公立希望、おとなしくて真面目なタイプ。 提出物もきちんと提出し、定期テストも常に10番前後。 なのにこの内申です。絶対評価って何なのでしょうね。他にも同じような子が何人もいます。みなおとなしいタイプです。 埼玉では教師が進路指導をすることができません。なので塾に相談します。 塾から、内申よりも試験当日の成績を重視する公立高校をいくつかピックアップしてもらいました。偏差値68~69くらいの高校を受けることになりそうです。 私立高校は、S特進クラスがあり、特待生になって半額免除や全額免除があるところを受験します。公立高校との併願でも特待生の認定が認められるところもあります。 受験システムが埼玉と神奈川では異なるので、なるべく早く塾に相談することをお勧めします。私立受験に絞るなら、私立対応の勉強が必要ですし。ただ、私立に強い塾は私立を勧める傾向があるので、複数の塾に聞いたほうがいいです。 本当に、憤懣やる方ないとはこのことか、って感じですが、憤っても解決しないのでお互いがんばりましょうね。

事実なら

041
福にゃん
提出物もきちんとし、おとなしいのに内申30ならば学校に問い合わせをしていいほど低いです。 気になったのは偏差値70なのに 「学校のテストもそこそこ出来、」という部分です。 偏差値70あれば、学校のテストは少なくとも90点は取れてるはずです。 その上、提出物もきちんと出しているのであれば、五段階評価なら5がついていいのでは? それなのに、そこまで内申が低いなら、学校の点数は取れてますか? 学校の授業はつまらない、という態度をとっていませんか? 人の目を見て話を聞けていますか? 現代の成績の付け方だと、4で普通です。3がつくということは劣っている、との評価です。 お子さんの言葉だけでなく、先生をバカにした態度をとっていないかどうか、などママ友などからまずは情報をとってみてはいかがでしょう。 今後についてですか、三年時の内申が劇的に上がったとしても、それでは上位校には厳しいでしょうから、70あるお子さんなら私立をおすすめします。 神奈川で中学時代偏差値が70あれば、まだまだこの先も頑張れれば早慶レベルを狙えるところにいるのですから。

私立の方がいいんじゃないですかねえ

041
コンタ
神奈川ではありませんが、やっぱり内申重視のヘンテコ制度県在住です。 私なら、神奈川でそのタイプのお子さんなら、 なんとしてでも中学受験させてましたが。 そりゃ私立の方がいいでしょうねえ。 よくできるお子さんなんですから、大学で国公立縛りをかければいい。 内申30に合わせた所っていったら確かにかなり低くなりますからね。 選択肢がガタガタ無くなって、 「高校は公立に行ったが大学は私立しか行けない」よりは、高校私立の方がずっといい。 今から間に合うかどうかは…分からんです。 公立滑り止めに使うような所なら70もあれば何も問題ないでしょうが、 やっぱり難関中高一貫私立の高入りを狙うとなると問題が公立と違いますからね。 せめて夏休み前に塾に駆け込んでれば…と思いますが、 とにかくすぐ塾に相談してみられては如何でしょうか。

ウチの娘も似た感じ

🐤
大崎広小路
同じく中3です!受験生の母として、お互い頑張りましょう! 都内なので神奈川の事情はよく知りませんが、神奈川は県立高入試に内申点が物凄く反映するそうですね ウチの娘も定期テストの得点だと学年でひと桁の順位なのに、通信簿は1学期で初めて“5”を2つ貰えました…自己アピールが下手なのでしょうか? 都立の志望校は、合格者の一定枠が内申を考慮に入れない入試形式を行なっている高校です (出題は都立共通問題) つまり当日の点数がきちんと取れたら、合格になる訳です 神奈川にはそんな公立は無いですか? 私立の志望校は(大学の合格実績を上げたくて)、一定以上の成績優秀者は入学金・授業料免除をうたっている高校です 高校入試の偏差値ランキングだけで見ると若干落ちますが、大学合格実績が上昇しています 内申点は推薦入試の際は必要ですが、一般入試は得点が取れればOKです はなから特典(入学金、授業料免除)狙いの志望校ですが、部活も楽しそうでした 塾や学校の面談、受験案内を片っ端からチェックしてください。成績優秀者への特典をアピールしてる「大学合格実績上昇中の中堅私立高校」はあるはずです ご参考になれば

私立狙いでしょう。(うちもそうなりそう)。

041
神奈川県民
私立、実力があれば今からで大丈夫だと思いますよ。昨今の日本の経済状態からも、少しは入りやすくなっていると思います。あとは、英検2級で内申点プラス1ですよ。とりあえず。 娘は今2年で内申良いですが、下の小学生の息子は確実にトピ主さんちパターンになりそうです。うちは対策として今から英語を頑張っています&中1から塾に入れる予定。(おねえちゃんは今のところ不要ですが)。男の子は目立たないと実技教科がつらそうなので、せめて定期テストは5教科は学年トップ10くらいの点数が必要でしょうね。それならさすがに3はつかないでしょう?

凄く不思議です

🐶
せんじゅ
凄く不思議なんですが・・・ 偏差値が平均70で、内申が30? 提出物とか授業態度とか問題がないのなら、目立たない・大人しい理由でそれ程低いんでしょうか 成績表のつけ方も、昔と違っているので主さんの書いている事を考えればそこまで低いのはちょっとビックリです 学校テストの平均点がものすごくいいのでしょうか? もしかして、学校のテストで点数が取れていないのでは? 模試も大切ですが、偏差値はただの尺度ですよ 学校選びの目安になるだけで受験自体には関係ありません 内申点を重要視する学校もあります でも、当日試験の結果でちゃんと成績が取れていれば合格するはずです うちにも3年生の娘が居ますが、学校の夏休み前に志望校の確認がありました そういう話、神奈川ではまだなのですか? とりあえず、内申より実力をつけるようにしてあげたほうがいいかもしれません

学校の成績だけではわかりません

041
ジルバ
内申が30・・ということは、4が3教科の3が6教科と言う感じでしょうかね。 ところが偏差値は70。ということは全員の得点が低いということかな。 内申が30という低さであれば、当然公立高校も程度は良くないでしょうし 私立にしても大したところには行けないと思います。 あるレベルの高校をめざすなら、内申40は必要じゃないですか? 学校の成績やテストは、あくまでもその学校内のレベルですから 全体の中での位置を見るためにも、塾の模擬テストでも受けてみてはいかがでしょうか。

わーお!いいですね!

041
中3母
こちらは東京都立狙いです。 神奈川だと、例のあの学校ねらいですね? いきなり私立に落とすのではなく、県立のランクを下げればいいのではないですか? 70あるなんて余裕じゃないですか!うちは60に届かないのに・・・。しくしく・・・。

トピ主 こまこ です

041
こまこ トピ主
皆さまありがとうございます。 本人は特に行きたい学校もないけど、行きたくない学校はある・・・。 との事。 いつも外部に出かけて行っていろいろな会場で模試を受けていますので、なにか「特殊な」こと つまり、カンニングですよね、 は毎回は難しいかと・・ 確かに内申は、いまいちなので、それも実力だとは思います。 しかし、テストで毎回満点、満点に近い点数を取っている友達も 5をもらえず、(素行も悪くない普通のおとなしい子だそうです)いつもその子より低い点の子が、5をもらっているそうです。 オープン入試は本人がすごく緊張する性格ですので不安がありますが、何校か 受けられますね。 実際、学校のテストも頭が真っ白になった・・などという時があり、 これは・・場数を踏むしかない、と模試は積極的に受けに行っています。 模試の判定で、私立と公立の入れる高校のランクがかなり違うので、 悩んでしまいます。

ここは?国立共学

😀
優しいまなざしで
東横線の沿線に附属の高校が。 通いやすくありませんか? 高校からでしたら、まあ内申関係ないです。 実力で。 ただ、筆記が合格しても二次面接がありますが。 都内なのに緑豊かで、大変良い学校に思われました。 または、私立難関校の特待狙いも。

神奈川は難しいですよね。

041
ジュピター
神奈川県の高校受験はなかなか難しいですよね。 都内の元塾関係者として私学とも話をよくしましたが、 内申と偏差値の乖離が結構激しくて私学側の悩みの種です。 結局のところ、納得できる私学を最優先で見つけることでしょう。 当然、家計問題もあるでしょうから外野の私たちの意見は一般論に すぎませんが、魅力ある私学を選定すれば、公立受験をどうするかが 見えてきます。見劣りしない公立上位を目指すことも可能でしょうし、 私学が妥協すべき学校しか見つからなければ、安全な公立受験をして 大学受験に向けた学習の場をどうするか(塾や予備校など)を検討する。 こういったことが考えられますよね。

そおだ!国立大付属高校

🐶
ruru
どなた間のレスにあるように国立大付属高校でいいのでは? 公立、私立と併願もできるし! 内申もあまり重視しないようです(2があるのとかは不味いらしいですが) 当日点主義、実力重視で、優秀で大人な生徒が多く、充実した高校生活がおくれると思いますよ。 国立付属高校卒、東大進学の知り合いもすごく楽しい高校生活だったっていってました。

優秀な息子さんですね。

🙂
der Primus
偏差値を平均することに意味があるかどうかは分かりませんが、平均偏差値が70(上位2.3%以内)とは驚きです。毎回の偏差値が65(上位6.7%以内)から75(上位0.62%以内)の範囲内にあるのですね。素晴らしいです。 この成績なら公立私立を問わず、息子さんはハイレベルの高校に行けます。この成績を高校で維持できれば、東大・京大・阪大等に十分合格できます。 高校の選択ですが、公立で良いと思いますよ。そこから東大を狙いましょう。優秀な息子さん、これからが楽しみですね。

早く調べましょうよ・・・

でこポン
去年の神奈川受験生の母です 私立偏差値の高いところをオープンで 私立 30の内申英検などの+αのある併願可能なとこ4 公立偏差値の高い 二次枠狙い ってとこでしょうね。 でも 模試の偏差値が70くらいで内申30ってよっぽどだと思いますよ うちの子は5教科の定期テスト90点台の後半で5 提出物が悪くて4って感じでした 5教科で20点 4教科でオール3でも12点 学習能力のある子なら4教科で実技が苦手でも 4をとることは可能なはずですよ そんだけ模試がよければ定期テストも90点台はかたいのでは? 態度が悪くても-1くらいだと思います そこまで内申が悪いのは、ほかに何かあるとしか思えません 大体の学校は夏休みあけで、前期期末 11月に後期中間の仮内申が出るのではないでしょうか いまからでも 学校の先生にも提出物・授業態度 聞かれたらいかがですか? これって少なくとも3年生の初めにしなきゃ・・・ 先生のせいだけではないですって・・・

本当ですか?

041
そんな…
神奈川在住、小学校高学年の息子がいます >2年の内申が30でした。 >模試を何回かやって、偏差値が平均70です。 >けっして不真面目ではなく、提出物も出していましたが目立たないおとなしい息子です。テストもそこそこ出来、先生からは嫌われてもいないが好かれてもいないと本人談です。 うちの息子、学校の成績はそこそこできる方、偏差値は何分小学生なので未知数ですが、トピ主の息子さんのタイプに近いです 男の子だし、周囲にもまれた方がいいと思い地元の公立中学に進学予定でしたが、これだと周囲にもまれるどころか、曲がった事が嫌いなうちの息子だと学校・先生に不信感でいっぱいになりそうです これが「○名高き神奈川高校受験制度」なのでしょうか? 神奈川の公立トップ高校の出口は、県内私立トップ校や他県の公立トップ校に比べるとそれほどよくないですよね 面倒見のよい私立の特進クラスにすすんだほうが、公立高校+塾とそれほど変わらないのでしょうか ・・・うちの息子、中学は私立の方がいいんでしょうかね

目立たなくて大人しいが理由?

041
花畑
内申が30しかない理由を、そんな理由としか考えられないと思われてるのが不思議です。 頭脳だけで生きるには偏差値70位(母集団は知りませんが)では何の役にも立ちませんし。 母親に言われるがまま、外部模試を受けまくってる「大人しい中三男子」。 世渡り下手を心配するのが先だと思います。

おなじです。

🐱
ミミ
今、高2の息子も中3の時は内申29で、偏差値65前後はありました。 学年トップを取っても3しか付かず、先生に相談したら「感想文が後二行ぐらい書いてあればね」と訳のわからない説明で、本人は自分の実力勝負で偏差値63の公立高校に当日点勝負で受かりました。 内申が足りなくても、当日にしっかりと点が取れれば上位校も諦める必要はありませんよ。 最終的には、本人のモチベーションと学力の伸びが入試に合わせられるかだと思います。 息子よりも内申がかなり良かった子でも、当日点が悪ければ落ちてました。 お子さんとよく話し合い、悔いのないように高校選びをされた方がいいと思います。

えっ神奈川県の内申って?

041
ゆう
-1なら分かりますが テストも態度も提出物もいいのにー2の評価になるって 本当ですか? 高校側はそれじゃあ、内申は当てにならないと思っているのでは? それでなくても、絶対評価になり学校によって成績のつけ方が違うので不公平を生んでいると、近年、内申に重きをおかず、入試試験の結果重視のところが増えてきていると聞きますけど 神奈川県って遅れているんですか? 偏差値70なら 1次入試(前期?)はダメでも 2次入試(後期)で楽勝で合格できると思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧