本文へ

京都に詳しい方教えてください

レス27
(トピ主 0
041
アップル
話題
11月下旬に2泊3日で紅葉の京都に観光旅行を予定しております。 私42才 主人50才 東京在住です。 庭園が好きで桂離宮、修学院離宮に行きたいと思っております。 湯豆腐、スイーツは外せません。 主人は仏像が好きです。 レンタカーで効率よくまわろうと思っております。 ただし、私は人混みが苦手です。 おすすめの観光スポット、お店、宿泊先などございましたらご紹介いただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人タクシーの方が

041
ゆーじろー
レンタカーよりお奨め。観光協会に連絡して個人タクシーを紹介してもらって希望のコースを走って貰うのが効率的だよ。

秋の京都は初めてですか?

041
おまめさん
混むのでレンタカーはやめておいたほうがいいと思います。 京都人にとっても嬉しくありません。 嵐山・嵯峨なら嵐電のほうが早く到着するでしょうし、 駐車場の心配をする必要もありません。 ゆっくり湯豆腐も楽しめますし、 お酒を飲まれるなら飲酒運転の心配もありません。 レンタカーだと運転する人は景色を楽しめないし、 タクシーだと現地情報を教えてもらえるかもしれません。 バスでは生の京都弁を聞くことができるかもしれません。 私は旅行先で現地の人と話をするのが好きなので、 話しかけてみても面白いかもしれません。 人混みが苦手ということですが、 秋は京都観光のピークで、 有名寺社でなくても観光客が沢山いるはずです。 秋の京都で人混みを避けて観光することは不可能に近いと思います。

参観申込みされてますか?

041
大堰川
余計なお世話かもしれませんが 桂離宮と修学院離宮の参観申込みはすでにされているのでしょうか? もしまだならインターネット申し込みはすでに満員のようなので、 はがき(3か月前から1か月前の消印)か窓口申込(3か月前から前日まで)の どちらかになるかと思いますが相当倍率が高そうです・・・。 ↓宮内庁HP http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/shugakuin.html

京都府民です。

🙂
こぶた
観光シーズンの京都は、すーっごく渋滞します。 特に市内は慣れない人には運転しづらい狭い道も少なくないうえに 紅葉の名所近くの駐車場は、空きを待たなければ止められません。 電車とバス、タクシーを利用することをおすすめします。

秋の京都

🙂
いの
京都人のいのと申します。 秋に京都に来られるとの事、レンタカーは絶対に×です。 元々駐車場が少ないうえに道は狭く、すさまじい渋滞です。 やっとたどり着いても車を停める場所はありません。 主要な交通機関は、電車・地下鉄よりもバスなのですが、 やはりこの時期は使い物になりません。バス停を満員で通過することもしょっちゅうです。 電車・地下鉄でいける場所はそれを利用。ピンポイントでタクシー(裏道利用) 一番良いのは、「レンタサイクル」です。 市内はアップダウンが少ないため、ストレスなく回れます。 ですが、人ごみが苦手でらっしゃるなら、この時期はお勧めできません。 比叡山延暦寺など少し外れた場所ならばマシでしょうか。 湯豆腐: 南禅寺近辺、嵐山近辺が有名ですが相当混みます。予約必須です。 この時期はサービスの質も推して知るべし、になります。 仏像: 三十三間堂は見ごたえがあります。 個人的には、鞍馬寺の霊宝殿にある国宝の仏像は一見の価値ありと思います。 お宿とお食事は予算とお好みを書かれると、皆さんレスしやすいのではないでしょうか?

ようこそ、京都へ

🐱
京都人
秋の京都はいいですよ~。 沢山の人々に見て頂きたい美しい景観が溢れ返っています。 お勧め場所を書き出したらキリがありません。 私がお教えできる事を参考までに書きます。 ◎桂離宮・修学院離宮の拝観は11月分はもう満員で締め切られています。 ◎レンタカーは止めたほうがいいです。駐車場が少ない・待ち時間が長い・料金が高い でお勧めしません。 「京都市バス 1日乗車券」をお勧めします。一枚500円で市内中心部を何回でもどこでも乗り降り自由です。京都のバス便は思いのほか充実してますよ。 ◎人混みが苦手と仰っていますが これは無理です。桜の時期と紅葉の時期の京都はハンパないです。どこも人々であふれています。 ◎仏像がお好きなら「三十三間堂」などいかがでしょう。この付近はお庭の美しい神社も多いです。清水寺も近いですし、そこから三年坂・ねねの道を通って八坂神社まで歩くのもお勧めです。

桂離宮は、申し込み必要ですよ~

041
京都15年目
修学院離宮はわかりませんが。桂離宮は事前に申し込みが必要です。地元の人であれば、京都御所の社務所で申し込みすれば、結構すんなり申し込めますけど、ネットとかだと数が少ないらしくなかなか取れづらいと聞いたことがあります。 桂離宮に行った感想としたら、係の人がつきっきりでついていて、自由に動けず 庭園もゆっくりできません。触って壊されるのを阻止するためです。

車は絶対にやめた方がいい

京都好き
紅葉シーズンの京都の渋滞は半端ないです。車も人も溢れています。観光地なんて徒歩でも渋滞で前に進む事が困難です。 バスも渋滞に巻き込まれて時間が読めないので、移動は電車が一番時間がかからないと思いますよ。修学院離宮なら叡山電鉄鞍馬線で行けます。紅葉シーズンは特別車両で紅葉を見ながら移動できます。そのまま鞍馬、貴船へも行けます。 桂離宮へ行くなら嵐山方面はいかがでしょうか?ものすごく混みますが…。沿線に仏像が素敵な広隆寺があります。 個人的に好きな観光地は、高雄の神護寺ですね。 湯豆腐は北野天満宮前のとようけ茶屋がお勧めです。人気店なので、もし行かれるなら早めに並んでおくといいと思います。 スイーツは美味しいお店がいっぱいありますよ。同志社大学の裏にある「パパジョンズ」というチーズケーキ専門店が美味しいですが、和菓子の方が良いでしょうか?

人も車も混むと思います

041
きんとき
紅葉の京都、素敵ですね。 が、おそらく観光地はどこも混みます。 車も渋滞すると思います。 なので、私なら電車とバスを使います。 バスは渋滞にひっかかりますが。 京都市内の観光スポットは、固まっていくつかあることも多いので、足腰に不安がある等でなければ、ゆっくり散策しながら観光すると良いと思います。 例えば、平安神宮~知恩院~八坂神社とか。渡月橋~大覚寺~化野とか。 鞍馬へ行くなら叡山電鉄、四条あたりから嵐山への移動は嵐電がお勧めです。 それから、桂離宮、修学院離宮は、申込制ですが、もう予約されているのでしょうか。余計なことかもしれませんが、少し気になりました。

こんにちは

😉
いぶし銀
他の方からも同様なレスがつくと 思いますが、桂離宮・修学院離宮 いずれも入場には前もって申し込みが 必要なはず。たぶん申し込みはされて いるかと思いますが、ちょっと気に なったので。

レンタカーでは無理

🐤
ひまわり
11月の紅葉の時期は京都の道路が一番混雑する時期です。よそからの自家用車が多く、街中はいつも以上に排気ガス一杯で、路線バスも動かないし、京都に住んでいるものとして本当にイライラします。 レンタカー借りるって京都の狭い道を運転する自信はおありですか? 運転したとして、渋滞に巻き込まれて、やっと着いたら紅葉の名所のそばの駐車場はすべて満室か観光バスタクシー専用になっていて、一般の車は停められないのは御存知ですか。 効率よく回りたいなら、タクシーを数日借り切って、ベテランの運転手さんに抜け道を通ってもらってまわるしかないです。1日数万かかりますが、2泊で回れることを考えれば結局お得です。 人混みが苦手なら、冬に来た方がいいかもしれません。寒いですけど。 宿泊先ですが、もう9月ですから、おそらくお手頃なホテルはすでに埋まっている可能性大です。連休はもちろん、土日はまずダメでしょう。京都好きな人は来た時に次の年の部屋を押さえておくのだそうです。大阪に泊まって電車で京都に来ることも視野に入れて、まずはホテルが押さえられてからの話にしましょう。

予約は?

琴ひらり
桂離宮と修学院離宮の参観申し込みはすでに済ませたということでよろしいですか? もしそうでなければ、すぐに宮内庁のホームページで参観申し込みについて確認して下さい。11月下旬は紅葉観光のピークですので、すでに定員いっぱいになっている可能性が高いと思うのですが(たしか三ヶ月前からオンライン申し込み可)。 京都市内の観光ならレンタカーは避けるべきです。紅葉シーズンの京都は一年で最も混雑する時期です。混雑なんて半端なものではなく、市中の目抜き通りは軒並み酷い渋滞で文字通り動かなくなります。連休中なら尚更、裏道抜け道を熟知しているタクシーの運転手すら音を上げるほどの渋滞ぶりです。土地勘のない観光客がドライブするのはおすすめできない。 紅葉で有名な諸寺では拝観券を買うのに一時間、二時間待ちということすらあります。平日は少しましですが、それにしても気力と忍耐が要りますよ。 但し、人混みを避ける術はあります。紅葉が綺麗な穴場もたくさんあります。観光情報をよーく検討して工夫して下さい。

余計なお世話かもしれませんが

琴ひらり
まだ宿をとっていないのなら大至急確保しておきましょう。 ご予算にもよりますが、もう既に九月ですので市内の人気ホテルなどはとっくに満室でしょう。(私は11月、12月の京都に出かける際は半年前にホテルを予約します。お気に入りの宿を確実に押さえたいので) 土日でなければまだ空きがあるかもしれませんが、とにかく早めの手配を! いわゆる有名な料亭や雑誌に載るようなお洒落なレストランなども、すでに予約で埋まっている所が多いでしょう。気に入った場所があれば、今すぐどんどん電話して空席の確認をしたほうがよいと思いますよ。

紅葉

041
chomicat
桂離宮、修学院離宮の拝観、すでに宮内庁で許可をお取になっているものとして。 京都の紅葉狩りは人狩りか紅葉狩りか判らないほどごった返します。 人混みが苦手との事。人の居ないお寺で紅葉が良いのはは鷹ケ峰吟松寺(拝観フリー、但し奥のほうへ入らぬように) 車なら山中越え途中の山肌の紅葉は大変綺麗です。(車から見てください) 宿泊は市内あちこちにある昔の町家に(一棟貸し、リーゾナブル)泊まられて(現代設備は整ってます)食事は外か自炊も一興。 ホテルの一押しは新門前のホテル「mume」(7室のみで少し高めですが最高。世界中から希望者が多いのでもう予約は難しいかも)が一押しです。 仏像がお好きなら滋賀県のほうが文化が古いので湖北の観音堂をお勧めしたいところですが(51箇所の重文、国宝級の像)時間的に無理かもしれませんね。 湯豆腐は嵐山亀山奥の松籟庵が建物の風情もあって森嘉の豆腐使用ゆえ宜しいかと。 但し、味の好みは人によって異なるので此処までに。 食事に迷ったら地の人にお聞きになるのが一番。

京都在住です。

🎶
そよ風
京都旅行楽しみですね。 紅葉シーズンはすごい人なので覚悟を! まず、レンタカーはあまりお勧めしません。市内を回るなら一日乗り放題の市バスカードがありますから。    京都の街は小さいのでバスが便利だと思います。 お店や寺社も駐車場完備が少ないので駐車場代もバカにならないし。   お宿は京都駅周辺より河原町周辺がお勧めです。 河原町からのバスもたくさん市内を巡回しているのでアクセスはいいです。片泊まりや素泊まりの町家を使ったお宿もあります。   あ、桂離宮は予約制ですので。 ここは郊外なので車があればいいかも、ただ河原町から阪急電車で10分ほどで桂駅に行って歩ける距離なのでそれもいいかと思います。 あまり質問の答えにはなっていないけど、お勧めは三十三間堂ですね。 ぜひ行って欲しいです。  カフェやスイーツのお店もたくさんあります。 町家カフェや鴨川沿いのカフェなどロケーションもいいところがあるので。 楽しんできてください。 最後に紅葉シーズンはお宿が混みあいます早目の予約を。

ちょっとマイナーですが

041
はろげん
生まれも育ちも神奈川県民ですが、中学の修学旅行から、多分10数回は京都に行ってます。 桜と紅葉の時期は、人ごみでない観光地を見つけるのは難しいような気がします。 京都の町中からは離れますが、大原の三千院と寂光院、かなり奈良寄りの浄瑠璃寺から岩船寺などは、比較的すいていると思います。あと、アサヒビール大山崎山荘美術館など。 わたしは浄瑠璃寺の吉祥天女が好きです。この時期は、特別拝観が行われます。浄瑠璃寺から岩船寺まではハイキングルートみたいになっていて、無人スタンドで買い物しながら歩けます。岩船寺から歩く方が下り坂で楽です。 多分混みますが、嵯峨野の祇王寺は特に好きな紅葉スポットです。 三年前に京都に行ったときは、上賀茂神社から四条まで自転車で移動しました(ちなみに今、45歳)。四条の歩道は自転車通行禁止でしたので、押して歩く形になると思います。京都の町中は、他の方も書かれてますが、平らな道が多いので結構走りやすいと思います。その時、北野天満宮にも行き、湯豆腐の店も見つけました。 わたしは京都に行くと、イノダコーヒに大体立ち寄ります。

観光タクシー

041
揚げジャガ
京都の観光タクシーの運転手さんは、よく勉強なさっていらっしゃいます。 もしリクエストしてもいいのなら、「仏像に詳しい人」とか言ってもいいんじゃないでしょうか。 よいコンシェルジェもしてくださると思います。 わざわざ宮内庁の拝観予約が必要な離宮二つとも指定しているので、予約はとっていらっしゃるのでしょう。 案内してくださる人と、後ろから係りの人がついて、時間ごとのグループで動きます。 案内の方は、説明してくださって、ある程度質問したら答えていただけます。 茶室をしげしげと覗き込んでいると、後ろの係りの人に、やんわりと真横に立たれたことがあります。 最近の紅葉は遅いので、市内はまだまだの時が多く、嵐山とか栂ノ尾、八瀬大原あたりがいいと思います。 半日はトロッコ列車と保津川下りを組み合わせると紅葉が楽しめると思います。 宿泊はまだ間に合いますか? 京都に宿がとれなくて、滋賀県の大津や大阪あたりに泊まるという話も聞きますので、早く手配なさったほうがいいと思います。 (30分ほどで京都駅です) 楽しんでください。

紅葉時期は見どころ満載

🙂
Taka
紅葉時期の混雑を侮らないほうがいいです。 レンタサイクルも抜け道が頭の中に無いなら止めたほうが無難。 人波にのまれてストレスです。 お薦めの紅葉スポットは… 嵐山付近だと天龍寺、常寂光寺、厭離庵(えんりあん)祇王寺、直指庵。 天龍寺は早朝拝観があるので、他の寺社が開いてない時間を有効に使えます。 時期があえば、どこも狂おしいほど見事な紅葉が期待できます。 苔寺もお薦めですが、こちらは事前に葉書で申し込み写経もあります。 拝観料も三千円と破格ですが敷居が高いぶん混雑は少なめ。 11月下旬だと少し見頃が過ぎかも。 善峰寺は山の中腹で交通が不便ですが、 西方浄土と言われるだけあって紅葉時期は天国のようです。 市内が見下ろせるので爽快感もあります。 寺領が広いので、ここも大混雑にはならないと思います。 京都好きさんが書かれていた神護寺も素晴らしいのですが、 下旬では見頃過ぎかと思われます。 仏像好きなら三十三間堂と東寺と三千院。 三千院の「往生極楽院」の阿弥陀如来。 国宝ですが間近に見られます。 ただ11月の下旬ということで紅葉は終盤かな。

桂離宮近くに在住している者です

🐴
元観光客
元観光客です。皆さんがおっしゃるように、春と秋の京都はもう人ばかりです。 桂は『京都市民なのにヨソモノ』呼ばれるような郊外ですが、嵐山から歩いて来られることもあり、川沿いの道のお店には「トイレは貸せません」張り紙を見る程で、土日外出する際は朝早くに行動しますし、出歩きません(笑) 写真を撮るのが趣味の私も自転車で朝出かけてます。レンタサイクルの方がバスより早かったりもするので、外国の人はよくわかってるなあ、と思ってます。 さて、桂離宮ですが、予約が無いと入れません。私も近くに来るまでに一度来たきりです。時折入口で飛び込みで入れてくれと言う観光客を見ますが、無論ダメです。 もし桂離宮のご予約をお済ませになっているのなら、近くに中村軒という老舗の和菓子屋さんがあります。 今の時期ならかき氷、この店の名物の麦代餅(むぎてもち)がオイシイです。京都駅に戻るバス停もすぐ近くですし、持ち帰りも出来ます。 ちょうど9月からは新製品のいちぢくのジェラートもありますし、幻の京野菜と呼ばれる桂うりのジェラートもあります。上品なプリンスメロンのような風味でオイシイですよ。

子供が京都に住んでます。

😨
もう秋ですね
京都の紅葉は綺麗で毎年、訪れてます。最初の頃は連休の混んでる時に東福寺に行き。 拝観料を払う場所まで長蛇の列で諦めた事もありました。今は平日に行ってます。南禅寺から平安神宮まで観光バスが、ズラリと並んでました。駐車場が一杯で停車が出来なくて道路に停めてて。数えてみたら50台以上ありました。全国から京都の紅葉を見に来るのです。レンタカーは止めた方が無難でしょう。駐車場が空いてません。私は早めに行動して拝観できる時間前には目的地に着くようにしてます。開門と同時に拝観すると、まだ混んでないので。 清水寺など六時半から拝観できたと思います。 ホテルに泊まる時には京都駅構内にあるホテルにしてます。バスや電車で行動するには京都駅からが便利ですから。京都での宿の予約が取れなかったら大阪か滋賀のホテルを探せば良いかと思います。人混みが苦手なら12月になってから行かれたらどうですか?

紅葉の京都は、予約制を利用する

アンジェリーナ
昨年の京都紅葉シーズンの写真をブログ検索してみて下さい。11月下旬などは、紅葉の名所はどこも原宿並に混みます(笑)。 もう、その込み具合と言ったら、うんざりしますよ。 あまりいい情報がないようですが、そんな京都の紅葉の名所攻略法を。 宿をすでに予約してると仮定して、宿から一番近い紅葉の名所に朝一で観光に行かれて下さい。 一箇所しか回れないと諦め、ゆっくり、思う存分、観光して下さい。 朝一で入館すれば、多少空いていますが、30分もすれば、入口は長い行列ができます。 それ以外のところは紅葉で有名でないところや、ややマイナーなところを回られて下さい。 嵐山、哲学の道~祇園~清水寺は激混みスポットですので、外しましょう。 個人的にお勧めなのは、大覚寺、妙心寺、西本願寺です。多少混みますが、紅葉の名所の比ではありません。 私は昨年の秋、滋賀の大津駅に車を止め、そこから電車で8:30には東福寺に入館。 それ以外は、予約制の京都御所、新島襄記念館、金戒光明寺を回りました。ランチ、ディナーとももちろん予約。 移動は電車と徒歩、ちょっとだけタクシーです。 そして大きな移動はしないのがコツです。

混んでるのを覚悟して行く

🙂
京都、好きです
仏像が好きなら大原の三千院が良いです。あんなに間近に国宝の仏像を拝見できるのは他にないです。と住職さんも言われてました。9時開門なので9時には着くようにバスに乗ります。 京都タワーの前に乗り場があります。着いたら帰りのバス時間も調べた方が良いです。 京都市バスの500円のカードを買うと何回でも乗れます。京都駅の烏丸口にバス総合案内所で販売してます。自動販売機でも買えますが、案内所だとバス路線図を貰えて便利です。三千院行きのバスは会社が違うので、これは使えませんが。 私はホテルは京都駅構内にある近鉄ホテルを利用してます。京都駅八条口前で便利です。JRを利用して来るなら着いた日も帰りも荷物も預かって貰えるし。 駅近辺の地下街も見られるし。 詳しくない人はバスや電車を利用するなら京都駅が便利です。係員の人が乗り場にいるので教えて貰えるし。京都駅近辺のホテルは予約はどうかな? とにかく、ホテルでゆったりと朝食など取らずに、早め、早めに行動する事です。

甘味屋さん、あれこれ

シエスタ
他の方もレスされてますが、桂離宮と修学院離宮は予約制です。 混み合う時期は抽選になったと記憶しています。 早めに往復葉書で申込を。 ご主人が仏像好きなら、三十三間堂は外せませんね。 紅葉を楽しまれるなら、叡山電鉄沿線もお薦めです。 岩倉(床紅葉)、二ノ瀬(紅葉のトンネル)、貴船など。 スイーツは、上賀茂神社の前にある神馬堂の焼き餅などお薦めですが、朝の内に売り切れてしまうかも。 NHK「グレーテルのかまど」で紹介されたタルトタタン(ラ・ヴァチュール/岡崎)もお薦めですが、最寄駅からやや離れ、少々解りづらいから、観光向けではないかも。 河原町の「鍵善良房」、「梅園」、「弥次喜多」は気軽に暖簾をくぐれて、京都らしい風情の甘味屋さん。 鍵善良房は改装してグッと洗練されましたが、昔の屋根裏ちっくな雰囲気も好きでした。 河原町には都路里本店もありますが、いまや東京でも食せますものね。 河原町甘味の一角だった「大原女家」の倒産が惜しまれます。 「ぎをん小森」は玄関で靴を脱いで上がる純和風喫茶。 立地、店舗外観、内装すべて「ザ・京都」です。 元観光客さん推奨の中村軒は、私も大好きです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アップル
たくさんのお返事、本当にありがとうございます。 皆様のアドバイスに従い、宿泊先をおさえました。 12月に行くことにしたのですが、泊まりたいところは空きがありませんでした。3ヶ月も先だからと、あまくみていました。 桂離宮と修学院離宮も予約制なのは知っていましたが、そんなにはやく申し込みをしなくてはいけないとは… 昨日往復はがきを出しました。 皆様から教えていただきました所をネットで検索している状況で、まだ全部を確認できておりません。 レンタカーはやめます。美味しいものをたくさん食べる予定ですので歩いた方が良いですね。 これまでお互い仕事が忙しく、旅行らしい旅行をしたことがない夫婦です。 新婚旅行すら行けませんでした。 皆様のおかげで楽しい旅になりそうです。 本当にありがとうございました。

2度目の書き込みです。

😀
いの
12月にいらっしゃるとの事。その頃でしたら、嵐山・東山近辺も落ち着いて散策できるかと思います。 京都の冬は、底冷えと言われるくらいで本当に寒いです。十分な防寒対策でおいでください。 お食事・スイーツで、個人的な「オススメ」を書かせていただきます。 お食事: 京都に来られると和食、となりますが、美味しいものとなるとお値段もかなりになります。 もし宇治方面に行かれることがあれば、万福寺前の精進料理「白雲庵」は超!オススメです。 私は初めてここでお料理を頂いたときに、目から鱗が落ちました! 東山近辺のお手軽ランチにはぜひ「やすい亭」を!美味しい洋食やさんです。 スイーツ: 出町柳近辺に行かれることがあれば、ぜひ「出町ふたば」の豆もちをご賞味ください。 イートインは出来ませんが、買ってすぐパクつくと幸せになれます。 その近所では「阿闍梨餅」で有名な「満月」さんもあります。 伊勢丹などでも手に入りますのでお土産にぜひ。 また、京都市役所の近くの「一保堂茶舗 喫茶室 嘉木」 月替わりの和菓子と、美味しいお茶をいただけます。 よいご旅行になりますように!

京都楽しんでください!

😍
学生
・紅葉なら夜間のライトアップがとても圧巻でおすすめです!  しかし、お寺に入るまでに1時間待ち!並んでたら拝観時間終了!人気のところはこんなことがあるので注意です! ・京都駅周辺にはたくさん大型のお土産屋さんがあるので、かさばる箱菓子などはお帰りの際に買われるといいと思います♪ (京都駅構内・伊勢丹・近鉄・京都タワーなど) ・宿から京都駅まで大きい荷物を運んでくれる「キャリーサービス」という便利なものがあります(宿によりますので確認をお願いします)。 ・観光地に直通のバスは車内も車道も大混雑します。特に四条通と河原町通を通るバスは全っっく進みません。  少々迂回して、そこから歩いたほうが早いこともあります。   ご夫婦二人旅いいですね♪大変な人ごみでお疲れになると思いますので、河原やカフェでのんびりしつつ楽しんでください。

12月になるとだいぶ空いてきます。

😀
さまさま
こんにちは。 関東在住ですが月1回京都に行きます。 皆さんおっしゃられていますが、11月の京都って超大混雑の時期なのです。 私も4月と11月と7月(祇園祭)の時の宿は半年前とか1年前とかから押さえてます。 他でも書かれていますがその時期の京都の宿泊予約は「世界最難関」と言われるぐらいです。 逆に、12月も半ばを過ぎると前日に宿を予約して思い立ったら京都にGO!というのもできちゃうぐらいです。 いろんなところも空いてきてもっともお得でサービスのよい時期に突入します。 楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧