本文へ

年少同士のトラブル

レス5
(トピ主 0
🐱
marron
子供
現在年少で4歳児の娘がおります。 入園直後に仲良くなった同じクラスのお友達(Aちゃんとします)と6月頃から二人の間に何かがあったようで、Aちゃんからたびたび「あっちにいって!」などと言われるようです。 因果は不明ですが「あっちにいって!」言われるようになってから毎日のように涙の登園が続いています。 夏休み前に担任の先生には相談しましたが、見ていないところで言うらしく先生はまったく気がついていません。 (背の順で並ぶときや帰りのお迎えの時間など) 娘は活発ですが、嫌なことを言われるとすぐに泣いたり言い返せないようです。 娘には「そんなこと言うのは良くない」と教えてあげて。言われたらすぐ先生に相談して!などと言っているのですが、、娘自身話し方も気弱そうでたどたどしく順を追って話ができません(泣けばなおさら)。 同じような経験をされて(家、園で)どう対処されたかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

よくあることですね。

😨
yamama
泣きながら登園する様子を想像するだけで切ないです。 それでもがんばって通っていることをほめてあげてほしいです。 幼稚園が厳しくなければかわいい文房具や、髪留め、マスコットなど持たせてあげられませんか?通園バッグにキラキラのスタッズやビーズをつけてあげるとか。泣くのを励ます意味と、小さい子は珍しいものや面白いものを持っている子に寄って来る傾向があるので、興味を持って話しかけてくれるようになるかも。 正直言い返せば言い返すほどもっときついこと言われそうですね。 本当は程よく距離を置いてほかのお友達と仲良くできればいいのですが。 担任の先生とはそのまま連携を続けてください。 早く解決して楽しく幼稚園に通えますように。

Aちゃんのお母さんは?

🐷
ポン子
Aちゃんと直接話してはないんでしょうかね? けんかしちゃったのかな? また仲良くしてね、とか。 Aちゃんのお母さんとは交流はないんでしょうか? 相談してみたらどうですか?

放っておく

041
megumi
まだ年少さんですよね?これから大きくなってくると女の子はもっと いろいろありますよ。「あっちに行って」といわれたなら、さっさと 離れていくように言っておけばいいんじゃないですか? いちいち、「そんなこと言っちゃダメ」と相手の子に教えてもムダです。 なんかソリが合わない、とか子供ながらにあるのでしょう。

Aちゃん以外に目を向けさせてみては?

041
Pecopoco
年長・年少・1歳の女子3人の母&保育士です。 他の方もおっしゃってますが、女の子にはよくありがちで、さらに上の学年になると 些細なことで仲間はずれにされたりします。 Aちゃんに「そんなことを言ったらだめだよ」と言いなさい、と言わせるのは 少し無理があると思いますし、さらに、「ダメ」と言われたAちゃんはますます 主さんのお子さんに拒絶反応を起こしてしまうと思います。 うちの子が同じような経験をしたときは 1、あっちに行って、と言われて嫌な気がしても、その子と遊びたいのかを聞く Yes→仲間に入れて、とお願いしてみる。 (ダメだと言われたら)「その時はAちゃんはあたなとまだ、遊ぶ準備ができてないみただから、また、後から聞いてみたら?。と言う。 「何回聞いてもあっちに行って」と言われる場合、 〇〇ちゃんと遊びたいお友達はたくさんいるよ。 △△ちゃんに今日は遊ぼうと言ってみたら?などと言う No→他の子と遊ぶように促してみる 担任の先生には継続してお話をしたらいいと思います。

続きです

041
Pecopoco
文字数の関係で、わかれてすみません。 うちの子も、泣き虫でしたが怒らずに普段から自分の気持ちを伝えることの大事さを話してきました。 「〇〇ちゃんの気持ちは〇〇ちゃんが言わないと誰にも解ってもらえないよ。嫌なことをされたら『やめて』って言おうね」 と言い聞かせていたら、年長の今では、きちんと意見を言える子になりましたよ。 お子さんが泣く様子を見るのはつらいと思いますが、お母さんがきちんと話を聞いて気持ちを受け止めてあげたら、お子さんは大丈夫です。 お母さんが味方と言うのは、一番大事なことなので。 それで、もし、Aちゃんに「やめて」が言えたら褒める、仲間に入れてもらえたら「よかったね」と一緒に喜ぶ、 他の子と遊べたら「新しいお友達ができてよかったね」と喜んで見せたら、大丈夫です。 お子様は今、つらい思いをしている分、成長して優しい気持ちの子になれますよ。 お母さんも、視野を広げる方向でお話をされる方がより良いと思います。 あと、年少さんはまだ、泣いていなくてもいろんなことをきちんと説明できないレベルです。 ご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧