本文へ

パワーポイントに動画を埋め込む

レス13
(トピ主 2
😨
困った
話題
こんにちは。よろしくお願いします。
50代で市の生涯学習教室に通っています。
今回、学習発表でパワーポイントを使います。

教室の様子や、受講生のインタービューなどを
動画で入れたいと考えています。

1、教室の様子をビデオで撮影
2、撮影したビデオを編集
3、パワーポイントに埋め込む

という作業になるかと思いますが、
2については、素人では難しいのかなと悩んでいます。

環境について
自宅にパソコンはありません。どこかで借りる・・・
ビデオカメラもありません。レンタルする予定。
20年前くらいに、ビデオ撮影・編集の経験あり(10年間)

なにかアドバイスがありましたら、お願いします

ランキング

レス

編集内容にも拠る

041
ひるあんどん
50代男性です。 動画編集ですが、凝ったことしたり細かいことに拘らなければ、さほど難しくはありませんよ。ただビデオ撮影するモードや、借りるパソコンには少々気を配ったほうが良いです。 ご存知だと思いますが、同じフルHDの動画でもフレームレートに次第で、動画編集に要するパソコンのスペックが大きく異なります。パワーポイントに埋め込むとのことなので、それほど高精細な画像を求められていないと思いますから、30フレームで撮影するのが後々パソコンで扱いやすいと思います。 トピ主の経験当時、60フレームの機材が既に一般的だったのか存じ上げませんが、最近のビデオカメラは60フレームまで撮れる物が主流です。ですので何も設定していないと60iや60pと言った高フレームレートで撮られてしまい、あとでフレームレートを変換する等の手間が掛かります。 60pと呼ばれる60フレーム、プログレッシブ走査で撮られた動画は、かなりの高スペックパソコンを使用しないと、動画編集が思うように進まないので注意が必要です。 最近のOSならば簡単なカット編集やテロップ程度が入れられるソフトが標準で入っていると思いますので、パソコンを借りられるときにそれらが入っているのか確認されるのが良いと思います。

レスします。

041
あらかん
ネットを使えるのなら、ネットで パワポ、動画 と入力すれば、たくさんの動画を埋め込む方法が紹介されています。 ここで時差のあるやり取りをするより、ずっと早く、かつ細かく情報を得られると思いますよ。 ちなみに、発表の割り当てられた時間は数分ですよね? よほどスマートな編集をしないと見る方は飽きると思います。 発表なので、大事なのはインタービューの結果集計や、学習成果であることをお忘れなく。 また、ご自身でPCをお持ちでないとのこと。 発表会場で使用できるPCはあるのは確認ずみですね。 そのPCで使える動画ソフトや動作確認(パワポのファイルが重くなって予想通りに動画が再生されない、ページめくりが遅い等の懸念)も必要になります。 撮影はスマホでよいのでは?

スマホはお持ちですか?

🙂
還暦過ぎのばあちゃん
スマホのカメラで動画撮影ができます。 また、機種によっては最初から動画編集アプリもスマホに入っています。 私が去年買ったスマホは最初から動画編集アプリが入っていましたが、 それ以前のスマホには入ってませんでした。 入っていなければ、無料で使える動画編集アプリをダウンロードして 使いましょう。 スマホで動画編集を済ませてから スマホをパソコンにUSBケーブルでつなぎ、 MTPモード接続を選択すれば動画をパソコンに取り込めます。 ただ、私はAndroidスマホなので、iPhoneについてはわかりません。 もしトピ主がiPhone利用者だったら、ごめんなさい。

依頼を受けるのなら、

😑
こりん星人
パソコン位は買いましょうね。 因みに20年前と今ではビデオの扱い(データ)が全く違いますよ。 編集に関しては無料ソフトでもある程度は可能です。 が、撮影のフォーマット…フルHD?4K?それとも??この辺りでかなり変わってきますよ。 因みにPCも”どこかで借りる”と仰ってますが目途は立ってるのですか? ネットカフェなどを利用するのもありですが、ラボなどを利用するとかなり高額になりますけど。 更に言えば”借りる”と言ってもPC環境も持ってないずぶの素人がどこかでちょっと借りてサクサクっ!とできるようなモノではありませんよ。 もっと言えばパワーポイントを使った事は有るのですか? 申し訳ありませんが、主様の手におえるようなモノではありません。 ですが、どうしてもやりたいのならば、PCをご購入なさった方が良いです。 因みにPCですが、そこらで売ってる”入門用”ではダメですよ。 最低でも十数万からそれ以上のPCが必要です。

スマホはありますか?

041
あつあげ
1、スマホで動画の撮影をしましょう。それを一旦PC上に保存するのです。 2、先ずyoutubeのアカウントを取得してから→スマホで撮った映像をyoutubeにUPする。 3、youtube上でトリミングや不必要な部分をカットしたりの編集する。 4、パワポでは挿入を選択すると、右端から3番目に「ビデオ」があるので選択→オンラインビデオ選択。 私のパワポは2016なので、それ以前のヴァージョンだと若干違う選択画面かもしれません。 一応動画が見れるか確認してみましたが、自分のPC上では大丈夫でした。 今までyoutubeを利用されていないと、戸惑う部分があるでしょうけど慣れたらラクだと思います。

パソコンとソフトがあれば動画編集は簡単です

041
チュン夫
>2、撮影したビデオを編集 >2については、素人では難しいのかなと悩んでいます。 私は10年以上前のXPパソコン時代から、ビデオを編集していますが、素人でも結構簡単です。 ソフトはアドビのPremiere Elementsを使っています。 奥深い凝った編集をするには電子マニュアルや参考書を首っ引きで見る必要があり、こんな機能があったのか・・というのを数ヶ月前に知りました。 でも、単純に動画の必要な部分を切り取って並べる、間に「暗転」などのトランジションを入れる、テロップを入れる、程度ならとっても簡単です。 パソコンを借りてバンドルの動画編集ソフトを使う手もあります。ただ、xpパソコン時代に3種類くらいの動画編集ソフトを購入して触ってみましたが、アドビのがいちばん分かりやすかったので愛用ソフトになりました。

埋め込みは簡単

🙂
ムーミンぱぱ
単にオブジェクト挿入で処理するだけなので簡単にできますよ。 それより、PCもビデオカメラも無いのが致命的かな。撮影もパワーポイントの各種効果の取り込みも、再生の状態を見ながら試行錯誤しないと良い作品に仕上がらないから、1日~2日のレンタルではやっつけ仕事のいい見本になりますよ。 そもそも、レンタル品で、パワーポイント等のライセンス品がインストールされているとは思えないのですが…。

ありがとうございます

🙂
困った トピ主
トピ主です。 おおー、なんとー!!レスが付かないと思っていたので。 有益な情報をありがとうございました。 私の時代は30フレームだったので・・・ とりあえず、スマホで試してみようと思います。 発表会場での動作確認はまったく頭になかったです(汗) 貴重なお時間をこのトピに割いていただき、ありがとうございました。 私にできるかな~?と少し後ろ向きになっていたところ、 先に光が見えてきたように感じました。 がんばります

アドバイスありがとうございました

🙂
困った トピ主
入門用のPCってなんでしょうね~。 十数万って、ずいぶんとアバウトな数字ですね。 機種はお分かりにならないんでしょうか?

2度目です

041
ひるあんどん
入門用PCなんて言うのは無いのですが、パソコン初心者がバリバリと使いこなせるわけも無いので、主に文書作成やネット、音楽再生程度をまかなえるスペックで価格を抑えた機種らの総称をそう呼ぶことが多いです。 デスクトップ機種なら海外メーカー製ディスプレイ無しで3~5万程度の機種、CPUで言うとIntel Celeron辺りを搭載する機種ですね。具体的な機種名にいたってはそれこそメーカーも機種も搭載機能も百花繚乱ですので、個別に挙げるのは難しいと思います。 動画編集をするのであればIntel Core i5以上(できればCore i7)を搭載したPCをお勧めします。今から購入するのであれば、メモリは8GB以上、システム用ディスクとデータ用ディスクが物理的に分かれたもの、例えばCドライブにSSD 128GB、DドライブにHDD 500GB等であれば、今後暫くは困らないと思います。 海外メーカーだけではなく、ショップブランドと呼ばれるパソコンショップが販売しているPCも比較的安価ですよ。ただ、まぁ、借りられるアテがあるのなら、一度スマホで撮影して見て、実際の感覚を掴んで見てから考えるのが良いとは思います。

レスします

🙂
nab
トピ主さんのレスを読みました。 ビデオカメラの撮影は、今でも1秒30フレームが普通です。iとかPというのは、インターレース(i)かプログレッシブ(p)の違いです。 パソコンは、ウインドウズ7だとムービーメーカーという編集ソフトが含まれていますが、ウインドウズ10は含まれていません。借りるときには、ウインドウズ7でパワポ搭載のものが良いのでは?そうでないと、編集ソフトを用意しなければなりません。 編集ソフトの試用版という手もありますが、機能に制限があって編集後に出力するときにメーカーのロゴ(ウォーターマーク)が入ったりするので適当とは言えないです。 割と単純なカット編集だと思いますので、パソコンの性能は良いに越したことはないですが、普通のパソコンで平気だと思います。CPUがコアi3でよろしいかと。 以上、ざっとの感想です。 私は、ビデオカメラがキヤノンHF-G20、編集はデスクトップパソコンでウインドウズ10、CPUが第6世代のコアi7、編集ソフトはベガスプロ15を使っています。たぶん、トピ主さんの編集には、ここまで必要ないと思います。

二度目のレスです。

🙂
還暦過ぎのばあちゃん
「50代で市の生涯学習教室に通っています」と 書かれていたので、生涯学習教室のある場所にはたいてい 『市民のパソコンの自学自習を目的としたコーナー』などがあり、 自身所有のパソコンがなくても パソコンが利用できる環境にあるものと思っていました。 そのため、2の動画編集についてのみレスしてしまいました。 ごめんなさいね。 まずは市のホームページや広報誌でそのような学習室が あるかどうかを調べてみては? 同時に利用に際しての制限、つまり外部メディアを接続して いいか、パワーポイントはそこのパソコンに入っているのか 等も確認されるといいですよ。 そもそも、ものすごく使いづらいものの、 スマホ用のアプリにパワーポイントもありますから、 スマホだけで発表用のパワーポイントの原稿を 作り上げてしまうこともできます。 発表の際はパソコンをプロジェクターに接続するのだと 思いますが、プロジェクターの入力端子を確認しておけば プロジェクターにケーブルで直接スマホをつなげば パソコンも必要ないかと。

全くの素人さんなんですね?

🐱
ん~
>機種はお分かりにならないんでしょうか? こんな質問をするくらいですから、超初心者の素人さんのようですね。 PCはスペックで選ぶものです。 もしパソコンを買うことがあれば、大型電器ショップやPCショップに行き、 店員さんに使用目的を言ってPCを選んでもらうといいです。 現在、何がしたいのか。 将来、こんなことができたらいいな。 こういうことをするためには、なんというソフトが必要なのか。 これらを話せば通じるでしょう。 あまりにも知識がなさすぎですから、自分で選ぶのは無理でしょう。 機種を聞くなんて愚問です。 山のように種類があるし、最近のPCはカスタマイズできるものが多いのです。 あなたの予算にあわせて、店員さんが選んでくれることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧